АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 14 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Глумление в особо крупных размерах
2007-05-11 Николай Степанов
Глумление в особо крупных размерах
Перезахоронение погибших солдат 55 и 67 армий оборачивается кощунством, которое может привести на скамью подсудимых руководителей Ленинградской области и Всеволожского района.

Забытое кладбище

Строитель Иван Вячеславович Садков решил заняться сельским хозяйством. Купил в Разметелевской области Всеволожского района три гектара земли и решил выращивать карпов. Только начал копать пруд, и сразу натолкнулся на груды костей. Человеческих. Сообразив, что наткнулся на неизвестное воинское захоронение, Садков связался с командиром отряда «Поиск» Милей Котенковой. Те немедленно приступили к работе. Сперва нашли две могилы, потом пять, десять. Всего подняли останки 565 бойцов, и обнаружили, что всего лежит их раз в десять больше. Встал вопрос: откуда вообще взялось захоронение?

Поисковики обратились в Центральный архив министерства обороны и выяснили, что рядом с участком Ивана Вячеславовича с 1941-го по 1944 год располагались медсанбаты большей части соединений 55 и 67 армий Ленинградского фронта. Среди них отмечены 1, 10, 20, 46, 70, 90, 115, 168, 294 и гвардейская стрелковая дивизии, 11 и 102 отдельные стрелковые бригады. Здесь же размещались 92 эвакуационный пункт и 737 полевой госпиталь. И все они хоронили умерших от ран, как раз на земле, которую шестьдесят лет спустя, купил под карпов Садков. Всего там похоронено от 5 до 6 тысяч человек. Приказ о перезахоронении на кладбище в Озерках был издан ещё в 1946 году, но так и остался на бумаге. Хотя официально в Озерках стоит 12 гранитных памятников с 2000 фамилий, реально были перезахоронено лишь несколько человек, а остальные могилы просто запахали.

Чтобы решить вопрос с захоронением Ивана Вячеславович, сперва пришел в военкомат, Там сказали, что работают исключительно с призывниками и послали фермера…в волостную администрацию. Глава Разметелевской области господин Рязановский тоже не стал заморачиваться. «Это в правительство области надо. – Разъяснил он. - Мы занимаемся только землями поселений. А у вас земли сельхозназначения». Это он о кладбище.

Садков решил идти до конца и написал губернатору Сердюкову, попросив изъять участок под воинское кладбище. В ответ - тишина. Сделал сайт. Разместил информацию о захоронениях. Фотографии, списки бойцов, что в земле лежат и открытое письмо к губернатору. Тоже тишина. Написал со всеми подробностями Путину. И через три недели началось.

Да пошел ты…в архив!

Первый звонок был из Всеволожского Росгосимущества. «Здравствуйте, Уважаемый Иван Вячеславович, - зазвучал в телефоне бодрый мужской голос, - не могли бы Вы сказать кадастровый номер Вашего участка, а то за Вами только садовый участок значится!»

Подивившись качеству учёта местных столоначальников, Садков удовлетворил их любопытство. Следующий звонивший представился начальником криминальной милиции Всеволожского РУВД. «Это у Вас там не жертвы бандитских разборок лежат?» - поинтересовался Всеволожский Холмс? «Пять тысяч?!» - не веря своим ушам, переспросил Иван Вячеславович. «Всяко бывает…» - неопределённо ответили на другом конце трубки, и оставили несколько прибалдевшего фермера ждать официального ответа на письмо президенту. Ответ привез репортёр телепрограммы «Вести». Это, видимо, теперь так принято. Телерепортеры сами письма разносят и тут же просят прокомментировать.

От имени Путина фермеру ответил глава администрации Всеволожского района Игорь Самохин, о котором мы уже писали много хорошего. Всячески поддержав идею захоронения, Самохин выдвинул три условия. Первое вполне нормальное: предоставить правоустановительные документы на участок. А вот дальше…

«Предоставить имеющиеся архивные документы, касающиеся данного захоронения»! Поняли, да? Глава района просит у фермера предоставить документы из военного архива! И далее: «Предоставить имеющиеся плановые материалы с нанесением обнаруженных мест захоронений». Это не власть должна плановые материалы предоставлять. Это собственник участка должен. Нашел захоронение. Разметил. И сразу в администрацию. Вот, пожалуйста. Все нарисовал. Изучайте. Ведь «решение по данному вопросу», будет вынесено только после изучения. А пока оно шло – останки погибших бойцов два года, так и мокли под открытым небом.

Котенкова позвонила командиру специального батальона Министерства обороны подполковнику Персиянцеву, но тот заявил, что Всеволожский район его не интересует. Многочисленные обращения в Фонд поисковых отрядов Ленинградской области тоже не помогали.

Нам всю землю мемориалами утыкать?!

Лишь в конце апреля нынешнего года во Всеволожской районной администрации, наконец, собрали комиссию. Садкова не позвали, а когда он всё же явился, посмотрели, как солдаты на вошь. «Это этот…фермер». - Пояснило один из заседающих в ответ на недоумевающий взгляд коллеги. Тем не менее, не прогнали, позволили посидеть в уголке и послушать.

И услышал Иван Вячеславович, что решили захоронение срочно переносить на мемориальное кладбище. Поскольку у нас все положено привязывают к датам, сначала постановили всех перенести до 9 мая. Потом сообразили, около 6 тысяч за неделю не успеть. Тогда перезахораниваем 565 человек, которых подняли, а остальных к следующей дате. Какая следующая? 22 июня? Вот чтобы всех остальных к 22 июня!

«Может всё же здесь оставить и сделать мемориал?» - робко спросил Садков замглавы Всеволожской администрации Алексеева. «Нам что теперь, всю землю мемориалами утыкать?» - брезгливо ответил тот. В итоге всех ранее извлечённых перезахоронили в Озерки, а насчёт остальных решили создать новую комиссию, куда Ивана Вячеславовича опять таки не пригласили.

Если ему так и не удастся предстать пред светлые очи чиновной братии сообщаем, что граждане откровенно напрашиваются на уголовное дело. Перенос захоронений у нас проводится исключительно с согласия родственников или в случае прохождения над могилами стратегического объекта. Между тем рыбный пруд Садкова таковым точно не является. Что же до родственников, так их, по словам фермера на первой комиссии решили не оповещать и не приглашать. Возможно, тем самим придётся вспомнить о своих правах и пригласить таскающих останки их близких для начала хотя бы в прокуратуру.

Кстати и за двухлетнее пребывание останков под открытым небом кто-то должен ответить. Ведь как ни гнусен нынешний главный мировой злодей, бывший секретарь Тартусского горкома КПСС товарищ Ансип в этом он точно не виноват.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?