АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 19 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Марш несогласных, которого не было
2007-05-07 Григорий Голубев
Марш несогласных, которого не было

Массовые выступления несогласных с государственной внутренней политикой, видимо, так и останется привилегией больших городов. По крайней мере, маршевые мероприятия в Великом Новгороде, слухи о подготовке которых просочились в местную прессу из интернета, не состоялись. И, тем не менее, этот слух взбудоражил новгородскую политическую общественность довольно сильно.

Справедливый протест

Власти и прогубернаторски настроенные политики Новгородской области замерли в ожидании «Марша несогласных». Наверное, именно поэтому правоохранительные органы так серьезно отнеслись к мероприятию, которое провела в апреле «Справедливая Россия» на центральной площади Великого Новгорода. Вспомним, представитель незарегистрированной Национал-большевистской партии был удален при попытке присоединиться к акции.

Должно быть, федеральные власти узнали о возможных контактах местных нацболов и националистов с одним из основных «кошельков» регионального отделения «Справедливой России» - лидером финансово-промышленной группировки и советником губернатора-единоросса Прусака. Без нацбола какое ж несогласие?!

Страх новгородских властей перед возможным появлением «Марша Несогласных» понятен. В существующей политической системе, когда народ практически потерял влияние на губернаторскую власть, только окрик из Москвы может вселить в регионального руководителя неподдельный страх. Против «Марша несогласных» предписано бороться сверху, вот представители милиции и администрации и активничают.

Впрочем, многие аналитики полагали, что справедливороссы устроили митинг, чтобы «выпустить пар», не допустив протестных действий. На одном из организационных собраний, посвященных предстоящему митингу, присутствовали достаточно высоко поднявшиеся по партийной лестницы единороссы. Или это признак кризиса в региональном отделении «партии власти»? В таком случае партийный лидер Михаил Прусак демонстрирует свою некомпетентность.

Аутодафе

Во время проведения в здании администрации Новгородской области выездного заседания членов Совета Федерации произошла попытка самосожжения. 16 апреля, около полудня мужчина подъехал в автомобиле "Нива" к центральном входу в здание областного правительства. На автомобиле были размещены плакаты с требованиями, усилить помощь государства социально незащищенным слоям населения. Мужчина сообщил сотрудникам милиции, охраняющим здание, что он готов совершить акт самосожжения. При этом в руках пенсионера находилась включенная газовая горелка, а в машине две канистры с топливом.

К месту происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, которым удалось уговорить новгородца оказаться от задуманного. Происшествие тут же было названо в местной прессе «маршем несогласного». Позже многие посчитали происшедшее спланированной акцией против губернатора.

Несбывшееся предсказание

Одновременно с тем, как сотрудники милиции спасали от огня региональное правительство, на аналитическом портале «Новые Хроники» один из его молодых авторов, новгородский журналист Эмин Калантаров назвал предполагаемую дату марша: 20 апреля – день рождение Гитлера! О самом «Марше Несогласных» Калантаров, будучи сторонником движения «Молодая гвардия», имеет весьма отрицательное мнение. Это видно из материала.

При этом он указал, что недовольство тем, как на повседневную жизнь человека влияет видимое сращивание властных структур с влиятельными промышленными группами и просто с откровенными бандитами, достаточно для публичных актов гражданского неповиновения. «Достаточно взять в руки предвыборный номер моисеевского «Бумеранга» и можно приглашать в город пару железнодорожных составов с активистами ДПНИ», - в частности заявляет аналитик.

Так как в этой связи поднимается и национальный вопрос, и тема экономических общностей, сформированных по этническому признаку, поэтому упоминание ДПНИ в материале оправдано. Но с другой стороны, журналист упустил из виду тот факт, что ДПНИ, как организация, в маршах несогласных не участвует. Впрочем, редакция новгородских сторонников ДПНИ также была несколько неадекватно. Вместо того чтобы требовать опровержения от редакции или реализовывать свое право на ответ, они начали поиски автора статьи, видимо, чтобы пояснить ему с учетом его национальности, что ДПНИ крайне миролюбивая организация.

Товарищи стали советовать Эмину Калантарову передвигаться по городу осторожно. И это логично, если учесть что в областном центре увеличилось количество избиений на политической почве. Националисты избивают иностранных студентов, а мобильные группы «Антифа» выслеживают и нападают на самих националистов.

Вспышка протеста – вопрос времени

Одним словом, напряжение, агрессия и недовольство региональной властью у новгородского населения крайне высоки. И если у старшего поколения это ограничивается голосованием за КПРФ, которая имеет в областном центре очень высокий рейтинг, то политизированная молодежь может не дождаться выборов, предпочтя им «революцию». Пока новгородские власти спасает только то, что местные эмиссары «Другой России» или политически слабы, или находятся под контролем авторитетных местных бизнесменов, которых в свою очередь можно отнести к партии «оппозиция, пока выгодно».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.