АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнилая Россия
2011-06-20 Эдуард Лимонов
Гнилая Россия
Тезисы выступления лидера партии "Другая Россия" Э.В. Лимонова на Петербургском альтернативном экономическом форуме 18.06.2011 г.

В эти дни проходит Петербургский экономический форум – дорогостоящая ярмарка тщеславия, пир во время чумы, который себе устроила расточительная и упоённая собою власть тандема. Это напоминает другую эпоху, перед Французской революцией, когда королева отплясывала в Версале, а 24 млн. французских крестьян изнемогали от поборов. Вот мы наблюдаем нечто подобное. Ирония судьбы, что присутствует при этом лидер самой огромной коммунистической державы в мире - Ху Цзиньтао.

Доклад Медведева, который он вчера читал, был озаглавлен «Лидеры новой эры». Что сближает этих двух лидеров: этого говорящего на «птичьем языке» китайского дядьку и нашего небольшого дядьку? Единовластие сближает. В Китае власть, безусловно, принадлежит определённой группе лиц и давно выродилась. Это уже какое-то извращение коммунизма в Китае происходит. Но единовластие и у нас позорное, не кончающееся, видимо, мечтающее превратиться в тысячелетний Рейх. Медведев не раз, как мне рассказывали, в узких кругах высказывал своё восхищение китайской моделью государственности и, видимо, он на это ориентируется. Но мы-то с вами ориентируемся на другое. Наши цели — не их цели.

Я хочу немножко пробежаться по внешней политике, а потом быстро перейти к неуспехам во внутренней политике. Во внешней политике Россия стала такой, знаете, как в каждом классе, в школе была девочка-давалка, которая давала всем. Вот и Россия у нас превратилась в такую невыносимую девицу, которая время от времени капризничает, но всё равно даст сверхимперии - Соединённым Штатам или Европейскому союзу.

Нашим гражданам усиленно внушают вот уже два десятилетия, что империи закончились: «Ребята, не надо мечтать — какие империи? Надо смириться, мы потеряли империю!» — говорят нам. А в то же время мы видим, как США развились в сверхсуровую империю, напоминающую какие-то научно-фантастические страшные фильмы. Они везде вторгаются: сегодня они в Афганистане, завтра они в Ираке, послезавтра неизвестно куда пойдут. Они сами не знают, я полагаю. Это очень опасная ситуация, и Россия могла бы себе позволить самостоятельность: все-таки не надо забывать, что у нас есть ядерное оружие.

Она могла бы себе позволить самостоятельную внешнюю политику, но совершенно непонятно, почему она так себя ведет. Наверно, не только потому, что у наших олигархов капиталы на Западе, и дети наших руководителей учатся на Западе. Я думаю, что всё куда сложнее, это психологически видно — это привычка к повиновению. Они поклоняются этому авторитету США, трепещут перед ним и боятся его. Посмотрите, как мы бросили к чёртовой матери все деньги, вложенные в Ливию, и вдруг круто сменили нашу политику. Хорошее образное сравнение: девочка-давалка капризничает, но всё равно даёт.

Вот еще иллюстрация к докладу Медведева: ему надо бы проехать из Москвы в Петербург — там вдоль дороги половина домов сгнившие, и только потому не валятся, что их подпирают заборы. Дома, обрушившиеся на заборы. Это позор! Что мы видим даже между двумя столицами, не говоря о качестве самой дороги (Бог с ним, чуть лучше стало), — это гнилые дома, это гнилая Россия! А нам тут на ярмарке тщеславия говорят высокие слова. Достаточно просто проехаться и посмотреть — это страшно. Почему хотя бы местным властям не отдадут приказ убрать эти дома?! Так же нельзя, это мёртвая страна. Может быть, это какая-то ещё общая для всего мира тенденция к уничтожению, но у нас она принимает тенденцию к уничтожению деревень как таковых. Грустно, страшно и отвратительно себя чувствуешь.

Или вот «Мистрали» решили купить, что это значит? Это значит, что мы отказались от собственной военной промышленности, взяли и расписались в этом, как какая-то несчастная занюханная колониальная страна. Более того, пытались получить саму рецептуру изготовления «Мистралей», так нам не дали, сказали: «Идите, вы кто такие? Вы недостойны, туземцы».

Теперь нас тащат во Всемирную торговую организацию. Я ещё многие годы тому назад говорил: «Упаси Боже, если нас туда затащат». Потому что мы будем подчиняться ее диктату. Цены на бензин у нас будут такие как во всём мире, т.е. очень высокие, при том, что мы добываем нефть. Жизнь внутри страны будет ещё дороже, это идиоту понятно.

Но форуме произносятся и всякие другие благоглупости. Например, слияние Москвы то ли со всей Московской областью, то ли расширят за МКАДом какую-то полосу, как говорит наш мэр Собянин, 10 км или 20 км. Я ношусь с идеей переноса столицы с 1994 года, чтобы раз и навсегда решить эту проблему. Это никакая не экзотическая идея. В разное время этот проект предлагали депутаты Государственной Думы. В 1994 году депутат от Новосибирска предлагал перенести столицу в этот город. Можно вспомнить, как из Пномпеня Пол Пот всех эвакуировал: дал 15 минут на сборы, и 2,5 млн. человек вышли из города. Москва в том виде, в каком она сегодня живёт, она абсолютно непроходимая, её невозможно проехать, это гиблый город. Там скоро всё встанет навсегда.

Наша власть неадекватна, она неумна по всем человеческим стандартам. Путин все два срока ленился, только ездил в международные поездки. Только сейчас видно, что человек начал что-то делать. Но это поздно уже, и талантов у него нет таких, и работать он, видимо, не любит и не умеет. Мы говорим: давайте менять власть, давайте выбирать новую власть, сколько уже можно — десять лет дали людям, больше: второе десятилетие они сидят. Уже ясно, что ничего они для нас хорошего не сделают. Это вопрос даже не политический. Мы с вами живём, и наши жизни ежедневно губят вот эти тщеславные, глупые, получившие богатство и огромную власть люди. Тот жёсткий либерализм, та система экономическая и политическая, в которой нас заставили жить, направлены резко против основной массы нашего населения.

Наши самые экстравагантные в мире олигархи покупают футбольные команды, подводные лодки и чёрт знает что. Нам пора задуматься и сказать, что не нужны нам реформы, нам нужен современный социализм, может быть, такой, как в Швеции. Нам нужен такой политический и экономический строй, который удовлетворил бы подавляющее большинство нашего населения.

Наша страна - социалистическая не из-за большевиков, не из-за Сталина, не из-за 70 лет коммунизма, она по сути своей такая, по натуре людей. У нас справедливость играет огромную роль. Когда мы сейчас видим, что нет никакой справедливости, мы видим этих юных прощелыг лет 40 - не буду называть фамилии, вы все их знаете - каждый из нас думает: «А за что он это всё имеет?» Нас утешают, так же как и с империями, говоря, что империи непременно рассыпаются. А теперь нам говорят: «А как же вы хотите: капитализм, фаза первоначального накопления». Вот эти рыла отвратительные, эгоистичные. И они — великие люди, великие бизнесмены.

Навальный хорошо сказал: «Партия жуликов и воров». Действительно, жулики и воры. Того среднего класса, на который надеется Немцов, его в природе нет и не будет. Средним классом считают себя многие интеллигенты, не по достатку, но по капиталу интеллектуальному, но по европейским стандартам они не средний класс. Чиновники у нас средний класс, безусловно. А вообще, того трудящегося среднего класса, который есть в тех же Соединённых Штатах или в Европе, у нас нет и не будет его при том курсе, которым страна идёт.

Уголовный кодекс у нас жестокий чрезвычайно, его давным-давно надо менять. У нас амнистию не проводят уже много лет. Все наши амнистии — это 150 ветеранов. Потеряно представление о том, что такое милосердие, что такое сострадание. Раньше любой хам и тиран на свой день рождения, или на день рождения своей матери отпускал людей из тюрьмы, имел благородство такое хоть один раз. А сейчас у нас нет этого вообще, какое у нас благородство? Жестокое хамство процветает.

Вот выборы у нас будут в 2011 и в следующем году, и, естественно, они будут несвободными. Я присутствовал в «Центре Сахарова» на заседании, где сидели и лидеры оппозиции, и Касьянов, и Немцов, и господа правозащитники, и Алексеева, и все другие, и все совершенно на голубом глазу говорили, как они будут мониторить выборы. Я единственный, кто сказал: «Чего мониторить, когда уже не будут допущены и не зарегистрированы 8 оппозиционных партий». Значит, это будут выборы без оппозиции. Выборы без оппозиции классифицируются в политике как политическое преступление. Какой мониторинг?! Но меня никто не поддержал. Вышел Орешкин и с указкой стал показывать, как они будут мониторить. Они получают гранты на мониторинг. Так откажитесь от своих грантов, имейте совесть!

Я считаю, что наши правозащитники устарели. Это не значит, что они плохие люди, но они просто устарели. Они привыкли еще во времена Ельцина договариваться с властью. Тогда они считали, что можно договариваться, хотя, по моему мнению, уже тогда было совершено преступление в 1993 году, когда был расстрелян парламент. А теперь режим окончательно стал полицейским, а они все ходят и договариваются.

Мы должны быть самоотверженны, решительны и должны понять, что эта власть неисправима. Если бы с властью можно было разговаривать, то я бы с ней разговаривал. Но с ней невозможно разговаривать. Она не хочет в первую очередь, ей никто не нужен. Ей не нужны даже сторонники. Короче, стране нужен новый курс, всё должно быть по-иному и если мы с вами этого не сделаем, то никто этого не сделает.

Эдуард Лимонов

Фото Сергей Чернов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.