АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 26 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Размышления у президентского подъезда
2011-05-17 Александр Давыдов
Размышления у президентского подъезда

Некое оживление политической жизни в стране в последние недели, заставляет задуматься о том, каким образом хочет Владимир Путин возвратить себя в президентское кресло. И надо ли это ему?

Пройдемся по тем событиям, которые сегодня широко обсуждают, и не только в блогосфере.

Началось все с 1 мая, с объявления спикера ЗАКСа СПб Вадима Тюльпанова о выражении недоверия лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, судьба которого, якобы, будет решаться 18 мая в петербургском парламенте.

Об этой интриге не писал только ленивый, но мало кто обратил внимание на то, что в случае снятия Сергея Миронова с поста главы Совета Федерации, он получает карт-бланш для позиционирования себя как одного из немногих системных оппозиционеров, которому будет позволено критиковать «Единую Россию», а, возможно, и «Общероссийский Народный фронт» (ОНФ), созданием которого Владимир Путин сейчас занимается.

Налицо создание системной «путинской» оппозиции. Причем, если в центре эта оппозиция будет представлена в виде «придавленной» «Справедливой России», то справа – в лице президента группы «ОНЭКСИМ», миллиардера Михаила Прохорова, согласившегося возглавить «Правое дело».

С позиций национал-патриотов, а это для зам. главы АП Владислава Суркова - крайне важная ниша, выступит только что зарегистрированный Министерством юстиции «Конгресс Русских общин» (КРО). Нельзя пока с определенностью говорить о том, что спецпредставитель президента РФ при НАТО Дмитрий Рогозин возглавит КРО или, тем более, партию эсеров. Но сейчас вокруг этого идет торг. Об этом сам Дмитрий Рогозин заявил здесь.

Такое внимание к «тишайшему и вернейшему Владимиру Путину», как написала Юлия Латынина, Сергею Миронову уже заставило некоторых политологов предположить, что его кандидатуру могут выставить на президентских выборах. Любопытно, что Михаила Прохорова прочат на пост нового премьер-министра.

На левом фланге без перемен. Геннадий Зюганов, после консультаций в администрации президента одним из первых заявивший о намерении участвовать в президентских выборах, вполне вписался в кремлевский сценарий. И, похоже, на ближайшие 6-12 лет будет представлять лицо этой политической ниши. Что, кстати сказать, в очередной раз показало его настоящее антикоммунистическое, если говорить о таких понятиях, как «коммунист», «социалист» или «революционер», политическое лицо.

Итак, все три «системных» ниши - правая, левая и центр, похоже, определены, причем с довеском ниши «национал-патриотической».

Что остается?

Во-первых, остается пока еще «системная» партия «Яблоко».

Во-вторых, остается «несистемная» оппозиция.

Известный петербургский политолог Григорий Голосов предложил вариант объединения под флагом партии «Яблоко» представителей этой «несистемной» оппозиции, мотивировав это так: «… коалицию перемен следует создавать на основе программы, в центре которой находились бы не конкретные проблемы, а политические механизмы развития. Допустим, такие: (1) свобода политических объединений; (2) свобода слова и собраний; (3) реформа избирательной системы; (4) восстановление ответственности региональных властей перед гражданами; (5) реальный федерализм и равноправие регионов. В качестве базового набора требований – этого достаточно, чтобы объединить сторонников перемен.

Теперь вернемся к практической стороне дела. Вполне понятно, что подобную программу не захотят выдвинуть мастодонты российской «парламентской оппозиции» – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Их задача – получить привычные процентовки, 15–10–10, и еще пяток лет позаседать в Думе. Судьба двух «непарламентских партий» – «Патриотов России» и «Правого дела» – еще не определилась. Возможно, их сольют в «Общероссийский народный фронт». Но даже если нет, то Сурков подыщет какое-нибудь применение – скорее всего, по спойлерской части.

Из официально зарегистрированных партий базой для создания коалиции перемен могло бы стать только «Яблоко». Более того, я уверен, что именно в таком качестве «Яблоко» и будет представлять себя в ходе кампании. У них ведь есть экологическая фракция, и женская, и даже социал-демократическая. Чем не коалиция? И про демократию поговорить, и про сталинизм, и про экологию, – да про что угодно, вплоть до постменструального синдрома. Спокойно, но с достоинством проиграть выборы и пять лет почивать на лаврах – пусть без думской фракции, но зато с регистрацией.

Чтобы стать основой для коалиции перемен, разговоров недостаточно. Нужно еще и сформировать список, который был бы не партийным, а коалиционным. Это значит, что в списке – не в хвосте, а на проходных местах – должны находиться узнаваемые политики, которые к партии «Яблоко» не принадлежат. По-хорошему сказать, и возглавлять этот список должен не Явлинский (или, тем более, Митрохин), а кто-то другой. Например, Навальный. Понятно, что в верхней части списка должны присутствовать Касьянов, Немцов, Милов и Рыжков – все четыре лидера «Партии народной свободы», которая сейчас дожидается отказа в регистрации. Мне лично трудно представить такой список без Каспарова и Лимонова. Более того, следовало бы сделать коалицию открытой для представителей других идеологических течений – для всех, кто выступает за восстановление элементарных свобод».

И далее, Григорий Голосов отмечает: «Зарегистрируют ли список коалиции перемен? Скорее всего, нет. Но сама борьба за его регистрацию стала бы важным политическим действием, а отказ дискредитировал бы идею путинских выборов до начала кампании и окончательно убил бы аргумент «да сколько бы они получили, если бы вышли на выборы?» Если не пускаете, значит, боитесь. Конечно, главной жертвой такого сценария стало бы «Яблоко». Если оно не поучаствует в выборах 2011 г., то снятие его с регистрации станет вопросом времени, причем небольшого. Но это уж решать самим лидерам «Яблока». Возможно, нынешнее призрачное существование на задворках сурковского партийного хозяйства их устраивает больше, чем шанс хоть что-то – впервые за 10 лет! – сделать для демократии в России. Так и скажите, вопросов не будет. Но не рассказывайте потом, что «Яблоко» лучше партии Жириновского или «Патриотов России». Стилистическая разница не имеет значения».

(Рассказывать никому ничего уже не надо. Достаточно отметить, что отношения боссов «Яблока» к несистемной оппозиции было продемонстрировано давно, когда тот же Алексей Навальный был изгнан из рядов партии «за национализм», а Илья Яшин – за участие в Маршах несогласных. Сейчас один Навальный на несколько порядков более популярный политик, чем вся умирающая «яблочная» секта в целом. - АПН-СЗ.)

Трудно не согласиться с Григорием Голосовым. Действительно, в результате последних сурковских рокировок, из «системной» оппозиции, в самой неприятной ситуации оказалась партия «Яблоко», которая может, даже в случае допуска к парламентским выборам или к выборам в ЗАКС Петербурга, проиграть их.

Способна ли эта партия попытаться найти общий язык с лидерами «несистемной» оппозиции? Сомневаюсь.

Так же как и сомневаюсь в том, что лидеры «несистемной оппозиции» захотят найти общий язык с партией «Яблоко».

Трудно пока представить, что может получиться из «Фронта национального спасения», создаваемого из незарегистрированных партий – «Рот-Фронта», «Другой России» и «Родины: здравый смысл».

Остается лишь надеяться, что оппозиция и «системная» и «несистемная», точнее говоря, их лидеры сумеют преодолеть свои амбиции и политически разногласия для достижения главной цели – отставки Владимира Путина.

Если не сумеют, то Владимир Путин отправит в отставку их самих.

Таковы грустные размышления у президентского подъезда.

Александр Давыдов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Президент 2012
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?