АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 14 августа 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Глумление в особо крупных размерах
2007-05-11 Николай Степанов
Глумление в особо крупных размерах
Перезахоронение погибших солдат 55 и 67 армий оборачивается кощунством, которое может привести на скамью подсудимых руководителей Ленинградской области и Всеволожского района.

Забытое кладбище

Строитель Иван Вячеславович Садков решил заняться сельским хозяйством. Купил в Разметелевской области Всеволожского района три гектара земли и решил выращивать карпов. Только начал копать пруд, и сразу натолкнулся на груды костей. Человеческих. Сообразив, что наткнулся на неизвестное воинское захоронение, Садков связался с командиром отряда «Поиск» Милей Котенковой. Те немедленно приступили к работе. Сперва нашли две могилы, потом пять, десять. Всего подняли останки 565 бойцов, и обнаружили, что всего лежит их раз в десять больше. Встал вопрос: откуда вообще взялось захоронение?

Поисковики обратились в Центральный архив министерства обороны и выяснили, что рядом с участком Ивана Вячеславовича с 1941-го по 1944 год располагались медсанбаты большей части соединений 55 и 67 армий Ленинградского фронта. Среди них отмечены 1, 10, 20, 46, 70, 90, 115, 168, 294 и гвардейская стрелковая дивизии, 11 и 102 отдельные стрелковые бригады. Здесь же размещались 92 эвакуационный пункт и 737 полевой госпиталь. И все они хоронили умерших от ран, как раз на земле, которую шестьдесят лет спустя, купил под карпов Садков. Всего там похоронено от 5 до 6 тысяч человек. Приказ о перезахоронении на кладбище в Озерках был издан ещё в 1946 году, но так и остался на бумаге. Хотя официально в Озерках стоит 12 гранитных памятников с 2000 фамилий, реально были перезахоронено лишь несколько человек, а остальные могилы просто запахали.

Чтобы решить вопрос с захоронением Ивана Вячеславович, сперва пришел в военкомат, Там сказали, что работают исключительно с призывниками и послали фермера…в волостную администрацию. Глава Разметелевской области господин Рязановский тоже не стал заморачиваться. «Это в правительство области надо. – Разъяснил он. - Мы занимаемся только землями поселений. А у вас земли сельхозназначения». Это он о кладбище.

Садков решил идти до конца и написал губернатору Сердюкову, попросив изъять участок под воинское кладбище. В ответ - тишина. Сделал сайт. Разместил информацию о захоронениях. Фотографии, списки бойцов, что в земле лежат и открытое письмо к губернатору. Тоже тишина. Написал со всеми подробностями Путину. И через три недели началось.

Да пошел ты…в архив!

Первый звонок был из Всеволожского Росгосимущества. «Здравствуйте, Уважаемый Иван Вячеславович, - зазвучал в телефоне бодрый мужской голос, - не могли бы Вы сказать кадастровый номер Вашего участка, а то за Вами только садовый участок значится!»

Подивившись качеству учёта местных столоначальников, Садков удовлетворил их любопытство. Следующий звонивший представился начальником криминальной милиции Всеволожского РУВД. «Это у Вас там не жертвы бандитских разборок лежат?» - поинтересовался Всеволожский Холмс? «Пять тысяч?!» - не веря своим ушам, переспросил Иван Вячеславович. «Всяко бывает…» - неопределённо ответили на другом конце трубки, и оставили несколько прибалдевшего фермера ждать официального ответа на письмо президенту. Ответ привез репортёр телепрограммы «Вести». Это, видимо, теперь так принято. Телерепортеры сами письма разносят и тут же просят прокомментировать.

От имени Путина фермеру ответил глава администрации Всеволожского района Игорь Самохин, о котором мы уже писали много хорошего. Всячески поддержав идею захоронения, Самохин выдвинул три условия. Первое вполне нормальное: предоставить правоустановительные документы на участок. А вот дальше…

«Предоставить имеющиеся архивные документы, касающиеся данного захоронения»! Поняли, да? Глава района просит у фермера предоставить документы из военного архива! И далее: «Предоставить имеющиеся плановые материалы с нанесением обнаруженных мест захоронений». Это не власть должна плановые материалы предоставлять. Это собственник участка должен. Нашел захоронение. Разметил. И сразу в администрацию. Вот, пожалуйста. Все нарисовал. Изучайте. Ведь «решение по данному вопросу», будет вынесено только после изучения. А пока оно шло – останки погибших бойцов два года, так и мокли под открытым небом.

Котенкова позвонила командиру специального батальона Министерства обороны подполковнику Персиянцеву, но тот заявил, что Всеволожский район его не интересует. Многочисленные обращения в Фонд поисковых отрядов Ленинградской области тоже не помогали.

Нам всю землю мемориалами утыкать?!

Лишь в конце апреля нынешнего года во Всеволожской районной администрации, наконец, собрали комиссию. Садкова не позвали, а когда он всё же явился, посмотрели, как солдаты на вошь. «Это этот…фермер». - Пояснило один из заседающих в ответ на недоумевающий взгляд коллеги. Тем не менее, не прогнали, позволили посидеть в уголке и послушать.

И услышал Иван Вячеславович, что решили захоронение срочно переносить на мемориальное кладбище. Поскольку у нас все положено привязывают к датам, сначала постановили всех перенести до 9 мая. Потом сообразили, около 6 тысяч за неделю не успеть. Тогда перезахораниваем 565 человек, которых подняли, а остальных к следующей дате. Какая следующая? 22 июня? Вот чтобы всех остальных к 22 июня!

«Может всё же здесь оставить и сделать мемориал?» - робко спросил Садков замглавы Всеволожской администрации Алексеева. «Нам что теперь, всю землю мемориалами утыкать?» - брезгливо ответил тот. В итоге всех ранее извлечённых перезахоронили в Озерки, а насчёт остальных решили создать новую комиссию, куда Ивана Вячеславовича опять таки не пригласили.

Если ему так и не удастся предстать пред светлые очи чиновной братии сообщаем, что граждане откровенно напрашиваются на уголовное дело. Перенос захоронений у нас проводится исключительно с согласия родственников или в случае прохождения над могилами стратегического объекта. Между тем рыбный пруд Садкова таковым точно не является. Что же до родственников, так их, по словам фермера на первой комиссии решили не оповещать и не приглашать. Возможно, тем самим придётся вспомнить о своих правах и пригласить таскающих останки их близких для начала хотя бы в прокуратуру.

Кстати и за двухлетнее пребывание останков под открытым небом кто-то должен ответить. Ведь как ни гнусен нынешний главный мировой злодей, бывший секретарь Тартусского горкома КПСС товарищ Ансип в этом он точно не виноват.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.8.2022 Анатолий Кантор
Путин и Запад. К началу 2022 года у политической элиты стран коллективного Запада, сформировалось мнение, что Россия - это «колосс на глиняных ногах». Если ещё на неё надавить различными санкциями, то она рухнет, если не на следующий день, то в обозримом будущем, а народ, выступив единым фронтом против нынешнего политического руководства, сметет его в пучину истории.

8.8.2022 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Депутатская «Группа по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры» (ГРАД) во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым провела первое заседание 3 августа 2022 года. Градобойцы обещали неутомимое «противодействие прозападному влиянию в сфере культуры» и особо усердствовал член «Справедливой России» писатель Захар Прилепин. Срочно позабывший, как уже после начала войны в Донбассе рвал тельняшку в защиту режиссёра Кирилла Серебренникова и писателя Гузели Яхиной.

7.8.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Судя по словам самого Мантурова, он довольно успешно общается с потусторонними силами и запросто может передать умершему ранее папе привет от старого студенческого друга?! Ну после этого не нужно удивляться, что человека, развалившего всё, что только можно в российской промышленности назначили на более высокую правительственную должность.

1.8.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Колымагу тащат три тощие заморенные кобылы: безграмотность, ложь и замалчивание неугодных фактов. Первая кляча порождена ленью, две вторых – постоянным стремлением доказать мерзость ужасной дикой России по сравнению с гуманной и просвещённой Европой. Поскольку точно так же промывает мозги своим адептам прочие либерасты, познав творчество данной особи, можно составить представление и о прочих.

26.7.2022 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Сочинивший «цитату» Бжезинского неизвестный патриот взял за образец себя с бодуна, когда осознал, что на опохмелку не хватает, простонал «Гитлера на вас нет, жиды поганые!» и поплёлся занимать до получки у соседа Мойши. Ни один вменяемый политик не станет болтать, что идёт по стопам фюрера, даже если это и правда.

18.7.2022 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. В день отставки своего гендиректора «Роскосмос» включил русскую красавицу в экипаж американского корабля Crew Dragon, который создал ненавистный конкурент босса.

16.7.2022 Борис Костин
Деградация. Отказав нашей ветеранской организации в финансовой поддержке на создание и исполнение литературно-музыкального представления «Все на матч!», члены конкурсной комиссии, возглавляемой председателем Комитета по культуре Ф. Д. Болтиным, по сути плюнули в светлую память о Блокаде, а более оскорбили тех, кто своим творчеством доказал преданность советскому спорту.

13.7.2022 Алексей Рафалович
Кадровый голод. Ситуация с нынешнем назначением очень точно повторяет сюжет известной сказки про голого короля: всей стране очевидно, что за время нахождения Дениса Мантурова в должности руководителя ключевого промышленного министерства ущерб, нанесённый промышленности этим самым министерством огромен.

8.7.2022 Юрий Нерсесов
Политическое убийство. Премьер действительно клялся могилой отца поставить точку на Курильском вопросе и не ответил за свои слова. Что с точки зрения его друзей из того же «Моритомо гакуэн» могло стать совсем уже вопиющим оскорблением всех традиций. Которое можно смыть только кровью.

4.7.2022 Эдуард Диа Диникин
Вашингтонский обком. К «цивилизованным индейцам» США относят украинцев. Тех, кто готов умирать ради «кружевных трусиков и ЕС». Возможно, еще и за стеклянные бусы в виде медалей Конгресса. Эти пять цивилизованных племен – в данном случае это пять областей Украины: Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Черновицкая.