АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Скверному спектаклю – ответ Станиславского
2011-09-20 Сергей Сверчков
Скверному спектаклю – ответ Станиславского

Чем ближе выборы, тем активнее политики всех мастей борются за голоса избирателей. Разумеется, впереди всех несётся «партия власти». Пытаясь всячески ублажить «уважаемых россиян», она штампованно обещает повысить зарплаты и пенсии, индексировать практически бесконтрольно растущие тарифы в соответствии с инфляцией (особенно на фоне галопирующего падения курса рубля), увеличить расходы на здравоохранение, образование и прочие жизненно важные социальные направления. Само собой разумеется, что даже неизбежное в условиях «свободного» (читай – дикого) рынка повышение платежей за электричество и газ оказалось «вдруг» отложено с грядущей зимы на лето.

Но не стоит наивно уповать на благие намерения естественных монополистов, сплошь состоящих из приятелей и бывших сослуживцев «национального лидера». Это делается лишь для того, чтобы «не злить гусей», т.е. электорат до того, как он послушно проставит свои крестики в «нужных» местах избирательного бюллетеня – то есть там, где нарисован белый медведь под триколором. Но едва только это случится, кампания по увеличению надоев с населения вмиг рванёт с низкого старта.

Обдерут, как липку

Ещё летом нынешнего года мысль, совершенно провокационную по отношению к электоральной перспективе действующей власти, допустил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. На фоне камуфлирующей словесной игры он фактически заявил об увеличении налоговой нагрузки, если расходы бюджета продолжат расти. Осенью же стало очевидно, что по-царски щедрые путинские посулы не просто рвут в клочья мешок с государевой казной – масштаб обещаний «альфа-самца» привёл в ужас даже всецело преданного ему Алексея Кудрина. «Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал. Даже я в такой степени это не прогнозировал», - признал в середине сентября министр финансов. Главный придворный казначей позволил себе прежде немыслимое: он открыто пошел поперёк царской воли, заявив, что первоверховные предвыборные обещания подрывают устойчивость бюджета!

А между тем нервическое состояние Кудрина, обыкновенно спокойного, как каменный лев, имеет под собой совершенно реальную основу. Дело в том, например, что высочайшее повеление об увеличении пенсий решили осуществить за счёт роста страховых сборов с предприятий. Суть вкратце такова: компании, обладающие статусом опасного объекта, должны бы были платить за возможные риски примерно в двести (!) раз больше, чем прежде (но случись что – сумма страховки оказалась бы такой, что и похоронить погибших в результате возможной промышленной аварии было бы не на что). Возникли лоббистские трения, и не исключено, что приведение спорного закона в исполнение отложат до 2013 (опять же послевыборного) года. Но бюджет, который и без того уже страдает дефицитом, недополучит запланированную многомиллиардную прибыль. Отметим также, что обязательное страхование включается в себестоимость, а это автоматически приводит к повышению стоимости товара. Значит, грядёт ещё один удар по потребителям, т.е. по нашим с вами кошелькам.

Но и это еще далеко не всё: обещанное «бравым полковником» перевооружение армии на сумму всего-навсего в два десятка триллионов рублей и ещё почти девять триллионов на двойное ускорение темпов дорожного строительства вообще ничем не обеспечены, не говоря уже о пяти с половиной триллионах на развитие (читай – замирение) Северного Кавказа. А что делать Минфину? Ведь «старший приказал»!

Конечно, в условиях нынешнего характера российской экономики, «заточенной» под вывоз миллиардов тонн углеводородов, власть надеется на то, что их на её век хватит (а кое-кто, похоже, себе и два века намерил, как говаривал вайнеровский Шарапов). Но если вдруг чёрное золото возьмёт, да и подешевеет? Ведь есть и симптомы – и захват Ливии «демократизаторами»-нефтекрадами, и смертельная, увы, болезнь Уго Чавеса, лидера Венесуэлы – ещё одного ведущего мирового экспортёра нефти. Так что «труба» может всерьёз закачаться, и при сохранении нынешнего социально-экономического строя единственным источником поступления доходов в бюджет России станут налоги, которые опять-таки придётся повышать. Причем очень скоро.

И оскудеет рука дающего

Представим себе, что выборы уже прошли. Упаси создатель сейчас гадать об их исходе – надежд на честность подсчёта ничтожно мало. Однако речь не об этом сейчас, а о том, что нас постигнет после того, как несбритая, вопреки обещанию, борода главного кремлёвского арифметика Чурова снова исчезнет с телеэкранов. Так вот, если головы большинства опять окажутся задурманены «планом Путина», то ждать ничего хорошего не приходится. Разумеется, тем, кто не ворочает миллиардами или «хотя бы» миллионами.

Например, даже накануне избирательной кампании власть не стала отменять транспортный налог (хотя прошлогодний массовый народный протест в Калининграде перепугал кремлёвско-краснопресненских обитателей не на шутку). Вместо этого решили поднять акцизы на бензин, чем ещё сильнее обременили миллионы автовладельцев. Нет сомнений, что впредь акцизные сборы на топливо будут непрерывно расти. Соответственно, стоимость бензина (в отличие, к примеру, от «тоталитарной» Венесуэлы) будет нестись вверх, а за ней логично станет дорожать и всё остальное. Таким образом, маховик инфляции раскручивается не только искусственно, но и по прямому умыслу. Как с такими феноменальными умственными способностями тот же господин Кудрин умудрился стать кандидатом экономических наук, остаётся только догадываться.

Не пройдёт много времени после фарса под названием «триумфальная победа национального лидера на президентских выборах», как достанется на орехи и собственникам жилья. Путин с Кудриным планируют отреформировать ещё и налог на недвижимость. Его хотят брать не с условной стоимости «квадратов» по оценке бюро технической инвентаризации, а… с рыночной цены. В этом случае налог на имущество вырастет в десятки раз. Очевидно, что для большинства жителей крупных городов, особенно для пенсионеров, это – трагедия, а в случае Питера – трагедия вдвойне: это смертельный удар, прежде всего, по дожившей до наших дней ленинградской интеллигенции.

Мальтузианский цинизм путиноидов, между тем, имеет совершенно реальные очертания. Уже к концу 2012 года, когда увещевать электорат станет незачем на ближайшие пять лет, кабинет министров намерен внести в Госдуму соответствующие поправки к Налоговому кодексу. Значит, голосуя за «ЕдРо», каждый поверивший в пропагандистскую пургу о доступном жилье, уже через полтора года рискует не только разочароваться в обещанных радужных перспективах, но лишиться даже того, что уже есть.

Нет пенсионеров – нет проблемы

Вышеперечисленными мерами подарки власти населению за лояльность, конечно же, не ограничиваются. Спустя считанные месяцы после выборов (разумеется, при условии получения большинства «ЕдРом» и его сателлитами) начнётся очередное избиение народа под названием «пенсионная реформа». Теперь под нею понимается повышение пенсионного возраста.

Денег на пенсии не хватает уже давно: Россия стремительно стареет. Само собой, речь идёт о легальном населении, которое платит налоги в российский бюджет, а не о том, что шлёт переводы в Азербайджан или Узбекистан. Демографический провал в России, начавшийся с конца 80-х и приобретший фатальный характер в середине 90-х, уже даёт о себе знать. Но самое тяжёлое – ещё впереди: на данный момент сумма дефицита Пенсионного фонда близка к триллиону рублей, а дальше будет только хуже. Дабы снизить нагрузку на бюджет, правительственные финансисты предлагают отправлять людей на пенсию по достижении 65-летнего возраста уже с 2013 года. Если учесть, что средняя продолжительность жизни мужчин в России по официальной статистике не дотягивает до 62 лет, то даже сравнение идеологов и исполнителей «реформы» с Мальтусом становится неуместным. Это уже где-то по ту сторону добра и зла, и в комментариях не нуждается. Впрочем, как говорится, хозяин – барин: коль даже этот факт не смущает, милости просим перекреститься на плакатик «За фронт, за Путина».

Руки прочь от Кудрина

Наверное, по прочтении всего вышеозначенного может создаться впечатление, что виновник всех бед и несчастий – это человек по фамилии Кудрин, что занят лишь сочинением проектов по изощренному истреблению коренного населения территории под названием «Россия». Наивен, кто верует в сие. Следует помнить, что Минфин - лишь структурное подразделение правительства, которое возглавляет навязываемый стране уже тринадцатый год «альфа-самец». Не хочется выступать адвокатом господина Кудрина (к которому, вне всяких сомнений, счетов немало), но всё же не он ловит амфоры в мутной воде, по ходу пьесы провозглашая фантастическое перевооружение армии и флота, а также обещая полностью оснастить совершенно новыми отечественными самолетами гражданскую авиацию. И вовсе не Кудрин повелевает немедленно построить дороги, поднять в разы пенсии и зарплаты, аккомпанируя собственным фантазиям двумя пальцами на рояле под восторг молодёжи, тщательно подобранной ФСО-шниками под телекамеры. И не надо искать «экстремизьма» в этом абзаце, - нет его здесь.

А тем временем предвыборный спектакль с белым медведем на афишах - ещё в самом начале. И в наших силах дать его бездарному режиссёру (а по совместительству – исполнителю скверной главной роли) сакраментальный ответ Станиславского: «Не верю!»

Сергей Сверчков

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.