АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 23 января 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Петербург как лакмусовая бумажка
2011-10-19 Александр Давыдов
Петербург как лакмусовая бумажка

Предвыборная ситуация в России, и в Петербурге, в частности, выделяется, по сравнению с выборами в 2007 году, некоторыми особенностями. Эти особенности тем более важны накануне нового президентского цикла.

Особенностей, наиболее ярких и политологически существенных, четыре:

- неожиданная регистрация всех партий на выборы в Законодательное собрание (как и на федеральном уровне в Госдуму),

- достаточно пассивная предвыборная кампания этих партий, вызывающая ощущение, что «все решено»,

- масштабное увеличение числа «силовиков» и представителей спецслужб в администрации нового губернатора Георгия Полтавченко,

- продолжающееся следствие против активистов «Другой России», обвиняемых по статье 282 УК РФ.

Эти, казалось бы, не связанные друг с другом особенности позволяют в некоторой степени определить картину будущей политической системы нового/старого президента Владимира Путина.

1. То, что партиям «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» удалось, собрав за очень короткий срок подписи, зарегистрироваться в Избиркоме для участия в выборах Законодательного собрания (ЗАКСа) свидетельствует не о существенной поддержке петербуржцами этих партий, а о решении в Кремле допустить их на выборы. Подписи в Петербурге собирала лишь одна партия - «Яблоко». Можно согласиться с членом бюро этой партии Борисом Вишневским, который, комментируя процесс «сбора» подписей «Правым делом» и «Патриотами России», заявил: «Не верю!». Собрать за три-четыре дня 30-40 000 подписей петербуржцев эти партии, которые петербуржцам практически неизвестны, как неизвестно и то, кого они представляют, вообще невозможно. Более того. Партия «Патриоты России» Горизбиркомом была зарегистрирована только после приказа из ЦИКа. Этим Кремль выдал себя. Но и в отношении партии «Яблоко» все стало понятно после того, как в Петербурге ее список единолично возглавил Григорий Явлинский, несомненно получивший отмашку из Кремля.

Для чего же Кремлю необходимо было зарегистрировать все эти партии, как, кстати говоря, и висевшую над пропастью «Справедливую Россию»? Ведь вполне понятно, что в случае выхода в финал тройки «Единая Россия»- КПРФ-ЛДПР, «ЕдРо» могло бы без труда получить необходимые 50-55% голосов в Петербурге и 60-65% в России. Или нет? С одной стороны, наличие большого числа конкурентов позволяет так фальсифицировать голоса, что добиться нужного «Единой России» результата тоже не составит труда. Но, с другой, именно наличие такого количества участников гонки может, наоборот, привести к поражению партии власти на выборах, т.к. они каждый из них отнимет голоса не только друг от друга, но и от «Единой России».

19 октября ВЦИОМ объявил о том, что скорее всего «Единая Россия» не получит конституционного большинства в Госдуме. По данным опроса она наберет 59,9% голосов.

Это значит (а политологи считают, что результаты опросов, сообщенные накануне выборов ВЦИОМом – обязательный ориентир для губернаторов и избиркомов), что Кремль решил не добиваться создания конституционного большинства в Госдуме. Соответственно и требования к региональным выборам будут снижены. Почему это произошло?

Потому, что сменился лидер «Единой России». Владимиру Путину нежелательно иметь, став президентом, мощную партию, которую будет возглавлять его премьер-министр. Надо страховаться, не допустить возможности проведения импичмента в Госдуме. В частности такой позиции придерживается доктор политических наук Феликс Черняховский:

«Зачем Путину конституционное большинство в парламенте? Вносить поправки в Конституцию? Это он вряд ли будет делать. Ну какая ему выгода от двух третей голосов? А опасность есть: это как раз то количество, которое нужно для импичмента. Понятно, что при президенте Медведеве это имело смысл. Но иметь такую партию в парламенте сейчас — все равно, что держать авиационную бомбу в подвале дома. Да, сейчас «Единая Россия» абсолютно лояльна Путину. Но именно такие системы больше всего подвержены панике, поскольку построены не на началах убежденности, а на других каких-то началах. Сегодня они за одного, завтра - за другого… У любого чиновника всегда будет вертеться в голове мысль: а как он будет выглядеть, если у него для Медведева получится больше, чем для Путина... Не будет ли это воспринято как мятеж? Подозреваю, что, даже стараясь обеспечить «Единой России» победу, ее адепты сделают так, чтобы результат был чуть поменьше, чем в прошлый раз. Эх, придется бедным чиновникам крутиться!»

2. Этим и объясняется пассивность предвыборной кампании, которую мы сегодня наблюдаем в Петербурге. Отказ лидеров партий идти на дебаты, унылая реклама, скучные партийные газеты и пр., а на этом фоне повышенная активность партии «Яблоко» в лице почти потерявшего популярность (да толком и не имевшего ее) в Петербурге Григория Явлинского, свидетельствует о некоем коллапсе, в котором оказался сегодня Кремль и участники предвыборной гонки. Нет при этом сомнений, что Кремль перед регистрацией, консультировался и с лидерами «Правого дела» (кто там?), и с лидерами «Патриотов России» (а кто у них?).

3. Эта возможная паника, о которой говорит Феликс Черняховский, представляет угрозу Владимиру Путину. Именно эта угроза неожиданного срыва всей системы, выхода в штопор, обвал с тяжелыми последствиями, заставляет его уже сейчас укреплять исполнительную власть представителями силовых структур – армии, ФСБ и т.д. В этом отношении также показателен Петербург. Новый полпред Николай Винниченко – бывший городской прокурор, который сделал свою карьеру, долго работая помощником прокурора по надзору за следствием спецслужб. Новый губернатор Георгий Полтавченко – бывший офицер ФСБ. Он тянет за собой других силовиков: Петроградский район возглавляет выпускник Ленинградского высшего военно-политического училища Юрий Гладунов, вице-губернаторами становятся подполковник военной разведки и ВДВ Игорь Дивинский и бывший начальник штаба ВДВ Ленинградской области Сергей Козырев. Ожидается, что силовой блок в Смольном возглавит заместитель главы департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин, вошедший в «список Магнитского». Ожидается назначение на пост начальника КГИОП, вместо Веры Дементьевой, генерал-лейтенанта ФСБ Александра Макарова. В Ленинградской области вместо губернатора Валерия Сердюкова ожидается назначение бывшего сотрудника внешней разведки, работавшего под прикрытием в Брюсселе, Сергея Нарышкина. Все они - не бывшие, чекисты бывшими не бывают. Еще далеко не совершены все перестановки в правительстве Петербурга. Судя по всему, почти все места в нем будут заняты силовиками. Такая же участь ждет и правительство Ленинградской области.

4. Чего же они боятся? Они боятся, прежде всего, выхода людей на улицы. И в этой связи, хочется отметить другую, последнюю особенность нынешней политической ситуации: следствие, ведущееся против активистов «Другой России» по ст. 282 УК РФ. Это следствие – лакмусовая бумажка этой политической ситуации. Она показывает, насколько велик страх Кремля перед обществом. Если власти допустят проведение такого широкомасштабного политического процесса над «другороссами» накануне или после выборов, значит ситуация в стране начинает ужесточаться самым жестким образом. Лакмусовой бумажкой станет и реакция властей на предстоящий 31 октября в Петербурге Марш несогласных.

Впрочем, не надо питать иллюзий.

Надо помнить слова другого силовика, начальника штаба Вооруженных сил России Николая Макарова. «В начале сентября начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что именно снайперы спасут Россию. Напомнив, что революции на Ближнем Востоке и Северной Африке стали «сигналом для всех государств», Макаров объяснил, что теперь российские военные должны быть «готовы к наихудшим сценариям». По словам генерала, Вооруженные силы переориентируют на готовность к локальным конфликтам.

Как подчеркнул начальник Генштаба, роль снайперов при ведении боевых действий возрастает, особенно в городских условиях. Эти слова вызвали у многих беспокойство, что армия готовит снайперов на случай, если с их помощью понадобится подавить народные выступления. Военные эксперты, впрочем, успокоили россиян: если вдруг понадобится расстреливать бунтующую толпу, с этим справятся и обычные солдаты, нужды в высококлассных снайперах не будет».

Александр Давыдов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2022 Дмитрий Костенко
Эхо истории. Проповедь пролетарского интернационализма, которую вели среди забастовщиков коммунисты и левые лейбористы, была понята своеобразно. Шахтёры выступали под лозунгом "Трудящиеся всего мира, боритесь за Белую Южную Африку!" Зато идею о том, что не стоит торговаться с англичанами за автономию, а надо создавать собственную республику Советов, была усвоена намного лучше.

19.1.2022 Сергей Лебедев
Общество зрелищ. В фильме «Не время умирать» Бонд сражается со злодеями, разумеется, русскими, с именами Люцифер Сафин и Валдо Обручев. Разумеется, есть здесь феминизм, экология, однополые браки и чернокожие положительные герои. Британского в фильме нет ничего. Все усреднённо западное.

7.1.2022 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. На решение Путина-666 повлияли как украинский провал, так и записка, позаимствованная из аналитического центра запрещённой Национал-Большевистской партии. Разрешать партию и тем более делиться с ней славой собирателя русских земель он не собирался. Напротив, лучше задавить на корню, а тех кто посговорчивее перекупить, как этого лысого писателя с липучей фамилией... Но почему бы не использовать краденные наработки?

6.1.2022 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Лично мне происходящее напоминает события двухвековой давности в Польше, которую Александр I присоединил к России после участия польской армии в походе Наполеона на Москву. Император даровал полякам либеральную конституцию, о которой русские и мечтать не смели, позволил им иметь собственную армию, да ещё и демонстративно высказывал её офицерам своё благоволение, пренебрегая российскими.

22.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Исходя из полученного «сертификата» выходит, что Ка-62 создавался исключительно для «покатушек» экипажа из двух человек? Сертификат-то выдали, но ограничение, по части использования этого вертолёта, делают его совершенно непригодным для решения заявленных задач – это ли не подтверждение тезиса о том, что программа Ка-62 была придумана исключительно для освоения российского бюджета?!

16.12.2021 От редакции
In memoriam. При жизни товарищ Ким Чен Ир для руководства на месте делами 1647 раз ездил на поезде, преодолевая путь общей протяженностью более 398 тыс. км. Для него вагон поезда сразу был движущимся рабочим кабинетом. И скончался в мчащемся поезде 17 декабря 2011 г. С тех пор прошло уже 10 лет.

16.12.2021 Алексей Рафалович
Деградация. Определенную славу Владимир Кехман приобрёл как руководитель сначала Михайловского театра в Санкт-Петербурге, театра оперы и балета в Новосибирске, а теперь и МХАТа имени Горького в Москве – и в каждом случае устраивал форменный разгром с радикальным уничтожением репертуара, скандальными увольнениями именитых актёров, режиссёров и мегаломанскими проектами по реконструкции и техническому оснащению зданий театров.

12.12.2021 Юрий Нерсесов
Властители дум. Интересно, попаду ли я под 282-ю, предложив государству прекратить финансировать фильмы Сокурова, которые проваливаются по причине отказа зрителей их смотреть? И если после призыва отделить Кавказ зовут поболтать с президентом, за что наказаны Заваркин, Кашапов, Крылов и Полюдова? За то, что любимый режиссёр царя-батюшки в феодальной табели о рангах не менее графа, а они жалкие плебеи?

8.12.2021 Борис Костин
Деградация. В одной из популярных советских песен поется: «Вместе весело шагать по просторам и, конечно, припевать лучше хором». Однако в идеологической борьбе, навязанной Западом России, деятельность чиновничьего «хора» Комитета Saint-P по молодежной политике звучит откровенным диссонансом и плохо сокрытым пособничеством бездарям и прохиндеям. Не пора ли положить этому the end?

7.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Итак, то, о чём «говорили большевики», свершилось. Бухгалтер Андрей Богинский перестал быть вертолётчиком, а его место руководителя холдинга «Вертолёты России» занял одиознейший Николай Колесов. Если посмотреть просторы интернета, то становится понятным, что это не первый «налёт» Колесова на вертолётную отрасль.