АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 9 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
С черного хода
2007-05-02 Андрей Брианов
С черного хода
Уплотнительная застройка принимает новый облик

За масштабными событиями вроде ежегодного обращения Владимира Путина к Законодательному собранию, произнесенной чуть ли не с края могилы другого президента, остались малозаметными другие интересные новости апреля. Само по себе это не удивительно: пассивную российскую общественность всколыхнуть очень сложно. Как правило, это либо обещания немыслимых благ, либо чудовищные катастрофы. В этот раз блага раздавали на федеральном уровне, да с таким размахом и прицелом, что локальные проблемы как-то сразу забывались.

Тем не менее, недавно в прессе прошло интересное заявление губернатора и правительства Санкт-Петербурга. Этой теме свои развороты посвятили многие газеты, но особенно мне понравилась заметка в чрезвычайно любимом мною «Петербургском Дневнике». Ведь именно этот, без преувеличения сказать, таблоид в последнее время уделяет повышенное внимание градостроительным проблемам. К примеру, Валерий Островский побывал в Шанхае, после чего подробно поведал читателям о пользе небоскребов, а Владимир Малышев все сокрушался о дороговизне жилья в Афинах для простого компьютерного верстальщика.

Так вот, оказывается, набившие оскомину «хрущевки» больше не будут реконструировать, а собираются сносить. При этом жильцов просят особо не волноваться – их вселят в новые благоустроенные квартиры. Действительно, как сообщается в заметке, «метод реконструкции пятиэтажек был признан затратным и неэффективным», так как «вложения на 1 квадратный метр составили около 180 долларов». Эксперименту были подвергнуты несколько домов на Индустриальном проспекте, улице Зины Портновой и в Трамвайном переулке. Итак, метод себя не оправдал, и ему была найдена замена – «веерная реновация».

Она, как написано в газете, предполагает следующее: «Сначала на свободном участке возведут новые многоэтажные дома, куда переселят жильцов из близлежащих пятиэтажек. Затем хрущевки снесут, а на освободившейся территории строят комфортное жилье». Все, казалось бы, прекрасно. Более того, губернатор заявила: «Люди готовы переселиться в новый дом, но только в этом квартале. Это можно понять: люди привыкли к проживанию в данном месте».

Невольно вспоминается выселение моих друзей с Крестовского острова. Они ведь тоже «привыкли к проживанию в данном месте». Но, к сожалению, кто-то был вынужден уехать в район метро «Звездной», где в новом доме около года были перебои с водоснабжением и электричеством. А кому-то повезло поменьше – через дорогу на Глухарской улице только волки не воют, а в остальном – полноценный лес. Впрочем, им остается только сожалеть, что они не дотянули до новой эры веерной реновации.

Объективности ради, нужно сказать, что я и сам сначала порадовался за жителей ветхого и никуда не годного жилого фонда. Но потом вспомнились митинг с символическим запуском символа в виде вице-губернатора Вахмистрова на Луну и его главная причина – уплотнительная застройка. Перечитав бравурную статью еще раз, все сомнения отпали – запахло очередным «кидаловом».

В Смольном прекрасно понимают, что растущее недовольство горожан, чьи дворы и скверы превращаются в стройплощадки, можно погасить только одним способом – масштабной раздачей слонов. В данном случае в качестве слонов выступает «комфортабельное жилье», расположенное в том же районе. Фактически, в этих самых районах (начиная с Кубинской улицы) начнется уплотнительная застройка со всеми ее прелестями. Скорее всего, она затянется на пару лет, после чего, если «хрущевки» не развалятся сами и не будут раздавлены падающими кранами, терпеливые жильцы будут переселяться в новые дома, и процесс полностью повторится. Заборы, демонтаж и строители еще два - три года.

Но это опять же упрощенная схема. Помимо предоставления возможности строительным компаниям получить в свое распоряжение новые территории, «чтобы снизить затраты инвестора, город планирует за свой счет модернизировать все инженерные коммуникации на территории кварталов». Логика проста и не сулит будущим новоселам ничего хорошего. Скорее всего, за новые квартиры, которые и по метражу будут больше нынешних, придется доплачивать по рыночной стоимости. Но об этом, скорее всего, будет сообщено дополнительно и гораздо позже.

Учитывая финансовое положение жителей большинства «хрущевок», которые существуют в таких условиях только потому, что не могут себе позволить лучшие, остается предположить, что им все-таки придется переселяться в другие районы города по предложенным «бюджетным» вариантам.

Надо отдать должное Смольному – в его чреве была разработана вполне жизнеспособная обходная схема. Покупать подписи алкоголиков и проводить липовые общественные слушания теперь вряд ли потребуется. Хотя поиск инвесторов, а на простом языке – застройщиков, идет полным ходом, а с новыми площадями уже почти определились, мало кто усматривает опасность в таком благотворительном расселении. Поэтому акций протеста ждать не приходится.

Невольно пытаешься провести параллели между этим нововведением и потугами городских властей протащить проект строительства «Газпром Сити», спешно переименованного в «Охта-Центр». Там тоже обещают разбить скверы, что-то благоустроить, даже музей собираются «подарить» горожанам. Похоже, что по отношению к недовольным бесконечным строительством жителям, «город» (такое мифическое существо любит упоминать Матвиенко, ассоциируя себя, видимо, с его мозгом) стал применять политику пряника. Но, к сожалению, этот «город» лучше всего характеризует сакраментальное описание одного из персонажей мультфильма «Остров Сокровищ»: «туп, жаден, ради денег пойдет на все»…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».