АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 22 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
К урнам или на улицу?
2011-11-03 Андрей Дмитриев
К урнам или на улицу?

Только ленивый не отметил, что главным трендом текущей избирательной кампании стал рост протестных настроений в обществе. Партии, получившие доступ к умам и душам избирателей, вовсю этим пользуются. И вот уже изумленный электорат наблюдает на телеэкранах соревнование – кто радикальнее и непримиримее. Так называемая системная оппозиция использует любые средства, любые привлекательные политические бренды, чтобы оседлать поднявшуюся волну недовольства властью, что зачастую принимает довольно комичные формы.

Вот, к примеру, глава фракции либерал-демократов в Думе и сын их бессменного вождя Игорь Лебедев объявил, что ЛДПР собирается принять участие в Русском марше. Оно и понятно: национализм – один из хитов сезона после прогремевшей на всей страну Манежки. Кто соберет голоса сторонников лозунга «Россия для русских», тот и будет в дамках. Тем более что эта «поляна» для ЛДПР вполне привычная. Вот только проблема в том, что и Русские марши, и Манежка – это выплеск энергии русской молодежи, парней с городских окраин, к которым ЛДПР никогда не имела ни малейшего отношения. Причем, заигрывая с националистами, либерал-демократы даже не скрывают, что собираются использовать их как одноразовое изделие на выборах. Тот же Лебедев прямо заявил, что «речи о включении националистов в предвыборные списки ЛДПР пока не идет». Разумеется, нет их и в списках других партий, которые тоже не прочь попользовать популярный бренд: в Новосибирске на Русский марш собрались представители «Справедливой России», «Правого дела» и «Патриотов России».

На либеральном фланге свои погремушки. Еще один аксакал российского политического зверинца - Григорий Явлинский - очнувшись от многолетней спячки, возглавил списки «Яблока», причем сразу и в стране, и в Петербурге. «Поднимите мне веки», - воззвал он к соратникам, подобно гоголевскому Вию. Когда веки подняли, государственный муж узрел, что в стране не все в порядке и… собрался выйти на Стратегию-31: «А митинги 31-го числа… Вообще я считаю, что идея правильная. Все статьи Конституции должны соблюдаться, в том числе и 31-я статья. Но вот участвовать в этих мероприятиях вместе с национал-большевиками, нацистами (sic! – А.Д.), националистами и всякими прочими гражданами мы пока не будем. Потому что помним исторические уроки и просто знаем, чем заканчивается сотрудничество с подобного рода партиями и движениями. У нас совсем другая стратегия. Мы считаем, что такие мероприятия - это непродуктивно и не особо результативно. Хотя две вещи я должен вам сказать. Первое. Мы считаем, что соблюдение 31-й статьи Конституции - вещь абсолютно необходимая и важная. Впрочем, как и всех остальных статей… И второе. Я хочу сказать абсолютно твердо: если на этих митингах будут молотить людей, будут бить их систематически - мы туда придем! Я лично приду. Потому что я против того, чтобы людей били за то, что они ходят куда-то, собираются вместе».

Вот так. Стратегии-31 уже больше трех лет. Каждое 31 число защитники Конституции выходят на Триумфальную площадь в Москве и к Гостиному Двору в Петербурге, получают там дубинкой по голове от очередного Жемчужного прапора и отправляются сидеть: кому повезет – несколько часов в вонючем обезьяннике, кому не повезет –15 суток в ИВС. И вот, наконец, гигант либеральной мысли и отец новорусской демократии нас заметил. Ну, спасибо, барин Григорий Ляксеич, что снизошли до нас, сирых и убогих! Петербургские несогласные вас не забудут! Правда, 31 октября, когда людей в Питере и в Москве в очередной раз систематически били, Явлинский так и не соизволил никуда выйти. Видать, веки снова опустились...

Краеугольным камнем предвыборной кампании в Петербурге стал бренд «Охта-центра», точнее лавров его победителя, в смертельную схватку за которые вступили «Яблоко» и «Справедливая Россия». Сразу после сообщения об отмене строительства Газоскреба депутат ЗакСа Алексей Ковалев сообщил, что эсеры с самого начала выступали категорически против небоскреба на Охте, а он первым «отправил заявление по Ниеншанцу». Это возмутило главу питерского "Яблока" Максима Резника, который ответил, что ему было бы стыдно на месте Ковалева, и что «никто, кроме «Яблока», которое в 2007-м было снято с выборов в ЗакС, не пострадал из-за борьбы с башней».

Насчет пострадавших от башни неплохо было бы Максиму Львовичу вспомнить хотя бы про акцию сторонников Эдуарда Лимонова в Законодательном собрании осенью 2006 года, когда несколько молодых людей вбежали в зал заседаний и разбросали листовки с требованиями к депутатам, главным из которых была отмена строительства «Охта–центра». После чего двое ее участников – Сергей Чекунов и Михаил Башин – отправились в «Кресты» на несколько месяцев. Скажете, это не из-за «Охта–центра, а из-за того, что спикер ЗакСа обиделся на лозунг «Тюльпанов – враг Петербурга»? Очень может быть. Но и Валентина Матвиенко, помимо «Охта-центра», имела немало оснований обижаться лично на Резника, который не раз отзывался о экс-градоначальнице в весьма резких выражениях.

Во втором акте Марлезонского балета Григорий Явлинский обвинил эсеров в том, что они не пытались провести запрет на строительство «Охта-центра» в парламенте. На что депутат Госдумы Оксана Дмитриева ответила, что она лично этот вопрос поднимала. Но, честно говоря, разбираться, кто из них прав, нет никакого желания. Факт в том, что яблочно-эсеровская склока вокруг победы над Газоскребом, вклад в которую внесло огромное количество неравнодушных петербуржцев, выглядит исключительно жалко.

Однако же результат выборов у нас определяется вовсе не избирателями, но известно кем и где. И, судя по последним событиям, и у яблочников, и у эсеров в Петербурге все будет в порядке. Первые получат свои 5% и Явлинского в ЗакСе. (Петербургу Григорий Алексеевич уделяет особое внимания, понимая, что пройти в Думу у «Яблока» шансов нет, зато получить мандат депутата в Питере куда более реально. Недаром он подвинул во главе списка Резника, лишив того надежды занять кресло в Мариинском дворце, и тот так расстроился, что даже собрался после выборов уходить в отставку с поста лидера отделения). Вторые же создадут вторую по численности фракцию в ЗакСе. Недаром «Яблоко» в этот раз спокойно прошло регистрацию, а «опального» Сергея Миронова на днях внезапно пригласили на аудиенцию к Владимиру Путину. И, возможно, мы увидим в новом составе ЗакСа титанов большой политики – Явлинского, Дмитриеву, а, возможно, и Миронова. Тогда власти города смогут говорить о «настоящем демократическом парламенте, где представлены все силы общества».

Зато с оппозицией несистемной картинка далеко не столь благостная. Здесь власти действуют максимально жестко. Прошел уже год, как Следственным комитетом по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело №123177 по ст. 282. 2 УК РФ (деятельность общественной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) против автора этих строк и нескольких моих соратников по партии «Другая Россия». За год обвиняемыми стали еще 11 активистов «Другой России» в Петербурге, на сегодня это одно из самых масштабных политический дел в истории новой России.

В чем же состоит фабула обвинения? Цитата: «Дмитриев А.Ю.… принял решение возобновить и возглавить деятельность запрещенной экстремистской межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия» путем созыва собраний, организации вербовки новых членов, массового распространения экстремистских материалов, проведения несанкционированных массовых мероприятий. Реализуя вышеуказанный преступный замысел, Дмитриев А.Ю., осознавая, что достижение преступных результатов возможно за счет привлечения лиц, с которыми он лично знаком, имеющих опыт и навыки работы в сфере организации деятельности межрегиональной общественной организации, распределив преступные роли и разработав план их объединения под своим руководством, привлек в МОО НБП Песоцкого А.А. и Марочкина А.Б…»

И так далее. Складывается ощущение, что следователи раскрыли мощную нелегальную организованную преступную группировку. 26 страниц обвинительного заключения. 4 года «преступной деятельности»: собрания оппозиционной молодежи, уплата взносов, проведение Маршей несогласных и Стратегии-31... Следователи не поленились вписать в дело и все административные протоколы в отношении фигурантов дел. Даже задержания за «нецензурную брань» и «переход дороги в неположенном месте», которые нередко инкриминируют задержанным оппозиционерам в полиции, превратились в действия «запрещенной НБП» с использованием ее символики и лозунгов.

Очевидно, что это дело носит предвыборный характер. Оно возбуждено для того, чтобы держать активистов «Другой России» на крючке в период думской и президентской кампании, а если понадобится – то и посадить нас. Чтобы не мутили воду и не звали народ на улицы. Чтобы не повторилось 3 марта 2007 года, когда толпа несогласных заполнила Невский от площади Восстания до Фонтанки, чтобы не случилось в России кошмарного Майдана или ужасной площади Тахрир. Власти прекрасно понимают, что именно с Петербурга с его свободолюбивым духом и могут начаться перемены в стране. И всеми силами пытаются этого не допустить. В Кремле уже давно определились с приоритетами. Пора определиться и петербуржцам. Выбор, куда идти 4 декабря – к избирательным урнам или к Гостиному двору - остается за каждым из нас.

Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?