АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 9 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мне нравится такой «Зенит»!
2007-05-10 Константин Осипов
Мне нравится такой «Зенит»!

Полемика с Борисом Вишневским и Виктором Бергом

Первый тайм. Самое красивое – это счет на табло

Конечно, что греха таить, мне тоже хотелось бы помечтать о том, как наш любимый «Зенит» вколачивает по три-четыре мяча нашим самым закоренелым врагам – ЦСКА, «Спартаку» и «Локомотиву», а в конце сезона мы с огромным отрывом финишируем первыми. Тут даже я солидарен со своими оппонентами.

Но в том-то все и дело, что сегодня в мировом футболе его величество результат руководит всеми процессами. Есть такая отличная поговорка: «Самое красивое в футболе – это счет на табло». Она многое объясняет.

Самый яркий пример последнего времени – полуфинал Лиги чемпионов «Челси» - «Ливерпуль», проигранный командой Абрамовича. Напомню, что после этой невероятной битвы наставник лондонцев Моуриньо только и смог вымолвить: «Сегодня мои ребята играли гораздо лучше, но кто об этом вспомнит через 20 лет? Самое красивое в футболе – это счет на табло».

По иронии судьбы эти слова, как раз принадлежат не кому-нибудь, а Моуриньо – прагматичнейшему из тренеров для которого результат матча всегда стоял на первом месте, а его самого так и просто впору было величать «Господин 1:0». И уж если даже рулевой «Челси» (той самой команды, которую так часто к месту и не к месту в своих размышлениях вспоминают критики нынешнего «Зенита») жалеет, что излишне раскрылся и зря пустился в авантюру – то, что уж говорить про питерский коллектив, не имеющий в составе Шевченко, Баллака, Дрогбу или Терри.

А мы тут рассуждаем: «Ах, нет игры! Ой, фланги не работают!» Господа критики, посмотрите на турнирную таблицу - после 8-го тура «Зенит» уверенно идет на третьем месте, а от первой строки его отделяют всего три очка.

По итогам игр в гостях дружина Адвоката, так и вовсе лидер таблицы. В этом сезоне, к слову только начавшемся, «Зениту-2007» сразу можно поставить памятник уже за то, что сине-бело-голубые показали стопроцентный результат в таком тяжелейшем выезде, как Ростов, Владивосток и Томск. Пусть ЦСКА или «Спартак» также «плохо» сыграют в этом турне!

Перерыв на политику

Ну, вот и перерыв! Здесь мне бы хотелось отойти от игровых концепций и тактических схем. Поговорим о более предпочитаемой в простом народе теме «Футбол и власть». Ведь, как известно лучше, чем в футболе, мы разбираемся только в большой политике.

Вот и сегодняшние критики «Зенита» не лишают себя удовольствия подтасовать в зенитовскую колоду – политическую карту.

Вот, например, цитирую Вишневского: «Кержаков, говоря о нынешнем «Зените», грустно замечает, что это уже совсем другая команда, нежели была. Действительно, другая. За эту, другую, не хочется болеть – в отличие от той, что была раньше. И когда на трибуне «Петровского» появляются одетые в зенитовские шарфы Валентина Матвиенко и Алексей Миллер, хочется просто выключить телевизор».

Здесь, я даже особо и полемизировать не буду, а просто посоветую «аналитикам» посмотреть на этот вопрос с другой стороны. Да любой детский тренер или физкультурник-затейник вам скажет, что надо только радоваться, если руководитель города поворачивается лицом к спорту.

А вдруг в ВИП-ложе на «Петровском» решится хоть одна из мало-мальских проблем питерского спорта, вдруг очередная команда не развалится, вдруг не построят на месте детской площадки новый гипер-маркет.

Естественно, что сама Валентина Ивановна прямо на футболе никаких серьезных вопросов обсуждать не будет, но вместе с ней на «Петровский» приезжает целая свита чиновников, депутатов, руководителей местных спорткомитетов.

Вот с ними-то прямо во время матча многие энтузиасты спорта и решают свои проблемы, согласовывают письма, назначают деловые встречи. Это в кабинет к чиновнику вы вряд ли попадете, а здесь на стадионе, под весенним солнышком, да с хорошим настроением – не исключено, что жалоба очередного «физкультурника» о закрытии спортплощадки будет услышана. Вот такая футбольная дипломатия. И, поверьте, было бы гораздо хуже, если бы губернаторы не были бы болельщиками.

И потом, почему только Матвиенко? На матче против «Крылышек» был и бывший канцлер Германии Герхард Шредер, и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

А вот вам и положительный пример подобного «боления». Не так давно президент РФС Виталий Мутко и Валерий Сердюков подписали большое соглашение о сотрудничестве в развитии футбола в Невском крае. Это значит, что будет коренным образом изменено отношение к футболу, а заодно и к детско-юношескому спорту в Ленинградской области.

Теперь искусственные поля появятся не только в таких крупных городах, как Выборг, Тихвин, Гатчина и Лодейное Поле, но еще чиновники просто обязаны будут привести в порядок стадионы и в других районных центрах.

Это разве не здорово! Наверняка, какую-нибудь многодетную мамашу из поселка Вырица, чьи дети пойдут гонять мяч на новый стадион, а не на поиск наркотиков – губернатор в «сине-бело-голубом» шарфе раздражать не будет.

И потом, гневно клеймить появление первых лиц города или государства на трибунах стадиона – могут только люди, глубоко не знающие историю спорта. К слову: не вы ли, совсем наоборот, на чем свет ругали Михаила Горбачева, что он не был болельщиком, не ходил на «Спартак», а в результате спорт в стране пришел в упадок?

Вот и получается, что такие две гигантские сферы человеческой жизнедеятельности, как «политика» и «футбол» будут всегда связаны неразрывно. Как кстати и бизнес. Вас шокирует связь «Зенита» с «Газпромом»? А если немецкий автогигант «Фольксваген» уже много лет спонсирует «Вольфсбург», это ничего?

Заодно, не лишне вспомнить, что еще один футбольный клуб «Газпрома» - немецкий «Шальке 04» никогда не стал бы несколько лет подряд чемпионом Германии в начале 40-х годов без поддержки верхушки Вермахта. А к победе сборной Италии на чемпионате мира по футболу 1934 года был причастен сам дуче Муссолини…

 

Второй тайм. Спасите рядового Аршавина

Здесь нам стоит непосредственно поговорить об игроках «Зенита». А в начале нашего виртуального второго тайма мне бы хотелось взять под защиту… Андрея Аршавина, на голову которого в последнее время вылились ушаты критики. А порой и незаслуженно.

Вот что пишет в своем материале Виктор Берг: «Рекламный лик Аршавина на каждом шагу вскружил парню голову. А ведь русские, к сожалению, как только становятся знаменитыми, хотят стать «крутыми», чего нет в Европе, где культура «ознаменичивания» в условиях капитализма существует давно. Там знаменитость обычно удерживает себя в рамках европейских, культурных традиций и понятий о профессионализме».

Категорически не соглашусь… Ну, во-первых, и «тут» есть игроки-режимщики, у которых не едет крыша от медных труб. Да и «там» достаточно своих шалопаев. Достаточно вспомнить того же гуляку Пола Гаскойна, который после побед до такой степени «удерживал себя в рамках культурных традиций», что попадал прямехонько в наркологический центр. Так что, как любил говаривать герой Евгения Леонова из народной комедии: «Не надо обобщать».

А во-вторых, уж вообще смешно напрямую связывать некоторое ухудшение игры Аршавина с участием парня в предвыборной кампании «Единой России». Так примитивно может думать только тот, кто сам не имел «счастья» быть большим спортсменом. Кто не получал сзади страшных ударов по ногам, кому не били в лоб локтем исподтишка, кого не валили на газон, схватив за футболку.

После блестящего прошлогоднего сезона Аршавина – и это естественно – тренеры любой команды буквально в ухо орут своим защитникам: «Держи этого Шаву! Оторви ему ноги!!!» И ведь отрывают. А вы все шутите: «Вызывайте Андрюшу на партком, заставьте его играть лучше». Не смешно, честное слово. Тем более, что Андрей даже в ситуации тотального прессинга продолжает выдавать филигранные голевые передачи.

Вообще, всем нынешним критикам игры «Зенита» я бы посоветовал внимательней понаблюдать за индивидуальными действиями на поле Риксена, Тимощука, Зырянова, да и нового Радимова – тоже. Самый взыскательный эстет футбола вряд ли бросит камень в этих игроков. А Погребняк! Заряженности Павла на гол могли позавидовать Мюллер и Блохин вместе взятые. Не случайно наш голеадор расположился среди лучших бомбардиров чемпионата.

Конечно, состав «Зенита-2007» еще далек от единого ансамбля, нет и полного взаимопонимания между линиями. Но, что вы хотите, если Тимощук и Зырянов сами-то приехали в Питер всего несколько месяцев назад. Не волнуйтесь, придет время – сыграются.

Да и уже сыгрываются. Не могут такие классные исполнители от игры к игре вместе не составить вполне стройный оркестр. Красивый гол в ворота «Луча», рожденный после блестящей комбинации Денисов – Риксен – Погребняк, может сгодиться и для учебника.

А заодно это взятие ворот может повергнуть в краску стыда все тех, кто решил заработать себе очки, рассуждая на модную нынче тему: мол – «Не тот «Зенит», не тот…»

Константин Осипов, спортивный обозреватель с 20-летним стажем.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».