АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Марш несогласных, которого не было
2007-05-07 Григорий Голубев
Марш несогласных, которого не было

Массовые выступления несогласных с государственной внутренней политикой, видимо, так и останется привилегией больших городов. По крайней мере, маршевые мероприятия в Великом Новгороде, слухи о подготовке которых просочились в местную прессу из интернета, не состоялись. И, тем не менее, этот слух взбудоражил новгородскую политическую общественность довольно сильно.

Справедливый протест

Власти и прогубернаторски настроенные политики Новгородской области замерли в ожидании «Марша несогласных». Наверное, именно поэтому правоохранительные органы так серьезно отнеслись к мероприятию, которое провела в апреле «Справедливая Россия» на центральной площади Великого Новгорода. Вспомним, представитель незарегистрированной Национал-большевистской партии был удален при попытке присоединиться к акции.

Должно быть, федеральные власти узнали о возможных контактах местных нацболов и националистов с одним из основных «кошельков» регионального отделения «Справедливой России» - лидером финансово-промышленной группировки и советником губернатора-единоросса Прусака. Без нацбола какое ж несогласие?!

Страх новгородских властей перед возможным появлением «Марша Несогласных» понятен. В существующей политической системе, когда народ практически потерял влияние на губернаторскую власть, только окрик из Москвы может вселить в регионального руководителя неподдельный страх. Против «Марша несогласных» предписано бороться сверху, вот представители милиции и администрации и активничают.

Впрочем, многие аналитики полагали, что справедливороссы устроили митинг, чтобы «выпустить пар», не допустив протестных действий. На одном из организационных собраний, посвященных предстоящему митингу, присутствовали достаточно высоко поднявшиеся по партийной лестницы единороссы. Или это признак кризиса в региональном отделении «партии власти»? В таком случае партийный лидер Михаил Прусак демонстрирует свою некомпетентность.

Аутодафе

Во время проведения в здании администрации Новгородской области выездного заседания членов Совета Федерации произошла попытка самосожжения. 16 апреля, около полудня мужчина подъехал в автомобиле "Нива" к центральном входу в здание областного правительства. На автомобиле были размещены плакаты с требованиями, усилить помощь государства социально незащищенным слоям населения. Мужчина сообщил сотрудникам милиции, охраняющим здание, что он готов совершить акт самосожжения. При этом в руках пенсионера находилась включенная газовая горелка, а в машине две канистры с топливом.

К месту происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, которым удалось уговорить новгородца оказаться от задуманного. Происшествие тут же было названо в местной прессе «маршем несогласного». Позже многие посчитали происшедшее спланированной акцией против губернатора.

Несбывшееся предсказание

Одновременно с тем, как сотрудники милиции спасали от огня региональное правительство, на аналитическом портале «Новые Хроники» один из его молодых авторов, новгородский журналист Эмин Калантаров назвал предполагаемую дату марша: 20 апреля – день рождение Гитлера! О самом «Марше Несогласных» Калантаров, будучи сторонником движения «Молодая гвардия», имеет весьма отрицательное мнение. Это видно из материала.

При этом он указал, что недовольство тем, как на повседневную жизнь человека влияет видимое сращивание властных структур с влиятельными промышленными группами и просто с откровенными бандитами, достаточно для публичных актов гражданского неповиновения. «Достаточно взять в руки предвыборный номер моисеевского «Бумеранга» и можно приглашать в город пару железнодорожных составов с активистами ДПНИ», - в частности заявляет аналитик.

Так как в этой связи поднимается и национальный вопрос, и тема экономических общностей, сформированных по этническому признаку, поэтому упоминание ДПНИ в материале оправдано. Но с другой стороны, журналист упустил из виду тот факт, что ДПНИ, как организация, в маршах несогласных не участвует. Впрочем, редакция новгородских сторонников ДПНИ также была несколько неадекватно. Вместо того чтобы требовать опровержения от редакции или реализовывать свое право на ответ, они начали поиски автора статьи, видимо, чтобы пояснить ему с учетом его национальности, что ДПНИ крайне миролюбивая организация.

Товарищи стали советовать Эмину Калантарову передвигаться по городу осторожно. И это логично, если учесть что в областном центре увеличилось количество избиений на политической почве. Националисты избивают иностранных студентов, а мобильные группы «Антифа» выслеживают и нападают на самих националистов.

Вспышка протеста – вопрос времени

Одним словом, напряжение, агрессия и недовольство региональной властью у новгородского населения крайне высоки. И если у старшего поколения это ограничивается голосованием за КПРФ, которая имеет в областном центре очень высокий рейтинг, то политизированная молодежь может не дождаться выборов, предпочтя им «революцию». Пока новгородские власти спасает только то, что местные эмиссары «Другой России» или политически слабы, или находятся под контролем авторитетных местных бизнесменов, которых в свою очередь можно отнести к партии «оппозиция, пока выгодно».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.