АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 28 ноября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Никарагуа: блеск и нищета социализма в стиле «эко»
2011-04-06 Александр Сивов
Никарагуа: блеск и нищета социализма в стиле «эко»

Как эта страна видится рядовому туристу?

Во множестве дешёвые (что отнюдь не означает плохие) гостиницы и семейные пансионы за 5-10 долларов за ночь, заполненные всего на четверть, почти всегда с wi-fi Интернетом, а также и роскошные отели по вполне доступной цене.

Обильно пообедать на рынке (много мяса, рис, салат, лепешка) стоит 2 доллара, ещё полдоллара – пол-литровая бутылочка Колы. Продавщица при этом может насыпать в тарелку салат рукой, а местные жители могут также есть всё руками, но для иностранца обычно всегда находится вилка. В ресторанчиках с безукоризненными по европейским стандартам санитарией и сервисом всё в полтора - два раза дороже. Хлеб очень дорогой и едят его мало, пшеница является импортным товаром.

Передвигаться в городах и по стране можно и в такси, и на автобусах, если сумеете разобраться в их маршрутах. Последние представляют собой бывшие американские школьные автобусы, нередко сохранившие маркировку, которые, очевидно, были получены в качестве помощи США. Они поддерживаются в относительно пристойном состоянии, но имеют проблему: расстояние между креслами было рассчитано на детей и взрослые, особенно с длинными ногами, чувствуют себя там очень некомфортно, тем более на длинных междугородних маршрутах.

Внешне образ жизни населения похож на таковой стран Ближнего Востока – тотальная безработица породила гипертрофированную сферу обслуживания с множеством дешевых ресторанчиков, Интенет-кафе, мелких торговцев, таксистов, велорикш и зазывал. Торговых центров и Макдональдсов тоже почти нет, в подобном окружении они всегда чувствуют себя неуютно. Но есть и отличия от Востока: в Никарагуа больше беспризорных детей и нищих, а проститутки ведут себя более нагло и открыто.

Западные туристы, зачастую из самых бедных и маргинальных слоёв населения своих стран, пользуются исключительной дешевизной, чтобы обеспечить себе весьма роскошное пребывание в Никарагуа: приличные отели (на родине они зачастую летом бомжуют и ночуют на пляжах в палатках и спальниках), индивидуальные туры и экзотические рестораны.

Сразу после прихода к власти в 1979 году перед Сандинистским фронтом национального освобождения встал вопрос: какую экономическую и политическую модель социализма взять за основу? В то время была восточногерманско-венгерско-чехословацко-польская модель, фактически, улучшенный вариант советской, без дефицитов, очередей, явных маразмов и с ограниченными альтернативными выборами. Была югославская социалистическая рыночная модель, вызывавшая, впрочем, сомнение в себе многолетней хронической гиперинфляцией в этой стране. Был Китай, начавший свои эксперименты с реформами.

Тогдашнее никарагуанское руководство, внимательно присматриваясь ко всему, особенно чутко стало прислушиваться к советам европейских и американских левых. Сандинисты даже вступили в Социалистический Интернационал, не отказываясь при этом, впрочем, и от марксизма-ленинизма. Для оказания помощи в рамках движения солидарности в страну хлынул оттуда поток левых добровольцев и помощников, иногда располагавших теми или иными средствами и связями, в том числе и на уровне руководства ряда западных стран. После отстранения сандинистов от власти в 1990 году этот поток резко уменьшился, но отнюдь не исчез полностью. Во многих регионах страны власть сандинистов на местном уровне, в мэриях, никогда не прерывалась, например, во втором по величине городе стране, Леоне. Впрочем, даже на государственном уровне разношёрстная «демократическая власть» занималась внутренними разборками и набиванием карманов, мудро избегая устраивать чистки в созданных сандинистами армии, полиции и государственном аппарате.

После постепенного возврата сандинистов к власти в 2004-2006 годах и фактической монополизации ими власти в последующие годы ориентация на левосоциалистическую европейскую модель с её экологической, туристической и культурной направленностью экономики ещё более усилилась. В Никарагуа сегодня 76 (!) заповедников и национальных парков на 6 млн. человек населения. Множество различных музеев, созданных при технической и финансовой поддержке Запада, часто носят на себе отпечаток больших мастеров музейного дела. Некоторые из заповедников, например, в регионе действующего вулкана Масайя, находящегося рядом с популярной туристской зоной, возможно, окупаются за счёт потока состоятельных западных туристов, но большинство нет, просто являясь как бы «любимыми игрушками» западных экологов, в изобилии внедряющих в Никарагуа, при сравнительно скромных затратах, свои причудливые идеи.

Почти отсутствует промышленность, даже кустарная. В отличие от Египта, Турции и Ирана, в Никарагуа малозаметны мелкие швейные цеха, не видел я и маленьких мастерских с установленными там мощными токарными и иными станками, которые в странах Востока делают поддельные запасные части для автомобилей и другую довольно серьёзную промышленную продукцию. Впрочем, в Никарагуа существуют и свободные экономические зоны, где на иностранные инвестиции всё же что-то производят.

Результат деятельности многочисленных неправительственных организаций, многие из которых были созданы идейными левыми добровольцами, пришедшими на помощь стране, и организованных ими «минипроектов» неоднозначен. Бывали как очень эффективные проекты, так и явно бредовые. Например, группа хиппи организует содействие сбыту у себя на родине, в среде таких же хиппи, сувениров и украшений, произведённых в Никарагуа. Или экологии организуют сбыт по высокой цене «экологически чистого никарагуанского кофе, произведённого без химикатов и удобрений». Или левые экономисты содействуют появлению на селе сбытовых и производственных кооперативов, аналогичных западноевропейским, которые, по иронии судьбы, когда-то создавались там под впечатлением эффективности созданной в 20-х годах в СССР потребкооперации. Производство сигар класса премиум, выращивание медицинских трав. Подготовка специалистов для курсов йоги, иглоукалывания и лечебного массажа. Использование солнечных батарей.

Впрочем, работающие в Никарагуа западные экологи стараются не замечать проблемы пластиковых бутылок, пакетов и мусорных свалок, ставшие настоящим бичом для страны. Если они будут жёстко настаивать на полном запрете одноразовой пластиковой тары, посуды и полиэтилена (как это было в своё время без шума сделано в СССР на правительственном уровне, делалось послабление лишь для молочных пакетов), то производители прохладительных напитков и множество других «спонсоров» прекратят их финансирование.

Не хочу однозначно хулить подобный подход к экономическому и социальному развитию, но хотел бы упомянуть и об альтернативе – об «инженерно ориентированном социализме» китайского, вьетнамского и северокорейского типа. Например, если в Ливии нынешняя власть удержится, то её руководство, без сомнения, захочет приобрести у Северной Кореи разработанные там высокоточные ракеты среднего радиуса действия, чтобы иметь возможность, в случае чего, прицельно точно атаковать на территории Франции её военные объекты, а также авианосцы и резиденцию самого президента страны. И можно с уверенностью сказать, что сумма этой сделки далеко превзойдёт все достижения работавших в Никарагуа хиппи, экологов и защитников окружающей среды вместе взятых. И на эти деньги Северная Корея сможет самостоятельно создать столько заповедников, сколько она сочтёт нужным.

В настоящее время (данные на 2005 год) порядка 15% национального дохода Никарагуа составляет внешняя помощь (раньше было 25%). Порядка 20% населения эмигрировало в США, а также более зажиточные Коста-Рику и Мексику, высылая оттуда денежные переводы. Главные продукты экспорта представляют собой классический набор колониальных товаров, а также пищевой продукции на их основе. Страна по уши в долгах. Подавляющее количество промышленных товаров, как производственного, так и потребительского характера, импортируется.

Перейдём к никарагуанской культуре. После революции в Никарагуа расцвело, под влиянием левой западной молодёжи, искусство граффити. После отстранения сандинистов от власти в 1990 г., возглавившие столичную мэрию Манагуа консерваторы приняли решение очистить город от всей всемирно известной настенной революционной живописи и граффити. В то же время в других городах, например, Леоне, драгоценные фрески были сохранены. Весь мир воспринял гибель знаменитой настенной живописи Манагуа как вандализм. Речь идёт не о мнении представителей маргинального художественного авангарда: подробное описание фресок в Леоне и некоторых других городах, а также трагическая история их уничтожения в столице описываются во всех западных туристских путеводителях по Никарагуа, включая №1 из них – Лонели Планет. Они являются такой же исторической и туристской достопримечательностью страны, как «писающий мальчик» в Брюсселе, статуя Свободы в Нью-Йорке и Эйфелева башня в Париже. Напомню, что последнюю тоже собирались в своё время разобрать и сдать на металлолом.

Некоторые из сохранившихся фресок реалистичны и просты для восприятия, другие содержат множество скрытых символов и намёков.

Наиболее крупной фреской Леона является длинная символическая картина «История Никарагуа», которую, из-за размеров мне пришлось разбить на несколько фотографий. Содержание: эпоха до Колумба, приход католицизма, тень героя Никарагуа генерала Сандино, письмо Р. Л. Переза намекает на убийство им в 1956 г. Анастасио Сомосы (старшего). Далее, очки основателя Сандинистского фронта Карлоса Фонсеки, лежащие на книге, остатки памятника Анастасио Сомосы, баррикады из кирпичей мостовой, счастливое будущее страны.

Интересна и находящаяся рядом давно не реставрировавшаяся потрескавшаяся роспись, где змея с двумя головами символизирует ЦРУ.

Самой знаменитой, если верить канадско-французскому туристскому путеводителю Улисс, является фреска на здании пожарной команды Леона. Она состоит из двух частей и изображает Сандино, давящего, с одной стороны, ногой «дядю Сэма», и, с другой стороны, Сомосу в виде собаки, там также имеется и множество других скрытых символов.

Картина, реалистично рассказывающая о расстреле Национальной гвардией выступления леонских студентов, в комментариях не нуждается. Отмечу только, что она расположена точно в том месте, где в 1959 году эта трагедия произошла, некоторые из зданий, фотографически точно описанных на картине, прекрасно узнаваемы, другие мелкие строения впоследствии были снесены.

Новая роспись во внутреннем дворе леонского Музея революции в честь погибших в этом регионе героев – партизан была написана лишь в прошлом году специально приехавшей из США группой американских художников. Она содержит в себе поэтизацию вооружённой борьбы на фоне цветов красно-чёрного сандинистского флага. Рядом с подписью авторского коллектива – автомат Калашникова.

Александр Сивов

Продолжение следует

Всемирно известное граффити "История Никарагуа" (фото 1-6)

Фреска на здании пожарной команды, слева - Сомоса в виде собаки под ногой США

Граффити памяти погибших бойцов

Граффити с двухглавой змеей ЦРУ

Национальная гвардия Сомосы против студентов в Леоне, 1959 год

Вверху - граффити в здании Университета

Фото автора

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Бывший куратор оборонной промышленности России навесил на себя австрийскую куртку Carinthia, турецкий бронежилет, а сверх того магазины от немецкого пистолета-пулемета МР-5 и от бельгийско-американской винтовки FN SCAR. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск после отъезда в Дубай по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи и он стучал в органы ещё в советские времена, ему позволили отъехать за границу, прихватив нажитое непосильным трудом.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».

7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.