АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вольный город времени Владимира Путина
2006-11-07 Андрей Чигиринский
Вольный город времени Владимира Путина

С начала 90-х годов в Петербурге вынашивается проект превращения единственного в России «окна в Европу» в вольный город. При этом уже к середине 90-х эти мысли стали в той или иной степени занимать умы многих представителей интеллигенции. Первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак ни раз поддерживал эти настроения. Правда, с приходом к власти в России его ученика Владимира Путина весь сепаратизм неожиданно ушел в подполье.

Ни для кого не является секретом, что многие петербуржцы в душе недолюбливают Москву и москвичей. «Суетливый город, все куда-то спешат и торопятся. В Москву уходят все налоги, а потом они за наш счет живут». Такое мнение о первопрестольной часто приходится слышать петербуржцев. При этом к другим регионам, даже к нашему ближайшему соседу – Ленинградской области, мы относимся с симпатией, но особой, как-то свысока, с оттенком своей европейской уникальности или даже превосходства. Видимо, сказывается постоянное соперничество между двумя городами, которое за время правления в России Путина и его окружения только усилилось.

Некоторые из горожан в своих «вольных» взглядах пошли еще дальше. Всерьез рассматриваются планы по автономному существованию города Петра вплоть до отделения от Российской Федерации. Правда, широкой огласке эти взгляды не придаются. В тоже время, в самом обществе все больше набирает обороты идея региональной петербургской идентичности и автономизации.

Конечно, в аргументах, которые приводят регионалисты (кстати, себя они называют краеведами), есть очень большая доля истины. Действительно, Петербург, как регион-донор должен львиную долю своих доходов перечислять в федеральный бюджет, а потом уже оттуда получать различные субвенции на реализацию тех или иных масштабных проектов. Нет и механизмов препятствующих большому московскому брату и большим московским деньгам делать с нашим городом все, что им заблагорассудится.

Давно известно, что по складу характера, по ментальности, петербуржцы отличаются от москвичей. Ученые уже давно выделяют петербургский и московский диалекты. Пройдет пара столетий, и вообще разучимся понимать друг друга.

Мысли о создании вольного города на берегах Невы впервые громко прозвучали в далеком 1991 году после распада Советского Союза. Первую же серьезную победу сторонники «петербургской идеи» одержали в 1993 году, когда на городском референдуме 25 апреля подавляющее большинство принявших в нем участие высказалось за представление Санкт-Петербургу статуса республики в составе России. Именно результаты этого голосования легли в основу особого статуса «города федерального значения», зафиксированного для Петербурга (наряду с Москвой) в новой российской Конституции.

Впоследствии эту идею активно подхватили представители технической и гуманитарной интеллигенции, общественные деятели. Основным же идеологом «петербургского сепаратизма» стал журналист Даниилом Коцюбинским.

До сих пор в Петербурге действуют несколько общественных организаций сторонников вольного города. Среди них стоит выделить движение «За автономию Петербурга», комитет «Независимый Петербург» и региональное отделение международной экологической организации «Зеленый крест». В марте 1999 года состоялся учредительный съезд региональной политической партии «Свободный Петербург», председателем Совета которой был избран ныне покойный профессор В.И.Старцев. Своими целями эта партия провозгласила проведение работы по реализации на территории Санкт-Петербурга всех положений Всеобщей декларации прав человека и содействие в обретении городом максимально возможного государственно-правового статуса в рамках РФ. Но в связи с изменениями в законодательстве о политических партий, запрещающими создание региональных партий, «Свободный Петербург» прекратил свое существование.

Среди тех, кто не стеснялся открыто высказывать свою позицию об автономизации, были Даниил Гранин и Галина Старовойтова. На выборах в городской ЗакС в 1998 году Старовойтова сформировала блок «Северная столица», который шел во власть под лозунгом: «Петербург - Вольный город».

Идея политической независимости Петербурга от Москвы была в ту пору весьма популярна в среде интеллигентских политических объединений. Предполагалось, что Петербург - город почти европейский и населен почти европейцами, и единственное, что мешает ему зажить по-европейски, - это зависимость от Москвы и от России в целом. Однако эта идея так и осталась тогда не востребованной городскими избирателями. Впрочем, дальнейшие события реализовали ее, хотя и в «изнаночном» варианте: не Петербург отделился от России, а петербургские кадры заняли высшие должности в Первопрестольной.

Говорят, что Анатолий Собчак также высказывался в поддержку автономного существования города на приневских берегах. Эти планы даже могли претвориться в жизнь, если бы в Кремль в 1996 году сел нынешний лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Но Зюганов в Кремле не сидит, а только ходит туда на консультации и профилактические беседа, а хозяином страны стал верный ученик Собчака.

Приход к власти «питерских» существенно повлиял на экономическую привлекательность нашего города, и соперничество между двумя столицами вновь усилилось. В Петербург, помимо финансовых потоков, переместился и центр принятия решений. Крупные компании также спешат открыть свой офис в родном городе президента. Причем, иногда все это делается в ущерб другим регионам. Не будем судить плохо это или хорошо, только зададимся вопросом: Зачем?

Вопреки общепринятому мнению перспектива развала России в «стабильный» путинский период ничуть не уменьшилась по сравнению с горбачевско-ельцинским безвременьем. Советский Союз рухнул, когда цены упали ниже 10$ за баррель нефти. Сейчас цены значительно выше, но никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, что так будет продолжаться вечно. Падение цен на нефть – тот самый фактор, который может в считанные дни привести к краху российской государственности. Наверное, это понимает и Владимир Путин, которые имеет привычку не сдавать своих в трудную минуту. Для него Питер – это свой город. Если из-за экономической ситуации в России усилятся сепаратистские настроения, и страна станет трещать по швам, единственными городами, которые смогут вылезть из этой «ямы» с минимальными потерями окажутся Москва и Петербург. Еще какие-то пять лет назад в отношении Петербурга подобное можно было сказать с большой натяжкой. Может, Путин просто подстраховал родной город. Так, на всякий случай, если он вдруг захочет стать самостоятельным.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Петербургская республика
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.