АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 26 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кодекс бесправия
2007-05-16 Елена Демченкова
Кодекс бесправия
Новый Жилищный кодекс позволяет администрации законным образом собрать с населения плату за коммунальные услуги, реально их не оказав.

Жилищный кодекс вступил в силу – это знают все. Ничего хорошего он людям не несет -тоже знают все. Еще со времени начала его подготовки в Пскове ведутся жаркие дискуссии и проводятся акции протеста. Например, для КПРФ это стало традицией. При этом борьба идет с ветряными мельницами, даже пар давно уже не выпускают, поэтому людей на митинги коммунистов приходит все меньше. Самые первые акции протеста были много масштабнее, да и участвовали в них не только коммунисты. Смирился ли народ сегодня с тем, что завтра придется жить по новому кодексу? Скорее да, чем нет, но только до тех пор, пока печальное завтра не наступило.

Мэр Пскова Михаил Хоронен, а соответственно и вся городская администрация, известны своим так называемым эволюционным подходом. Это более благозвучное слово заменяет слово «постепенный». Постепенность, как известно, снижает градус недовольства. Одно дело, когда вы постепенно привыкаете мало есть, другое – когда резко переходите к голодовке. Сейчас городская администрация пытается донести до населения всю информацию о Жилищном кодексе. Активность граждан при этом остается на прежнем уровне: срок выбора метода управления жильем перенесли аж на 2008 год.

Кстати, жители Пскова уже оплачивают из своего кармана 79% коммунальных услуг, а скоро будут платить все 100%. Но поскольку переход идёт постепенно, это кажется не столь страшным. Прозрение может наступить, когда окажется, что и стопроцентная плата, нормальных услуг отнюдь не гарантирует.

Если вы тот счастливчик, что приватизировал квартиру, например, в хрущёвке, то все ржавые трубы и протекающие крыши дома принадлежат и вам тоже на праве долевой собственности. И именно вы, вместе с соседями, будете их ремонтировать за свою зарплату после 1 января 2008 года. Местные чиновники понимают, что это нереально.

Депутаты Государственной Думы, принявшие кодекс в таком виде, видимо, отличаются от муниципальных чиновников и не живут в многоквартирных домах 30-ти, 20-ти или 10-тилетней давности, чтобы понять: эти старые дома в нынешнем состоянии в собственность передавать нельзя – развалятся. Отвечать, правда, за это будут уже жильцы. Но жильцы-то живут в городе, которым управляет городская администрация. Поэтому муниципальные чиновники сходятся во мнении, что дома сначала необходимо капитально отремонтировать и уж тогда передавать в управление собственникам. Однако результата в решении этой проблемы пока не видно.

В новом Жилищном кодексе существует только 3 вида управления многоквартирными домами: непосредственное управление, товарищество собственников жилья и выбор управляющей компании. Но, приглядевшись к требованиям этого выбора, любой поймет, что выбора реально нет. Выбор вида управления осуществляется общим собранием жильцов, а процедура для этого изобретена не самая простая. После изучения методических рекомендаций и правил на 96 (!) страницах мне, например, стало понятно, что ни один здравомыслящий человек на свою голову таких проблем брать не будет. А общее собрание дома может инициировать только жилец-собственник.

Между тем муниципалитет пытается донести до граждан необходимость проведения общих собраний жильцов до 1 января 2008 года. Сами чиновники при этом понимают, что дело с мертвой точки вряд ли сдвинется. Организация собрания сопряжена с большими временными и финансовыми затратами.

Если инициативный собственник решит, что ему неплохо было бы стать председателем ТСЖ, он займется проведением первичного общего собрания. Таких людей нашлось пока мало. Сейчас в Пскове не более 20 товариществ. А количество многоквартирных домов составляет около 1400. При этом не все квартиры в домах приватизированы. Определенная доля все-таки принадлежит муниципалитету, который тоже может инициировать общее собрание, но ему это не надо. Потому что после 1 января 2008 года весь процесс окажется под контролем городской администрации. В роли управляющих компаний пока выступают МП «Управления микрорайонов» и новая частная управляющая компания «Уютные дома» - единственная, отметим.

Заинтересованная управляющая компания, назовем ее условно «Жить хорошо», может помочь какому-либо собственнику жилья в доме провести собрание, взяв все затраты на себя. Естественно, общее собрание тогда поднимет два вопроса: первый – выбор способа управления домом «управление управляющей компанией», и второй – передача управления дома компании «Жить хорошо». Однако 1 января 2008 года все-таки наступит, и если срок опять не будет перенесен, то дальше жильцы-собственники вообще никакого права голоса иметь не будут в течение года.

В дальнейшем все МП «Управления микрорайонами» будут преобразованы в ОАО или ООО. Весь пакет акций будет принадлежать муниципалитету, который потом начнет проводить открытые конкурсы по продаже этих акций. Собственниками этих акций станут люди не случайные, а те же чиновники и руководители управлений микрорайонами.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяет общее собрание, а если оно не состоялось, то – уполномоченный орган по результатам открытого конкурса. Требования к размерам платы определяются муниципалитетом соразмерно утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ в каждом многоквартирном доме. Что значит «соразмерно», тоже вопрос.

На открытом конкурсе управляющие компании не станут указывать меньшие суммы. В связи с этим компании будут фактически назначаться. И назначаться будут, во-первых, те, кто решит дать определенную мзду, и, во-вторых, МП. Ведь в одинаковых условиях с одинаковыми предложениями победит тот, кто первый подаст заявку. А для этого достаточно знать, когда будет объявлен конкретный конкурс.

Управляющими компаниями могут стать любые юридические и даже физические лица. Не все справятся. А никаких норм по обеспечению ответственности этих компаний в ЖК не указано. Завтра их может не оказаться, и потребители останутся и без денег, и без услуг.

Новые управляющие компании, безусловно, направят свои взоры на новое жилье. На этом рынке ожидается появления строительных и ремонтных организаций, а также организаций от поставщиков ресурсов, то есть подразделений «Газпрома», «Псковэнерго» и других подобных фирм. Эти компании будут очень прибыльными.

МП достанется не самый лучший жилой фонд, вокруг которого ожидается множество судебных разбирательств. Но ни одна управляющая компания не будет ничего делать за свой счет. И с этой управляющей компанией по этим тарифам граждане будут жить в течение года в обязательном порядке. По истечении года инициатива населения несколько увеличится. Это было бы логично.

Главной проблемой переноса сроков все-таки остается первая – отсутствие капитального ремонта зданий. Можно прогнозировать, что переносы сроков будут продолжаться и дальше. Государство не желает ремонтировать жилье, но и сбрасывать ветхий и аварийный фонд на плечи граждан в преддверие президентских выборов не станет.

А как только срок действительно выйдет, начнется новый виток агрессии населения к власти в связи с Жилищным кодексом. Потому что никому не хочется ремонтировать сегодня за свой счет то, что вчера не было отремонтировано государством, обязанным это сделать. Тем более, что «свой счет» этого просто не позволяет. Вот и придётся народу опять идти на улицы. Вопрос только, кто его там возглавит?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.