АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Борзые псы Чубайса
2011-04-18 Юрий Нерсесов
Борзые псы Чубайса
Команде рыжего реформатора нужны послушные попы и надежные каратели

Начало народных выступлений 11 декабря 2010 года на Манежной площади серьезно разочаровало вертикаль власти и примкнувшую к ней прогрессивную общественность. Участники митинга памяти убитого в столкновении с группой жителей Кавказа москвича Егора Свиридова коварно не пожелали славить фюрера Третьего Рейха, размахивать флажками со свастичками и ритуально насиловать таджикских девочек. Вместо этого они требовали ареста странным образом освобожденных неподкупными московскими ментами участников драки, в которой погиб Свиридов.

Объявить подобное требование фашистским было затруднительно, и начальнику пресс-службы столичного ГУВД Виктору Бирюкову пришлось лично бросать в бой селигерского ублюдка Левона Арзуманяна с дружками. С грехом пополам удалось организовать необходимое кремлевским телеканалам зигование, после чего случился и вожделенный погром. Компания неизвестных напала на выходящих из «Макдональдса» подростков, среди которых были, как армяне, так и русские.

Бойцы московского ОМОНа пресекли драку, однако нападавших не задерживали, а случайно прихваченных тут же отпустили. Поскольку верховодили там другие селигерские ублюдки, расследование могло поставить в неудобное положение не только Бирюкова, но и югендфюреров всея Руси братьев Якеменко вместе с их верховным куратором Асламбеком Дудаевым (в миру Владиславом Сурковым). Возможно, именно поэтому руководство партии «Правое дело», членом Высшего совета и реальным лидером которой является непотопляемый попильщик нанобюджета Анатолий Чубайс, высоко оценило деятельность омоновцев. Награждение состоялось 24 марта в столичном парткоме «Правого дела». Верный денщик Чубайса, сопредседатель партии Леонид Гозман вручил шестерым блюстителям закона новенькие телефоны iPhone4, стоящие сейчас до 35 тысяч рублей.

Другой сопредседатель - выпускник Колумбийского университета США Георгий Бовт - выразил надежду, что «защищавшие представителей нетитульных национальностей, останутся в милиции в рамках проводимой реформы правоохранительных органов». В ответ один из удостоенных, старший сержант Александр Чернышев, сказал, что главное в его профессии – это «соблюдать законность при выполнении долга».

Я оценил, с какой деликатностью мистер Бовт намекнул, что подарочки и служебные перспективы господам полицейским гарантирует защита ими, прежде всего, «представителей нетитульных национальностей». Но если заодно спасли и их русских приятелей - тоже ничего страшного нет. Однако куда интереснее в данном случае слова сержанта Чернышева насчет соблюдения законности.

Возникает вопрос: насколько законно получение сотрудниками правоохранительных органов столь ценных подарков от частных лиц?

«Согласно части второй статьи 29 Федерального закона «О полиции», на сотрудника полиции распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные в частности статьи 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», за исключением ограничений, запретов и обязанностей, препятствующих осуществлению сотрудником полиции оперативно-розыскной деятельности. – Разъясняет ситуацию адвокат петербургской коллегии адвокатов «Вердикт» Глеб Лаврентьев. – Пункт 6 части 1-ой статьи 17 означенного закона запрещает получать в связи с исполнением должностных обязанностей подарки и денежное вознаграждение от физических и юридических лиц. Если же подарок все же получен, его надлежит передать по акту в государственный орган, в котором он замещает должность гражданской службы с правом выкупа в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации. Сотрудники ОМОНа обязаны передать полученные айфоны в ГУВД Москвы, в противном случае их поступок – серьезнейшее основание для увольнения».

Знают ли о существовании упомянутых адвокатом Лаврентьевым норм в «Правом деле»? Оказалось, что девушка, назвавшаяся пресс-секретарем партии и редактором личного сайта Чубайса Натальей Шавшуковой, чрезвычайно своеобразно трактует действующее законодательство.

«Закон «О полиции» вступил в силу 1 марта, а эпизод, за который омоновцы получили подарки, произошел гораздо раньше, – жизнерадостно прощебетала чубайсовская барышня. – Намерение вручить подарки наша партия высказала также еще до вступления в силу закона «О полиции». Никаких возражений от руководства ГУВД не последовало – а уж они-то знают, что противоречит закону, а что нет. Ну, а если в ГУВД не возражают, у нас есть основания считать, что мы поступаем правильно».

Я еще раз перечитал закон «О полиции» и ответственно заявляю: статьи, указывающей, что подарки, врученные после его принятия, за поступки, совершенные ранее, нарушением не являются, там нет. Поэтому барышня либо лжет, либо разбирается в законах не лучше, чем некое питательное домашнее животное в оранжевых фруктах. Но, может быть, в столичной милиции, чью юридическую подкованность в «Правом деле» оценивают столь высоко, сидят более компетентные граждане?

Заместитель начальника отдела взаимодействия со СМИ Московского ГУВД Сергей Гуляев думал над проблемой примерно сутки и порекомендовал обратиться к пресс-секретарю ОМОНа Жанне Ожиминой. Поскольку прелестную даму, регулярно освещающую разгон митингов оппозиции, уже не раз ловили на вранье, ожидалось, что и на этот раз она нас порадует. Так и случилось. «Никаких крупных денежных премий не было, – раздалось в трубке. – Были только айфоны в виде подарков, и все законодательные процедуры соблюдены!»

И вообще «грешки грешкам - рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело». Последняя цитата принадлежит не Жанне Михайловне, а судье Аммосу Федоровичу Ляпкину-Тяпкину из неувядающего гоголевского «Ревизора», но разница небольшая.

По большому счету, дело тут не в завравшихся пресс-секретаршах и даже не в злополучных айфонах, которые облагодетельствованные омоновцы, надеюсь, сдали, куда следует. Награждение 24 марта 2011 года нельзя отделять от выступления Чубайса 14 декабря 2001 года на съезде предшественника «Правого дела» - Союза Правых Сил, фактическим вождем которого был все тот же Анатолий Борисович.

«Нас очень мало во внешнеполитической элите, нас практически нет в оборонной и в военной элите, нас вообще нет в разведывательном сообществе, нас вообще нет в тех сферах, которые являются базовыми для формирования будущей политики России в мире и определения ее места в мире, – взывал к верным партайгеноссен рыжий фюрер. – Если мы действительно говорим о стратегии, то расширяться нужно принципиально в эту сферу. Расширяться, не отдавая ни одной пяди позиций, необратимо завоеванных нами в сфере экономики, в сфере бизнеса, в сфере промышленности, в сфере внутренней политики. Радикально продвигаться в оборону, в разведку, в военную сферу, во внешнеполитическую сферу - туда, где будет определяться лицо России в следующий пяти-семилетний период».

В реальности список Чубайса еще шире, а продвижение идет даже в церковные структуры. Когда Анатолий Борисович возглавлял РАО «Единые энергосистемы», деньги, которых так не хватало на ремонт разваливающихся московских подстанций и Саяно-Шушенской ГЭС, шли не только на многомиллионные премии собственным менеджерам, но и на нужных людей на стороне. Все тот же Леонид Гозман как минимум один раз выдавал в качестве литературной премии 50 тысяч долларов малоизвестной в узких кругах поэтессе Олесе Николаевой, муж которой - священник Владимир Вигилянский - незадолго до этого возглавил пресс-службу Московской патриархии. Ранее работавший в «Московских Новостях», «Огоньке» и «Нью-Йорк Таймс» Вигилянский и так идейно близок чубайсовцам, а с такими подарочками его либерализм должен существенно усилиться.

Немного раньше контроль над одной из важнейших кузниц кадров патриархии - Православным университетом Святого Апостола Иоанна Богослова - попытался установить уголовник Дмитрий Якубовский, более известный как «Генерал Дима». Отличившийся по части утилизации собственности советских войск в Германии и отсидевший за кражу древнееврейских рукописей, Якубовский еще в 1993 году помогал чубайсовцам нейтрализовать выступавшего против них вице-президента России Александра Руцкого. Десять лет спустя ему не удалось воцариться в университете Иоанна Богослова, но оказалось, что, преподавая право в Московской Духовной академии, тоже можно добиться хороших результатов.

Однако церковь для «правых» институт все же второстепенный, а прежде всего их интересуют, конечно, силовики. Поскольку военная элита, о которой упомянул Чубайс, начинает готовиться в суворовских и нахимовских училищах, а также в приравненных к ним кадетских корпусах, эти заведения уже 12 лет плотно опекает фонд его старого подельника по манипуляциям с ваучерами Бориса Йордана.

Единственный в России благотворительный фонд, целенаправленно работающий с кадетскими корпусами, назван именем отца заслуженного гешефтмахера Алексея Йордана, некогда отличившегося под командованием своего папы в карательных операциях Третьего Рейха против югославских партизан. В правление наряду с самим Борисом Алексеевичем входят и другие проверенные либералы. Например, давний партнер Йордана Дмитрий Вадимович Бакатин, папа которого – последний председатель КГБ СССР Вадим Бакатин - прославился передачей американцам технической документации подслушивающих устройств, установленных в посольстве США в Москве и награжденный должностью в Совете директоров британской компании Baring Vostok Capital Partners.

Основными видами деятельности Фонда официально являются «материальная и финансовая помощь кадетским корпусам» и «учреждение специальных премий Фонда и личных стипендий Президента Фонда». В реальности сын и внук заслуженных гитлеровских холуев при поддержке Владимира Путина организует визиты в училища соратников старших Йорданов, сочетая лекции с ценными подарочками. Дабы будущие господа офицеры понимали, что следовать идеалам, рекомендуемым реформаторами, очень выгодно.

Внутренняя политика - это и Министерство внутренних дел со всеми отрядами особого назначения, прикормку одного из которых мы сейчас и наблюдаем. Но подкуп ОМОНа с помощью айфона - сущая мелочь, привлекающая внимание исключительно благодаря открытому наплевательству на закон и незамутненной наглости, которую столь высоко ценит Чубайс.

Куда интереснее перестановки в МВД, проведенные президентом Дмитрием Медведевым в последние месяцы. Кто советовал Дмитрию Анатольевичу конкретные фамилии увольняемых и назначаемых? Уж не тот же рыжий, заседающий в Высшем совете «Правого дела» вместе с Игорем Юргенсом – председателем правления Института современного развития, попечительский совет которого возглавляет сам Медведев?

Ясно одно: раздача борзых щенков идет целенаправленно и последовательно, чтобы в нужное время реформаторы имели достаточное количество свирепых псов, готовых без раздумий рвать всех, на кого укажут хозяева. Ведь опыт октября 1993 года показал, что подкуп карателей в последний момент дело слишком хлопотное и рискованное.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правоохренительные органы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.