АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 декабря 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
С черного хода
2007-05-02 Андрей Брианов
С черного хода
Уплотнительная застройка принимает новый облик

За масштабными событиями вроде ежегодного обращения Владимира Путина к Законодательному собранию, произнесенной чуть ли не с края могилы другого президента, остались малозаметными другие интересные новости апреля. Само по себе это не удивительно: пассивную российскую общественность всколыхнуть очень сложно. Как правило, это либо обещания немыслимых благ, либо чудовищные катастрофы. В этот раз блага раздавали на федеральном уровне, да с таким размахом и прицелом, что локальные проблемы как-то сразу забывались.

Тем не менее, недавно в прессе прошло интересное заявление губернатора и правительства Санкт-Петербурга. Этой теме свои развороты посвятили многие газеты, но особенно мне понравилась заметка в чрезвычайно любимом мною «Петербургском Дневнике». Ведь именно этот, без преувеличения сказать, таблоид в последнее время уделяет повышенное внимание градостроительным проблемам. К примеру, Валерий Островский побывал в Шанхае, после чего подробно поведал читателям о пользе небоскребов, а Владимир Малышев все сокрушался о дороговизне жилья в Афинах для простого компьютерного верстальщика.

Так вот, оказывается, набившие оскомину «хрущевки» больше не будут реконструировать, а собираются сносить. При этом жильцов просят особо не волноваться – их вселят в новые благоустроенные квартиры. Действительно, как сообщается в заметке, «метод реконструкции пятиэтажек был признан затратным и неэффективным», так как «вложения на 1 квадратный метр составили около 180 долларов». Эксперименту были подвергнуты несколько домов на Индустриальном проспекте, улице Зины Портновой и в Трамвайном переулке. Итак, метод себя не оправдал, и ему была найдена замена – «веерная реновация».

Она, как написано в газете, предполагает следующее: «Сначала на свободном участке возведут новые многоэтажные дома, куда переселят жильцов из близлежащих пятиэтажек. Затем хрущевки снесут, а на освободившейся территории строят комфортное жилье». Все, казалось бы, прекрасно. Более того, губернатор заявила: «Люди готовы переселиться в новый дом, но только в этом квартале. Это можно понять: люди привыкли к проживанию в данном месте».

Невольно вспоминается выселение моих друзей с Крестовского острова. Они ведь тоже «привыкли к проживанию в данном месте». Но, к сожалению, кто-то был вынужден уехать в район метро «Звездной», где в новом доме около года были перебои с водоснабжением и электричеством. А кому-то повезло поменьше – через дорогу на Глухарской улице только волки не воют, а в остальном – полноценный лес. Впрочем, им остается только сожалеть, что они не дотянули до новой эры веерной реновации.

Объективности ради, нужно сказать, что я и сам сначала порадовался за жителей ветхого и никуда не годного жилого фонда. Но потом вспомнились митинг с символическим запуском символа в виде вице-губернатора Вахмистрова на Луну и его главная причина – уплотнительная застройка. Перечитав бравурную статью еще раз, все сомнения отпали – запахло очередным «кидаловом».

В Смольном прекрасно понимают, что растущее недовольство горожан, чьи дворы и скверы превращаются в стройплощадки, можно погасить только одним способом – масштабной раздачей слонов. В данном случае в качестве слонов выступает «комфортабельное жилье», расположенное в том же районе. Фактически, в этих самых районах (начиная с Кубинской улицы) начнется уплотнительная застройка со всеми ее прелестями. Скорее всего, она затянется на пару лет, после чего, если «хрущевки» не развалятся сами и не будут раздавлены падающими кранами, терпеливые жильцы будут переселяться в новые дома, и процесс полностью повторится. Заборы, демонтаж и строители еще два - три года.

Но это опять же упрощенная схема. Помимо предоставления возможности строительным компаниям получить в свое распоряжение новые территории, «чтобы снизить затраты инвестора, город планирует за свой счет модернизировать все инженерные коммуникации на территории кварталов». Логика проста и не сулит будущим новоселам ничего хорошего. Скорее всего, за новые квартиры, которые и по метражу будут больше нынешних, придется доплачивать по рыночной стоимости. Но об этом, скорее всего, будет сообщено дополнительно и гораздо позже.

Учитывая финансовое положение жителей большинства «хрущевок», которые существуют в таких условиях только потому, что не могут себе позволить лучшие, остается предположить, что им все-таки придется переселяться в другие районы города по предложенным «бюджетным» вариантам.

Надо отдать должное Смольному – в его чреве была разработана вполне жизнеспособная обходная схема. Покупать подписи алкоголиков и проводить липовые общественные слушания теперь вряд ли потребуется. Хотя поиск инвесторов, а на простом языке – застройщиков, идет полным ходом, а с новыми площадями уже почти определились, мало кто усматривает опасность в таком благотворительном расселении. Поэтому акций протеста ждать не приходится.

Невольно пытаешься провести параллели между этим нововведением и потугами городских властей протащить проект строительства «Газпром Сити», спешно переименованного в «Охта-Центр». Там тоже обещают разбить скверы, что-то благоустроить, даже музей собираются «подарить» горожанам. Похоже, что по отношению к недовольным бесконечным строительством жителям, «город» (такое мифическое существо любит упоминать Матвиенко, ассоциируя себя, видимо, с его мозгом) стал применять политику пряника. Но, к сожалению, этот «город» лучше всего характеризует сакраментальное описание одного из персонажей мультфильма «Остров Сокровищ»: «туп, жаден, ради денег пойдет на все»…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий — крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.

30.11.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. Весь липовый «антифашизм» главной блондинки российского МИДа - не более, чем политическая технология, в которой Гитлер и Нжде играют роль резиновых дубинок. Когда требуется, прелестное создание достаёт их из косметички, чтобы треснуть по лбу оппонента, а потом бережно укладывает обратно.

29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).