АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мне нравится такой «Зенит»!
2007-05-10 Константин Осипов
Мне нравится такой «Зенит»!

Полемика с Борисом Вишневским и Виктором Бергом

Первый тайм. Самое красивое – это счет на табло

Конечно, что греха таить, мне тоже хотелось бы помечтать о том, как наш любимый «Зенит» вколачивает по три-четыре мяча нашим самым закоренелым врагам – ЦСКА, «Спартаку» и «Локомотиву», а в конце сезона мы с огромным отрывом финишируем первыми. Тут даже я солидарен со своими оппонентами.

Но в том-то все и дело, что сегодня в мировом футболе его величество результат руководит всеми процессами. Есть такая отличная поговорка: «Самое красивое в футболе – это счет на табло». Она многое объясняет.

Самый яркий пример последнего времени – полуфинал Лиги чемпионов «Челси» - «Ливерпуль», проигранный командой Абрамовича. Напомню, что после этой невероятной битвы наставник лондонцев Моуриньо только и смог вымолвить: «Сегодня мои ребята играли гораздо лучше, но кто об этом вспомнит через 20 лет? Самое красивое в футболе – это счет на табло».

По иронии судьбы эти слова, как раз принадлежат не кому-нибудь, а Моуриньо – прагматичнейшему из тренеров для которого результат матча всегда стоял на первом месте, а его самого так и просто впору было величать «Господин 1:0». И уж если даже рулевой «Челси» (той самой команды, которую так часто к месту и не к месту в своих размышлениях вспоминают критики нынешнего «Зенита») жалеет, что излишне раскрылся и зря пустился в авантюру – то, что уж говорить про питерский коллектив, не имеющий в составе Шевченко, Баллака, Дрогбу или Терри.

А мы тут рассуждаем: «Ах, нет игры! Ой, фланги не работают!» Господа критики, посмотрите на турнирную таблицу - после 8-го тура «Зенит» уверенно идет на третьем месте, а от первой строки его отделяют всего три очка.

По итогам игр в гостях дружина Адвоката, так и вовсе лидер таблицы. В этом сезоне, к слову только начавшемся, «Зениту-2007» сразу можно поставить памятник уже за то, что сине-бело-голубые показали стопроцентный результат в таком тяжелейшем выезде, как Ростов, Владивосток и Томск. Пусть ЦСКА или «Спартак» также «плохо» сыграют в этом турне!

Перерыв на политику

Ну, вот и перерыв! Здесь мне бы хотелось отойти от игровых концепций и тактических схем. Поговорим о более предпочитаемой в простом народе теме «Футбол и власть». Ведь, как известно лучше, чем в футболе, мы разбираемся только в большой политике.

Вот и сегодняшние критики «Зенита» не лишают себя удовольствия подтасовать в зенитовскую колоду – политическую карту.

Вот, например, цитирую Вишневского: «Кержаков, говоря о нынешнем «Зените», грустно замечает, что это уже совсем другая команда, нежели была. Действительно, другая. За эту, другую, не хочется болеть – в отличие от той, что была раньше. И когда на трибуне «Петровского» появляются одетые в зенитовские шарфы Валентина Матвиенко и Алексей Миллер, хочется просто выключить телевизор».

Здесь, я даже особо и полемизировать не буду, а просто посоветую «аналитикам» посмотреть на этот вопрос с другой стороны. Да любой детский тренер или физкультурник-затейник вам скажет, что надо только радоваться, если руководитель города поворачивается лицом к спорту.

А вдруг в ВИП-ложе на «Петровском» решится хоть одна из мало-мальских проблем питерского спорта, вдруг очередная команда не развалится, вдруг не построят на месте детской площадки новый гипер-маркет.

Естественно, что сама Валентина Ивановна прямо на футболе никаких серьезных вопросов обсуждать не будет, но вместе с ней на «Петровский» приезжает целая свита чиновников, депутатов, руководителей местных спорткомитетов.

Вот с ними-то прямо во время матча многие энтузиасты спорта и решают свои проблемы, согласовывают письма, назначают деловые встречи. Это в кабинет к чиновнику вы вряд ли попадете, а здесь на стадионе, под весенним солнышком, да с хорошим настроением – не исключено, что жалоба очередного «физкультурника» о закрытии спортплощадки будет услышана. Вот такая футбольная дипломатия. И, поверьте, было бы гораздо хуже, если бы губернаторы не были бы болельщиками.

И потом, почему только Матвиенко? На матче против «Крылышек» был и бывший канцлер Германии Герхард Шредер, и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

А вот вам и положительный пример подобного «боления». Не так давно президент РФС Виталий Мутко и Валерий Сердюков подписали большое соглашение о сотрудничестве в развитии футбола в Невском крае. Это значит, что будет коренным образом изменено отношение к футболу, а заодно и к детско-юношескому спорту в Ленинградской области.

Теперь искусственные поля появятся не только в таких крупных городах, как Выборг, Тихвин, Гатчина и Лодейное Поле, но еще чиновники просто обязаны будут привести в порядок стадионы и в других районных центрах.

Это разве не здорово! Наверняка, какую-нибудь многодетную мамашу из поселка Вырица, чьи дети пойдут гонять мяч на новый стадион, а не на поиск наркотиков – губернатор в «сине-бело-голубом» шарфе раздражать не будет.

И потом, гневно клеймить появление первых лиц города или государства на трибунах стадиона – могут только люди, глубоко не знающие историю спорта. К слову: не вы ли, совсем наоборот, на чем свет ругали Михаила Горбачева, что он не был болельщиком, не ходил на «Спартак», а в результате спорт в стране пришел в упадок?

Вот и получается, что такие две гигантские сферы человеческой жизнедеятельности, как «политика» и «футбол» будут всегда связаны неразрывно. Как кстати и бизнес. Вас шокирует связь «Зенита» с «Газпромом»? А если немецкий автогигант «Фольксваген» уже много лет спонсирует «Вольфсбург», это ничего?

Заодно, не лишне вспомнить, что еще один футбольный клуб «Газпрома» - немецкий «Шальке 04» никогда не стал бы несколько лет подряд чемпионом Германии в начале 40-х годов без поддержки верхушки Вермахта. А к победе сборной Италии на чемпионате мира по футболу 1934 года был причастен сам дуче Муссолини…

 

Второй тайм. Спасите рядового Аршавина

Здесь нам стоит непосредственно поговорить об игроках «Зенита». А в начале нашего виртуального второго тайма мне бы хотелось взять под защиту… Андрея Аршавина, на голову которого в последнее время вылились ушаты критики. А порой и незаслуженно.

Вот что пишет в своем материале Виктор Берг: «Рекламный лик Аршавина на каждом шагу вскружил парню голову. А ведь русские, к сожалению, как только становятся знаменитыми, хотят стать «крутыми», чего нет в Европе, где культура «ознаменичивания» в условиях капитализма существует давно. Там знаменитость обычно удерживает себя в рамках европейских, культурных традиций и понятий о профессионализме».

Категорически не соглашусь… Ну, во-первых, и «тут» есть игроки-режимщики, у которых не едет крыша от медных труб. Да и «там» достаточно своих шалопаев. Достаточно вспомнить того же гуляку Пола Гаскойна, который после побед до такой степени «удерживал себя в рамках культурных традиций», что попадал прямехонько в наркологический центр. Так что, как любил говаривать герой Евгения Леонова из народной комедии: «Не надо обобщать».

А во-вторых, уж вообще смешно напрямую связывать некоторое ухудшение игры Аршавина с участием парня в предвыборной кампании «Единой России». Так примитивно может думать только тот, кто сам не имел «счастья» быть большим спортсменом. Кто не получал сзади страшных ударов по ногам, кому не били в лоб локтем исподтишка, кого не валили на газон, схватив за футболку.

После блестящего прошлогоднего сезона Аршавина – и это естественно – тренеры любой команды буквально в ухо орут своим защитникам: «Держи этого Шаву! Оторви ему ноги!!!» И ведь отрывают. А вы все шутите: «Вызывайте Андрюшу на партком, заставьте его играть лучше». Не смешно, честное слово. Тем более, что Андрей даже в ситуации тотального прессинга продолжает выдавать филигранные голевые передачи.

Вообще, всем нынешним критикам игры «Зенита» я бы посоветовал внимательней понаблюдать за индивидуальными действиями на поле Риксена, Тимощука, Зырянова, да и нового Радимова – тоже. Самый взыскательный эстет футбола вряд ли бросит камень в этих игроков. А Погребняк! Заряженности Павла на гол могли позавидовать Мюллер и Блохин вместе взятые. Не случайно наш голеадор расположился среди лучших бомбардиров чемпионата.

Конечно, состав «Зенита-2007» еще далек от единого ансамбля, нет и полного взаимопонимания между линиями. Но, что вы хотите, если Тимощук и Зырянов сами-то приехали в Питер всего несколько месяцев назад. Не волнуйтесь, придет время – сыграются.

Да и уже сыгрываются. Не могут такие классные исполнители от игры к игре вместе не составить вполне стройный оркестр. Красивый гол в ворота «Луча», рожденный после блестящей комбинации Денисов – Риксен – Погребняк, может сгодиться и для учебника.

А заодно это взятие ворот может повергнуть в краску стыда все тех, кто решил заработать себе очки, рассуждая на модную нынче тему: мол – «Не тот «Зенит», не тот…»

Константин Осипов, спортивный обозреватель с 20-летним стажем.

Городские велосипеды, самокаты складные велосипеды stels
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.