АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 2 декабря 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сальвадор как лаборатория "войны малой интенсивности"
2011-04-19 Александр Сивов
Сальвадор как лаборатория "войны малой интенсивности"

В первый же день пребывания в Никарагуа я позвонил в российское посольство в этой стране и попал на одного из дипломатов. Про попытку получить сведения о дипломатическом представительстве Абхазии и Южной Осетии я уже писал, расскажу и про вторую часть нашего разговора.

- В качестве журналиста я хочу после Никарагуа посетить Сальвадор (входит в округ этого посольства наряду также с Гондурасом и Белизом) и Гватемалу.

- Вам нельзя туда ехать! Вы знаете, какой там уровень преступности?

- Знаю, конечно, я очень сильно готовился к этой поездке и старательно изучал франкоязычный Интернет. Преступность там высокая, но ничего особо страшного нет. Если же говорить конкретно о Гватемале, то она является очень даже туристской страной.

- Но туристов там поселяют в отдельных зонах под охраной!

Когда я в советское время ехал в братскую социалистическую доперестроечную Венгрию, руководитель группы запугивала нас тамошними якобы провокациями. В 90-е в автобусе на Стамбул (тишайший город с почти нулевой преступностью, это хорошо известно западным туристам), я сутки слушал рассказы «челноков» про чеченскую мафию, как с наступлением темноты надо закрывать по ночам двери в гостинице и никуда не выходить. Теперь - то же самое о Сальвадоре и Гватемале с новыми сказками о якобы отгороженных от местных жителях туристских заповедниках.

Самый популярный туристский путеводитель мира для индивидуальных туристов, Лонели Планет (Lonely Planet, Nicaragua & Salvador, 2006), который для рядовых жителей Запада является главным источником объективной политической, исторической и практической информации о странах мира, излагает это следующим образом.

Процент убийств в Сальвадоре действительно очень высок за счёт того, что депортированные из США члены сальвадорских банд продолжают внутренние разборки уже у себя на родине, однако прямые нападения на иностранных туристов редки. Много и воров-карманников. Но этот путеводитель обстоятельно объясняет, как самостоятельно путешествовать по всей территории стран с заездом во множество больших и малых населённых пунктов, даёт множество ценных подсказок. Советы по безопасности стандартны: не носить дорогих украшений и большие суммы денег, дорогую фото и кино технику не держать на виду, не бродить по ночам в бандитских трущобах. Но знают ли в российском посольстве про этот путеводитель и как им пользоваться? Или, может быть, российские дипломаты не в состоянии, за малограмотностью, свободно читать книги на английском?

Философия западных дипломатов:

- Мы хотим, чтобы наши туристы-авантюристы, волонтёры по оказанию программ помощи бедным странам и журналисты ездили по всему миру к чёрту на рога, пролезали во все дырки, так как они являются нашими глазами и ушами, источниками информации для дипломатов, разведки и экспортных фирм. Мы косвенно завлекаем их туда, рекламируя авантюрные приключения, мы часто даём им на это небольшие гранты. Но если с ними что-нибудь случается, мы помогаем, поддерживаем, лечим, присылаем адвокатов, платим выкупы похитителям.

Философия дипломатов СССР и России:

- Наши граждане – бараны, а мы – пастухи, которые должны их сбивать, по возможности, в стада на курортных зонах, и заботиться, чтобы они самостоятельно не ездили, куда им вздумается. А то, если с ними что-то случится, нам придётся отвечать перед нашим МИДом, что недосмотрели и не уберегли.

Стоит ли удивляться тому, что в Никарагуа, я уже не говорю о Сальвадоре, я не встретил ни одного российского туриста, при множестве западных? Не видел и новых машин, товаров и оборудования российского производства, не встретил ни одного местного жителя со знанием русского языка, а единственным зримым признаком российского присутствия в регионе Центральной Америки явилась реклама водки «Тройка».

Чем интересен Сальвадор? Экскурс в историю американской внешней политики.

Многими американцами участие США в Первой мировой, Корейской и Вьетнамской войнах воспринимаются как недоразумения, так как реальной угрозы американским интересам не было. Куба в большей степени задевала коммерческие и иные интересы США по всей Латинской Америке: в начале 60-х годов Фидель Кастро создал в этом регионе угрозу всеобщей революции.

Антиповстанческая тактика, которую США помогли освоить союзникам, дала возможность уничтожить в зародыше несколько десятков повстанческих «фоко» групп (партизанский отряд как центр фокусировки политической инициативы) и латиноамериканские революционеры снова вернулись к классической китайской схеме: легальная, полулегальная или нелегальная партия или организация, тайно создаёт, поддерживает и подпитывает боевые отряды. Или к использованию трёхслойной структуры: партия создаёт сверху множество подконтрольных ей организаций, от коммерческих структур до профсоюзов, а снизу – партизанские отряды. От лихой фоко-тактики отказались, и началась многолетняя, в ряде случаев до 10 лет, подготовка к вооружённым выступлениям, кропотливая работа с массами, поиск международной поддержки и источников финансирования. Новую стратегию освоили и в Никарагуа, Сальвадоре и Гватемале.

Впрочем, споры об акцентах, нюансах, деталях и тактике этих военно-политических схем продолжаются и до сих пор, за рубежом на эту тему опубликовано море книг, публикаций и статей. Это, говоря языком фантастических романов, целая параллельная Вселенная, неведомая нам и невидимая для нас.

В начале 80-х годов американские политики заволновались. Революционные страны Центральной Америки угрожали превратиться в американские аналоги Южного Йемена, Ливии и Ливана, где западноевропейские революционеры находили убежище и где они создавали тренировочные базы.

Неожиданно разразился глубокий кризис в Мексике, лежащей между Центральной Америкой и США. Раньше она являлась стабильной демократической и нефтедобывающей страной левого толка с давно проведённой глубокой аграрной реформой. Но в период высоких цен на нефть она набрала множество кредитов, и когда цены рухнули, то оказалась страной-рекордсменом с самым большим внешним долгом в мире, а отношение внешнего долга по отношению к национальному доходу также оказалось одним из самых высоких. В попытке выплатить долг, руководство страны приняло исключительно жёсткие и непопулярные меры, и Мексика забурлила.

Перспектива революций в Центральной Америке и потенциальной дестабилизации Мексики стали настоящим наваждением для руководства США. Случай меня свёл с американцем Рональдом Бреннеменом, который во время войны работал в структурах ООН по помощи сальвадорским беженцам в Гондурасе, а сегодня постоянно проживает в Сальвадоре.

- Вопрос, как к американскому гражданину. Когда руководство США тревожилось больше: в эпоху Рейгана, о том, что произойдут революции в Сальвадоре и Гватемале, или сейчас, в связи с угрозой, которую представляет Бен Ладен?

- Однозначно, большие опасения тогда вызывали революции в Центральной Америке. Сегодня власти США озабочены больше не Бен Ладеном, а, например, криминальной преступностью в стране.

На противостояние «коммунистической угрозе» в Центральной Америке США бросили большие силы, средства, а также, подчеркну особо, лучшие аналитические умы.

В различных странах события развивались по-разному. В самой бедной стране региона, Гондурасе, попытка начать партизанскую войну были раздавлена в зародыше. Несмотря на это, эскадроны смерти стали «зачищать» страну от «подрывных элементов» или подозреваемых в этом, а тела жертв внесудебных расправ закапывали в тайных захоронениях.

В Гватемале сменяющие друг друга военные хунты организовали тотальную войну на истребление партизан и им сочувствующих. Неописуемые зверства, не оправдываемые никакой военной логикой, были таковы, что США отказали, по крайней мере, формально, этой стране в помощи. Однако плохо подготовленная гватемальская армия нуждалась в инструкторах, и она нашла их, в частности, в Израиле. Ирония судьбы: под руководством израильских инструкторов гватемальская армия творила по отношению к населению, в частности, индейцам, то, что когда-то гитлеровское руководство делало по отношению к евреям.

Но в Сальвадоре США в полной мере применили свою новую концепцию «войны малой интенсивности» в условиях вроде как бы «демократии» и стремления соблюсти хотя бы видимость прав человека. Там были опробованы многочисленные технические военные новинки. Кроме того, опробовалась и осуществлялась всесторонне продуманная многоплановая экономическая и политическая программа помощи режиму.

В США было понимание того, что если Сальвадор падёт, то в соответствии с «принципом домино», вскоре падёт Гватемала и вновь вспыхнет Гондурас. С другой стороны, в Сальвадоре была создана самая эффективная и подготовленная, на тот момент, партизанская армия в истории Латинской Америки. В частности, партизаны (большая часть которых ранее была неграмотна или малограмотна) начали с 1988 года использовать переносные компьютеры производства Casio. Упомяну также об их отлаженном взаимодействии с западными СМИ и лоббировании Конгресса США, что зачастую сильно мешало тогдашнему президенту США Р. Рейгану проталкивать очередные пакеты помощи правящему режиму.

На протяжении всей войны партизаны сохраняли контроль над рядом территорий страны. Из партизанской столицы, горного городка Перкин, всю войну вела трансляцию партизанская радиостанция «Венсеремос» (Мы победим). Несмотря на неоднократные высадки на господствующую над Перкином высоту вертолётного десанта, старательно подготовленного американскими инструкторами, закрепиться ему там так и не удалось.Партизаны в Перкине, как и в других частях страны, для защиты от бомбардировок использовали систему туннелей.

Отмечу также информационную прозрачность сальвадорской войны. Наша Гражданская война оставила сравнительно мало видео и фотоматериалов. Великая Отечественная тоже освещалась в информационном плане достаточно скупо, причем с немецкой стороны лучше, чем с нашей. Высадку союзников в Нормандии снимал единственный фотожурналист, ставший из-за этого знаменитым. Аналогично и Корейская война. Вьетнамская война, напротив, освещалась множеством журналистов значительно лучше, но там имел место языковой и культурный барьер, западных журналистов, которые смогли побывать в действующих отрядах вьетнамских партизан, было немного. То же и в Ираке, где, кроме того, некоторые фракции иракского Сопротивления воспринимали западных журналистов как врагов. В Гватемалу иностранных журналистов не допускали. Таким образом, сальвадорская война стала наиболее освещённым в информационном плане военным конфликтом за всю историю человечества. Известны все детали военных операций с обеих сторон, каждое взаимодействие или разногласие между пятью партизанскими организациями анализировались как под микроскопом тысячами (!) западных экспертов и журналистов. Невольно задаёшь себе вопрос: кого было больше, сальвадорских партизан, или западных экспертов, аналитиков и журналистов со всего мира, которые их изучали и о них писали?

Сегодня Сальвадор стал страной, где с наибольшей лёгкостью можно спокойно и в деталях ознакомиться с нюансами современной американской стратегии ведения войны малой интенсивности. Ирак пока малодоступен, да и тамошнее Сопротивление по ряду позиций было хуже организовано. Малодоступна и зона боёв против FARC в Колумбии, где, по обрывочной информации, при участии американских советников опробуются новые методы высокоточной бомбардировки по данным новейших инфракрасных и сенсорных датчиков, которые, якобы, в состоянии определять цели сквозь толщу тропического леса.

Военный, который не знает нюансов сальвадорской войны, похож на дикаря, рассчитывающего на лук со стрелами, сучковатую дубину, смелость и амулет из тигриных зубов в борьбе с пришельцами, которые несут с собой какие-то железяки, именуемые «пулемётами».

По логике вещей, российские дипломаты в Манагуа должны обеспечить настоящее нашествие в безвизовый сегодня для россиян Сальвадор тысяч высокопоставленных военных, разведчиков, аналитиков, политиков и журналистов под видом туристов, как это делали все страны мира, которые старались всё разузнать, вынюхать и высмотреть. Но политика в России сегодня определяется отнюдь не здравой логикой, а безумными маразмами царствующего в стране тандема.

Александр Сивов

Российский след в Центральной Америке

Бомба

В дождливый сезон такие овраги становились труднопроходимыми и через них делали висячие переправы

Вооружение повстанцев

Патриотическое воспитание молодежи - ищут вещи времен войны

Госпиталь

Радио Венсеремос

Перкин. Ветролетная площадка правительственных войск над городом

Перкин. Система туннелей партизан...

...и траншеи правительственных сил.

Перкин. Воронка от 250-килограммовой бомбы

Самодельная граната контактного действия

Самодельная партизанская мина

Сбитый самолет правительственных сил

Партизанки

Тренировка партизанского спецназа: без одежды, камуфляж нанесен на тело

Вверху - плакат радио Венсеремос

Фото автора

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.11.2023 Дмитрий Селезнев
Литература. – Как к тебе можно обращаться? – Да лучше никак. Ну что ж. Никак – пусть так и будет. Я на расположение у ЧВК «Вагнер» – одной самой закрытой структуры. Все правила принимаю безоговорочно, лишних вопросов не задаю и не переспрашиваю.

22.11.2023 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Отделение казачьих областей от России предусмотрено резолюцией Конгресса США PL86-90 о «порабощённых народах». Если не навести тут порядок, то на очередном историческом витке запросто может возникнуть новый Краснов, который со ссылкой на закон PL86-90 обратится к вашингтонским хозяевам с мольбой о защите свободной Казакии.

15.11.2023 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Желая доказать неотвратимость победы своих хозяев, пропагандисты переписывают всемирную историю. Одни доказывают непобедимость держав, именующих себя демократическими. Другие намекают на неотвратимую победоносность России с бессменным национальным лидером. Реальность значительно сложнее.

13.11.2023 Юрий Нерсесов
Властители дум. Нелепо считать, что Париж и Петербург заключили союз благодаря кулинарно-литературным операциям агента влияния Тургенева. Но нельзя и отрицать значения его работы с французской литературной элитой, а через неё и со всем обществом.

9.11.2023 Борис Подопригора
Наследие предков. Всем поколениям эмигрантов присущи многочисленные расколы, отсюда и взаимное недоверие потомков. Они берут начало как в гражданской (даже германской) войне, так и дальнейших жизненных перипетиях.

30.10.2023 Александр Чанцев
Литература. У Александра Чанцева, япониста, автора семи книг, в том числе «Бунт красоты. Эстетика Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова», лауреата Премии Андрея Белого, в петербургском издательства «Пальмира» вышла новая книга - «Духи для роботов и манекенов». Публикуем отрывок из книги.

26.10.2023 Максим Калашников
Apocalypse now. Какое, к бесу, применение ядерных зарядов, если наверху даже главу ЦБ Набиуллину поменять не могут, хотя она откровенно гвоздит по национальной промышленности? Если Москва до сих пор не вышла из враждебных нам проектов: ВТО и ВОЗ?

19.10.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. К моменту закономерного финала СВО Россия будет находиться в такой ситуации, когда ей потребуются наиболее дешевые и быстро создаваемые типы вооружений, которые можно будет немедленно и в массовом количестве пустить в дело. Это будет основное условие, диктующее выбор способа нанесения удара.

17.10.2023 Вячеслав Всеволожский
Третья Мировая. Предлагаемые военные операции против Запада (прежде всего против США и Англии) видятся как серия масштабных диверсионных акций, осуществляемых от имени третьей силы – «посредника», пусть даже самого экзотичного политического окраса.

14.10.2023 Сергей Петров
Литература. Выходит новая книга историка Сергея Петрова под названием "Донская утопия", повествующая о революционных событиях на Дону в 1917 году. В центре повествования - войсковой старшина Николай Голубов. Не принадлежащий ни к одной социалистической партии, он пробуждает революционный дух донцов и делает всё, чтобы они шли "рука об руку с пролетариатом" в направлении вольной автономии.