АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Имперские остроконечники против национал-тупоконечников
2011-06-29 Юрий Нерсесов
Имперские остроконечники против национал-тупоконечников
Спасители России озабочены всеми вопросами, кроме главного

В прелестном рассказе Александра Куприна «Королевский парк» четыре коронованные особы долго и нудно обсуждают, «как они подымут в своей стране травосеяние и как нужно и важно для государства разведение чернослива, швейцарских роз, лимбургского сыра, спаржи и ангорских котов». Возможно, швейцарские розы и ангорские коты могли благоприятно сказаться, на развитии экономики. Но отпрыски давно лишившихся престолов фамилий, при всем желании не могли проверить это на практике. Потому что обитали в доме престарелых, и их единственным подданным был дряхленький дедушка-смотритель.

Станислав Белковский, Максим Калашников и прочие идеологи грядущей революции вроде бы обсуждают куда более актуальные вопросы, чем разведение ангорских котов. Например, проблему отделять Кавказ от России, или нет. Аргументов с обеих сторон множество, и на каждый можно найди возражение. Например, господина Белковского спрашивают, как помогло Израилю размежевание с палестинцами? А он отвечает: «количество терактов существенно уменьшилось после того, как Ариэль Шарон начал строительство стены. Усилия по сепарации Сектора Газы и западного берега реки Иордан имели успех. Террористы по-прежнему проникают, но их гораздо меньше. И сама линия на разделение - вот здесь они, а здесь мы – привела к улучшению ситуации с безопасностью Израиля, причем довольно существенному».

Действительно, количество жертв терактов внутри Израиля уменьшилось, но по сравнению с чем? Согласно данным израильской службы безопасности и контрразведки ШАБАК, оно снизилось после радикального роста в период правления того же Шарона, но все равно в несколько раз превосходило дошароновский уровень. А вот статистика обстрелов израильской территории только из Газы, получившей фактическую независимость вместе с прочей арабской Палестиной еще согласно договору между Арафатом и Рабином и оставленной израильскими войсками по приказу Шарона в 2005 году. Смотрим и видим: 2005 год – 123 обстрела, 2006-ой – 580, 2007-ой – 437, 2008-ой – 560, 2009-ый – 320…

После этого шароновская партия лишилась власти. Израиль, получив поддержку мирового сообщества, вдарил по Газе и кое-как свел уровень обстрелов к дошароновскому уровню, получив в ответ возобновление вылазок террористов-смертников внутри страны. Но, боюсь, удар российской артиллерии по суверенной Ичкерии будет воспринят с куда меньшим пониманием. Даже если реализуется самый фантастический сценарий, и в Кремле усядется принц Майкл Кентский, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко или любой другой из регулярно меняющихся белковских фаворитов.

Не сомневаюсь, что у Станислава Александровича на это найдутся еще какие-то аргументы, но спор этот бессмысленен изначально. Потому что отделять Кавказ по Белковскому, усмирять его по Ермолову, выселять проблемные этнические группы в Турцию по Александру II или устраивать там геноцид может только дееспособный политический режим. Который может установить только сплоченная группа единомышленников, обладающая привлекательной для населения идеей и кадрами, способными после падения режима занять ключевые должности и твердо проводить курс, который она считает правильным.

У Ленина и Мао такая была. У Гитлера и Муссолини тоже была. И у Кромвеля с Вашингтоном. У российской оппозиции нет ничего, и если завтра всю кремлевскую кодлу, к нашему удовольствию, выжгут лазерами инопланетяне, останется террариумом, где каждый обитатель либо ненавидит остальных, либо в корне не согласен с ними по всем основным вопросам. Перспектива прихода к власти блока Лимонова, Немцова, Белова и Тюлькина загонит под знамена Путина лучше любых сурковских интриг, и желающих менять шило на мыло не окажется. Благо украинский опыт под боком, да и подлакированная за счет американских кредитов Грузия осталась той же дырой, о чем мне регулярно сообщают процветающие под слюнявым галстуком Мишико авлабарские родственники.

Зияющая неспособность оппозиции не то что решить, а даже поставить вопрос о власти делает баталии об отделении Кавказа бессмысленными как спор жителей Лиллипутии о разбивании яиц всмятку с тупого или острого конца. Имперские остроконечники и национал-тупоконечники могут выяснять отношения хоть до посинения, но власти плевать и на тех, и на других. Опасного для нее политического субъекта, как не существовало десять лет назад, так нет и сейчас.

Что можно делать, если убрать вертикаль власти невозможно, а стукнуть ботинком по столу и сказать «Есть такая партия!» некому? Калашников, Кургинян, Дугин и К, организуют …дцатое обращение к Кремлю с толстенными меморандумами и слезными просьбами, наконец, взяться за ум и начать строить 666-ую империю. Это смешно, по многим причинам. Среди них отсутствие у проекта идеологической основы (православно-монархическая и коммунистическая себя исчерпали), усталость населения от многовековой ноши, и самое главное – генетическое отвращение адресатов имперских меморандумов ко всему, кроме стрижки бабла с нефтегазовой трубы и сопутствующих проектов.

Проверено на практике. Если министр Хренов предлагает помочь изничтожить конкурирующего с ним за очередной откат вице-премьера Редькина, то он выглядит вполне вменяемым и даже местами симпатичным. Он не бездушная машина: может и за патриотизм поговорить, и за прочие высокие материи, но не дай вам бог заикнутся о практическом воплощении министерской обиды за державу, предполагающей понижение его доходов! Начальственные глаза мгновенно стекленеют и начинают излучать либо мрачное подозрение («Хочет денег срубить? Или Редькин за провокацию заплатил?»), либо брезгливое сострадание («Он больной или юродивый?»).

Поэтому в нынешней ситуации, остается единственный путь – методичное давление на существующий режим по всем возможным направлениям.

Первое предполагает использовать любой серьезный национальный или социальный конфликт для выдавливания из него максимума уступок. Пока больше всего преуспел в этом чеченский народ, но только потому, что ранее он преуспел в создании Кремлю максимума проблем. Нынешние транши Рамзану Кадырову и безнаказанность его головорезов оплачены кровью Басаева, Дудаева, Масхадова и других подельников отца уважаемого главы Чечни Ахмада Кадырова. Точно так же задавленный во время перекрытия улиц против монетизации льгот старик заплатил своей жизнью за тогдашние уступки. И точно также сидящие за митинг на Манежной площади активисты «Другой России» платят за арестованных участников убийц Егора Свиридова и букетик на его могилу, принесенный сразу струсившим и засуетившимся Путиным.

Второе направление – разоблачение больших и малых пакостей режима, что с успехом делает тот же Алексей Навальный, и всяческое поощрение грызни внутри него. Следует всемерно идти навстречу желанию министра Хренова увидеть в гробу председателя Госкомитета Редькина и стремлению главы маленькой гордой республики Хренаева загнобить олигарха Редькинзона. У каждого из этих славных людей возможностей по уничтожению конкурента куда больше, чем у всей непримиримой оппозиции вместе взятой, и грех этим не воспользоваться. К тому же проигравший может всерьез озвереть, и тогда его борьба с конкурентом перерастет в войну с режимом. Здесь респект и уважуха любимому товарищу Белковскому.

Помните его знаменитый доклад «Государство и олигархия»? Разумеется, глупо утверждать, что Ходорковского посадили из-за него. Ну, так и культурная революция в Китайской Народной республике случилась не потому, что литературный критик Яо Вэньюань обругал в газете «Вэньхуэй бао» пьесу У Ханя «Разжалование Хай Жуя». Однако впоследствии сам председатель Мао в беседе с албанскими коммунистами объявил началом заварушки именно ее и был совершенно праву: в идеологической подготовке событий рецензия выступила в качестве спускового крючка и одновременно – идеологического сопровождения. Точно так же и доклад Белковского сыграл существенную роль в оформлении отправки Михаила Ходорковского за колючую проволоку.

Третье направление предполагает создание свободных профсоюзов, развитие органов местного самоуправления, сетевых структур и прочих элементов того, что называют гражданским обществом. Это повышает шансы составляющих общество граждан добиваться удовлетворения своих требований от любой власти, и тут могу порекомендовать позитивный опыт Русского Общественного движения.

Наконец, четвертое направление – это формирование национальной идеологии и решение проблемы преемственности элиты. На преемственности, как известно, в свое время срезались и Александр III с Победоносцевым, и Сталин с Берией, поэтому без нее все остальное теряет смысл, и обсуждать эту тему нужно особо. Без идеологии тоже тяжело, и для ее выработки спор имперских остроконечников с национал-тупоконечниками, безусловно, полезен, как и всякая конкуренция идей. Но следует помнить, что без решения вопроса о власти, все дискуссии бессмысленны.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.