АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Марш несогласных, которого не было
2007-05-07 Григорий Голубев
Марш несогласных, которого не было

Массовые выступления несогласных с государственной внутренней политикой, видимо, так и останется привилегией больших городов. По крайней мере, маршевые мероприятия в Великом Новгороде, слухи о подготовке которых просочились в местную прессу из интернета, не состоялись. И, тем не менее, этот слух взбудоражил новгородскую политическую общественность довольно сильно.

Справедливый протест

Власти и прогубернаторски настроенные политики Новгородской области замерли в ожидании «Марша несогласных». Наверное, именно поэтому правоохранительные органы так серьезно отнеслись к мероприятию, которое провела в апреле «Справедливая Россия» на центральной площади Великого Новгорода. Вспомним, представитель незарегистрированной Национал-большевистской партии был удален при попытке присоединиться к акции.

Должно быть, федеральные власти узнали о возможных контактах местных нацболов и националистов с одним из основных «кошельков» регионального отделения «Справедливой России» - лидером финансово-промышленной группировки и советником губернатора-единоросса Прусака. Без нацбола какое ж несогласие?!

Страх новгородских властей перед возможным появлением «Марша Несогласных» понятен. В существующей политической системе, когда народ практически потерял влияние на губернаторскую власть, только окрик из Москвы может вселить в регионального руководителя неподдельный страх. Против «Марша несогласных» предписано бороться сверху, вот представители милиции и администрации и активничают.

Впрочем, многие аналитики полагали, что справедливороссы устроили митинг, чтобы «выпустить пар», не допустив протестных действий. На одном из организационных собраний, посвященных предстоящему митингу, присутствовали достаточно высоко поднявшиеся по партийной лестницы единороссы. Или это признак кризиса в региональном отделении «партии власти»? В таком случае партийный лидер Михаил Прусак демонстрирует свою некомпетентность.

Аутодафе

Во время проведения в здании администрации Новгородской области выездного заседания членов Совета Федерации произошла попытка самосожжения. 16 апреля, около полудня мужчина подъехал в автомобиле "Нива" к центральном входу в здание областного правительства. На автомобиле были размещены плакаты с требованиями, усилить помощь государства социально незащищенным слоям населения. Мужчина сообщил сотрудникам милиции, охраняющим здание, что он готов совершить акт самосожжения. При этом в руках пенсионера находилась включенная газовая горелка, а в машине две канистры с топливом.

К месту происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, которым удалось уговорить новгородца оказаться от задуманного. Происшествие тут же было названо в местной прессе «маршем несогласного». Позже многие посчитали происшедшее спланированной акцией против губернатора.

Несбывшееся предсказание

Одновременно с тем, как сотрудники милиции спасали от огня региональное правительство, на аналитическом портале «Новые Хроники» один из его молодых авторов, новгородский журналист Эмин Калантаров назвал предполагаемую дату марша: 20 апреля – день рождение Гитлера! О самом «Марше Несогласных» Калантаров, будучи сторонником движения «Молодая гвардия», имеет весьма отрицательное мнение. Это видно из материала.

При этом он указал, что недовольство тем, как на повседневную жизнь человека влияет видимое сращивание властных структур с влиятельными промышленными группами и просто с откровенными бандитами, достаточно для публичных актов гражданского неповиновения. «Достаточно взять в руки предвыборный номер моисеевского «Бумеранга» и можно приглашать в город пару железнодорожных составов с активистами ДПНИ», - в частности заявляет аналитик.

Так как в этой связи поднимается и национальный вопрос, и тема экономических общностей, сформированных по этническому признаку, поэтому упоминание ДПНИ в материале оправдано. Но с другой стороны, журналист упустил из виду тот факт, что ДПНИ, как организация, в маршах несогласных не участвует. Впрочем, редакция новгородских сторонников ДПНИ также была несколько неадекватно. Вместо того чтобы требовать опровержения от редакции или реализовывать свое право на ответ, они начали поиски автора статьи, видимо, чтобы пояснить ему с учетом его национальности, что ДПНИ крайне миролюбивая организация.

Товарищи стали советовать Эмину Калантарову передвигаться по городу осторожно. И это логично, если учесть что в областном центре увеличилось количество избиений на политической почве. Националисты избивают иностранных студентов, а мобильные группы «Антифа» выслеживают и нападают на самих националистов.

Вспышка протеста – вопрос времени

Одним словом, напряжение, агрессия и недовольство региональной властью у новгородского населения крайне высоки. И если у старшего поколения это ограничивается голосованием за КПРФ, которая имеет в областном центре очень высокий рейтинг, то политизированная молодежь может не дождаться выборов, предпочтя им «революцию». Пока новгородские власти спасает только то, что местные эмиссары «Другой России» или политически слабы, или находятся под контролем авторитетных местных бизнесменов, которых в свою очередь можно отнести к партии «оппозиция, пока выгодно».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.