АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 18 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Глумление в особо крупных размерах
2007-05-11 Николай Степанов
Глумление в особо крупных размерах
Перезахоронение погибших солдат 55 и 67 армий оборачивается кощунством, которое может привести на скамью подсудимых руководителей Ленинградской области и Всеволожского района.

Забытое кладбище

Строитель Иван Вячеславович Садков решил заняться сельским хозяйством. Купил в Разметелевской области Всеволожского района три гектара земли и решил выращивать карпов. Только начал копать пруд, и сразу натолкнулся на груды костей. Человеческих. Сообразив, что наткнулся на неизвестное воинское захоронение, Садков связался с командиром отряда «Поиск» Милей Котенковой. Те немедленно приступили к работе. Сперва нашли две могилы, потом пять, десять. Всего подняли останки 565 бойцов, и обнаружили, что всего лежит их раз в десять больше. Встал вопрос: откуда вообще взялось захоронение?

Поисковики обратились в Центральный архив министерства обороны и выяснили, что рядом с участком Ивана Вячеславовича с 1941-го по 1944 год располагались медсанбаты большей части соединений 55 и 67 армий Ленинградского фронта. Среди них отмечены 1, 10, 20, 46, 70, 90, 115, 168, 294 и гвардейская стрелковая дивизии, 11 и 102 отдельные стрелковые бригады. Здесь же размещались 92 эвакуационный пункт и 737 полевой госпиталь. И все они хоронили умерших от ран, как раз на земле, которую шестьдесят лет спустя, купил под карпов Садков. Всего там похоронено от 5 до 6 тысяч человек. Приказ о перезахоронении на кладбище в Озерках был издан ещё в 1946 году, но так и остался на бумаге. Хотя официально в Озерках стоит 12 гранитных памятников с 2000 фамилий, реально были перезахоронено лишь несколько человек, а остальные могилы просто запахали.

Чтобы решить вопрос с захоронением Ивана Вячеславович, сперва пришел в военкомат, Там сказали, что работают исключительно с призывниками и послали фермера…в волостную администрацию. Глава Разметелевской области господин Рязановский тоже не стал заморачиваться. «Это в правительство области надо. – Разъяснил он. - Мы занимаемся только землями поселений. А у вас земли сельхозназначения». Это он о кладбище.

Садков решил идти до конца и написал губернатору Сердюкову, попросив изъять участок под воинское кладбище. В ответ - тишина. Сделал сайт. Разместил информацию о захоронениях. Фотографии, списки бойцов, что в земле лежат и открытое письмо к губернатору. Тоже тишина. Написал со всеми подробностями Путину. И через три недели началось.

Да пошел ты…в архив!

Первый звонок был из Всеволожского Росгосимущества. «Здравствуйте, Уважаемый Иван Вячеславович, - зазвучал в телефоне бодрый мужской голос, - не могли бы Вы сказать кадастровый номер Вашего участка, а то за Вами только садовый участок значится!»

Подивившись качеству учёта местных столоначальников, Садков удовлетворил их любопытство. Следующий звонивший представился начальником криминальной милиции Всеволожского РУВД. «Это у Вас там не жертвы бандитских разборок лежат?» - поинтересовался Всеволожский Холмс? «Пять тысяч?!» - не веря своим ушам, переспросил Иван Вячеславович. «Всяко бывает…» - неопределённо ответили на другом конце трубки, и оставили несколько прибалдевшего фермера ждать официального ответа на письмо президенту. Ответ привез репортёр телепрограммы «Вести». Это, видимо, теперь так принято. Телерепортеры сами письма разносят и тут же просят прокомментировать.

От имени Путина фермеру ответил глава администрации Всеволожского района Игорь Самохин, о котором мы уже писали много хорошего. Всячески поддержав идею захоронения, Самохин выдвинул три условия. Первое вполне нормальное: предоставить правоустановительные документы на участок. А вот дальше…

«Предоставить имеющиеся архивные документы, касающиеся данного захоронения»! Поняли, да? Глава района просит у фермера предоставить документы из военного архива! И далее: «Предоставить имеющиеся плановые материалы с нанесением обнаруженных мест захоронений». Это не власть должна плановые материалы предоставлять. Это собственник участка должен. Нашел захоронение. Разметил. И сразу в администрацию. Вот, пожалуйста. Все нарисовал. Изучайте. Ведь «решение по данному вопросу», будет вынесено только после изучения. А пока оно шло – останки погибших бойцов два года, так и мокли под открытым небом.

Котенкова позвонила командиру специального батальона Министерства обороны подполковнику Персиянцеву, но тот заявил, что Всеволожский район его не интересует. Многочисленные обращения в Фонд поисковых отрядов Ленинградской области тоже не помогали.

Нам всю землю мемориалами утыкать?!

Лишь в конце апреля нынешнего года во Всеволожской районной администрации, наконец, собрали комиссию. Садкова не позвали, а когда он всё же явился, посмотрели, как солдаты на вошь. «Это этот…фермер». - Пояснило один из заседающих в ответ на недоумевающий взгляд коллеги. Тем не менее, не прогнали, позволили посидеть в уголке и послушать.

И услышал Иван Вячеславович, что решили захоронение срочно переносить на мемориальное кладбище. Поскольку у нас все положено привязывают к датам, сначала постановили всех перенести до 9 мая. Потом сообразили, около 6 тысяч за неделю не успеть. Тогда перезахораниваем 565 человек, которых подняли, а остальных к следующей дате. Какая следующая? 22 июня? Вот чтобы всех остальных к 22 июня!

«Может всё же здесь оставить и сделать мемориал?» - робко спросил Садков замглавы Всеволожской администрации Алексеева. «Нам что теперь, всю землю мемориалами утыкать?» - брезгливо ответил тот. В итоге всех ранее извлечённых перезахоронили в Озерки, а насчёт остальных решили создать новую комиссию, куда Ивана Вячеславовича опять таки не пригласили.

Если ему так и не удастся предстать пред светлые очи чиновной братии сообщаем, что граждане откровенно напрашиваются на уголовное дело. Перенос захоронений у нас проводится исключительно с согласия родственников или в случае прохождения над могилами стратегического объекта. Между тем рыбный пруд Садкова таковым точно не является. Что же до родственников, так их, по словам фермера на первой комиссии решили не оповещать и не приглашать. Возможно, тем самим придётся вспомнить о своих правах и пригласить таскающих останки их близких для начала хотя бы в прокуратуру.

Кстати и за двухлетнее пребывание останков под открытым небом кто-то должен ответить. Ведь как ни гнусен нынешний главный мировой злодей, бывший секретарь Тартусского горкома КПСС товарищ Ансип в этом он точно не виноват.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.

25.12.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Северное пространство России от Кольского полуострова до Чукотки веками представляло собой арену борьбы за ресурсы и коммуникации. Нет ни малейших оснований предполагать, что в ближайшем будущем противостояние с соседями на западе и востоке прекратится.