АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 9 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
С черного хода
2007-05-02 Андрей Брианов
С черного хода
Уплотнительная застройка принимает новый облик

За масштабными событиями вроде ежегодного обращения Владимира Путина к Законодательному собранию, произнесенной чуть ли не с края могилы другого президента, остались малозаметными другие интересные новости апреля. Само по себе это не удивительно: пассивную российскую общественность всколыхнуть очень сложно. Как правило, это либо обещания немыслимых благ, либо чудовищные катастрофы. В этот раз блага раздавали на федеральном уровне, да с таким размахом и прицелом, что локальные проблемы как-то сразу забывались.

Тем не менее, недавно в прессе прошло интересное заявление губернатора и правительства Санкт-Петербурга. Этой теме свои развороты посвятили многие газеты, но особенно мне понравилась заметка в чрезвычайно любимом мною «Петербургском Дневнике». Ведь именно этот, без преувеличения сказать, таблоид в последнее время уделяет повышенное внимание градостроительным проблемам. К примеру, Валерий Островский побывал в Шанхае, после чего подробно поведал читателям о пользе небоскребов, а Владимир Малышев все сокрушался о дороговизне жилья в Афинах для простого компьютерного верстальщика.

Так вот, оказывается, набившие оскомину «хрущевки» больше не будут реконструировать, а собираются сносить. При этом жильцов просят особо не волноваться – их вселят в новые благоустроенные квартиры. Действительно, как сообщается в заметке, «метод реконструкции пятиэтажек был признан затратным и неэффективным», так как «вложения на 1 квадратный метр составили около 180 долларов». Эксперименту были подвергнуты несколько домов на Индустриальном проспекте, улице Зины Портновой и в Трамвайном переулке. Итак, метод себя не оправдал, и ему была найдена замена – «веерная реновация».

Она, как написано в газете, предполагает следующее: «Сначала на свободном участке возведут новые многоэтажные дома, куда переселят жильцов из близлежащих пятиэтажек. Затем хрущевки снесут, а на освободившейся территории строят комфортное жилье». Все, казалось бы, прекрасно. Более того, губернатор заявила: «Люди готовы переселиться в новый дом, но только в этом квартале. Это можно понять: люди привыкли к проживанию в данном месте».

Невольно вспоминается выселение моих друзей с Крестовского острова. Они ведь тоже «привыкли к проживанию в данном месте». Но, к сожалению, кто-то был вынужден уехать в район метро «Звездной», где в новом доме около года были перебои с водоснабжением и электричеством. А кому-то повезло поменьше – через дорогу на Глухарской улице только волки не воют, а в остальном – полноценный лес. Впрочем, им остается только сожалеть, что они не дотянули до новой эры веерной реновации.

Объективности ради, нужно сказать, что я и сам сначала порадовался за жителей ветхого и никуда не годного жилого фонда. Но потом вспомнились митинг с символическим запуском символа в виде вице-губернатора Вахмистрова на Луну и его главная причина – уплотнительная застройка. Перечитав бравурную статью еще раз, все сомнения отпали – запахло очередным «кидаловом».

В Смольном прекрасно понимают, что растущее недовольство горожан, чьи дворы и скверы превращаются в стройплощадки, можно погасить только одним способом – масштабной раздачей слонов. В данном случае в качестве слонов выступает «комфортабельное жилье», расположенное в том же районе. Фактически, в этих самых районах (начиная с Кубинской улицы) начнется уплотнительная застройка со всеми ее прелестями. Скорее всего, она затянется на пару лет, после чего, если «хрущевки» не развалятся сами и не будут раздавлены падающими кранами, терпеливые жильцы будут переселяться в новые дома, и процесс полностью повторится. Заборы, демонтаж и строители еще два - три года.

Но это опять же упрощенная схема. Помимо предоставления возможности строительным компаниям получить в свое распоряжение новые территории, «чтобы снизить затраты инвестора, город планирует за свой счет модернизировать все инженерные коммуникации на территории кварталов». Логика проста и не сулит будущим новоселам ничего хорошего. Скорее всего, за новые квартиры, которые и по метражу будут больше нынешних, придется доплачивать по рыночной стоимости. Но об этом, скорее всего, будет сообщено дополнительно и гораздо позже.

Учитывая финансовое положение жителей большинства «хрущевок», которые существуют в таких условиях только потому, что не могут себе позволить лучшие, остается предположить, что им все-таки придется переселяться в другие районы города по предложенным «бюджетным» вариантам.

Надо отдать должное Смольному – в его чреве была разработана вполне жизнеспособная обходная схема. Покупать подписи алкоголиков и проводить липовые общественные слушания теперь вряд ли потребуется. Хотя поиск инвесторов, а на простом языке – застройщиков, идет полным ходом, а с новыми площадями уже почти определились, мало кто усматривает опасность в таком благотворительном расселении. Поэтому акций протеста ждать не приходится.

Невольно пытаешься провести параллели между этим нововведением и потугами городских властей протащить проект строительства «Газпром Сити», спешно переименованного в «Охта-Центр». Там тоже обещают разбить скверы, что-то благоустроить, даже музей собираются «подарить» горожанам. Похоже, что по отношению к недовольным бесконечным строительством жителям, «город» (такое мифическое существо любит упоминать Матвиенко, ассоциируя себя, видимо, с его мозгом) стал применять политику пряника. Но, к сожалению, этот «город» лучше всего характеризует сакраментальное описание одного из персонажей мультфильма «Остров Сокровищ»: «туп, жаден, ради денег пойдет на все»…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.