АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 13 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Самец Чубайса для старушек
2011-09-09 Юрий Нерсесов
Самец Чубайса для старушек
Михаил Прохоров может не бояться разоблачительных статей – его избиратели не читают ничего, кроме дамских романов

Слышали ли вы визг воспитанницы женского монастыря, которая, случайно попав в мужской туалет, внезапно поняла, чем его посетители отличаются от ангелочков? Именно в духе этого визга пишут лидеру «Правого дела» Михаилу Прохорову либеральные публицисты, узревшие хари, двинувшиеся в партию за его могучей спиной. Обнаружив среди правых дельцов бывших подельников Лужкова, прихвостней Жириновского, ветеранов кровавой гэбни и субъектов с криминальным душком, публицист Юлия Латынина, таки русский националист Виктор Милитарев и несколько персонажей, имена которых мне ничего не говорят, возопили о крушении мировой справедливости.

Поскольку авторы скорбных цидулек совсем не похожи на юных девственниц из монастыря, их обращения к любителю куршевельских проституток чрезвычайно напоминают предложения о сотрудничестве, приняв которые, милейший Михаил Дмитриевич избавится от злостных измышлений против своих соратников. Если же намеки не будут поняты, читателей порадуют новыми открытиями, например, по части биографии планируемого в начальники предвыборного штаба «Правого дела» по Петербургу замдиректора департамента программ стимулирования спроса чубайсовской компании «Роснанотех» Артема Хрюкина.

Например, вспомнят, как Артем Рудольфович некогда едва не разорил приднестровский завод «Молдовакабель», присосав к нему пиявку в виде багамского оффшора Real Service Cable Corp. Еще раз процитируют выступления Хрюкина в мутном деле с прихватизацией «Роснанотехом» изобретений известного советского учёного Олега Фиговского и получением под эти изобретения 1,5 миллиардов бюджетных рублей. Обратят внимание на хрюкинское кураторство чубайсовско-прохоровского завода «Оптоган», который всплыл в совсем уже пакостной истории со спекуляцией чубайсовскими лампочками китайского производства и отмывом прибыли через грядущие выборы.

Затем среди израильских партнеров первого номера петербургского списка «Правого дела» председателя совета директоров «Балтинвестбанка» Юрия Рыдника, неожиданно обнаружатся подельники покойного лидера великолукской группировки Николая Гавриленкова. Ну а глава предвыборного штаба «Правого дела», депутат Государственной Думы от партии Жириновского Рифат Шайхутдинов, засветится сразу как герой уголовного дела о преднамеренном банкротстве и сторонник легализации коррупции.

«В условиях плохого законодательства, разности условий существования и культурных норм совершенно неизбежным является мздоимство в разных формах. – Разъяснял свою позицию Рифат Габдулхакович. – В условиях, когда государство не может обеспечить чиновника (и личного состояния у него нет), а задачи перед ним стоят государственные, масштабные, страна вынуждена часть этих дел давать на откуп, закрывать глаза на «левые» или «серые» схемы (но и держать их в определенных границах). Но это не коррупция, это своего рода общественный договор между тремя инстанциями: государством, которое назначает чиновника, но не может обеспечить его эффективную деятельность; чиновника, который радеет о благе государства, но должен и о себе позаботиться, и обществом».

Практике партии Прохорова и стоящего за ним Чубайса теория Шайхутдинова соответствует идеально, но демократическую интеллигенцию, на голоса которой рассчитывает «Правое дело», такая откровенность может напугать. Уж больно похожи депутатские рассуждения на монолог главного героя шукшинских «Энергичных людей» незабвенного Аристарха Петровича Кузькина. Помните?

«Все, кто всерьез занимается экономикой, прекрасно знают, что воруют. Больше того, какой-то процент, кажется, пятнадцать процентов, государственного бюджета отводится специально под воровство. Не удивляйся и не делай детские глаза. Всякое развитое общество живет инициативой энергичных людей. Но так как у нас — равенство, то мне официально не могут платить зарплату в три раза больше, чем, например, этому вчерашнему жлобу, который грузит бочки. Но чем же тогда возместить за мою энергию? За мою инициативу? Чем? Ведь все же знают, что у меня в магазине всегда всё есть — я умею работать! Какое же мне за это вознаграждение? Никакого. Все знают, что я — украду. То есть те деньги, которые я, грубо говоря, украл, — это и есть мои премиальные».

Стоится ли Прохорову опасаться кликушества либеральных щелкоперов и потери голосов их читателей? Пока он сообщает, что реагировать на разоблачения не будет, – и совершенно правильно делает. Основная масса избирателей «Правого дела» обличения шакалов пера никогда не прочитает, потому что она почти ничего и не читает. Ведь речь идет не об остатках демократической интеллигенции, не о мелко-средних бизнесменах, и не о продвинутых ученых. Михаила Дмитриевича поставили во главе партии совсем не для них, а для кого - я догадался, едва увидев его мужественное лицо.

Высокий, спортивный и холостой магнат должен подвигнуть голосовать за партию многомиллионную армию одиноких или несчастливых в браке пожилых женщин. Феномен такого голосования чрезвычайно наглядно описал в своем знаменитом романе «451 градус по Фаренгейту» американский фантаст Рэй Брэдбери:

«На прошлых выборах я голосовала, как и все. Конечно, за Нобля. Я нахожу, что он один из самых приятных мужчин, когда-либо избиравшихся в президенты.

- О да. А помните того, другого, которого выставили против Нобля?

- Да уж хорош был, нечего сказать! Маленький, невзрачный, и выбрит кое-как, и причесан плохо.

- И что это оппозиции пришло в голову выставить его кандидатуру?»

Обитатели Кремля и скооперировавшийся с ними Чубайс, которые, по выражению члена федерального политсовета «Правого дела» Бориса Надеждина, прислали в партию «главнокомандующего и обоз с провиантом», Брэдбери читали, и их расчет полностью оправдался. Вскоре Прохоров с некоторым обалдением признал, что его крупнейшая группа поддержки - «женщины в возрасте от 58 лет». А начальство, развивая успех, прикомандировало к нему идола этой части электората – Аллу Пугачеву.

Технология известная. Опытные садоводы используют ее для борьбы с вредными насекомыми. Берут самца посимпатичнее, помещают его в баночку-ловушку, он активно испускает нужный запах, а привлеченные половыми феромонами самки неукоснительно отправляются в ловушку.

Если Михаил Дмитриевич не будет достаточно вонять, те, кто направили в «Правое дело» главнокомандующего и обоз с провиантом, озаботятся насыпать в избирательные урны достаточное количество бумажек с крестиками в нужном квадратике. Или не опустят, отправив партию Прохорова на политическую помойку, где уже сгнили тушки ее предшественниц - «Демократического выбора России» и Союза Правых сил. Как понадобится - так и сделают.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».