АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кодекс бесправия
2007-05-16 Елена Демченкова
Кодекс бесправия
Новый Жилищный кодекс позволяет администрации законным образом собрать с населения плату за коммунальные услуги, реально их не оказав.

Жилищный кодекс вступил в силу – это знают все. Ничего хорошего он людям не несет -тоже знают все. Еще со времени начала его подготовки в Пскове ведутся жаркие дискуссии и проводятся акции протеста. Например, для КПРФ это стало традицией. При этом борьба идет с ветряными мельницами, даже пар давно уже не выпускают, поэтому людей на митинги коммунистов приходит все меньше. Самые первые акции протеста были много масштабнее, да и участвовали в них не только коммунисты. Смирился ли народ сегодня с тем, что завтра придется жить по новому кодексу? Скорее да, чем нет, но только до тех пор, пока печальное завтра не наступило.

Мэр Пскова Михаил Хоронен, а соответственно и вся городская администрация, известны своим так называемым эволюционным подходом. Это более благозвучное слово заменяет слово «постепенный». Постепенность, как известно, снижает градус недовольства. Одно дело, когда вы постепенно привыкаете мало есть, другое – когда резко переходите к голодовке. Сейчас городская администрация пытается донести до населения всю информацию о Жилищном кодексе. Активность граждан при этом остается на прежнем уровне: срок выбора метода управления жильем перенесли аж на 2008 год.

Кстати, жители Пскова уже оплачивают из своего кармана 79% коммунальных услуг, а скоро будут платить все 100%. Но поскольку переход идёт постепенно, это кажется не столь страшным. Прозрение может наступить, когда окажется, что и стопроцентная плата, нормальных услуг отнюдь не гарантирует.

Если вы тот счастливчик, что приватизировал квартиру, например, в хрущёвке, то все ржавые трубы и протекающие крыши дома принадлежат и вам тоже на праве долевой собственности. И именно вы, вместе с соседями, будете их ремонтировать за свою зарплату после 1 января 2008 года. Местные чиновники понимают, что это нереально.

Депутаты Государственной Думы, принявшие кодекс в таком виде, видимо, отличаются от муниципальных чиновников и не живут в многоквартирных домах 30-ти, 20-ти или 10-тилетней давности, чтобы понять: эти старые дома в нынешнем состоянии в собственность передавать нельзя – развалятся. Отвечать, правда, за это будут уже жильцы. Но жильцы-то живут в городе, которым управляет городская администрация. Поэтому муниципальные чиновники сходятся во мнении, что дома сначала необходимо капитально отремонтировать и уж тогда передавать в управление собственникам. Однако результата в решении этой проблемы пока не видно.

В новом Жилищном кодексе существует только 3 вида управления многоквартирными домами: непосредственное управление, товарищество собственников жилья и выбор управляющей компании. Но, приглядевшись к требованиям этого выбора, любой поймет, что выбора реально нет. Выбор вида управления осуществляется общим собранием жильцов, а процедура для этого изобретена не самая простая. После изучения методических рекомендаций и правил на 96 (!) страницах мне, например, стало понятно, что ни один здравомыслящий человек на свою голову таких проблем брать не будет. А общее собрание дома может инициировать только жилец-собственник.

Между тем муниципалитет пытается донести до граждан необходимость проведения общих собраний жильцов до 1 января 2008 года. Сами чиновники при этом понимают, что дело с мертвой точки вряд ли сдвинется. Организация собрания сопряжена с большими временными и финансовыми затратами.

Если инициативный собственник решит, что ему неплохо было бы стать председателем ТСЖ, он займется проведением первичного общего собрания. Таких людей нашлось пока мало. Сейчас в Пскове не более 20 товариществ. А количество многоквартирных домов составляет около 1400. При этом не все квартиры в домах приватизированы. Определенная доля все-таки принадлежит муниципалитету, который тоже может инициировать общее собрание, но ему это не надо. Потому что после 1 января 2008 года весь процесс окажется под контролем городской администрации. В роли управляющих компаний пока выступают МП «Управления микрорайонов» и новая частная управляющая компания «Уютные дома» - единственная, отметим.

Заинтересованная управляющая компания, назовем ее условно «Жить хорошо», может помочь какому-либо собственнику жилья в доме провести собрание, взяв все затраты на себя. Естественно, общее собрание тогда поднимет два вопроса: первый – выбор способа управления домом «управление управляющей компанией», и второй – передача управления дома компании «Жить хорошо». Однако 1 января 2008 года все-таки наступит, и если срок опять не будет перенесен, то дальше жильцы-собственники вообще никакого права голоса иметь не будут в течение года.

В дальнейшем все МП «Управления микрорайонами» будут преобразованы в ОАО или ООО. Весь пакет акций будет принадлежать муниципалитету, который потом начнет проводить открытые конкурсы по продаже этих акций. Собственниками этих акций станут люди не случайные, а те же чиновники и руководители управлений микрорайонами.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяет общее собрание, а если оно не состоялось, то – уполномоченный орган по результатам открытого конкурса. Требования к размерам платы определяются муниципалитетом соразмерно утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ в каждом многоквартирном доме. Что значит «соразмерно», тоже вопрос.

На открытом конкурсе управляющие компании не станут указывать меньшие суммы. В связи с этим компании будут фактически назначаться. И назначаться будут, во-первых, те, кто решит дать определенную мзду, и, во-вторых, МП. Ведь в одинаковых условиях с одинаковыми предложениями победит тот, кто первый подаст заявку. А для этого достаточно знать, когда будет объявлен конкретный конкурс.

Управляющими компаниями могут стать любые юридические и даже физические лица. Не все справятся. А никаких норм по обеспечению ответственности этих компаний в ЖК не указано. Завтра их может не оказаться, и потребители останутся и без денег, и без услуг.

Новые управляющие компании, безусловно, направят свои взоры на новое жилье. На этом рынке ожидается появления строительных и ремонтных организаций, а также организаций от поставщиков ресурсов, то есть подразделений «Газпрома», «Псковэнерго» и других подобных фирм. Эти компании будут очень прибыльными.

МП достанется не самый лучший жилой фонд, вокруг которого ожидается множество судебных разбирательств. Но ни одна управляющая компания не будет ничего делать за свой счет. И с этой управляющей компанией по этим тарифам граждане будут жить в течение года в обязательном порядке. По истечении года инициатива населения несколько увеличится. Это было бы логично.

Главной проблемой переноса сроков все-таки остается первая – отсутствие капитального ремонта зданий. Можно прогнозировать, что переносы сроков будут продолжаться и дальше. Государство не желает ремонтировать жилье, но и сбрасывать ветхий и аварийный фонд на плечи граждан в преддверие президентских выборов не станет.

А как только срок действительно выйдет, начнется новый виток агрессии населения к власти в связи с Жилищным кодексом. Потому что никому не хочется ремонтировать сегодня за свой счет то, что вчера не было отремонтировано государством, обязанным это сделать. Тем более, что «свой счет» этого просто не позволяет. Вот и придётся народу опять идти на улицы. Вопрос только, кто его там возглавит?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.