АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Что делать с губернатором Петербурга?
2011-04-18 Александр Давыдов
Что делать с губернатором Петербурга?

Сколько лет уже в Петербурге проходят «Марши несогласных», демонстрации, митинги под лозунгом «Матвиенко в отставку!». И вот, похоже, власть решила удовлетворить это требование граждан. Точнее сказать, попытаться спасти столь ей милую «путинскую стабильность» в отдельно взятом городе.

Информационное агентство «Нева24» сообщило со ссылкой на источники в Кремле и Смольном, что в ближайшие три месяца Валентина Матвиенко уйдет в отставку. Место ее, по предварительным данным, должен будет занять вице-губернатор Михаил Осеевский.

Конечно, рядовой петербуржец, которого уже, мягко говоря, достало до тошноты правление тети Вали, воскликнет: «Черт редьки не слаще!» И будет прав. Говорить о том, что Осеевский имеет мало-мальские заслуги перед Петербургом и способен на создание диалога общественности с властью города не приходится. Да и сам факт назначения, будь то Осеевский или Остап Бендер, уже оскорбителен для петербуржцев. Гнусная отвратительная картинка повторится, если еще не будет хуже.

Тупиковая ситуация с губернатором Петербурга – зеркальное отражение той ситуации, которая сложилась в целом по стране после отмены Владимиром Путиным выборов губернаторов. Более того. Она обостряется недальновидной стратегией системной и несистемной оппозиции в этом вопросе. Рассмотрим по порядку.

Решение Владимира Путина, последовавшее после событий в Беслане, привело в целом, как это ни парадоксально, к возникновению сепаратистских, как их называют кремлевские политологи, настроений в регионах. Олег Кашин описал в своем известном выступлении существование и прогрессирование этих настроений. Дальнейшее распространение таких настроений неизбежно приведет к изменению схемы, по которой будет в будущем построена Россия. Я специально не говорю слово «развал». Это глупо. Россия развалиться не может. Она может модернизироваться. Модернизация эта приведет к созданию, скажем так, конфедерации. Образованию группы государств или «штатов», со своими законами, конституциями и прочими атрибутами независимости. Какой ценой – другой вопрос. Хотелось бы без крови. Но этот процесс Путин запустил сам, видимо, не осознавая того, что он делает. Сейчас еще можно работать на упреждение. Но одним из вариантов такого упреждения является сценарий из области фантастики, в духе романа Андрея Рубанова «Хлорофилия», о котором пишет Андрей Рудалев. Например: отдать Сибирь под эгидой ООН Европе, США, Китаю и Японии, а россиянам получать плату за эту международную аренду. Но, ведь об этом и говорить страшно. Нет, россияне на это не пойдут! Как всегда: ни себе, ни людям…

Процесс дезинтеграции, назовем его так, с каждым днем усугубляется ростом недоверия между властью и обществом. Для Петербурга это особенно характерно. Назначение и затем переназначение губернатора, как это произошло в случае с Валентиной Матвиенко, привело не к стабильности, а к созданию мины замедленного действия. Мина может рвануть, и тогда мало не покажется. Решение отправить в отставку Валентину Матвиенко (а эта информация очень похожа на правду) – очередное свидетельство того, что в Кремле это прекрасно понимают. Но и в случае нового назначения, Кремль остается в ловушке. Отменить отмену выборов – значит расписаться в своей ошибке, что Путину, да еще перед президентскими выборами, принципиально невозможно. Вот и приходится балансировать: назначать очередного человека. А кого? Если это будет какой-нибудь Александр Беглов, или Владимир Кожин, или любой другой из этого списка «петербургских москвичей», то новому назначенцу сразу припомнят все его старые грехи. Колода иссякла. Кроме того, новый назначенец из Москвы вынужден будет разрубать все финансовые потоки, менять матвиенковскую команду, а это чревато скандалами и войнами в т.н. петербургской властной элите. Кому это надо, да еще перед президентскими выборами? Вот и думают назначить кого-нибудь из нынешней смольнинской команды. Говорят, остановились на Осеевском… Рискованное решение.

«Почему начальником нашего города назначили какого-то неизвестного Мишу Осеевского? Кто это такой?» Так спросят петербуржцы и будут правы. Потерпят несколько месяцев, посмотрят, пообсуждают и … неизвестно что предпримут.

Если говорить о стратегии и тактике несистемной и системной оппозиции в отношении губернатора Петербурга, то здесь открывается интересная картина. И та, и другая активно выступают за возврат губернаторских выборов. Это правильно, но этого недостаточно.

Партия «Яблоко», например, постаравшись забыть, как она поддержала Матвиенко на последних ее выборах (потом она уже назначалась), сегодня пытается вести диалог со Смольным. При этом странно выглядит, что на фоне этих попыток, осуществляемых и со стороны партии, и со стороны Смольного, последний «Яблоко» всячески прессует. Наверное, надо бы определиться партии: по какому сценарию играть - по своему, или по смольнинскому. Но дело даже не в этом. Можно сколько угодно требовать отставки губернатора, но, если не предлагаешь свою кандидатуру, то это выглядит как голый популизм. Почему «Яблоко» сейчас не предлагает такую кандидатуру? Почему бы не предложить Михаила Амосова, Наталью Евдокимову, Бориса Вишневского? Что останавливает?

Тот же вопрос и к несистемной оппозиции. Например, к «Другой России». Вы кого-нибудь можете предложить на пост губернатора Петербурга? У вас есть программа городских реформ? Что вы конкретно хотите?

Тот же вопрос можно задать и различным левым партиям, системным и несистемным.

На этом фоне популизма адекватно выглядит, как это ни странно, партия «Справедливая Россия». Лидер ее петербургской организации Оксана Дмитриева не только выступает с постоянной жесткой критикой Валентины Матвиенко, но и разрабатывает со своей командой экономическую и политическую программу реформ в Петербурге. Причем к разработке этих реформ привлечены экономисты, экологи, градозащитники и прочие специалисты самых разных политических убеждений.

Трудно сказать, на что рассчитывает Дмитриева. Учитывая, что губернатор Петербурга назначается из Кремля, вряд ли можно ожидать, что назначат именно ее. Но в случае, если будут возвращены выборы глав субъектов федерации, у нее уже будет готова широкомасштабная программа реформ Петербурга.

Как бы там ни было, надо отвечать на вопрос: что можно сделать сейчас? В этой крайне неприятной и для властей, и для оппозиции ситуации, можно предложить следующее.

Надо попытаться привлечь представителей всех партий и движений, системной и несистемной оппозиции, максимальное количество самых разнообразных общественных объединений и граждан к участию в интернет-выборах губернатора Санкт-Петербурга.

Разумеется, эти выборы нельзя будет назвать полностью легитимными, но они позволят жителям Петербурга не только подключиться к выбору подходящей кандидатуры, но и ознакомиться с программами этих кандидатов. Политическим силам, самым разным, это позволит заявить о себе, о своих идеях, озвучить свои предложения. Возникнет дискуссия.

Механизм интернет-голосования должен стать предметом обсуждения. Может быть, имеет смысл учитывать ту кампанию, которую проводит в эти дни «Новая газета». И опыт "Коммерсанта", устраивавшего виртуальные выборы мэра Москвы, на которых по результатам голосования нескольких десятков тысяч человек триумфально победил Алексей Навальный. После того, как станут известны лидеры голосования, можно будет уже начать уличную предвыборную кампанию.

Если же определится лидер, то уже уличная политика может проходить не под лозунгом «Матвиенко (или Осеевского) - в отставку!», а под более выигрышным «Имярек - в губернаторы!» Это существенно изменит выжженный политический ландшафт Петербурга и придаст новый импульс партиям в политической борьбе. А на того, кого назначат, обращать внимания не надо. Он – сам по себе, мы – сами по себе. Мы выберем своего губернатора.

Александр Давыдов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.