АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 17 октября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Принцип дурака: Лукашенко - Янукович - Путин
2011-10-21 Станислав Белковский
Принцип дурака: Лукашенко - Янукович - Путин

У меня есть друг — прекрасный эксперт по Украине (наших дней) и по России (всех времен). Намедни я потратил три с половиной часа (!), чтобы сквозь всевозможную пробку и дорожное VIP-перекрытие доехать к нему на дачу (всего-то 30 км от Москвы) и обсудить один вопрос: почему Янукович все сажает и сажает Тимошенко, а освобождать никак не хочет?

Ну то есть вы все поняли, дорогой читатель. Янукович — это Виктор Федорович, который президент Украины, а Тимошенко — это Юлия Владимировна, которая бывший премьер. А посадил Юлию Владимировну, конечно, не президент, а, как положено, Печерский суд города Киева, от исполнительной власти, ей-ей, совершенно независимый. Семь лет тюрьмы ей дали. Без пощады и снисхождения.

Друг, приготовив в подмосковных сумерках терпкие бараньи пельмени, ждал меня, потому что искренне не мог понять (даром что крутой эксперт): почему Янукович (ясное дело, не имеющий к приговору никакого отношения) откровенно играет против себя? И дело не только в том, что печерский приговор резко испортил отношения Украины с Европой: вот уже и визит Виктора Федоровича в Брюссель, прежде намеченный на 20 октября, скоропостижно отменен (формально перенесен на лучшее будущее). Но и в том, что по состоянию на 24 июня 2011 года — день начала судебного процесса — Юлия Тимошенко была без пяти минут политическим трупом (в хорошем смысле, как и подобает красивой женщине). Избиратели ей уже не очень-то доверяли. Соратники по оппозиции к ней охладели. Америка и Европа смотрели с большим подозрением, вольно/невольно припоминая всякие товарно-денежные дела «газовой принцессы» еще из 1990-х годов, равно как и связи с отбывающим в США криминальный срок Павлом Лазаренко.

Затеянный не без ведома (а как многие считают, просто-таки по инициативе) Януковича процесс вернул Тимошенко к политической жизни — безоговорочно и почти что в полном объеме. Избиратель снова к ней потянулся. Оппозиционеры вынуждены были вновь признать ее центральным лидером. А главное — Юлия Владимировна решила все свои проблемы на Западе. Теперь она уже не энергетическая бизнесвумен, отмеченная сомнительными отношениями и с Лазаренко, и даже с самим Владимиром Путиным, но — жертва политических репрессий и символ сопротивления постсоветскому авторитаризму.

Притом переломным днем стало 5 августа, когда Тимошенко отправили из-под подписки о невыезде в настоящий Лукьяновский СИЗО г. Киева. Без ведома президента Януковича, хе-хе. Не случайно экс-премьер так отчетливо стремилась к подобной развязке (см. мою статейку в «МК» от 8 августа 2011 года).

Быстро и эффективно Янукович реанимировал своего политического врага. И никак не хочет исправлять содеянное. Вместо этого бормочет что-то про присоединение к Таможенному союзу им. В.В.Путина, если Европа его не простит, а про соперницу — не забудет.

Ну и почему это все? — спросил меня друг.

Я мог ответить по-разному.

Ну например: президент Украины разочаровался в европейских поисках и хочет отныне дружить с теми, для кого ценности Европы — не только благо, но и обуза (как для него самого).

Или: вначале, когда уголовное дело против Тимошенко только затевалось, Янукович всерьез считал, что приговор навсегда лишит ее политического будущего. А когда выяснилось, что это не так, а ровно наоборот, — не смог перестроиться на марше.

Или еще куда проще. Оппоненты столько раз попрекали Януковича двумя его советскими судимостями, что он решил раз и навсегда ответить им: ребята, в бывшей российской империи от тюрьмы и сопутствующей сумы не зарекаются.

Но в дороге, по ходу этих мучительных трех с половиной часов, у меня родилось совсем тривиальное объяснение. Которое я другу в конце концов и изложил.

Есть такой принцип Питера. (Питер — это фамилия автора принципа, а не город Санкт-Петербург. Хотя ко многим выходцам из Питера, забравшимся за минувшие годы на федеральный уровень, принцип вполне относится.) Он гласит: в иерархической системе всякий работник со временем достигает уровня своей некомпетентности. Т.е. растет человек, растет над собой, а рано или поздно его назначают на должность, для которой он априори не годится. Но понятно это становится только после того, как человека уже назначили. Потому-то мир полон некомпетентных персонажей.

Одно из следствий принципа Питера — принцип Белковского, он же принцип дурака. Который, в свою очередь, гласит: всякая замкнутая управленческая система, закрытая для внешней критики, свежей крови (опять же в хорошем смысле) и свежих идей, в процессе деградации достигает точки, когда она начинает принимать в основном контрпродуктивные (т.е. вредные для нее самой) решения.

Посудите сами. Виктор Янукович окружен подхалимами, для которых главное — благосклонность босса, а не эффективность системы. Нормальный политический анализ в окружении украинского президента отсутствует. Стратегическое мышление — тем более. Могла ли эта система не сыграть против себя в случае с Тимошенко? Могла, но с минимальной вероятностью.

Или возьмем, к примеру, белорусского коллегу Януковича — Александра Лукашенко. Долгие годы он кропотливо выстраивал нормальные отношения с «цивилизованным миром», т.е. Западом. Добился, надо сказать, в этом деле немалых успехов. А все достижения отменил в одночасье, одним ударом — 19 декабря 2010 года, неизвестно к чему жестко разогнав демонстрацию оппозиции и отправив по тюрьмам своих соперников по президентским выборам. В ситуации, когда его президентству ничто реально не угрожало.

Можно долго фантазировать, что, дескать, пришли к «батьке» его кровавые силовики и запугали какой-нибудь цветной революцией, которой и в помине не пахло. А можно объяснить все принципом Белковского (дурака) — и это будет проще и дешевле.

Ну и, наконец, самое родное. И больное. Русская тандемная «рокировка» от 24.09.2011.

Оставив Дмитрия Медведева президентом на второй срок, наша властная система еще долго могла лечить нам мозги иллюзиями демократизации, либерализации, модернизации и прочей фигни, которой в реальности мы бы не дождались. Но главное — мы (не Белковский, но многие другие) бы надеялись. И эта надежда заставила бы многих примириться с нынешним режимом, привычно считая его меньшим, необходимым злом. И прогрессивная общественность годы подряд рассказывала бы, что вот, вот оно, сейчас, еще поднатужимся, и...

А так... Уж если возмущается Андрей Макаревич — выдающийся человек и артист, которого можно считать абсолютно системным. Типичный представитель постинтеллигенции — прослойки, которая пришла на смену русской интеллигенции. И переживает не за русский народ, туды его в качель, а только за две свободы — денег и перемещения. Чтобы такого героя распугать, надо было очень постараться.

А еще, например, корпорация Evraz Group, изрядной мерою принадлежащая не кому-нибудь, а Роману Абрамовичу, доброму другу Путина и Медведева одновременно, выпускает меморандум для инвесторов, в котором предупреждает об ужасных и опасных последствиях «рокировки». Хотя Абрамович, как говорят всезнающие люди, привык открывать ногой любые кремлевские двери — даже те, которые в обычном режиме открываются на себя.

Это всё что, заговор? Хитроумный план, рассчитанный на 24 года вперед? Что ж. Может, и заговор. И план. Но прежде всего — это принцип Белковского. Система докатилась до уровня, когда принцип дурака начинает действовать. И вытесняет все остальные принципы — медленно, но неуклонно.

Впрочем, не будем излишне драматизировать и трагедизировать. Ведь в русской истории и культуре Дурак (с большой буквы) занимает особое место. Субъект, побеждающий вопреки объективной реальности. Выигрывающий тогда и только тогда, когда рационально выиграть нельзя.

Может быть, Владимир Путин тоже считает, что ему всегда везет, и потому решил вернуться в президенты? Может, он верит, что священный фарт не изменит ему никогда?

Нет, ни в коем случае не подумайте, не дай бог, что я имел бы наглость сравнить национального лидера с дураком. Даже с большой буквы. Фарт продолжается, и такое время еще не пришло.

Станислав Белковский

Материал МК

Иллюстрация - картина «Принуждение к таможенному союзу»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Метафизика власти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?