АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 сентября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Принцип дурака: Лукашенко - Янукович - Путин
2011-10-21 Станислав Белковский
Принцип дурака: Лукашенко - Янукович - Путин

У меня есть друг — прекрасный эксперт по Украине (наших дней) и по России (всех времен). Намедни я потратил три с половиной часа (!), чтобы сквозь всевозможную пробку и дорожное VIP-перекрытие доехать к нему на дачу (всего-то 30 км от Москвы) и обсудить один вопрос: почему Янукович все сажает и сажает Тимошенко, а освобождать никак не хочет?

Ну то есть вы все поняли, дорогой читатель. Янукович — это Виктор Федорович, который президент Украины, а Тимошенко — это Юлия Владимировна, которая бывший премьер. А посадил Юлию Владимировну, конечно, не президент, а, как положено, Печерский суд города Киева, от исполнительной власти, ей-ей, совершенно независимый. Семь лет тюрьмы ей дали. Без пощады и снисхождения.

Друг, приготовив в подмосковных сумерках терпкие бараньи пельмени, ждал меня, потому что искренне не мог понять (даром что крутой эксперт): почему Янукович (ясное дело, не имеющий к приговору никакого отношения) откровенно играет против себя? И дело не только в том, что печерский приговор резко испортил отношения Украины с Европой: вот уже и визит Виктора Федоровича в Брюссель, прежде намеченный на 20 октября, скоропостижно отменен (формально перенесен на лучшее будущее). Но и в том, что по состоянию на 24 июня 2011 года — день начала судебного процесса — Юлия Тимошенко была без пяти минут политическим трупом (в хорошем смысле, как и подобает красивой женщине). Избиратели ей уже не очень-то доверяли. Соратники по оппозиции к ней охладели. Америка и Европа смотрели с большим подозрением, вольно/невольно припоминая всякие товарно-денежные дела «газовой принцессы» еще из 1990-х годов, равно как и связи с отбывающим в США криминальный срок Павлом Лазаренко.

Затеянный не без ведома (а как многие считают, просто-таки по инициативе) Януковича процесс вернул Тимошенко к политической жизни — безоговорочно и почти что в полном объеме. Избиратель снова к ней потянулся. Оппозиционеры вынуждены были вновь признать ее центральным лидером. А главное — Юлия Владимировна решила все свои проблемы на Западе. Теперь она уже не энергетическая бизнесвумен, отмеченная сомнительными отношениями и с Лазаренко, и даже с самим Владимиром Путиным, но — жертва политических репрессий и символ сопротивления постсоветскому авторитаризму.

Притом переломным днем стало 5 августа, когда Тимошенко отправили из-под подписки о невыезде в настоящий Лукьяновский СИЗО г. Киева. Без ведома президента Януковича, хе-хе. Не случайно экс-премьер так отчетливо стремилась к подобной развязке (см. мою статейку в «МК» от 8 августа 2011 года).

Быстро и эффективно Янукович реанимировал своего политического врага. И никак не хочет исправлять содеянное. Вместо этого бормочет что-то про присоединение к Таможенному союзу им. В.В.Путина, если Европа его не простит, а про соперницу — не забудет.

Ну и почему это все? — спросил меня друг.

Я мог ответить по-разному.

Ну например: президент Украины разочаровался в европейских поисках и хочет отныне дружить с теми, для кого ценности Европы — не только благо, но и обуза (как для него самого).

Или: вначале, когда уголовное дело против Тимошенко только затевалось, Янукович всерьез считал, что приговор навсегда лишит ее политического будущего. А когда выяснилось, что это не так, а ровно наоборот, — не смог перестроиться на марше.

Или еще куда проще. Оппоненты столько раз попрекали Януковича двумя его советскими судимостями, что он решил раз и навсегда ответить им: ребята, в бывшей российской империи от тюрьмы и сопутствующей сумы не зарекаются.

Но в дороге, по ходу этих мучительных трех с половиной часов, у меня родилось совсем тривиальное объяснение. Которое я другу в конце концов и изложил.

Есть такой принцип Питера. (Питер — это фамилия автора принципа, а не город Санкт-Петербург. Хотя ко многим выходцам из Питера, забравшимся за минувшие годы на федеральный уровень, принцип вполне относится.) Он гласит: в иерархической системе всякий работник со временем достигает уровня своей некомпетентности. Т.е. растет человек, растет над собой, а рано или поздно его назначают на должность, для которой он априори не годится. Но понятно это становится только после того, как человека уже назначили. Потому-то мир полон некомпетентных персонажей.

Одно из следствий принципа Питера — принцип Белковского, он же принцип дурака. Который, в свою очередь, гласит: всякая замкнутая управленческая система, закрытая для внешней критики, свежей крови (опять же в хорошем смысле) и свежих идей, в процессе деградации достигает точки, когда она начинает принимать в основном контрпродуктивные (т.е. вредные для нее самой) решения.

Посудите сами. Виктор Янукович окружен подхалимами, для которых главное — благосклонность босса, а не эффективность системы. Нормальный политический анализ в окружении украинского президента отсутствует. Стратегическое мышление — тем более. Могла ли эта система не сыграть против себя в случае с Тимошенко? Могла, но с минимальной вероятностью.

Или возьмем, к примеру, белорусского коллегу Януковича — Александра Лукашенко. Долгие годы он кропотливо выстраивал нормальные отношения с «цивилизованным миром», т.е. Западом. Добился, надо сказать, в этом деле немалых успехов. А все достижения отменил в одночасье, одним ударом — 19 декабря 2010 года, неизвестно к чему жестко разогнав демонстрацию оппозиции и отправив по тюрьмам своих соперников по президентским выборам. В ситуации, когда его президентству ничто реально не угрожало.

Можно долго фантазировать, что, дескать, пришли к «батьке» его кровавые силовики и запугали какой-нибудь цветной революцией, которой и в помине не пахло. А можно объяснить все принципом Белковского (дурака) — и это будет проще и дешевле.

Ну и, наконец, самое родное. И больное. Русская тандемная «рокировка» от 24.09.2011.

Оставив Дмитрия Медведева президентом на второй срок, наша властная система еще долго могла лечить нам мозги иллюзиями демократизации, либерализации, модернизации и прочей фигни, которой в реальности мы бы не дождались. Но главное — мы (не Белковский, но многие другие) бы надеялись. И эта надежда заставила бы многих примириться с нынешним режимом, привычно считая его меньшим, необходимым злом. И прогрессивная общественность годы подряд рассказывала бы, что вот, вот оно, сейчас, еще поднатужимся, и...

А так... Уж если возмущается Андрей Макаревич — выдающийся человек и артист, которого можно считать абсолютно системным. Типичный представитель постинтеллигенции — прослойки, которая пришла на смену русской интеллигенции. И переживает не за русский народ, туды его в качель, а только за две свободы — денег и перемещения. Чтобы такого героя распугать, надо было очень постараться.

А еще, например, корпорация Evraz Group, изрядной мерою принадлежащая не кому-нибудь, а Роману Абрамовичу, доброму другу Путина и Медведева одновременно, выпускает меморандум для инвесторов, в котором предупреждает об ужасных и опасных последствиях «рокировки». Хотя Абрамович, как говорят всезнающие люди, привык открывать ногой любые кремлевские двери — даже те, которые в обычном режиме открываются на себя.

Это всё что, заговор? Хитроумный план, рассчитанный на 24 года вперед? Что ж. Может, и заговор. И план. Но прежде всего — это принцип Белковского. Система докатилась до уровня, когда принцип дурака начинает действовать. И вытесняет все остальные принципы — медленно, но неуклонно.

Впрочем, не будем излишне драматизировать и трагедизировать. Ведь в русской истории и культуре Дурак (с большой буквы) занимает особое место. Субъект, побеждающий вопреки объективной реальности. Выигрывающий тогда и только тогда, когда рационально выиграть нельзя.

Может быть, Владимир Путин тоже считает, что ему всегда везет, и потому решил вернуться в президенты? Может, он верит, что священный фарт не изменит ему никогда?

Нет, ни в коем случае не подумайте, не дай бог, что я имел бы наглость сравнить национального лидера с дураком. Даже с большой буквы. Фарт продолжается, и такое время еще не пришло.

Станислав Белковский

Материал МК

Иллюстрация - картина «Принуждение к таможенному союзу»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Метафизика власти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.9.2022 Анатолий Кантор
Политический портрет. Мы готовы ответить на вопрос, давно волнующий крымчан и жителей Севастополя: как получилось, что Ольга Ковитиди стала российским сенатором?! А заодно и предположить, почему Ольга Федоровна делает провокационные заявления по вопросам мобилизации в столь сложный для России период.

23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...

27.8.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт.