АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 24 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Никарагуа: блеск и нищета социализма в стиле «эко»
2011-04-06 Александр Сивов
Никарагуа: блеск и нищета социализма в стиле «эко»

Как эта страна видится рядовому туристу?

Во множестве дешёвые (что отнюдь не означает плохие) гостиницы и семейные пансионы за 5-10 долларов за ночь, заполненные всего на четверть, почти всегда с wi-fi Интернетом, а также и роскошные отели по вполне доступной цене.

Обильно пообедать на рынке (много мяса, рис, салат, лепешка) стоит 2 доллара, ещё полдоллара – пол-литровая бутылочка Колы. Продавщица при этом может насыпать в тарелку салат рукой, а местные жители могут также есть всё руками, но для иностранца обычно всегда находится вилка. В ресторанчиках с безукоризненными по европейским стандартам санитарией и сервисом всё в полтора - два раза дороже. Хлеб очень дорогой и едят его мало, пшеница является импортным товаром.

Передвигаться в городах и по стране можно и в такси, и на автобусах, если сумеете разобраться в их маршрутах. Последние представляют собой бывшие американские школьные автобусы, нередко сохранившие маркировку, которые, очевидно, были получены в качестве помощи США. Они поддерживаются в относительно пристойном состоянии, но имеют проблему: расстояние между креслами было рассчитано на детей и взрослые, особенно с длинными ногами, чувствуют себя там очень некомфортно, тем более на длинных междугородних маршрутах.

Внешне образ жизни населения похож на таковой стран Ближнего Востока – тотальная безработица породила гипертрофированную сферу обслуживания с множеством дешевых ресторанчиков, Интенет-кафе, мелких торговцев, таксистов, велорикш и зазывал. Торговых центров и Макдональдсов тоже почти нет, в подобном окружении они всегда чувствуют себя неуютно. Но есть и отличия от Востока: в Никарагуа больше беспризорных детей и нищих, а проститутки ведут себя более нагло и открыто.

Западные туристы, зачастую из самых бедных и маргинальных слоёв населения своих стран, пользуются исключительной дешевизной, чтобы обеспечить себе весьма роскошное пребывание в Никарагуа: приличные отели (на родине они зачастую летом бомжуют и ночуют на пляжах в палатках и спальниках), индивидуальные туры и экзотические рестораны.

Сразу после прихода к власти в 1979 году перед Сандинистским фронтом национального освобождения встал вопрос: какую экономическую и политическую модель социализма взять за основу? В то время была восточногерманско-венгерско-чехословацко-польская модель, фактически, улучшенный вариант советской, без дефицитов, очередей, явных маразмов и с ограниченными альтернативными выборами. Была югославская социалистическая рыночная модель, вызывавшая, впрочем, сомнение в себе многолетней хронической гиперинфляцией в этой стране. Был Китай, начавший свои эксперименты с реформами.

Тогдашнее никарагуанское руководство, внимательно присматриваясь ко всему, особенно чутко стало прислушиваться к советам европейских и американских левых. Сандинисты даже вступили в Социалистический Интернационал, не отказываясь при этом, впрочем, и от марксизма-ленинизма. Для оказания помощи в рамках движения солидарности в страну хлынул оттуда поток левых добровольцев и помощников, иногда располагавших теми или иными средствами и связями, в том числе и на уровне руководства ряда западных стран. После отстранения сандинистов от власти в 1990 году этот поток резко уменьшился, но отнюдь не исчез полностью. Во многих регионах страны власть сандинистов на местном уровне, в мэриях, никогда не прерывалась, например, во втором по величине городе стране, Леоне. Впрочем, даже на государственном уровне разношёрстная «демократическая власть» занималась внутренними разборками и набиванием карманов, мудро избегая устраивать чистки в созданных сандинистами армии, полиции и государственном аппарате.

После постепенного возврата сандинистов к власти в 2004-2006 годах и фактической монополизации ими власти в последующие годы ориентация на левосоциалистическую европейскую модель с её экологической, туристической и культурной направленностью экономики ещё более усилилась. В Никарагуа сегодня 76 (!) заповедников и национальных парков на 6 млн. человек населения. Множество различных музеев, созданных при технической и финансовой поддержке Запада, часто носят на себе отпечаток больших мастеров музейного дела. Некоторые из заповедников, например, в регионе действующего вулкана Масайя, находящегося рядом с популярной туристской зоной, возможно, окупаются за счёт потока состоятельных западных туристов, но большинство нет, просто являясь как бы «любимыми игрушками» западных экологов, в изобилии внедряющих в Никарагуа, при сравнительно скромных затратах, свои причудливые идеи.

Почти отсутствует промышленность, даже кустарная. В отличие от Египта, Турции и Ирана, в Никарагуа малозаметны мелкие швейные цеха, не видел я и маленьких мастерских с установленными там мощными токарными и иными станками, которые в странах Востока делают поддельные запасные части для автомобилей и другую довольно серьёзную промышленную продукцию. Впрочем, в Никарагуа существуют и свободные экономические зоны, где на иностранные инвестиции всё же что-то производят.

Результат деятельности многочисленных неправительственных организаций, многие из которых были созданы идейными левыми добровольцами, пришедшими на помощь стране, и организованных ими «минипроектов» неоднозначен. Бывали как очень эффективные проекты, так и явно бредовые. Например, группа хиппи организует содействие сбыту у себя на родине, в среде таких же хиппи, сувениров и украшений, произведённых в Никарагуа. Или экологии организуют сбыт по высокой цене «экологически чистого никарагуанского кофе, произведённого без химикатов и удобрений». Или левые экономисты содействуют появлению на селе сбытовых и производственных кооперативов, аналогичных западноевропейским, которые, по иронии судьбы, когда-то создавались там под впечатлением эффективности созданной в 20-х годах в СССР потребкооперации. Производство сигар класса премиум, выращивание медицинских трав. Подготовка специалистов для курсов йоги, иглоукалывания и лечебного массажа. Использование солнечных батарей.

Впрочем, работающие в Никарагуа западные экологи стараются не замечать проблемы пластиковых бутылок, пакетов и мусорных свалок, ставшие настоящим бичом для страны. Если они будут жёстко настаивать на полном запрете одноразовой пластиковой тары, посуды и полиэтилена (как это было в своё время без шума сделано в СССР на правительственном уровне, делалось послабление лишь для молочных пакетов), то производители прохладительных напитков и множество других «спонсоров» прекратят их финансирование.

Не хочу однозначно хулить подобный подход к экономическому и социальному развитию, но хотел бы упомянуть и об альтернативе – об «инженерно ориентированном социализме» китайского, вьетнамского и северокорейского типа. Например, если в Ливии нынешняя власть удержится, то её руководство, без сомнения, захочет приобрести у Северной Кореи разработанные там высокоточные ракеты среднего радиуса действия, чтобы иметь возможность, в случае чего, прицельно точно атаковать на территории Франции её военные объекты, а также авианосцы и резиденцию самого президента страны. И можно с уверенностью сказать, что сумма этой сделки далеко превзойдёт все достижения работавших в Никарагуа хиппи, экологов и защитников окружающей среды вместе взятых. И на эти деньги Северная Корея сможет самостоятельно создать столько заповедников, сколько она сочтёт нужным.

В настоящее время (данные на 2005 год) порядка 15% национального дохода Никарагуа составляет внешняя помощь (раньше было 25%). Порядка 20% населения эмигрировало в США, а также более зажиточные Коста-Рику и Мексику, высылая оттуда денежные переводы. Главные продукты экспорта представляют собой классический набор колониальных товаров, а также пищевой продукции на их основе. Страна по уши в долгах. Подавляющее количество промышленных товаров, как производственного, так и потребительского характера, импортируется.

Перейдём к никарагуанской культуре. После революции в Никарагуа расцвело, под влиянием левой западной молодёжи, искусство граффити. После отстранения сандинистов от власти в 1990 г., возглавившие столичную мэрию Манагуа консерваторы приняли решение очистить город от всей всемирно известной настенной революционной живописи и граффити. В то же время в других городах, например, Леоне, драгоценные фрески были сохранены. Весь мир воспринял гибель знаменитой настенной живописи Манагуа как вандализм. Речь идёт не о мнении представителей маргинального художественного авангарда: подробное описание фресок в Леоне и некоторых других городах, а также трагическая история их уничтожения в столице описываются во всех западных туристских путеводителях по Никарагуа, включая №1 из них – Лонели Планет. Они являются такой же исторической и туристской достопримечательностью страны, как «писающий мальчик» в Брюсселе, статуя Свободы в Нью-Йорке и Эйфелева башня в Париже. Напомню, что последнюю тоже собирались в своё время разобрать и сдать на металлолом.

Некоторые из сохранившихся фресок реалистичны и просты для восприятия, другие содержат множество скрытых символов и намёков.

Наиболее крупной фреской Леона является длинная символическая картина «История Никарагуа», которую, из-за размеров мне пришлось разбить на несколько фотографий. Содержание: эпоха до Колумба, приход католицизма, тень героя Никарагуа генерала Сандино, письмо Р. Л. Переза намекает на убийство им в 1956 г. Анастасио Сомосы (старшего). Далее, очки основателя Сандинистского фронта Карлоса Фонсеки, лежащие на книге, остатки памятника Анастасио Сомосы, баррикады из кирпичей мостовой, счастливое будущее страны.

Интересна и находящаяся рядом давно не реставрировавшаяся потрескавшаяся роспись, где змея с двумя головами символизирует ЦРУ.

Самой знаменитой, если верить канадско-французскому туристскому путеводителю Улисс, является фреска на здании пожарной команды Леона. Она состоит из двух частей и изображает Сандино, давящего, с одной стороны, ногой «дядю Сэма», и, с другой стороны, Сомосу в виде собаки, там также имеется и множество других скрытых символов.

Картина, реалистично рассказывающая о расстреле Национальной гвардией выступления леонских студентов, в комментариях не нуждается. Отмечу только, что она расположена точно в том месте, где в 1959 году эта трагедия произошла, некоторые из зданий, фотографически точно описанных на картине, прекрасно узнаваемы, другие мелкие строения впоследствии были снесены.

Новая роспись во внутреннем дворе леонского Музея революции в честь погибших в этом регионе героев – партизан была написана лишь в прошлом году специально приехавшей из США группой американских художников. Она содержит в себе поэтизацию вооружённой борьбы на фоне цветов красно-чёрного сандинистского флага. Рядом с подписью авторского коллектива – автомат Калашникова.

Александр Сивов

Продолжение следует

Всемирно известное граффити "История Никарагуа" (фото 1-6)

Фреска на здании пожарной команды, слева - Сомоса в виде собаки под ногой США

Граффити памяти погибших бойцов

Граффити с двухглавой змеей ЦРУ

Национальная гвардия Сомосы против студентов в Леоне, 1959 год

Вверху - граффити в здании Университета

Фото автора

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.