АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолетам – 4
2011-08-03 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолетам – 4
Конструкторское бюро имени М.Л.Миля выселено из Москвы в недостроенное здание

Продолжение. Начало в статьях Вертикалью по вертолетам, Вертикалью по вертолетам-2 и Вертикалью по вертолетам-3.

Разгром вертолетной промышленности России, о котором мы писали в предыдущих выпусках, идет своим ходом. Четко намеченным руководителями этой самой промышленности во главе с несостоявшимся преподавателем социологии Денисом Мантуровым, продвинутым в кресло замминистра промышленности стараниями генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Не так давно остатки всемирно известного вертолетного конструкторского бюро имени М.Л.Миля были изгнаны из своего главного здания, на Сокольническом валу, 2А, за пределы московской кольцевой дороги в район станции Панки. Вынужденный переезд был настолько поспешен, что оставшихся конструкторов и технических специалистов загнали в недостроенное здание. Видимо, ввиду надвигающейся на страну выборной страды Мантуров сотоварищи настолько спешили закончить сделку по продаже недвижимости из-за последующей возможной неопределенности, что новоселье получилось чрезвычайно печальное.

Вход в новое здание осуществляется только с тыльной стороны, везде груды мусора, этажи покрыты плотным слоем строительной пыли, конструкторы в настоящее время бок о бок трудятся в одном здании, с гастарбайтерами. Работы Равшанам и Джамшудам хватит еще надолго. Территория не обустроена, лифты в здании работают не все, а с тех, что работают, еще не снята защитная пленка, разрисованная внутри кабин выразительными рожицами. По каким нормам техники безопасности был разрешен переезд в незаконченное здание неизвестно, надо, правда, заметить, что все это произошло на фоне вопиющего нарушения всяческих норм по безопасности на водном транспорте (крушение «Булгарии»), повлекшего большие человеческие потери. Но, видимо, глава ОАО «ОПК Оборонпром» Андрей Реус решил, что здание находится не в плавучем положении, поэтому вопросов не возникнет.

Понятно, что подобное эпохальное переселение в недостроенное здание руководители «Оборонпрома» не стали открыто пиарить в прессе. Тем более что оно, по сути, незаконно, так как объект не сдан в эксплуатацию. Но надвигающаяся неопределенность, связанная с выборами, заставила «вертикальщиков» торопиться, чтобы, наконец, окэшить свой административный ресурс, посредствам реализации московского здания КБ.

Ничего удивительного в этом процессе нет, ибо истинная причина захода Дениса Мантурова на вертолетную отрасль – нежная любовь к московской недвижимости. Так, как ранее писалось, первым делом после установления нового порядка в вертолетной отрасли страны от конструкторского бюро (якобы за ненадобностью, под модным термином «оптимизации») были отчуждены значительные территории и строения по 2-ой Рыбинской улице общей площадью 7 514 квадратных метров. Все это в ту пору было по откровенно заниженной цене продано некой фирме ЗАО «Глэйн», представленной оффшорной компанией «Tacalyne hjlding inc», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Помнится, тогда этой сделкой заинтересовались компетентные органы, но от группы Мантурова им было сделано предложение, от которого блюстители законности и борцы с экономическими преступлениями так и не смогли отказаться.

Надо заметить, что выгодное расположение объектов недвижимости конструкторского бюро давно не давало покоя различного рода доморощенным жуликам. Плохо, что ранее, еще в советские времена, заботясь о доступности рабочего пространства для вертолетостроителей, руководители тогдашнего СССР не учли, что через какое-то время в нашей стране придут к её управлению откровенные жулики и одними из основных проблем КБ (которые приведут к полнейшему развалу) станут именно территории, выделенные ранее вертолетчикам.

Надо ли говорить, что до нового места работы доехали не все? Люди стали увольняться пачками и искать другие места работы, а иные просто ускорили свой выход на пенсию. Так как заселение в далекое недостроенное здание мало кого прельщало, то есть новоселье, в отличие от группы Мантурова (которая наконец-то завершит давно начатую сделку по относительно честному отъёму недвижимости), мало у кого вызвало радостные чувства. Таким образом, разгром центра разработки отечественных вертолетов, о котором так мечтали западные конкуренты, вошел в свою завершающую стадию.

Необходимо отметить, что созданная вертикаль управления вертолетными активами страны в составе ряда паразитических конструкций, как-то - ОАО «ОПК Оборонпром», ОАО «Вертолеты России» и отмывочной конторы по продаже ЗИПов и услуг ОАО «Вертолетная сервисная компания» - за все время паразитирования на остатках вертолетной отрасли страны так ничем прогрессивным и не прославилась. В качестве основных её достижений за этот период можно назвать следующие: окончательную продажу всех московских территорий ОАО «МВЗ имени М.Л.Миля» и связанную с процессом переселения потерю самых квалифицированных специалистов предприятия, значительное удорожание выпускаемой продукции, как в части комплектации (тут надо отдать должное ОАО «Вертолетной сервисной компании» с её виртуальными сервисными центрами, которые работают по принципу прачечной), так и в части готовых изделий, которые определены к закупке в рамках внутреннего бюджетного заказа для различных государственных ведомств.

Бравые рапорты сначала Мантурова, а потом его приемника Реуса о возросших продажах, конечно, имеют какой-то смысл, но едва ли это обстоятельство находится в какой-либо объективной зависимости от вертикальщиков. Просто, как когда-то неожиданно для российских властей поперли мировые цены на нефть, так и на счастье Мантурова на период его вхождения в отрасль оканчивалась техническая жизнь большого количества машин из старого парка ранее проданных вертолетов. Как известно из источников в той же самой «вертикали», на 2013 год уже есть вопросы с загрузкой предприятий, а после и сказать сложно. Потому как кроме машин старой конструкции и нереализуемых проектов типа скоростного вертолета, отраслевым самозванцам на мировой рынок и представить-то нечего...

Не так давно на каком-то там очередном бесполезном совещании национальный лидер и по совместительству премьер России сильно озаботился тем, что государственным структурам приходится закупать вертолетную технику по все возрастающей цене. При такой постановке вопроса в отрасли и при дальнейшем пребывании Мантурова в должности ключевого заместителя министра, курирующего промышленность, господину Путину на его вопрос есть только один ответ: «Берите, пока дают, и не вякайте, скоро вообще ничего не будет, так как Ваши подопечные по правительству скоро вообще все развалят». Вместо создания новых разработок отечественных вертолетов мы уже пытаемся собирать итальянский AW139, а если дело пойдет так дальше, то и другие машины начнем закупать на Западе.

Естественно, на радость министру Сердюкову, который в этом случае становится ответственным откатополучателем с российской стороны и будет представлять интересы нашего корпоративного правительства уже на мировом рынке, что в современной российской системе власти достойно самого серьезного уважения.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.