АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 1 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как победить баблократию
2011-06-28 Андрей Дмитриев
Как победить баблократию
Тезисы выступления лидера партии «Другая Россия» в Санкт-Петербурге Андрея Дмитриева на Петербургском альтернативном экономическом форуме 18.06.2011

Наш Форум национального развития проходит как альтернатива официозному Петербургскому экономическому форуму. Представляется, что ПЭФ и ему подобные мероприятия являются не только бессмысленными, но и вредными. Целью ПЭФа объявлено привлечение инвестиций в Россию, но в реальности он сам по себе ничего не привлекает. Подписание заранее подготовленных договоров под камеры – не более чем парадная картинка. В развитых странах такого рода форумы вообще не проводятся, они просто создают у себя выгодные условия для инвестиций. А вип-тусовки и пускание пыли в глаза – это удел государств уровня России, Нигерии или Казахстана.

На ПЭФ истратили почти миллиард рублей. При этом избранные гости еще платили по 177 тысяч рублей, чтобы попозировать на примах где-то неподалеку от президента Медведева и председателя Ху. И ведь залы Форума ломились от чиновников и бизнесменов, которым заплатить эти деньги – как для нас в трамвае проехать.

А какие темы там обсуждались! Вот, к примеру, развитие туристического кластера Северного Кавказа. Характерная эмблема для этого перспективного направления появилась недавно в сети: фигуры с автоматом и гранатометом на фоне гор с подписью «Ассоциация горного биатлона Северного Кавказа». Развитие там идет настолько бурное, что уже в Москве и в Питере общественность обсуждает вопрос, не отделить ли Северный Кавказ от России…

Но дело даже не в этом. При нынешней системе управления страной, с нынешними кадрами во власти обсуждать любые программы развития бессмысленно, потому что все равно выделенные на них средства разворуют. Это знают все. Включая чиновников правительства, администрации президента и самого президента Медведева, который не раз об этом говорил. Такова сложившаяся в России за последние 20 лет модель власти и общественного устройства – баблократия.

В конце 80-х советские люди, поверив, что могут что-то изменить в стране, выходили на улицы и требовали перемен. В результате получили развал государства, шоковую терапию, ограбление путем изъятия вкладов, приватизацию и далее по списку. После этого народ от политики отвернулся раз и навсегда, что и нужно было захватившим власть олигархам и чиновникам.

На эту душную атмосферу прекрасно лег путинизм. Путин как личность формировался не столько в КГБ, сколько в Петербургской мэрии, где, как свидетельствует расследование известной комиссии Ленсовета, занимался разворовыванием приходившей в полуголодный город гуманитарной помощи. В нулевые он продолжил свою деятельность уже в иных масштабах, в итоге чего мы получили нынешнюю экономику распилов и откатов.

При этом вслед за Ельциным, Путиным и иже с ними средний класс, активная часть общества, молодежь и даже бедные слои населения свято уверовали, что бабло побеждает зло и все в этом мире покупается и продается. В России восторжествовала идеология всеобщего цинизма.

Недавно в компании знакомых мы общались на политические темы. После пары часов разговоров о Маршах несогласных, омоновских дубинках и репрессиях последовал вопрос: «Ну ладно, скажи лучше, сколько стоит помахать флагом-то на марше?» Попытки убедить собеседника в том, что в «Другой России» за деньги флагом никто не машет, успеха не имели. Он решил, что его банально разводят.

Те же мысли: «купленный ОМОН разгоняет купленную оппозицию на купленных митингах», - высказывают многие тысячи интернет-пользователей при обсуждении тех же Маршей несогласных или Стратегии-31 на форумах, в блогах и прочих сетевых площадках. Они просто не способны допустить мысли, что кто-то может выходить не за деньги, а за идею.

О чем говорить, если даже духовные пастыри из Русской православной церкви веруют, в первую очередь, в бабло. Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопрос о том, что «Святейший Патриарх якобы носит очень дорогие часы, якобы у него дорогой автопарк, резиденция», отметил: «Когда делаются определенные подарки, это естественно: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей…». По словам о. Всеволода, «так было всегда»: «Люди хотят, чтобы облачения духовенства, элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое считается правильным». О.Всеволод убежден, что о «роскоши» в Церкви говорят ее недоброжелатели.

Здесь, конечно, мы имеем дело с давней историей болезни. Если бы в XV веке нестяжатели победили иосифлян, возможно, РПЦ была бы сегодня другой. И все же если до последнего времени пастыри вовсю стяжали, но об этом хотя бы стеснительно умалчивали, то теперь подобные вещи говорятся абсолютно открыто.

Может ли Россия так жить дальше?

Да, может, причем плохо и не слишком долго. На фоне провала сырьевой воровской путиномики и медведевской так и не начавшейся модернизации она будет терять свои (говоря словами Захара Прилепина) географию с демографией, гнить, вымирать и катиться к историческому финалу.

Отметим, что такое положение дел вызывает растущее раздражение в народе. Согласно недавнему опросу Института социологии РАН, уже 34% россиян (и 60% москвичей) хотят перестрелять всех взяточников и коррупционеров. Отсюда же и популярность некоторых антикоррупционных проектов, типа «Роспила» Алексея Навального. Нынешних хозяев страны статус-кво устраивает, нас – нет.

В такой ситуации оппозиция должна дать философскую, мировоззренческую альтернативу существующему порядку вещей. Представляется, что образ будущего может быть только строго перпендикулярным действительности, основанной на бабле.

России нужно встряхнуться. Нам нужна смена климата в обществе, дух идеализма, всеобщего творчества, энтузиазма и опоры на собственные силы. История ХХ века дает такие примеры, например, в виде СССР 20х-30-х годов, где, несмотря на все жертвы и эксцессы, гигантский общественный подъем был налицо. Однако сталинско-северокорейский вариант с железным занавесом в сегодняшней России невозможен и не нужен. А что возможно и нужно?

Я бы обозначил в качестве ключевых четыре следующих шага:

1. Радикальная смена элиты. К власти должны прийти новые люди, в том числе – из среды оппозиционеров, гражданских и профсоюзных активистов (которые пришли в свои организации не за баблом и не за карьерой). Они должны быть аскетичны в быту, иметь по паре пальто, ботинок и пиджаков, в отличие от нынешних нац- и дух- лидеров, носящих на запястье часы стоимостью несколько тысяч долларов. Элита будет своим примером демонстрировать новую моду на скромность.

2. Жесткая борьба с коррупцией по китайскому образцу. Медведев, пугающий коррупционеров кратными штрафами, выглядят посмешищем. У китайских товарищей не все получается, но дела идут куда лучше.

3. Перенос столицы страны на Восток, в Западную Сибирь. (Идея Эдуарда Лимонова, отраженная в программе «Другой России»). Это мегапроект, который позволит нации по-новому проявить свои силы. Столица должна создаваться с нуля. В проект будет вовлечена масса народа, это будет всероссийский творческий полигон. Там проявят себя архитекторы и художники, которые построят не банальные небоскребы, типа Охта- и Лахта-центров, а новые футуристические здания. Перенос столицы на Восток сбалансирует развитие России, поставит заслон перед китайской экспансией и даст мощный толчок развитию транспорта.

4. Создание новой транспортной инфраструктуры. В наших географических условиях именно транспорт является той сферой, в которую надо вложиться и которая потянет за собой развитие остальных отраслей. Статья 27 Конституции РФ гласит: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Но Конституция не соблюдается на практике. Граждане не имеют возможности для свободного передвижения по стране. Много ли жителей европейской части России были, например, на Байкале, на Дальнем Востоке, на Камчатке? Стоимость перемещения внутри страны зачастую значительно дороже, чем в страны дальнего зарубежья и даже на другое полушарие. Это дикая и ненормальная ситуация. Необходимо субсидирование авиаперевозок внутри страны, а также строительство новых железных и автодорог. Это позволит заново открыть для граждан России многие регионы нашей страны. Скажем, тот же Владивосток, который находится на широте Сочи и во всех отношениях выигрывает у загаженной и заполненной людьми полоски земли вдоль Черного моря. Это создаст и новую инфраструктуру массового отдыха, которая сможет составить конкуренцию зарубежным курортам. Отдельно строкой можно выделить развитие «малой авиации». В советские времена, скажем, в Ленинградской области осуществлялось множество местных рейсов, типа «Тихвин-Ленинград» или «Приозерск-Ленинград». Самолеты летали буквально в каждую большую деревню. Возрождение «малой авиации» поможет вдохнуть новую жизнь в глубинку и заброшенные регионы русского Севера.

Вот несколько предложений о том, как победить баблократию. Надо помнить, что задача эта куда более сложная, чем не дать пройти в Думу партии жуликов и воров, свалить тандем или даже добиться честных выборов. Но и куда более важная.

Андрей Дмитриев

Фото - Сергей Чернов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.