АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
С черного хода
2007-05-02 Андрей Брианов
С черного хода
Уплотнительная застройка принимает новый облик

За масштабными событиями вроде ежегодного обращения Владимира Путина к Законодательному собранию, произнесенной чуть ли не с края могилы другого президента, остались малозаметными другие интересные новости апреля. Само по себе это не удивительно: пассивную российскую общественность всколыхнуть очень сложно. Как правило, это либо обещания немыслимых благ, либо чудовищные катастрофы. В этот раз блага раздавали на федеральном уровне, да с таким размахом и прицелом, что локальные проблемы как-то сразу забывались.

Тем не менее, недавно в прессе прошло интересное заявление губернатора и правительства Санкт-Петербурга. Этой теме свои развороты посвятили многие газеты, но особенно мне понравилась заметка в чрезвычайно любимом мною «Петербургском Дневнике». Ведь именно этот, без преувеличения сказать, таблоид в последнее время уделяет повышенное внимание градостроительным проблемам. К примеру, Валерий Островский побывал в Шанхае, после чего подробно поведал читателям о пользе небоскребов, а Владимир Малышев все сокрушался о дороговизне жилья в Афинах для простого компьютерного верстальщика.

Так вот, оказывается, набившие оскомину «хрущевки» больше не будут реконструировать, а собираются сносить. При этом жильцов просят особо не волноваться – их вселят в новые благоустроенные квартиры. Действительно, как сообщается в заметке, «метод реконструкции пятиэтажек был признан затратным и неэффективным», так как «вложения на 1 квадратный метр составили около 180 долларов». Эксперименту были подвергнуты несколько домов на Индустриальном проспекте, улице Зины Портновой и в Трамвайном переулке. Итак, метод себя не оправдал, и ему была найдена замена – «веерная реновация».

Она, как написано в газете, предполагает следующее: «Сначала на свободном участке возведут новые многоэтажные дома, куда переселят жильцов из близлежащих пятиэтажек. Затем хрущевки снесут, а на освободившейся территории строят комфортное жилье». Все, казалось бы, прекрасно. Более того, губернатор заявила: «Люди готовы переселиться в новый дом, но только в этом квартале. Это можно понять: люди привыкли к проживанию в данном месте».

Невольно вспоминается выселение моих друзей с Крестовского острова. Они ведь тоже «привыкли к проживанию в данном месте». Но, к сожалению, кто-то был вынужден уехать в район метро «Звездной», где в новом доме около года были перебои с водоснабжением и электричеством. А кому-то повезло поменьше – через дорогу на Глухарской улице только волки не воют, а в остальном – полноценный лес. Впрочем, им остается только сожалеть, что они не дотянули до новой эры веерной реновации.

Объективности ради, нужно сказать, что я и сам сначала порадовался за жителей ветхого и никуда не годного жилого фонда. Но потом вспомнились митинг с символическим запуском символа в виде вице-губернатора Вахмистрова на Луну и его главная причина – уплотнительная застройка. Перечитав бравурную статью еще раз, все сомнения отпали – запахло очередным «кидаловом».

В Смольном прекрасно понимают, что растущее недовольство горожан, чьи дворы и скверы превращаются в стройплощадки, можно погасить только одним способом – масштабной раздачей слонов. В данном случае в качестве слонов выступает «комфортабельное жилье», расположенное в том же районе. Фактически, в этих самых районах (начиная с Кубинской улицы) начнется уплотнительная застройка со всеми ее прелестями. Скорее всего, она затянется на пару лет, после чего, если «хрущевки» не развалятся сами и не будут раздавлены падающими кранами, терпеливые жильцы будут переселяться в новые дома, и процесс полностью повторится. Заборы, демонтаж и строители еще два - три года.

Но это опять же упрощенная схема. Помимо предоставления возможности строительным компаниям получить в свое распоряжение новые территории, «чтобы снизить затраты инвестора, город планирует за свой счет модернизировать все инженерные коммуникации на территории кварталов». Логика проста и не сулит будущим новоселам ничего хорошего. Скорее всего, за новые квартиры, которые и по метражу будут больше нынешних, придется доплачивать по рыночной стоимости. Но об этом, скорее всего, будет сообщено дополнительно и гораздо позже.

Учитывая финансовое положение жителей большинства «хрущевок», которые существуют в таких условиях только потому, что не могут себе позволить лучшие, остается предположить, что им все-таки придется переселяться в другие районы города по предложенным «бюджетным» вариантам.

Надо отдать должное Смольному – в его чреве была разработана вполне жизнеспособная обходная схема. Покупать подписи алкоголиков и проводить липовые общественные слушания теперь вряд ли потребуется. Хотя поиск инвесторов, а на простом языке – застройщиков, идет полным ходом, а с новыми площадями уже почти определились, мало кто усматривает опасность в таком благотворительном расселении. Поэтому акций протеста ждать не приходится.

Невольно пытаешься провести параллели между этим нововведением и потугами городских властей протащить проект строительства «Газпром Сити», спешно переименованного в «Охта-Центр». Там тоже обещают разбить скверы, что-то благоустроить, даже музей собираются «подарить» горожанам. Похоже, что по отношению к недовольным бесконечным строительством жителям, «город» (такое мифическое существо любит упоминать Матвиенко, ассоциируя себя, видимо, с его мозгом) стал применять политику пряника. Но, к сожалению, этот «город» лучше всего характеризует сакраментальное описание одного из персонажей мультфильма «Остров Сокровищ»: «туп, жаден, ради денег пойдет на все»…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.