АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Что делать с губернатором Петербурга?
2011-04-18 Александр Давыдов
Что делать с губернатором Петербурга?

Сколько лет уже в Петербурге проходят «Марши несогласных», демонстрации, митинги под лозунгом «Матвиенко в отставку!». И вот, похоже, власть решила удовлетворить это требование граждан. Точнее сказать, попытаться спасти столь ей милую «путинскую стабильность» в отдельно взятом городе.

Информационное агентство «Нева24» сообщило со ссылкой на источники в Кремле и Смольном, что в ближайшие три месяца Валентина Матвиенко уйдет в отставку. Место ее, по предварительным данным, должен будет занять вице-губернатор Михаил Осеевский.

Конечно, рядовой петербуржец, которого уже, мягко говоря, достало до тошноты правление тети Вали, воскликнет: «Черт редьки не слаще!» И будет прав. Говорить о том, что Осеевский имеет мало-мальские заслуги перед Петербургом и способен на создание диалога общественности с властью города не приходится. Да и сам факт назначения, будь то Осеевский или Остап Бендер, уже оскорбителен для петербуржцев. Гнусная отвратительная картинка повторится, если еще не будет хуже.

Тупиковая ситуация с губернатором Петербурга – зеркальное отражение той ситуации, которая сложилась в целом по стране после отмены Владимиром Путиным выборов губернаторов. Более того. Она обостряется недальновидной стратегией системной и несистемной оппозиции в этом вопросе. Рассмотрим по порядку.

Решение Владимира Путина, последовавшее после событий в Беслане, привело в целом, как это ни парадоксально, к возникновению сепаратистских, как их называют кремлевские политологи, настроений в регионах. Олег Кашин описал в своем известном выступлении существование и прогрессирование этих настроений. Дальнейшее распространение таких настроений неизбежно приведет к изменению схемы, по которой будет в будущем построена Россия. Я специально не говорю слово «развал». Это глупо. Россия развалиться не может. Она может модернизироваться. Модернизация эта приведет к созданию, скажем так, конфедерации. Образованию группы государств или «штатов», со своими законами, конституциями и прочими атрибутами независимости. Какой ценой – другой вопрос. Хотелось бы без крови. Но этот процесс Путин запустил сам, видимо, не осознавая того, что он делает. Сейчас еще можно работать на упреждение. Но одним из вариантов такого упреждения является сценарий из области фантастики, в духе романа Андрея Рубанова «Хлорофилия», о котором пишет Андрей Рудалев. Например: отдать Сибирь под эгидой ООН Европе, США, Китаю и Японии, а россиянам получать плату за эту международную аренду. Но, ведь об этом и говорить страшно. Нет, россияне на это не пойдут! Как всегда: ни себе, ни людям…

Процесс дезинтеграции, назовем его так, с каждым днем усугубляется ростом недоверия между властью и обществом. Для Петербурга это особенно характерно. Назначение и затем переназначение губернатора, как это произошло в случае с Валентиной Матвиенко, привело не к стабильности, а к созданию мины замедленного действия. Мина может рвануть, и тогда мало не покажется. Решение отправить в отставку Валентину Матвиенко (а эта информация очень похожа на правду) – очередное свидетельство того, что в Кремле это прекрасно понимают. Но и в случае нового назначения, Кремль остается в ловушке. Отменить отмену выборов – значит расписаться в своей ошибке, что Путину, да еще перед президентскими выборами, принципиально невозможно. Вот и приходится балансировать: назначать очередного человека. А кого? Если это будет какой-нибудь Александр Беглов, или Владимир Кожин, или любой другой из этого списка «петербургских москвичей», то новому назначенцу сразу припомнят все его старые грехи. Колода иссякла. Кроме того, новый назначенец из Москвы вынужден будет разрубать все финансовые потоки, менять матвиенковскую команду, а это чревато скандалами и войнами в т.н. петербургской властной элите. Кому это надо, да еще перед президентскими выборами? Вот и думают назначить кого-нибудь из нынешней смольнинской команды. Говорят, остановились на Осеевском… Рискованное решение.

«Почему начальником нашего города назначили какого-то неизвестного Мишу Осеевского? Кто это такой?» Так спросят петербуржцы и будут правы. Потерпят несколько месяцев, посмотрят, пообсуждают и … неизвестно что предпримут.

Если говорить о стратегии и тактике несистемной и системной оппозиции в отношении губернатора Петербурга, то здесь открывается интересная картина. И та, и другая активно выступают за возврат губернаторских выборов. Это правильно, но этого недостаточно.

Партия «Яблоко», например, постаравшись забыть, как она поддержала Матвиенко на последних ее выборах (потом она уже назначалась), сегодня пытается вести диалог со Смольным. При этом странно выглядит, что на фоне этих попыток, осуществляемых и со стороны партии, и со стороны Смольного, последний «Яблоко» всячески прессует. Наверное, надо бы определиться партии: по какому сценарию играть - по своему, или по смольнинскому. Но дело даже не в этом. Можно сколько угодно требовать отставки губернатора, но, если не предлагаешь свою кандидатуру, то это выглядит как голый популизм. Почему «Яблоко» сейчас не предлагает такую кандидатуру? Почему бы не предложить Михаила Амосова, Наталью Евдокимову, Бориса Вишневского? Что останавливает?

Тот же вопрос и к несистемной оппозиции. Например, к «Другой России». Вы кого-нибудь можете предложить на пост губернатора Петербурга? У вас есть программа городских реформ? Что вы конкретно хотите?

Тот же вопрос можно задать и различным левым партиям, системным и несистемным.

На этом фоне популизма адекватно выглядит, как это ни странно, партия «Справедливая Россия». Лидер ее петербургской организации Оксана Дмитриева не только выступает с постоянной жесткой критикой Валентины Матвиенко, но и разрабатывает со своей командой экономическую и политическую программу реформ в Петербурге. Причем к разработке этих реформ привлечены экономисты, экологи, градозащитники и прочие специалисты самых разных политических убеждений.

Трудно сказать, на что рассчитывает Дмитриева. Учитывая, что губернатор Петербурга назначается из Кремля, вряд ли можно ожидать, что назначат именно ее. Но в случае, если будут возвращены выборы глав субъектов федерации, у нее уже будет готова широкомасштабная программа реформ Петербурга.

Как бы там ни было, надо отвечать на вопрос: что можно сделать сейчас? В этой крайне неприятной и для властей, и для оппозиции ситуации, можно предложить следующее.

Надо попытаться привлечь представителей всех партий и движений, системной и несистемной оппозиции, максимальное количество самых разнообразных общественных объединений и граждан к участию в интернет-выборах губернатора Санкт-Петербурга.

Разумеется, эти выборы нельзя будет назвать полностью легитимными, но они позволят жителям Петербурга не только подключиться к выбору подходящей кандидатуры, но и ознакомиться с программами этих кандидатов. Политическим силам, самым разным, это позволит заявить о себе, о своих идеях, озвучить свои предложения. Возникнет дискуссия.

Механизм интернет-голосования должен стать предметом обсуждения. Может быть, имеет смысл учитывать ту кампанию, которую проводит в эти дни «Новая газета». И опыт "Коммерсанта", устраивавшего виртуальные выборы мэра Москвы, на которых по результатам голосования нескольких десятков тысяч человек триумфально победил Алексей Навальный. После того, как станут известны лидеры голосования, можно будет уже начать уличную предвыборную кампанию.

Если же определится лидер, то уже уличная политика может проходить не под лозунгом «Матвиенко (или Осеевского) - в отставку!», а под более выигрышным «Имярек - в губернаторы!» Это существенно изменит выжженный политический ландшафт Петербурга и придаст новый импульс партиям в политической борьбе. А на того, кого назначат, обращать внимания не надо. Он – сам по себе, мы – сами по себе. Мы выберем своего губернатора.

Александр Давыдов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.