АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 15 апреля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Никарагуа: блеск и нищета социализма в стиле «эко»
2011-04-06 Александр Сивов
Никарагуа: блеск и нищета социализма в стиле «эко»

Как эта страна видится рядовому туристу?

Во множестве дешёвые (что отнюдь не означает плохие) гостиницы и семейные пансионы за 5-10 долларов за ночь, заполненные всего на четверть, почти всегда с wi-fi Интернетом, а также и роскошные отели по вполне доступной цене.

Обильно пообедать на рынке (много мяса, рис, салат, лепешка) стоит 2 доллара, ещё полдоллара – пол-литровая бутылочка Колы. Продавщица при этом может насыпать в тарелку салат рукой, а местные жители могут также есть всё руками, но для иностранца обычно всегда находится вилка. В ресторанчиках с безукоризненными по европейским стандартам санитарией и сервисом всё в полтора - два раза дороже. Хлеб очень дорогой и едят его мало, пшеница является импортным товаром.

Передвигаться в городах и по стране можно и в такси, и на автобусах, если сумеете разобраться в их маршрутах. Последние представляют собой бывшие американские школьные автобусы, нередко сохранившие маркировку, которые, очевидно, были получены в качестве помощи США. Они поддерживаются в относительно пристойном состоянии, но имеют проблему: расстояние между креслами было рассчитано на детей и взрослые, особенно с длинными ногами, чувствуют себя там очень некомфортно, тем более на длинных междугородних маршрутах.

Внешне образ жизни населения похож на таковой стран Ближнего Востока – тотальная безработица породила гипертрофированную сферу обслуживания с множеством дешевых ресторанчиков, Интенет-кафе, мелких торговцев, таксистов, велорикш и зазывал. Торговых центров и Макдональдсов тоже почти нет, в подобном окружении они всегда чувствуют себя неуютно. Но есть и отличия от Востока: в Никарагуа больше беспризорных детей и нищих, а проститутки ведут себя более нагло и открыто.

Западные туристы, зачастую из самых бедных и маргинальных слоёв населения своих стран, пользуются исключительной дешевизной, чтобы обеспечить себе весьма роскошное пребывание в Никарагуа: приличные отели (на родине они зачастую летом бомжуют и ночуют на пляжах в палатках и спальниках), индивидуальные туры и экзотические рестораны.

Сразу после прихода к власти в 1979 году перед Сандинистским фронтом национального освобождения встал вопрос: какую экономическую и политическую модель социализма взять за основу? В то время была восточногерманско-венгерско-чехословацко-польская модель, фактически, улучшенный вариант советской, без дефицитов, очередей, явных маразмов и с ограниченными альтернативными выборами. Была югославская социалистическая рыночная модель, вызывавшая, впрочем, сомнение в себе многолетней хронической гиперинфляцией в этой стране. Был Китай, начавший свои эксперименты с реформами.

Тогдашнее никарагуанское руководство, внимательно присматриваясь ко всему, особенно чутко стало прислушиваться к советам европейских и американских левых. Сандинисты даже вступили в Социалистический Интернационал, не отказываясь при этом, впрочем, и от марксизма-ленинизма. Для оказания помощи в рамках движения солидарности в страну хлынул оттуда поток левых добровольцев и помощников, иногда располагавших теми или иными средствами и связями, в том числе и на уровне руководства ряда западных стран. После отстранения сандинистов от власти в 1990 году этот поток резко уменьшился, но отнюдь не исчез полностью. Во многих регионах страны власть сандинистов на местном уровне, в мэриях, никогда не прерывалась, например, во втором по величине городе стране, Леоне. Впрочем, даже на государственном уровне разношёрстная «демократическая власть» занималась внутренними разборками и набиванием карманов, мудро избегая устраивать чистки в созданных сандинистами армии, полиции и государственном аппарате.

После постепенного возврата сандинистов к власти в 2004-2006 годах и фактической монополизации ими власти в последующие годы ориентация на левосоциалистическую европейскую модель с её экологической, туристической и культурной направленностью экономики ещё более усилилась. В Никарагуа сегодня 76 (!) заповедников и национальных парков на 6 млн. человек населения. Множество различных музеев, созданных при технической и финансовой поддержке Запада, часто носят на себе отпечаток больших мастеров музейного дела. Некоторые из заповедников, например, в регионе действующего вулкана Масайя, находящегося рядом с популярной туристской зоной, возможно, окупаются за счёт потока состоятельных западных туристов, но большинство нет, просто являясь как бы «любимыми игрушками» западных экологов, в изобилии внедряющих в Никарагуа, при сравнительно скромных затратах, свои причудливые идеи.

Почти отсутствует промышленность, даже кустарная. В отличие от Египта, Турции и Ирана, в Никарагуа малозаметны мелкие швейные цеха, не видел я и маленьких мастерских с установленными там мощными токарными и иными станками, которые в странах Востока делают поддельные запасные части для автомобилей и другую довольно серьёзную промышленную продукцию. Впрочем, в Никарагуа существуют и свободные экономические зоны, где на иностранные инвестиции всё же что-то производят.

Результат деятельности многочисленных неправительственных организаций, многие из которых были созданы идейными левыми добровольцами, пришедшими на помощь стране, и организованных ими «минипроектов» неоднозначен. Бывали как очень эффективные проекты, так и явно бредовые. Например, группа хиппи организует содействие сбыту у себя на родине, в среде таких же хиппи, сувениров и украшений, произведённых в Никарагуа. Или экологии организуют сбыт по высокой цене «экологически чистого никарагуанского кофе, произведённого без химикатов и удобрений». Или левые экономисты содействуют появлению на селе сбытовых и производственных кооперативов, аналогичных западноевропейским, которые, по иронии судьбы, когда-то создавались там под впечатлением эффективности созданной в 20-х годах в СССР потребкооперации. Производство сигар класса премиум, выращивание медицинских трав. Подготовка специалистов для курсов йоги, иглоукалывания и лечебного массажа. Использование солнечных батарей.

Впрочем, работающие в Никарагуа западные экологи стараются не замечать проблемы пластиковых бутылок, пакетов и мусорных свалок, ставшие настоящим бичом для страны. Если они будут жёстко настаивать на полном запрете одноразовой пластиковой тары, посуды и полиэтилена (как это было в своё время без шума сделано в СССР на правительственном уровне, делалось послабление лишь для молочных пакетов), то производители прохладительных напитков и множество других «спонсоров» прекратят их финансирование.

Не хочу однозначно хулить подобный подход к экономическому и социальному развитию, но хотел бы упомянуть и об альтернативе – об «инженерно ориентированном социализме» китайского, вьетнамского и северокорейского типа. Например, если в Ливии нынешняя власть удержится, то её руководство, без сомнения, захочет приобрести у Северной Кореи разработанные там высокоточные ракеты среднего радиуса действия, чтобы иметь возможность, в случае чего, прицельно точно атаковать на территории Франции её военные объекты, а также авианосцы и резиденцию самого президента страны. И можно с уверенностью сказать, что сумма этой сделки далеко превзойдёт все достижения работавших в Никарагуа хиппи, экологов и защитников окружающей среды вместе взятых. И на эти деньги Северная Корея сможет самостоятельно создать столько заповедников, сколько она сочтёт нужным.

В настоящее время (данные на 2005 год) порядка 15% национального дохода Никарагуа составляет внешняя помощь (раньше было 25%). Порядка 20% населения эмигрировало в США, а также более зажиточные Коста-Рику и Мексику, высылая оттуда денежные переводы. Главные продукты экспорта представляют собой классический набор колониальных товаров, а также пищевой продукции на их основе. Страна по уши в долгах. Подавляющее количество промышленных товаров, как производственного, так и потребительского характера, импортируется.

Перейдём к никарагуанской культуре. После революции в Никарагуа расцвело, под влиянием левой западной молодёжи, искусство граффити. После отстранения сандинистов от власти в 1990 г., возглавившие столичную мэрию Манагуа консерваторы приняли решение очистить город от всей всемирно известной настенной революционной живописи и граффити. В то же время в других городах, например, Леоне, драгоценные фрески были сохранены. Весь мир воспринял гибель знаменитой настенной живописи Манагуа как вандализм. Речь идёт не о мнении представителей маргинального художественного авангарда: подробное описание фресок в Леоне и некоторых других городах, а также трагическая история их уничтожения в столице описываются во всех западных туристских путеводителях по Никарагуа, включая №1 из них – Лонели Планет. Они являются такой же исторической и туристской достопримечательностью страны, как «писающий мальчик» в Брюсселе, статуя Свободы в Нью-Йорке и Эйфелева башня в Париже. Напомню, что последнюю тоже собирались в своё время разобрать и сдать на металлолом.

Некоторые из сохранившихся фресок реалистичны и просты для восприятия, другие содержат множество скрытых символов и намёков.

Наиболее крупной фреской Леона является длинная символическая картина «История Никарагуа», которую, из-за размеров мне пришлось разбить на несколько фотографий. Содержание: эпоха до Колумба, приход католицизма, тень героя Никарагуа генерала Сандино, письмо Р. Л. Переза намекает на убийство им в 1956 г. Анастасио Сомосы (старшего). Далее, очки основателя Сандинистского фронта Карлоса Фонсеки, лежащие на книге, остатки памятника Анастасио Сомосы, баррикады из кирпичей мостовой, счастливое будущее страны.

Интересна и находящаяся рядом давно не реставрировавшаяся потрескавшаяся роспись, где змея с двумя головами символизирует ЦРУ.

Самой знаменитой, если верить канадско-французскому туристскому путеводителю Улисс, является фреска на здании пожарной команды Леона. Она состоит из двух частей и изображает Сандино, давящего, с одной стороны, ногой «дядю Сэма», и, с другой стороны, Сомосу в виде собаки, там также имеется и множество других скрытых символов.

Картина, реалистично рассказывающая о расстреле Национальной гвардией выступления леонских студентов, в комментариях не нуждается. Отмечу только, что она расположена точно в том месте, где в 1959 году эта трагедия произошла, некоторые из зданий, фотографически точно описанных на картине, прекрасно узнаваемы, другие мелкие строения впоследствии были снесены.

Новая роспись во внутреннем дворе леонского Музея революции в честь погибших в этом регионе героев – партизан была написана лишь в прошлом году специально приехавшей из США группой американских художников. Она содержит в себе поэтизацию вооружённой борьбы на фоне цветов красно-чёрного сандинистского флага. Рядом с подписью авторского коллектива – автомат Калашникова.

Александр Сивов

Продолжение следует

Всемирно известное граффити "История Никарагуа" (фото 1-6)

Фреска на здании пожарной команды, слева - Сомоса в виде собаки под ногой США

Граффити памяти погибших бойцов

Граффити с двухглавой змеей ЦРУ

Национальная гвардия Сомосы против студентов в Леоне, 1959 год

Вверху - граффити в здании Университета

Фото автора

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.4.2021 От редакции
Знамя сонгун. 15 апреля – день рождения Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994), День Солнца. Каждый год корейцы и все другие прогрессивные люди мира торжественно отмечают эту дату. Спрашивается: отчего так неизменно почитают его как Солнце?

12.4.2021 Юрий Нерсесов
Их нравы. Бывший глава администрации и зять первого президента России, а ныне советник действующего главы государства Валентин Юмашев признал, что владеет особняком на карибском острове Сен-Бартелеми. Ранее они с супругой Татьяной наперебой клялись в отсутствии зарубежной недвижимости, но после публикации документов, пришлось перестать отпираться.

10.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Пришла весна, на болотных кочках поднялись первые поганки, а пропагандоны от кинематографа обмывают очередной гешефт. Они завершили освоение бюджетов фильмов, призванных отвратить людишек от протестов против начальства. В их числе - боевик «Майор Гром: Чумной доктор» от продюсера Артёма Габрелянова, снятый по книжкам его же издательства Bubble Comics.

9.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посвятив предыдущую часть разбору первых пяти серий эпопеи «Гибель империи. Российский урок», я занялся изучением последующих, но её создатель - митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов - неожиданно мне ответил, причём достаточно подробно и со ссылками. Оставить такой ответ без внимания нельзя.

7.4.2021 Сергей Беляк
Литература. Бродя неспешно по выложенным мрамором улицам и площадям Валенсии, мы с Лимоновым вдруг заговорили  о батьке Махно - известном малороссийском революционере-анархисте. Точнее, первым заговорил о нём Лимонов, недавно с восторгом прочитавший книгу воспоминаний Нестора Ивановича, и настоятельно рекомендовавший прочитать её и мне.

6.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Питерские поклонники элитарных фильмов в трауре. Гадкая полиция вместе с грубым и неженственным Роспотребнадзором изгнали из Дома Кино фестиваль «Артдокфест». Хотя в Москве фестиваль продолжается, на берегах Невы решили, что зрители могут заразить друг друга ковидом. Интеллигентным ценителям чеченских геев можно бы посочувствовать, если не знать подробности прошлых «Артдокфестов».

5.4.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. С открытием же московского памятника Юнусу Эмре пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.

1.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Фильм «Гибель империи. Византийский урок» от отца Тихона Шевкунова изрядно поразвлёк меня. Столько натяжек, умолчаний и подтасовок я не наблюдал даже на уроках истории в советской школе брежневской эпохи. Однако тогда прямого вранья он по возможности избегал. В отличие от себя нынешнего, радующего нас сериалом «Гибель империи. Российский урок» на канале «Россия 24».

23.3.2021 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Относительно использования в дипломатических играх фриков то есть скандальных и экстравагантных политиков с нулевым влиянием Лавров не сказал ничего. И не зря: подобных персонажей Кремль использует регулярно и раз за разом выставляет себя на посмешище.

16.3.2021 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Можете ли вы представить семинар детских врачей в зале с портретом доктора Менгеле из Освенцима? А состязания красавиц, где победительницу увенчают короной из ржавой кастрюли и титулом «Мисс Квазимодо»? В Россотрудничестве подобные мероприятия пока не планируются. Зато там торжественно завершился международный поэтический конкурс «День Шевченко».