АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мировой Госплан и кремлевские карлики
2011-06-27 Сергей Родинов
Мировой Госплан и кремлевские карлики
Тезисы выступления экономиста и публициста Сергея Родинова на Петербургском альтернативном экономическом форуме 18 июня 2011 года

Происходящее в России нельзя понять (и нельзя ничего предсказать), не зная, что происходит в мировой экономике. Тут уже отметили то обстоятельство, что цель форума, который Медведев в эти дни проводит в Санкт-Петербурге, как и других подобных форумов, - привлечение в страну иностранных инвестиций. Основным критерием успешности таких форумов всегда было и сейчас остаётся — сколько инвестиций привлечено. И все здесь сидящие понимают, как Андрей Дмитриев сказал в своём докладе, инвестиции эти будут разворованы. И все мы, живущие в России, в нашей реальности участвующие, это отлично понимаем.

Но какой же Запад хочет видеть Россию? Его отношение к России очень простое: инвестиции и предназначены для того, чтобы быть разворованными.

Почему?

Первое, что приходит в голову, - посмотреть, как эти инвестиции идут в дело. Никто не декларирует, что целью этих инвестиций является превращение России в сырьевой придаток и так далее (ну кто-то декларирует, но для своих, иногда такие вещи просачиваются). Наоборот, все говорят, что Россия должна производить высокотехнологичную продукцию. А в результате чиновники, их очередная партия ездят на последних моделях Мерседеса. То есть цель этих инвестиций - не декларируемая, но реальная - которую мы все видим: чтобы в России покупали больше немецких Мерседесов и остального высокотехнологичного хлама.

Это и есть основная цель вложений в Россию.

Как же так получается: на Западе капитализм, у нас вроде тоже, и те, кто делает инвестиции, кто в Россию вкладывает деньги, они якобы должны смотреть за отдачей от этих вложений, считать что-то? Но современного капиталиста отдача от инвестиций интересует меньше всего. Капиталист не имеет лица - обычно это какие-то фонды, там такая структура, что её никто не поймёт. Этого коллективного капиталиста не интересует прибыль от вложений как таковая. Просто выпустит какой-нибудь там условный «Газпром», крупная российская корпорация еврооблигации выпустит и те кто, собственно, «Газпрому» эти деньги дал, кто купил эти облигации, он, в крайнем случае, пойдёт и заложит их в Центробанке и получит назад свои деньги. И «последней рукой», последним сливным бачком для вот этого мусора будет европейский, американский или какой-то ещё Центробанк. Наличие такого странного учреждения как Центробанк объясняет тот факт, что современного капиталиста не интересует прибыльность. Главное чтобы он сюда вложил деньги, а потом его перекредитуют, если что. И вот эти еврооблигации - фонд или банк дал «Газпрому» денег, купив облигации, тут же заложил их, оказался в деньгах, купил ещё - эту модель экономисты и финансисты называют «денежный мультипликатор».

Как работает этот мультипликатор и отчего он появился?

Капитализм как таковой, замкнутая в пределах одного государства чисто рыночная экономика, загибается в течение нескольких лет от кризиса перепроизводства. Почему? Потому что капиталист заинтересован в максимизации своей прибыли и снижении своих затрат. Но затраты, которые он несёт, допустим, на рабочую силу, являются выручкой другого капиталиста. Рабочий с завода потом идёт и покупает что-то в магазине. Задача того капиталиста, который нанял этого рабочего, - платить ему как можно меньше, держать как можно меньше рабочих, покупать как можно меньше сырья и так далее. Он минимизирует свои затраты, иначе не выдержит конкуренции. Ну и просто из жадности, да? Соответственно, проблема капитализма - продать произведённое. Производить у него хорошо получается, продавать - проблема, потому что вокруг такие же капиталисты. Они как можно меньше сырья покупают, как можно меньше платят рабочим. Очень быстро наступает кризис перепроизводства.

Поэтому капитализм в замкнутой системе никогда не существует. Он всегда существует за счёт эксплуатации стран, где капитализма пока нет или уже нет. Капитализм трясёт от кризисов, войн и постоянного передела. Но можно сказать, что у него не всё так плохо. С тех пор как появились бумажные деньги и связанные с ними финансовые инструменты, появилась возможность убирать основное противоречие капитализма - что у людей просто нет денег, чтобы покупать произведённые товары. Временно размыкать этот круг за счёт манипуляций с деньгами в виде денежного мультипликатора: когда один банк даёт другому, этот третьему... Не будучи финансистом, трудно понять, откуда тут берутся лишние деньги. В ходе кризиса мы смогли наблюдать, как получают деньги корпорации. ВТБ выпускает облигации (то есть занимает деньги), «Газпром» делает то же самое. На одинаковую сумму они выпустили облигации, обменялись ими, и каждый несёт чужие облигации закладывать в Центробанк, представляя, как будто дал в долг. Центробанк считает, что это надёжные активы, ведь ВТБ и Газпром это надёжно, да? - и они получают наличность за это. Из ниоткуда!

Это был, конечно, крайний случай, кризисный, когда не до соблюдения приличий. Процесс получения денег из ниоткуда вообще ограничен. Есть такая «норма резервирования»: в Китае она около 20%, в США - 0%, соответственно, Китай несколько ограничен в применении этой системы, а США могут производить деньги в любом количестве, чем и занимаются последние полвека, с тех пор как доллар был отвязан от золотого обеспечения. Каким образом это размыкает основное противоречие капитализма? У людей появляются деньги за счёт непрерывного кредитования. Первоначально они появляются у корпораций, а потом уже доходят до потребителя.

Деньги «печатаются» - появляются в системе помимо существующих накоплений. Как в 70-е, когда доллар отвязался от золотого обеспечения. Сперва в США это вызвало сильную инфляцию, потом ее «победили» поднятием ставки рефинансирования чуть ли не до 20% и с тех пор ставку снижали волнообразно. График изменения этой ставки во времени иллюстрирует, как мы дошли до кризиса.

Надо понимать, что постоянное печатание денег - это Мировой Госплан. Это централизованный процесс. Совокупность инвестиционных банков, рейтинговых агентств, самой Федеральной Резервной Системы США и других Центробанков помельче - это коллективный Госплан. Фактически они ведут планирование экономики: куда идут деньги - решают рейтинговые агентства. Процесс постоянного печатания денег приводит к тому, что он может только расширяться. Понятно, что с некоторой точки все эти долги по кредитам отдать нельзя.

Крайний случай - американская ипотека, когда выдавать кредиты начали людям, которые в момент получения этих кредитов не могли за них расплатиться. Выдают их с отсрочкой на два года: понятно, что если в 2004 году выдавали такие кредиты, то в 2006-ом отсрочка кончилась, а люди - как они раньше не могли платить, так и через два года не могут. Кредиты выдавались заведомо неотдаваемые. Это было просто крайней для США точкой процесса.

Что можно было делать дальше? Неграмотному негру, занятому на каких-то подсобных работах, выдали кредит на дом с отсрочкой на два года. На этом мощности американской системы осваивания этих денег закончились. Потому что надо же было этому негру дать соответствующую зарплату, чтобы он мог отдавать кредит. Но как-то не срослось.

В России пошли дальше. И чем она была хороша для капиталистической системы - здесь границ для потребителей вообще нет. Здесь нашли способ платить хорошие деньги тому, кто не только ничего не производит, но и приносит прямой вред стране. Чтобы он мог покупать немецкие мерседесы и американские айфоны, являясь прямым их потребителем.

Эта система производства денег из ниоткуда приводит к удорожанию ресурсов. Поскольку Россия выбрала сырьевой путь развития, то на определённом этапе она получала сверхприбыли от того, что качает нефть, газ и производит металл.

Что можно сказать про нашу страну за последний век? Очевидно, что первую половину ХХ века страна была на подъёме. Была война, индустриализация, но общий дух нации был на подъёме. Страна проходила процесс аграрно-индустриального перехода. Была крестьянская страна, крестьяне ехали в город к совершенно другому образу жизни. И это нельзя повторить, нельзя «сделать так, как в Китае». Китай сейчас тот же самый процесс проходит, но в других, более льготных условиях.

С 60-х годов страна движется по пути деградации. В том числе моральной деградации, общий дух нации всё время падает и достиг таких величин, какие мы наблюдаем сейчас. Можно назвать это и объективным процессом, но я считаю, что нормальное состояние нашей страны, после того что она пережила в первой половине ХХ века, это хрущёвская «оттепель». То, что у нас началось после этого, объясняется поворотом к сырьевой модели экономики, которая была выбрана тогдашней элитой сознательно, потому что никакую другую модель она не тянула. Социализм хорошо справляется с военными нуждами, социализм способен одеть и обуть во что-то там, накормить население. Он справляется с удовлетворением первичных потребностей - и только.

Итак, в 60-е годы был выбран тогдашней элитой КПСС сырьевой путь развития. Модель была такая: социализм, то есть та система, которая была построена к тому времени — командно-административная (другой не было), она выполняет те задачи и ту роль в мировой экономике, для которой она подходит. И в 70-х то, что мы называем «эпохой застоя», которая характеризовалась и моральным упадком, и усилением репрессий, и просто застойной атмосферой, была вызвана именно потоком нефтедолларов.

Потом нефтедоллары резко кончились. Это было связано с колебаниями мировой конъюнктуры, притоком и оттоком дешёвых денег. Выбрав сырьевую модель, страна поставила себя в зависимость от него. Первый и мощный такой отток произошёл в эпоху Горбачёва, его мы знаем как «перестройка». Иссякнувший поток дешёвых денег от кредитов (к 1991 году СССР был должен западным странам порядка 100 миллиардов долларов), а главное - сократившийся поток нефтедолларов - привёли к тому, что в стране произошла резкая либерализация общественной жизни.

Как же так: по идее должно быть всё наоборот: чем люди лучше живут, чем они довольней - тем климат в стране должен быть мягче, то есть меньше недовольных, меньше протестов и поэтому меньше полицейщины. На самом деле в России всё иначе. В России вообще всё наоборот - мы живём в перевёрнутом мире. Перевёрнут он по той причине, что Россия зависит исключительно от притока внешних денег. Но если зависимость эта в 60-е и 70-е годы была ещё поправима, то на сегодня она абсолютна. В 2008 году в течение нескольких месяцев страна поменялась, мировой кризис настиг, наконец, эту систему.

Сегодня страна абсолютно зависит от колебаний внешних рынков. А кризис, поскольку он и вызван печатанием дешёвых денег, то заливать его дешёвыми деньгами, как делается сейчас мировыми финансовыми властями, бесполезно. Это ведёт к мировой инфляции (особенно в развивающихся странах), схлопыванию спроса и к стагнации в экономике, потому что люди сталкиваются с постоянным ростом цен и не могут больше покупать.

Как накачивали мировую экономику деньгами волнообразно, так и кризис идёт волнами. Неизбежно будут периоды ужесточения финансовой политики, потому что инфляция — вещь очень опасная. Может быть как в Зимбабве, то есть упустить момент, и всё — цены будут скакать на десятки процентов с непредсказуемыми последствиями. Что, в общем-то, сейчас и происходит! То, что мы видим в магазинах — это совершеннейший абсурд: гречка там по сто рублей за кило и картошка, бананы дешевле её. И этот абсурд не может продолжаться долго.

Ужесточение финансовой политики Запада, даже небольшое, то есть прекращение накачки страны деньгами будет вести к тому же, что мы наблюдали в 2008 году. А как реагирует российская элита на такие вещи, мы знаем по примеру Горбачёва, она самоустраняется. Ничего удивительного: сегодняшняя «модернизация» - это то же самое, что тогдашнее «ускорение». Даже кремлевские карлики понимают, что нужно что-то менять, и даже пытаются что-то поменять в рамках «модернизации».

Но, как и при Горбачёве, сейчас происходит «модернизация без политики»: «ничего не менять в политике - все те же фигуры сидят на тех же местах, но мы страну модернизируем». Даже можно с ними не спорить, нужно только показать на Горбачёва, как у него получилось. С 85-го года по 90-й - это «модернизация без политики». А 90-й год, когда уже нет сигарет, нет мыла, нет сахара, ничего нет, шаром покати, - собирается съезд. Проходят относительно свободные выборы и приходят какие-то новые люди. С той только разницей что сейчас всё будет гораздо хуже, чем в 90-м, ибо тогда страна не дошла до такой ручки как сейчас, до такого маразма.

Поэтому прогноз очень простой: мы дошли до того, что российская политика абсолютно зависит от мировой конъюнктуры. И как она зависит, тоже понятно: чем меньше дешёвых денег с Запада - тем больше в стране демократии. А поскольку полувековая эпоха дешёвых денег подошла к концу, то следует приготовиться, пристегнуть ремни и спокойно ждать выхода на сцену широких народных масс.

Сергей Родинов

Фото - Сергей Чернов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.