АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мне нравится такой «Зенит»!
2007-05-10 Константин Осипов
Мне нравится такой «Зенит»!

Полемика с Борисом Вишневским и Виктором Бергом

Первый тайм. Самое красивое – это счет на табло

Конечно, что греха таить, мне тоже хотелось бы помечтать о том, как наш любимый «Зенит» вколачивает по три-четыре мяча нашим самым закоренелым врагам – ЦСКА, «Спартаку» и «Локомотиву», а в конце сезона мы с огромным отрывом финишируем первыми. Тут даже я солидарен со своими оппонентами.

Но в том-то все и дело, что сегодня в мировом футболе его величество результат руководит всеми процессами. Есть такая отличная поговорка: «Самое красивое в футболе – это счет на табло». Она многое объясняет.

Самый яркий пример последнего времени – полуфинал Лиги чемпионов «Челси» - «Ливерпуль», проигранный командой Абрамовича. Напомню, что после этой невероятной битвы наставник лондонцев Моуриньо только и смог вымолвить: «Сегодня мои ребята играли гораздо лучше, но кто об этом вспомнит через 20 лет? Самое красивое в футболе – это счет на табло».

По иронии судьбы эти слова, как раз принадлежат не кому-нибудь, а Моуриньо – прагматичнейшему из тренеров для которого результат матча всегда стоял на первом месте, а его самого так и просто впору было величать «Господин 1:0». И уж если даже рулевой «Челси» (той самой команды, которую так часто к месту и не к месту в своих размышлениях вспоминают критики нынешнего «Зенита») жалеет, что излишне раскрылся и зря пустился в авантюру – то, что уж говорить про питерский коллектив, не имеющий в составе Шевченко, Баллака, Дрогбу или Терри.

А мы тут рассуждаем: «Ах, нет игры! Ой, фланги не работают!» Господа критики, посмотрите на турнирную таблицу - после 8-го тура «Зенит» уверенно идет на третьем месте, а от первой строки его отделяют всего три очка.

По итогам игр в гостях дружина Адвоката, так и вовсе лидер таблицы. В этом сезоне, к слову только начавшемся, «Зениту-2007» сразу можно поставить памятник уже за то, что сине-бело-голубые показали стопроцентный результат в таком тяжелейшем выезде, как Ростов, Владивосток и Томск. Пусть ЦСКА или «Спартак» также «плохо» сыграют в этом турне!

Перерыв на политику

Ну, вот и перерыв! Здесь мне бы хотелось отойти от игровых концепций и тактических схем. Поговорим о более предпочитаемой в простом народе теме «Футбол и власть». Ведь, как известно лучше, чем в футболе, мы разбираемся только в большой политике.

Вот и сегодняшние критики «Зенита» не лишают себя удовольствия подтасовать в зенитовскую колоду – политическую карту.

Вот, например, цитирую Вишневского: «Кержаков, говоря о нынешнем «Зените», грустно замечает, что это уже совсем другая команда, нежели была. Действительно, другая. За эту, другую, не хочется болеть – в отличие от той, что была раньше. И когда на трибуне «Петровского» появляются одетые в зенитовские шарфы Валентина Матвиенко и Алексей Миллер, хочется просто выключить телевизор».

Здесь, я даже особо и полемизировать не буду, а просто посоветую «аналитикам» посмотреть на этот вопрос с другой стороны. Да любой детский тренер или физкультурник-затейник вам скажет, что надо только радоваться, если руководитель города поворачивается лицом к спорту.

А вдруг в ВИП-ложе на «Петровском» решится хоть одна из мало-мальских проблем питерского спорта, вдруг очередная команда не развалится, вдруг не построят на месте детской площадки новый гипер-маркет.

Естественно, что сама Валентина Ивановна прямо на футболе никаких серьезных вопросов обсуждать не будет, но вместе с ней на «Петровский» приезжает целая свита чиновников, депутатов, руководителей местных спорткомитетов.

Вот с ними-то прямо во время матча многие энтузиасты спорта и решают свои проблемы, согласовывают письма, назначают деловые встречи. Это в кабинет к чиновнику вы вряд ли попадете, а здесь на стадионе, под весенним солнышком, да с хорошим настроением – не исключено, что жалоба очередного «физкультурника» о закрытии спортплощадки будет услышана. Вот такая футбольная дипломатия. И, поверьте, было бы гораздо хуже, если бы губернаторы не были бы болельщиками.

И потом, почему только Матвиенко? На матче против «Крылышек» был и бывший канцлер Германии Герхард Шредер, и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

А вот вам и положительный пример подобного «боления». Не так давно президент РФС Виталий Мутко и Валерий Сердюков подписали большое соглашение о сотрудничестве в развитии футбола в Невском крае. Это значит, что будет коренным образом изменено отношение к футболу, а заодно и к детско-юношескому спорту в Ленинградской области.

Теперь искусственные поля появятся не только в таких крупных городах, как Выборг, Тихвин, Гатчина и Лодейное Поле, но еще чиновники просто обязаны будут привести в порядок стадионы и в других районных центрах.

Это разве не здорово! Наверняка, какую-нибудь многодетную мамашу из поселка Вырица, чьи дети пойдут гонять мяч на новый стадион, а не на поиск наркотиков – губернатор в «сине-бело-голубом» шарфе раздражать не будет.

И потом, гневно клеймить появление первых лиц города или государства на трибунах стадиона – могут только люди, глубоко не знающие историю спорта. К слову: не вы ли, совсем наоборот, на чем свет ругали Михаила Горбачева, что он не был болельщиком, не ходил на «Спартак», а в результате спорт в стране пришел в упадок?

Вот и получается, что такие две гигантские сферы человеческой жизнедеятельности, как «политика» и «футбол» будут всегда связаны неразрывно. Как кстати и бизнес. Вас шокирует связь «Зенита» с «Газпромом»? А если немецкий автогигант «Фольксваген» уже много лет спонсирует «Вольфсбург», это ничего?

Заодно, не лишне вспомнить, что еще один футбольный клуб «Газпрома» - немецкий «Шальке 04» никогда не стал бы несколько лет подряд чемпионом Германии в начале 40-х годов без поддержки верхушки Вермахта. А к победе сборной Италии на чемпионате мира по футболу 1934 года был причастен сам дуче Муссолини…

 

Второй тайм. Спасите рядового Аршавина

Здесь нам стоит непосредственно поговорить об игроках «Зенита». А в начале нашего виртуального второго тайма мне бы хотелось взять под защиту… Андрея Аршавина, на голову которого в последнее время вылились ушаты критики. А порой и незаслуженно.

Вот что пишет в своем материале Виктор Берг: «Рекламный лик Аршавина на каждом шагу вскружил парню голову. А ведь русские, к сожалению, как только становятся знаменитыми, хотят стать «крутыми», чего нет в Европе, где культура «ознаменичивания» в условиях капитализма существует давно. Там знаменитость обычно удерживает себя в рамках европейских, культурных традиций и понятий о профессионализме».

Категорически не соглашусь… Ну, во-первых, и «тут» есть игроки-режимщики, у которых не едет крыша от медных труб. Да и «там» достаточно своих шалопаев. Достаточно вспомнить того же гуляку Пола Гаскойна, который после побед до такой степени «удерживал себя в рамках культурных традиций», что попадал прямехонько в наркологический центр. Так что, как любил говаривать герой Евгения Леонова из народной комедии: «Не надо обобщать».

А во-вторых, уж вообще смешно напрямую связывать некоторое ухудшение игры Аршавина с участием парня в предвыборной кампании «Единой России». Так примитивно может думать только тот, кто сам не имел «счастья» быть большим спортсменом. Кто не получал сзади страшных ударов по ногам, кому не били в лоб локтем исподтишка, кого не валили на газон, схватив за футболку.

После блестящего прошлогоднего сезона Аршавина – и это естественно – тренеры любой команды буквально в ухо орут своим защитникам: «Держи этого Шаву! Оторви ему ноги!!!» И ведь отрывают. А вы все шутите: «Вызывайте Андрюшу на партком, заставьте его играть лучше». Не смешно, честное слово. Тем более, что Андрей даже в ситуации тотального прессинга продолжает выдавать филигранные голевые передачи.

Вообще, всем нынешним критикам игры «Зенита» я бы посоветовал внимательней понаблюдать за индивидуальными действиями на поле Риксена, Тимощука, Зырянова, да и нового Радимова – тоже. Самый взыскательный эстет футбола вряд ли бросит камень в этих игроков. А Погребняк! Заряженности Павла на гол могли позавидовать Мюллер и Блохин вместе взятые. Не случайно наш голеадор расположился среди лучших бомбардиров чемпионата.

Конечно, состав «Зенита-2007» еще далек от единого ансамбля, нет и полного взаимопонимания между линиями. Но, что вы хотите, если Тимощук и Зырянов сами-то приехали в Питер всего несколько месяцев назад. Не волнуйтесь, придет время – сыграются.

Да и уже сыгрываются. Не могут такие классные исполнители от игры к игре вместе не составить вполне стройный оркестр. Красивый гол в ворота «Луча», рожденный после блестящей комбинации Денисов – Риксен – Погребняк, может сгодиться и для учебника.

А заодно это взятие ворот может повергнуть в краску стыда все тех, кто решил заработать себе очки, рассуждая на модную нынче тему: мол – «Не тот «Зенит», не тот…»

Константин Осипов, спортивный обозреватель с 20-летним стажем.

Городские велосипеды, самокаты складные велосипеды stels
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.