АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Республиканская революция
2006-11-08 Вадим Штепа
Республиканская революция

Сегодня «империя» – очень модное слово. Даже не просто слово, а целый стиль: от прохановских фантазий до тревожного вопроса Путину на его очередном «телемосте» с народом: «Что же будет с родиной и с нами после 2008 года?» Это типично монархическое мышление – возводить судьбу страны к личности ее правителя. Тогда как в европейских странах, да и в США, год очередных президентских выборов никогда не окружается этаким «апокалиптическим» ореолом…

Империя – это необязательно монархия, хотя очень любит окружать себя монархической атрибутикой. Это со своей писательской наблюдательностью точно заметил Лимонов в недавней книге о Путине: «Он сидит на парчой расшитых кушеточках с резными и загнутыми ножками, на таких же стульях. Обои и занавески, на фоне которых мы его видим, обязательно имеют на себе рисунок двуглавых орлов. С намеком или с красноречивым заявлением: вот царские атрибуты власти президента. Но у нас же республика со времени февральской революции 1917 года!»

Я бы дополнил Эдуарда – республика у нас не только с 1917 года, но и вообще была изначально. Варяги строили Русь-Гардарику на основе своей республиканской традиции. Новгородское вече, в сущности, преемствовало викинговский тинг, прото-парламентский институт, на котором решались все основные политические вопросы, и ярлы (князья) были вполне ему подотчетны. Новгородцы вообще частенько «указывали путь» князьям, которые были замечены в превышении своих полномочий. Так, «легендарный» Александр Невский был «послан» ими трижды – из-за своей чрезмерной «комплиментарности» Орде…

По республиканскому принципу создавалась и южнорусская цивилизация, что нашло ярчайшее отражение в традиции «казачьего круга», появившейся в Запорожской Сечи. Однако затем все восточнославянские земли попали под имперское иго московского самодержавия. Самые верные вассалы Орды, московские князья, получив ханский ярлык на правление всей Русью, провозгласили себя «царями» и фактически воспроизвели ордынский режим в своем лице, беспощадно подавляя континентальное многообразие русских республик. С тех самых пор Россия превратилась в серую однообразную «провинцию». И пребывает в этом статусе поныне – неограниченная президентская власть, надзирательский институт «полпредов» и теперешнее назначение губернаторов – это все тот же, монархический принцип…

Революционной сутью кондопожского восстания были не «погромы» пустых палаток, о которых верещали официозные «антифашисты», а общенародный сход. Кондопожане явочным порядком возродили вечевую традицию гражданского самоуправления – чем напрочь дезавуировали монархическую власть «слуг народа», отгородившихся от этого самого народа ОМОНом… Сход фактически обязал мэра города согласиться с народными требованиями и подписать принятую резолюцию. Это и было явление «республики» – в изначальном, этимологическом смысле этого слова, как «всенародное дело». Однако впоследствии монархическая власть взяла реванш: этот мэр, хотя у граждан к нему накопилась масса претензий, был уволен именно за свое подписание этой резолюции схода. А на смену ему, без всякого согласования с гражданами, по «вертикали власти» был назначен некий петрозаводский бюрократ – даже не местный житель. Это откровенное наплевательство на требования народного схода рискует обернуться продолжением «кондопожских событий».

В Москве в последние дни много говорят о «странных» итогах «Русского марша». Но они и не могли быть иными, поскольку у его участников был явный дефицит сколь-нибудь внятных идей. Не считать же таковыми старомодный бабуринский «патриотизм» или беловскую «оду милиции»… Хотя тезис о противостоянии монархической «вертикали» и республиканского самоуправления, казалось бы, очевиден и вполне ясен народу. Странно, что почтенные оппозиционные интеллектуалы до него не додумались.

Давно и не нами замечено, что российская реальность иногда совершенно неожиданно воспроизводит западную. Возможно, это вскоре коснется и известной американской «двухпартийности». Только не на уровне одинаково серых ЕдРосов и СпРосов, но как революция русских республиканцев против империи «суверенных демократов».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.