АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 30 ноября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Имперские остроконечники против национал-тупоконечников
2011-06-29 Юрий Нерсесов
Имперские остроконечники против национал-тупоконечников
Спасители России озабочены всеми вопросами, кроме главного

В прелестном рассказе Александра Куприна «Королевский парк» четыре коронованные особы долго и нудно обсуждают, «как они подымут в своей стране травосеяние и как нужно и важно для государства разведение чернослива, швейцарских роз, лимбургского сыра, спаржи и ангорских котов». Возможно, швейцарские розы и ангорские коты могли благоприятно сказаться, на развитии экономики. Но отпрыски давно лишившихся престолов фамилий, при всем желании не могли проверить это на практике. Потому что обитали в доме престарелых, и их единственным подданным был дряхленький дедушка-смотритель.

Станислав Белковский, Максим Калашников и прочие идеологи грядущей революции вроде бы обсуждают куда более актуальные вопросы, чем разведение ангорских котов. Например, проблему отделять Кавказ от России, или нет. Аргументов с обеих сторон множество, и на каждый можно найди возражение. Например, господина Белковского спрашивают, как помогло Израилю размежевание с палестинцами? А он отвечает: «количество терактов существенно уменьшилось после того, как Ариэль Шарон начал строительство стены. Усилия по сепарации Сектора Газы и западного берега реки Иордан имели успех. Террористы по-прежнему проникают, но их гораздо меньше. И сама линия на разделение - вот здесь они, а здесь мы – привела к улучшению ситуации с безопасностью Израиля, причем довольно существенному».

Действительно, количество жертв терактов внутри Израиля уменьшилось, но по сравнению с чем? Согласно данным израильской службы безопасности и контрразведки ШАБАК, оно снизилось после радикального роста в период правления того же Шарона, но все равно в несколько раз превосходило дошароновский уровень. А вот статистика обстрелов израильской территории только из Газы, получившей фактическую независимость вместе с прочей арабской Палестиной еще согласно договору между Арафатом и Рабином и оставленной израильскими войсками по приказу Шарона в 2005 году. Смотрим и видим: 2005 год – 123 обстрела, 2006-ой – 580, 2007-ой – 437, 2008-ой – 560, 2009-ый – 320…

После этого шароновская партия лишилась власти. Израиль, получив поддержку мирового сообщества, вдарил по Газе и кое-как свел уровень обстрелов к дошароновскому уровню, получив в ответ возобновление вылазок террористов-смертников внутри страны. Но, боюсь, удар российской артиллерии по суверенной Ичкерии будет воспринят с куда меньшим пониманием. Даже если реализуется самый фантастический сценарий, и в Кремле усядется принц Майкл Кентский, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко или любой другой из регулярно меняющихся белковских фаворитов.

Не сомневаюсь, что у Станислава Александровича на это найдутся еще какие-то аргументы, но спор этот бессмысленен изначально. Потому что отделять Кавказ по Белковскому, усмирять его по Ермолову, выселять проблемные этнические группы в Турцию по Александру II или устраивать там геноцид может только дееспособный политический режим. Который может установить только сплоченная группа единомышленников, обладающая привлекательной для населения идеей и кадрами, способными после падения режима занять ключевые должности и твердо проводить курс, который она считает правильным.

У Ленина и Мао такая была. У Гитлера и Муссолини тоже была. И у Кромвеля с Вашингтоном. У российской оппозиции нет ничего, и если завтра всю кремлевскую кодлу, к нашему удовольствию, выжгут лазерами инопланетяне, останется террариумом, где каждый обитатель либо ненавидит остальных, либо в корне не согласен с ними по всем основным вопросам. Перспектива прихода к власти блока Лимонова, Немцова, Белова и Тюлькина загонит под знамена Путина лучше любых сурковских интриг, и желающих менять шило на мыло не окажется. Благо украинский опыт под боком, да и подлакированная за счет американских кредитов Грузия осталась той же дырой, о чем мне регулярно сообщают процветающие под слюнявым галстуком Мишико авлабарские родственники.

Зияющая неспособность оппозиции не то что решить, а даже поставить вопрос о власти делает баталии об отделении Кавказа бессмысленными как спор жителей Лиллипутии о разбивании яиц всмятку с тупого или острого конца. Имперские остроконечники и национал-тупоконечники могут выяснять отношения хоть до посинения, но власти плевать и на тех, и на других. Опасного для нее политического субъекта, как не существовало десять лет назад, так нет и сейчас.

Что можно делать, если убрать вертикаль власти невозможно, а стукнуть ботинком по столу и сказать «Есть такая партия!» некому? Калашников, Кургинян, Дугин и К, организуют …дцатое обращение к Кремлю с толстенными меморандумами и слезными просьбами, наконец, взяться за ум и начать строить 666-ую империю. Это смешно, по многим причинам. Среди них отсутствие у проекта идеологической основы (православно-монархическая и коммунистическая себя исчерпали), усталость населения от многовековой ноши, и самое главное – генетическое отвращение адресатов имперских меморандумов ко всему, кроме стрижки бабла с нефтегазовой трубы и сопутствующих проектов.

Проверено на практике. Если министр Хренов предлагает помочь изничтожить конкурирующего с ним за очередной откат вице-премьера Редькина, то он выглядит вполне вменяемым и даже местами симпатичным. Он не бездушная машина: может и за патриотизм поговорить, и за прочие высокие материи, но не дай вам бог заикнутся о практическом воплощении министерской обиды за державу, предполагающей понижение его доходов! Начальственные глаза мгновенно стекленеют и начинают излучать либо мрачное подозрение («Хочет денег срубить? Или Редькин за провокацию заплатил?»), либо брезгливое сострадание («Он больной или юродивый?»).

Поэтому в нынешней ситуации, остается единственный путь – методичное давление на существующий режим по всем возможным направлениям.

Первое предполагает использовать любой серьезный национальный или социальный конфликт для выдавливания из него максимума уступок. Пока больше всего преуспел в этом чеченский народ, но только потому, что ранее он преуспел в создании Кремлю максимума проблем. Нынешние транши Рамзану Кадырову и безнаказанность его головорезов оплачены кровью Басаева, Дудаева, Масхадова и других подельников отца уважаемого главы Чечни Ахмада Кадырова. Точно так же задавленный во время перекрытия улиц против монетизации льгот старик заплатил своей жизнью за тогдашние уступки. И точно также сидящие за митинг на Манежной площади активисты «Другой России» платят за арестованных участников убийц Егора Свиридова и букетик на его могилу, принесенный сразу струсившим и засуетившимся Путиным.

Второе направление – разоблачение больших и малых пакостей режима, что с успехом делает тот же Алексей Навальный, и всяческое поощрение грызни внутри него. Следует всемерно идти навстречу желанию министра Хренова увидеть в гробу председателя Госкомитета Редькина и стремлению главы маленькой гордой республики Хренаева загнобить олигарха Редькинзона. У каждого из этих славных людей возможностей по уничтожению конкурента куда больше, чем у всей непримиримой оппозиции вместе взятой, и грех этим не воспользоваться. К тому же проигравший может всерьез озвереть, и тогда его борьба с конкурентом перерастет в войну с режимом. Здесь респект и уважуха любимому товарищу Белковскому.

Помните его знаменитый доклад «Государство и олигархия»? Разумеется, глупо утверждать, что Ходорковского посадили из-за него. Ну, так и культурная революция в Китайской Народной республике случилась не потому, что литературный критик Яо Вэньюань обругал в газете «Вэньхуэй бао» пьесу У Ханя «Разжалование Хай Жуя». Однако впоследствии сам председатель Мао в беседе с албанскими коммунистами объявил началом заварушки именно ее и был совершенно праву: в идеологической подготовке событий рецензия выступила в качестве спускового крючка и одновременно – идеологического сопровождения. Точно так же и доклад Белковского сыграл существенную роль в оформлении отправки Михаила Ходорковского за колючую проволоку.

Третье направление предполагает создание свободных профсоюзов, развитие органов местного самоуправления, сетевых структур и прочих элементов того, что называют гражданским обществом. Это повышает шансы составляющих общество граждан добиваться удовлетворения своих требований от любой власти, и тут могу порекомендовать позитивный опыт Русского Общественного движения.

Наконец, четвертое направление – это формирование национальной идеологии и решение проблемы преемственности элиты. На преемственности, как известно, в свое время срезались и Александр III с Победоносцевым, и Сталин с Берией, поэтому без нее все остальное теряет смысл, и обсуждать эту тему нужно особо. Без идеологии тоже тяжело, и для ее выработки спор имперских остроконечников с национал-тупоконечниками, безусловно, полезен, как и всякая конкуренция идей. Но следует помнить, что без решения вопроса о власти, все дискуссии бессмысленны.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».

7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.