АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 23 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Он с Тотошей и Кокошей по аллее проходил"
2007-04-30 Вадим Штепа
"Он с Тотошей и Кокошей по аллее проходил"

Петербургский социолог Дмитрий Иванов в своей книге «Виртуализация общества» заметил: «Мы живем в эпоху политики образов и образов политики». Европейские интеллектуалы, вроде Бодрийара с его симулякрами, это, конечно, подозревали и ранее, но лишь на рубеже веков политика окончательно распрощалась со своим идеологическим содержимым и превратилась в сугубо имиджевую технологию. Множество названий уже совершенно не соответствуют их былым значениям. Ну какое, к примеру, отношение к идеям либеральной демократии имеет ЛДПР?

 

Такое положение дел, по аналогии с постмодерном, можно называть постполитикой. В условиях, когда политическая рациональность исчерпана и более того – сама возможность политической борьбы сведена к карикатурному выбору между «едром» и «спросом», единственным оружием остается демонстрация самой этой карикатурности. Точнее, монстрация – как называют свою стратегию новосибирские активисты. Это не какой-то самоценный абсурд – но зеркальное отражение беспредельного абсурда нынешней Системы. И именно от этого отражения ее начинает клинить… Слоган «монстрантов»: «Мы верим, что сознательный идиотизм победит идиотизм бессознательный!»

 

…Крокодил, плывущий по Волхову, был замечен магами, тайно собравшимися в январе этого года на свое Новгородское Вече. Все это можно было бы счесть «лишь игрой», если бы этот образ не стал вдруг стремительно обрастать сверхмагнетическим культурным полем… Не только детской сказкой про Чебурашку и иносказательной поэмой Чуковского, но и загадочной, наверняка намеренно умалчиваемой повестью национального (и не только) гения Достоевского… Вскоре появилось сообщество «Краходил», где убедительно доказывалось, что это слово изначально означало «к Ра ходил» (т.е. к египетскому богу Солнца Ра). Тема чрезвычайно взволновала известного израильского мистика Аврома Шмулевича, и он опубликовал на АПН подробнейший обзор древних свидетельств о том, что Крокодил – тотемный зверь Святой Земли и Русского Севера. Наконец, наш нордический скальд Алексей Широпаев посвятил ему настоящую оду (с элементами эротической космогонии). Она «зажгла» публику так, как, наверное удавалось лишь великим поэтам Серебряного Века – в преддверии прошлой Революции (без них она вряд ли бы вообще состоялась)…

 

Показательно, что именно Крокодил (или по-старорусски, Коркодел) оказался самым безошибочным тестом на выявление всевозможных «охранителей». Истерика случилась как с православными имперцами, так и с протестантскими пасторами… Фофудьеносцы, с дороги! – вместе со своими занудными «традиционными религиями», умеющими лишь молиться на власть…

   

15 апреля, на питерском Марше Несогласных, произошло вторжение Крокодила в реальную политику. Пусть пока всего лишь в надувном образе, как символ. Но символичное, кстати, не значит «несущественное»… Дело было так: после того, как в него вдохнули горячий воздух борьбы, он поучаствовал на митинге у ТЮЗа, приветливо помахав там всем хвостом, подержался лапами за некоторые флаги (преимущественно почему-то европейские и ингерманландские), а затем просочился вместе с группой своих друзей к Смольному. Какими-то тропками и проходными дворами, мимо бармалейских кордонов (возможно, он сыграл и магическую роль оберега?).

 

…На площади перед Смольным Крокодил сначала попал в приветливую и разношерстную компанию других Несогласных (числом около сотни), которые точно также, малыми стайками, добрались туда, и теперь сидели в сквере на лавочках. А вокруг них все сгущались «люди в сером»… Было очевидно, что если кто-то развернет какой-либо флаг или транспарант – он будет немедленно свинчен (и это еще «в лучшем случае»). А следом, возможно, и все остальные. «Инструктаж» в стеклянных глазах дубинконосцев читался однозначный…

 

И тут случилось чудо. Когда вместо толпы с флагами и речами, на которую науськаны менты, на них вдруг медленно, подгоняемый попутным ветром, пополз надувной Крокодил – с привязанными к нему воздушными шариками и приклеенной на спине резолюцией Марша. И не просто на ментов – а прямо в сторону Смольного, словно бы намереваясь прогрызть эту цепь со щитами и передать резолюцию непосредственно губернаторше… Систему просто замкнуло! Минут десять «космонавты» не могли двинуться с места – и в их глазах начало появляться какое-то выражение – пусть безумное, но все же не пустота…

 

Наконец, началась спецоперация по задержанию Крокодила. Мы опасались, что его будут бить дубинками! Но обошлось – лишь какой-то подскочивший к нему начальник его опасливо схватил и погрузил в арестантский автобус. Публика встретила это аплодисментами. А могла бы и посочувствовать! Ведь наверняка там на него надели наручники и допрашивали на предмет участия в экстремистской деятельности… Так, охранявшие Смольный несметные полчища ОМОНа героически задержали одного надувного Крокодила! Дальнейшая его судьба неизвестна…

 

Впрочем, эта жертва не была напрасной! После своего подвига Крокодил естественным образом стал талисманом Несогласных. В сообществе Петербургского Гражданского Комитета его тема уже всплывает постоянно (к примеру, здесь и здесь), обсуждается символика, варианты граффити и т.д. Однако со стороны Системы следует ожидать противодействия – так, вполне возможно изъятие из «Детских миров» надувных крокодилов под предлогом борьбы с международным терроризмом.   

 

Такие постполитические, артистичные акции, не укладывающиеся ни в какие «стандарты»,  наиболее эффективны для развенчания «серьезности» нынешнего режима. Кстати, Партии, Которую Нельзя Называть, хорошо бы вспомнить заветы своего пророка Курехина…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кладбище догм
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.