АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 24 октября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Размышления у президентского подъезда
2011-05-17 Александр Давыдов
Размышления у президентского подъезда

Некое оживление политической жизни в стране в последние недели, заставляет задуматься о том, каким образом хочет Владимир Путин возвратить себя в президентское кресло. И надо ли это ему?

Пройдемся по тем событиям, которые сегодня широко обсуждают, и не только в блогосфере.

Началось все с 1 мая, с объявления спикера ЗАКСа СПб Вадима Тюльпанова о выражении недоверия лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, судьба которого, якобы, будет решаться 18 мая в петербургском парламенте.

Об этой интриге не писал только ленивый, но мало кто обратил внимание на то, что в случае снятия Сергея Миронова с поста главы Совета Федерации, он получает карт-бланш для позиционирования себя как одного из немногих системных оппозиционеров, которому будет позволено критиковать «Единую Россию», а, возможно, и «Общероссийский Народный фронт» (ОНФ), созданием которого Владимир Путин сейчас занимается.

Налицо создание системной «путинской» оппозиции. Причем, если в центре эта оппозиция будет представлена в виде «придавленной» «Справедливой России», то справа – в лице президента группы «ОНЭКСИМ», миллиардера Михаила Прохорова, согласившегося возглавить «Правое дело».

С позиций национал-патриотов, а это для зам. главы АП Владислава Суркова - крайне важная ниша, выступит только что зарегистрированный Министерством юстиции «Конгресс Русских общин» (КРО). Нельзя пока с определенностью говорить о том, что спецпредставитель президента РФ при НАТО Дмитрий Рогозин возглавит КРО или, тем более, партию эсеров. Но сейчас вокруг этого идет торг. Об этом сам Дмитрий Рогозин заявил здесь.

Такое внимание к «тишайшему и вернейшему Владимиру Путину», как написала Юлия Латынина, Сергею Миронову уже заставило некоторых политологов предположить, что его кандидатуру могут выставить на президентских выборах. Любопытно, что Михаила Прохорова прочат на пост нового премьер-министра.

На левом фланге без перемен. Геннадий Зюганов, после консультаций в администрации президента одним из первых заявивший о намерении участвовать в президентских выборах, вполне вписался в кремлевский сценарий. И, похоже, на ближайшие 6-12 лет будет представлять лицо этой политической ниши. Что, кстати сказать, в очередной раз показало его настоящее антикоммунистическое, если говорить о таких понятиях, как «коммунист», «социалист» или «революционер», политическое лицо.

Итак, все три «системных» ниши - правая, левая и центр, похоже, определены, причем с довеском ниши «национал-патриотической».

Что остается?

Во-первых, остается пока еще «системная» партия «Яблоко».

Во-вторых, остается «несистемная» оппозиция.

Известный петербургский политолог Григорий Голосов предложил вариант объединения под флагом партии «Яблоко» представителей этой «несистемной» оппозиции, мотивировав это так: «… коалицию перемен следует создавать на основе программы, в центре которой находились бы не конкретные проблемы, а политические механизмы развития. Допустим, такие: (1) свобода политических объединений; (2) свобода слова и собраний; (3) реформа избирательной системы; (4) восстановление ответственности региональных властей перед гражданами; (5) реальный федерализм и равноправие регионов. В качестве базового набора требований – этого достаточно, чтобы объединить сторонников перемен.

Теперь вернемся к практической стороне дела. Вполне понятно, что подобную программу не захотят выдвинуть мастодонты российской «парламентской оппозиции» – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Их задача – получить привычные процентовки, 15–10–10, и еще пяток лет позаседать в Думе. Судьба двух «непарламентских партий» – «Патриотов России» и «Правого дела» – еще не определилась. Возможно, их сольют в «Общероссийский народный фронт». Но даже если нет, то Сурков подыщет какое-нибудь применение – скорее всего, по спойлерской части.

Из официально зарегистрированных партий базой для создания коалиции перемен могло бы стать только «Яблоко». Более того, я уверен, что именно в таком качестве «Яблоко» и будет представлять себя в ходе кампании. У них ведь есть экологическая фракция, и женская, и даже социал-демократическая. Чем не коалиция? И про демократию поговорить, и про сталинизм, и про экологию, – да про что угодно, вплоть до постменструального синдрома. Спокойно, но с достоинством проиграть выборы и пять лет почивать на лаврах – пусть без думской фракции, но зато с регистрацией.

Чтобы стать основой для коалиции перемен, разговоров недостаточно. Нужно еще и сформировать список, который был бы не партийным, а коалиционным. Это значит, что в списке – не в хвосте, а на проходных местах – должны находиться узнаваемые политики, которые к партии «Яблоко» не принадлежат. По-хорошему сказать, и возглавлять этот список должен не Явлинский (или, тем более, Митрохин), а кто-то другой. Например, Навальный. Понятно, что в верхней части списка должны присутствовать Касьянов, Немцов, Милов и Рыжков – все четыре лидера «Партии народной свободы», которая сейчас дожидается отказа в регистрации. Мне лично трудно представить такой список без Каспарова и Лимонова. Более того, следовало бы сделать коалицию открытой для представителей других идеологических течений – для всех, кто выступает за восстановление элементарных свобод».

И далее, Григорий Голосов отмечает: «Зарегистрируют ли список коалиции перемен? Скорее всего, нет. Но сама борьба за его регистрацию стала бы важным политическим действием, а отказ дискредитировал бы идею путинских выборов до начала кампании и окончательно убил бы аргумент «да сколько бы они получили, если бы вышли на выборы?» Если не пускаете, значит, боитесь. Конечно, главной жертвой такого сценария стало бы «Яблоко». Если оно не поучаствует в выборах 2011 г., то снятие его с регистрации станет вопросом времени, причем небольшого. Но это уж решать самим лидерам «Яблока». Возможно, нынешнее призрачное существование на задворках сурковского партийного хозяйства их устраивает больше, чем шанс хоть что-то – впервые за 10 лет! – сделать для демократии в России. Так и скажите, вопросов не будет. Но не рассказывайте потом, что «Яблоко» лучше партии Жириновского или «Патриотов России». Стилистическая разница не имеет значения».

(Рассказывать никому ничего уже не надо. Достаточно отметить, что отношения боссов «Яблока» к несистемной оппозиции было продемонстрировано давно, когда тот же Алексей Навальный был изгнан из рядов партии «за национализм», а Илья Яшин – за участие в Маршах несогласных. Сейчас один Навальный на несколько порядков более популярный политик, чем вся умирающая «яблочная» секта в целом. - АПН-СЗ.)

Трудно не согласиться с Григорием Голосовым. Действительно, в результате последних сурковских рокировок, из «системной» оппозиции, в самой неприятной ситуации оказалась партия «Яблоко», которая может, даже в случае допуска к парламентским выборам или к выборам в ЗАКС Петербурга, проиграть их.

Способна ли эта партия попытаться найти общий язык с лидерами «несистемной» оппозиции? Сомневаюсь.

Так же как и сомневаюсь в том, что лидеры «несистемной оппозиции» захотят найти общий язык с партией «Яблоко».

Трудно пока представить, что может получиться из «Фронта национального спасения», создаваемого из незарегистрированных партий – «Рот-Фронта», «Другой России» и «Родины: здравый смысл».

Остается лишь надеяться, что оппозиция и «системная» и «несистемная», точнее говоря, их лидеры сумеют преодолеть свои амбиции и политически разногласия для достижения главной цели – отставки Владимира Путина.

Если не сумеют, то Владимир Путин отправит в отставку их самих.

Таковы грустные размышления у президентского подъезда.

Александр Давыдов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Президент 2012
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.

11.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Лояльные либералы - важнейший механизм правящего режима. Они и слить протест помогут, и демонстрируют перед зарубежными странами наличие в России свободы слова, и чрезвычайно полезны в разборках между башнями Кремля. Неудивительно, что власть регулярно поддерживает «Новую газету».

8.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Наряду с либеральной общественностью его поздравил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Решение чисто политическое - награждён человек, уже которое десятилетие работающий на ослабление и последующую ликвидацию России, не забывая при этом и собственный карман.

7.10.2021 Юрий Нерсесов
Незалежная. Пропагандистов, вещающих о скором замерзании и развале Украины с последующим въездом российских танков в ликующий Киев, слушать не стоит. Наоборот, когда под очередным гетманом в Киеве разверзнется земля, российский царь-батюшка всегда перенесёт его через провал на руках. Обеспечивая целостность территории для размещения баз НАТО.

7.10.2021 От редакции
Знамя сонгун. 10 октября отмечается 76-летие Трудовой партии Кореи. Великий Советский Союз не просуществовал и 70 лет, а маленькая КНДР уже живет дольше и продолжает триумфальное шествие вперед. Публикуем большую фотовыставку о славном боевом пути ТПК под руководством товарищей Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына.

1.10.2021 Анатолий Кантор
Путин и народ. После сентябрьских выборов их легитимность находится под очень большим вопросом. А чтобы население не особо об этом задумывалось, для общей массы обывателей президент нашёл очередных врагов. На удивление это не американцы, а «бедность», проблемы в системе «здравоохранения», «образования» и «недоразвитая инфраструктура».

17.9.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяют RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

9.9.2021 От редакции
Знамя сонгун. По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями. Но у Ким Ир Сена были другие взгляды.

8.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например, поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!» Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

7.9.2021 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. А прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.