АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
К урнам или на улицу?
2011-11-03 Андрей Дмитриев
К урнам или на улицу?

Только ленивый не отметил, что главным трендом текущей избирательной кампании стал рост протестных настроений в обществе. Партии, получившие доступ к умам и душам избирателей, вовсю этим пользуются. И вот уже изумленный электорат наблюдает на телеэкранах соревнование – кто радикальнее и непримиримее. Так называемая системная оппозиция использует любые средства, любые привлекательные политические бренды, чтобы оседлать поднявшуюся волну недовольства властью, что зачастую принимает довольно комичные формы.

Вот, к примеру, глава фракции либерал-демократов в Думе и сын их бессменного вождя Игорь Лебедев объявил, что ЛДПР собирается принять участие в Русском марше. Оно и понятно: национализм – один из хитов сезона после прогремевшей на всей страну Манежки. Кто соберет голоса сторонников лозунга «Россия для русских», тот и будет в дамках. Тем более что эта «поляна» для ЛДПР вполне привычная. Вот только проблема в том, что и Русские марши, и Манежка – это выплеск энергии русской молодежи, парней с городских окраин, к которым ЛДПР никогда не имела ни малейшего отношения. Причем, заигрывая с националистами, либерал-демократы даже не скрывают, что собираются использовать их как одноразовое изделие на выборах. Тот же Лебедев прямо заявил, что «речи о включении националистов в предвыборные списки ЛДПР пока не идет». Разумеется, нет их и в списках других партий, которые тоже не прочь попользовать популярный бренд: в Новосибирске на Русский марш собрались представители «Справедливой России», «Правого дела» и «Патриотов России».

На либеральном фланге свои погремушки. Еще один аксакал российского политического зверинца - Григорий Явлинский - очнувшись от многолетней спячки, возглавил списки «Яблока», причем сразу и в стране, и в Петербурге. «Поднимите мне веки», - воззвал он к соратникам, подобно гоголевскому Вию. Когда веки подняли, государственный муж узрел, что в стране не все в порядке и… собрался выйти на Стратегию-31: «А митинги 31-го числа… Вообще я считаю, что идея правильная. Все статьи Конституции должны соблюдаться, в том числе и 31-я статья. Но вот участвовать в этих мероприятиях вместе с национал-большевиками, нацистами (sic! – А.Д.), националистами и всякими прочими гражданами мы пока не будем. Потому что помним исторические уроки и просто знаем, чем заканчивается сотрудничество с подобного рода партиями и движениями. У нас совсем другая стратегия. Мы считаем, что такие мероприятия - это непродуктивно и не особо результативно. Хотя две вещи я должен вам сказать. Первое. Мы считаем, что соблюдение 31-й статьи Конституции - вещь абсолютно необходимая и важная. Впрочем, как и всех остальных статей… И второе. Я хочу сказать абсолютно твердо: если на этих митингах будут молотить людей, будут бить их систематически - мы туда придем! Я лично приду. Потому что я против того, чтобы людей били за то, что они ходят куда-то, собираются вместе».

Вот так. Стратегии-31 уже больше трех лет. Каждое 31 число защитники Конституции выходят на Триумфальную площадь в Москве и к Гостиному Двору в Петербурге, получают там дубинкой по голове от очередного Жемчужного прапора и отправляются сидеть: кому повезет – несколько часов в вонючем обезьяннике, кому не повезет –15 суток в ИВС. И вот, наконец, гигант либеральной мысли и отец новорусской демократии нас заметил. Ну, спасибо, барин Григорий Ляксеич, что снизошли до нас, сирых и убогих! Петербургские несогласные вас не забудут! Правда, 31 октября, когда людей в Питере и в Москве в очередной раз систематически били, Явлинский так и не соизволил никуда выйти. Видать, веки снова опустились...

Краеугольным камнем предвыборной кампании в Петербурге стал бренд «Охта-центра», точнее лавров его победителя, в смертельную схватку за которые вступили «Яблоко» и «Справедливая Россия». Сразу после сообщения об отмене строительства Газоскреба депутат ЗакСа Алексей Ковалев сообщил, что эсеры с самого начала выступали категорически против небоскреба на Охте, а он первым «отправил заявление по Ниеншанцу». Это возмутило главу питерского "Яблока" Максима Резника, который ответил, что ему было бы стыдно на месте Ковалева, и что «никто, кроме «Яблока», которое в 2007-м было снято с выборов в ЗакС, не пострадал из-за борьбы с башней».

Насчет пострадавших от башни неплохо было бы Максиму Львовичу вспомнить хотя бы про акцию сторонников Эдуарда Лимонова в Законодательном собрании осенью 2006 года, когда несколько молодых людей вбежали в зал заседаний и разбросали листовки с требованиями к депутатам, главным из которых была отмена строительства «Охта–центра». После чего двое ее участников – Сергей Чекунов и Михаил Башин – отправились в «Кресты» на несколько месяцев. Скажете, это не из-за «Охта–центра, а из-за того, что спикер ЗакСа обиделся на лозунг «Тюльпанов – враг Петербурга»? Очень может быть. Но и Валентина Матвиенко, помимо «Охта-центра», имела немало оснований обижаться лично на Резника, который не раз отзывался о экс-градоначальнице в весьма резких выражениях.

Во втором акте Марлезонского балета Григорий Явлинский обвинил эсеров в том, что они не пытались провести запрет на строительство «Охта-центра» в парламенте. На что депутат Госдумы Оксана Дмитриева ответила, что она лично этот вопрос поднимала. Но, честно говоря, разбираться, кто из них прав, нет никакого желания. Факт в том, что яблочно-эсеровская склока вокруг победы над Газоскребом, вклад в которую внесло огромное количество неравнодушных петербуржцев, выглядит исключительно жалко.

Однако же результат выборов у нас определяется вовсе не избирателями, но известно кем и где. И, судя по последним событиям, и у яблочников, и у эсеров в Петербурге все будет в порядке. Первые получат свои 5% и Явлинского в ЗакСе. (Петербургу Григорий Алексеевич уделяет особое внимания, понимая, что пройти в Думу у «Яблока» шансов нет, зато получить мандат депутата в Питере куда более реально. Недаром он подвинул во главе списка Резника, лишив того надежды занять кресло в Мариинском дворце, и тот так расстроился, что даже собрался после выборов уходить в отставку с поста лидера отделения). Вторые же создадут вторую по численности фракцию в ЗакСе. Недаром «Яблоко» в этот раз спокойно прошло регистрацию, а «опального» Сергея Миронова на днях внезапно пригласили на аудиенцию к Владимиру Путину. И, возможно, мы увидим в новом составе ЗакСа титанов большой политики – Явлинского, Дмитриеву, а, возможно, и Миронова. Тогда власти города смогут говорить о «настоящем демократическом парламенте, где представлены все силы общества».

Зато с оппозицией несистемной картинка далеко не столь благостная. Здесь власти действуют максимально жестко. Прошел уже год, как Следственным комитетом по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело №123177 по ст. 282. 2 УК РФ (деятельность общественной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) против автора этих строк и нескольких моих соратников по партии «Другая Россия». За год обвиняемыми стали еще 11 активистов «Другой России» в Петербурге, на сегодня это одно из самых масштабных политический дел в истории новой России.

В чем же состоит фабула обвинения? Цитата: «Дмитриев А.Ю.… принял решение возобновить и возглавить деятельность запрещенной экстремистской межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия» путем созыва собраний, организации вербовки новых членов, массового распространения экстремистских материалов, проведения несанкционированных массовых мероприятий. Реализуя вышеуказанный преступный замысел, Дмитриев А.Ю., осознавая, что достижение преступных результатов возможно за счет привлечения лиц, с которыми он лично знаком, имеющих опыт и навыки работы в сфере организации деятельности межрегиональной общественной организации, распределив преступные роли и разработав план их объединения под своим руководством, привлек в МОО НБП Песоцкого А.А. и Марочкина А.Б…»

И так далее. Складывается ощущение, что следователи раскрыли мощную нелегальную организованную преступную группировку. 26 страниц обвинительного заключения. 4 года «преступной деятельности»: собрания оппозиционной молодежи, уплата взносов, проведение Маршей несогласных и Стратегии-31... Следователи не поленились вписать в дело и все административные протоколы в отношении фигурантов дел. Даже задержания за «нецензурную брань» и «переход дороги в неположенном месте», которые нередко инкриминируют задержанным оппозиционерам в полиции, превратились в действия «запрещенной НБП» с использованием ее символики и лозунгов.

Очевидно, что это дело носит предвыборный характер. Оно возбуждено для того, чтобы держать активистов «Другой России» на крючке в период думской и президентской кампании, а если понадобится – то и посадить нас. Чтобы не мутили воду и не звали народ на улицы. Чтобы не повторилось 3 марта 2007 года, когда толпа несогласных заполнила Невский от площади Восстания до Фонтанки, чтобы не случилось в России кошмарного Майдана или ужасной площади Тахрир. Власти прекрасно понимают, что именно с Петербурга с его свободолюбивым духом и могут начаться перемены в стране. И всеми силами пытаются этого не допустить. В Кремле уже давно определились с приоритетами. Пора определиться и петербуржцам. Выбор, куда идти 4 декабря – к избирательным урнам или к Гостиному двору - остается за каждым из нас.

Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.