АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Марш несогласных, которого не было
2007-05-07 Григорий Голубев
Марш несогласных, которого не было

Массовые выступления несогласных с государственной внутренней политикой, видимо, так и останется привилегией больших городов. По крайней мере, маршевые мероприятия в Великом Новгороде, слухи о подготовке которых просочились в местную прессу из интернета, не состоялись. И, тем не менее, этот слух взбудоражил новгородскую политическую общественность довольно сильно.

Справедливый протест

Власти и прогубернаторски настроенные политики Новгородской области замерли в ожидании «Марша несогласных». Наверное, именно поэтому правоохранительные органы так серьезно отнеслись к мероприятию, которое провела в апреле «Справедливая Россия» на центральной площади Великого Новгорода. Вспомним, представитель незарегистрированной Национал-большевистской партии был удален при попытке присоединиться к акции.

Должно быть, федеральные власти узнали о возможных контактах местных нацболов и националистов с одним из основных «кошельков» регионального отделения «Справедливой России» - лидером финансово-промышленной группировки и советником губернатора-единоросса Прусака. Без нацбола какое ж несогласие?!

Страх новгородских властей перед возможным появлением «Марша Несогласных» понятен. В существующей политической системе, когда народ практически потерял влияние на губернаторскую власть, только окрик из Москвы может вселить в регионального руководителя неподдельный страх. Против «Марша несогласных» предписано бороться сверху, вот представители милиции и администрации и активничают.

Впрочем, многие аналитики полагали, что справедливороссы устроили митинг, чтобы «выпустить пар», не допустив протестных действий. На одном из организационных собраний, посвященных предстоящему митингу, присутствовали достаточно высоко поднявшиеся по партийной лестницы единороссы. Или это признак кризиса в региональном отделении «партии власти»? В таком случае партийный лидер Михаил Прусак демонстрирует свою некомпетентность.

Аутодафе

Во время проведения в здании администрации Новгородской области выездного заседания членов Совета Федерации произошла попытка самосожжения. 16 апреля, около полудня мужчина подъехал в автомобиле "Нива" к центральном входу в здание областного правительства. На автомобиле были размещены плакаты с требованиями, усилить помощь государства социально незащищенным слоям населения. Мужчина сообщил сотрудникам милиции, охраняющим здание, что он готов совершить акт самосожжения. При этом в руках пенсионера находилась включенная газовая горелка, а в машине две канистры с топливом.

К месту происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, которым удалось уговорить новгородца оказаться от задуманного. Происшествие тут же было названо в местной прессе «маршем несогласного». Позже многие посчитали происшедшее спланированной акцией против губернатора.

Несбывшееся предсказание

Одновременно с тем, как сотрудники милиции спасали от огня региональное правительство, на аналитическом портале «Новые Хроники» один из его молодых авторов, новгородский журналист Эмин Калантаров назвал предполагаемую дату марша: 20 апреля – день рождение Гитлера! О самом «Марше Несогласных» Калантаров, будучи сторонником движения «Молодая гвардия», имеет весьма отрицательное мнение. Это видно из материала.

При этом он указал, что недовольство тем, как на повседневную жизнь человека влияет видимое сращивание властных структур с влиятельными промышленными группами и просто с откровенными бандитами, достаточно для публичных актов гражданского неповиновения. «Достаточно взять в руки предвыборный номер моисеевского «Бумеранга» и можно приглашать в город пару железнодорожных составов с активистами ДПНИ», - в частности заявляет аналитик.

Так как в этой связи поднимается и национальный вопрос, и тема экономических общностей, сформированных по этническому признаку, поэтому упоминание ДПНИ в материале оправдано. Но с другой стороны, журналист упустил из виду тот факт, что ДПНИ, как организация, в маршах несогласных не участвует. Впрочем, редакция новгородских сторонников ДПНИ также была несколько неадекватно. Вместо того чтобы требовать опровержения от редакции или реализовывать свое право на ответ, они начали поиски автора статьи, видимо, чтобы пояснить ему с учетом его национальности, что ДПНИ крайне миролюбивая организация.

Товарищи стали советовать Эмину Калантарову передвигаться по городу осторожно. И это логично, если учесть что в областном центре увеличилось количество избиений на политической почве. Националисты избивают иностранных студентов, а мобильные группы «Антифа» выслеживают и нападают на самих националистов.

Вспышка протеста – вопрос времени

Одним словом, напряжение, агрессия и недовольство региональной властью у новгородского населения крайне высоки. И если у старшего поколения это ограничивается голосованием за КПРФ, которая имеет в областном центре очень высокий рейтинг, то политизированная молодежь может не дождаться выборов, предпочтя им «революцию». Пока новгородские власти спасает только то, что местные эмиссары «Другой России» или политически слабы, или находятся под контролем авторитетных местных бизнесменов, которых в свою очередь можно отнести к партии «оппозиция, пока выгодно».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.