АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Республиканская революция
2006-11-08 Вадим Штепа
Республиканская революция

Сегодня «империя» – очень модное слово. Даже не просто слово, а целый стиль: от прохановских фантазий до тревожного вопроса Путину на его очередном «телемосте» с народом: «Что же будет с родиной и с нами после 2008 года?» Это типично монархическое мышление – возводить судьбу страны к личности ее правителя. Тогда как в европейских странах, да и в США, год очередных президентских выборов никогда не окружается этаким «апокалиптическим» ореолом…

Империя – это необязательно монархия, хотя очень любит окружать себя монархической атрибутикой. Это со своей писательской наблюдательностью точно заметил Лимонов в недавней книге о Путине: «Он сидит на парчой расшитых кушеточках с резными и загнутыми ножками, на таких же стульях. Обои и занавески, на фоне которых мы его видим, обязательно имеют на себе рисунок двуглавых орлов. С намеком или с красноречивым заявлением: вот царские атрибуты власти президента. Но у нас же республика со времени февральской революции 1917 года!»

Я бы дополнил Эдуарда – республика у нас не только с 1917 года, но и вообще была изначально. Варяги строили Русь-Гардарику на основе своей республиканской традиции. Новгородское вече, в сущности, преемствовало викинговский тинг, прото-парламентский институт, на котором решались все основные политические вопросы, и ярлы (князья) были вполне ему подотчетны. Новгородцы вообще частенько «указывали путь» князьям, которые были замечены в превышении своих полномочий. Так, «легендарный» Александр Невский был «послан» ими трижды – из-за своей чрезмерной «комплиментарности» Орде…

По республиканскому принципу создавалась и южнорусская цивилизация, что нашло ярчайшее отражение в традиции «казачьего круга», появившейся в Запорожской Сечи. Однако затем все восточнославянские земли попали под имперское иго московского самодержавия. Самые верные вассалы Орды, московские князья, получив ханский ярлык на правление всей Русью, провозгласили себя «царями» и фактически воспроизвели ордынский режим в своем лице, беспощадно подавляя континентальное многообразие русских республик. С тех самых пор Россия превратилась в серую однообразную «провинцию». И пребывает в этом статусе поныне – неограниченная президентская власть, надзирательский институт «полпредов» и теперешнее назначение губернаторов – это все тот же, монархический принцип…

Революционной сутью кондопожского восстания были не «погромы» пустых палаток, о которых верещали официозные «антифашисты», а общенародный сход. Кондопожане явочным порядком возродили вечевую традицию гражданского самоуправления – чем напрочь дезавуировали монархическую власть «слуг народа», отгородившихся от этого самого народа ОМОНом… Сход фактически обязал мэра города согласиться с народными требованиями и подписать принятую резолюцию. Это и было явление «республики» – в изначальном, этимологическом смысле этого слова, как «всенародное дело». Однако впоследствии монархическая власть взяла реванш: этот мэр, хотя у граждан к нему накопилась масса претензий, был уволен именно за свое подписание этой резолюции схода. А на смену ему, без всякого согласования с гражданами, по «вертикали власти» был назначен некий петрозаводский бюрократ – даже не местный житель. Это откровенное наплевательство на требования народного схода рискует обернуться продолжением «кондопожских событий».

В Москве в последние дни много говорят о «странных» итогах «Русского марша». Но они и не могли быть иными, поскольку у его участников был явный дефицит сколь-нибудь внятных идей. Не считать же таковыми старомодный бабуринский «патриотизм» или беловскую «оду милиции»… Хотя тезис о противостоянии монархической «вертикали» и республиканского самоуправления, казалось бы, очевиден и вполне ясен народу. Странно, что почтенные оппозиционные интеллектуалы до него не додумались.

Давно и не нами замечено, что российская реальность иногда совершенно неожиданно воспроизводит западную. Возможно, это вскоре коснется и известной американской «двухпартийности». Только не на уровне одинаково серых ЕдРосов и СпРосов, но как революция русских республиканцев против империи «суверенных демократов».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.