АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 23 мая 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Марш несогласных, которого не было
2007-05-07 Григорий Голубев
Марш несогласных, которого не было

Массовые выступления несогласных с государственной внутренней политикой, видимо, так и останется привилегией больших городов. По крайней мере, маршевые мероприятия в Великом Новгороде, слухи о подготовке которых просочились в местную прессу из интернета, не состоялись. И, тем не менее, этот слух взбудоражил новгородскую политическую общественность довольно сильно.

Справедливый протест

Власти и прогубернаторски настроенные политики Новгородской области замерли в ожидании «Марша несогласных». Наверное, именно поэтому правоохранительные органы так серьезно отнеслись к мероприятию, которое провела в апреле «Справедливая Россия» на центральной площади Великого Новгорода. Вспомним, представитель незарегистрированной Национал-большевистской партии был удален при попытке присоединиться к акции.

Должно быть, федеральные власти узнали о возможных контактах местных нацболов и националистов с одним из основных «кошельков» регионального отделения «Справедливой России» - лидером финансово-промышленной группировки и советником губернатора-единоросса Прусака. Без нацбола какое ж несогласие?!

Страх новгородских властей перед возможным появлением «Марша Несогласных» понятен. В существующей политической системе, когда народ практически потерял влияние на губернаторскую власть, только окрик из Москвы может вселить в регионального руководителя неподдельный страх. Против «Марша несогласных» предписано бороться сверху, вот представители милиции и администрации и активничают.

Впрочем, многие аналитики полагали, что справедливороссы устроили митинг, чтобы «выпустить пар», не допустив протестных действий. На одном из организационных собраний, посвященных предстоящему митингу, присутствовали достаточно высоко поднявшиеся по партийной лестницы единороссы. Или это признак кризиса в региональном отделении «партии власти»? В таком случае партийный лидер Михаил Прусак демонстрирует свою некомпетентность.

Аутодафе

Во время проведения в здании администрации Новгородской области выездного заседания членов Совета Федерации произошла попытка самосожжения. 16 апреля, около полудня мужчина подъехал в автомобиле "Нива" к центральном входу в здание областного правительства. На автомобиле были размещены плакаты с требованиями, усилить помощь государства социально незащищенным слоям населения. Мужчина сообщил сотрудникам милиции, охраняющим здание, что он готов совершить акт самосожжения. При этом в руках пенсионера находилась включенная газовая горелка, а в машине две канистры с топливом.

К месту происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, которым удалось уговорить новгородца оказаться от задуманного. Происшествие тут же было названо в местной прессе «маршем несогласного». Позже многие посчитали происшедшее спланированной акцией против губернатора.

Несбывшееся предсказание

Одновременно с тем, как сотрудники милиции спасали от огня региональное правительство, на аналитическом портале «Новые Хроники» один из его молодых авторов, новгородский журналист Эмин Калантаров назвал предполагаемую дату марша: 20 апреля – день рождение Гитлера! О самом «Марше Несогласных» Калантаров, будучи сторонником движения «Молодая гвардия», имеет весьма отрицательное мнение. Это видно из материала.

При этом он указал, что недовольство тем, как на повседневную жизнь человека влияет видимое сращивание властных структур с влиятельными промышленными группами и просто с откровенными бандитами, достаточно для публичных актов гражданского неповиновения. «Достаточно взять в руки предвыборный номер моисеевского «Бумеранга» и можно приглашать в город пару железнодорожных составов с активистами ДПНИ», - в частности заявляет аналитик.

Так как в этой связи поднимается и национальный вопрос, и тема экономических общностей, сформированных по этническому признаку, поэтому упоминание ДПНИ в материале оправдано. Но с другой стороны, журналист упустил из виду тот факт, что ДПНИ, как организация, в маршах несогласных не участвует. Впрочем, редакция новгородских сторонников ДПНИ также была несколько неадекватно. Вместо того чтобы требовать опровержения от редакции или реализовывать свое право на ответ, они начали поиски автора статьи, видимо, чтобы пояснить ему с учетом его национальности, что ДПНИ крайне миролюбивая организация.

Товарищи стали советовать Эмину Калантарову передвигаться по городу осторожно. И это логично, если учесть что в областном центре увеличилось количество избиений на политической почве. Националисты избивают иностранных студентов, а мобильные группы «Антифа» выслеживают и нападают на самих националистов.

Вспышка протеста – вопрос времени

Одним словом, напряжение, агрессия и недовольство региональной властью у новгородского населения крайне высоки. И если у старшего поколения это ограничивается голосованием за КПРФ, которая имеет в областном центре очень высокий рейтинг, то политизированная молодежь может не дождаться выборов, предпочтя им «революцию». Пока новгородские власти спасает только то, что местные эмиссары «Другой России» или политически слабы, или находятся под контролем авторитетных местных бизнесменов, которых в свою очередь можно отнести к партии «оппозиция, пока выгодно».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.

9.5.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Очевидно, министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота!

3.5.2018 Сергей Беляк
Credo. Русские никогда бы не выпустили тушенку «Порошенко». Потому что это не оскорбление Порошенко (ему пофиг), а оскорбление народа Украины. А хохлы-свидомиты, считая Путина говном, называют говном пищу и сами ее жрут. Мы бы не назвали так свою пищу. И главное - мы бы не стали ее есть. А они жрут и расхваливают. Этим мы и отличаемся друг от друга...

6.4.2018 Александр Сивов
Незалежная. За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова. Стоя в очередях, я присматривался к военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также девяностых и нулевых годов. В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

28.3.2018 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Кемеровский губернатор Аман Тулеев искренне возмутился реакцией жителей области на гибель земляков в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Нет чтобы смиренно принять смерть 41 ребёнка и 23 взрослых как наказание за грехи – митинговать вздумали! Поражённый бездуховностью протестующих Тулеев обозвал их вороньём и настучал президенту.

23.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента. Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину.

19.3.2018 Александр Сивов
Их нравы. Если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.

16.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорят: чем больше голосов отдадут за это шапито, тем сильнее победивший Владимир Путин почувствует, что ему не доверяют и сменит свой курс. Ага, щас! С какого перепугу преемник Ельцина должен бояться голосования за столь смиренных персонажей, давно и намертво сросшихся с режимом? Зато низкая явка режиму реально неприятна.

16.3.2018 Роман Сапоньков
Война и мир. Помимо боевых офицеров в Сирию направляются буквально толпы паразитов, которые хотят подзаработать и сделать карьеру, ничем себя не утруждая. Такие обычно сидят при базах и развёрнутых пунктах, но не в «полях», где есть риск попасть в переделку, а далеко в тылу, километрах в 40-50 и больше от линии фронта. Помимо прочего многие из них занимаются отловом прессы и запугиванием личного состава насчёт общения с ней.

9.3.2018 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Возникает вопрос – что же теперь, Путину только в рот смотреть, а критиковать не сметь? Конечно, нет. Критиковать можно и нужно. Но не за милитаризм, а за его недостаточность. За то, что выдает желаемое за действительное и скрывает реальное положение дел. А либеральное блеяние с лево-патриотического фланга выглядит жалко и нелепо.