АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 21 февраля 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кодекс бесправия
2007-05-16 Елена Демченкова
Кодекс бесправия
Новый Жилищный кодекс позволяет администрации законным образом собрать с населения плату за коммунальные услуги, реально их не оказав.

Жилищный кодекс вступил в силу – это знают все. Ничего хорошего он людям не несет -тоже знают все. Еще со времени начала его подготовки в Пскове ведутся жаркие дискуссии и проводятся акции протеста. Например, для КПРФ это стало традицией. При этом борьба идет с ветряными мельницами, даже пар давно уже не выпускают, поэтому людей на митинги коммунистов приходит все меньше. Самые первые акции протеста были много масштабнее, да и участвовали в них не только коммунисты. Смирился ли народ сегодня с тем, что завтра придется жить по новому кодексу? Скорее да, чем нет, но только до тех пор, пока печальное завтра не наступило.

Мэр Пскова Михаил Хоронен, а соответственно и вся городская администрация, известны своим так называемым эволюционным подходом. Это более благозвучное слово заменяет слово «постепенный». Постепенность, как известно, снижает градус недовольства. Одно дело, когда вы постепенно привыкаете мало есть, другое – когда резко переходите к голодовке. Сейчас городская администрация пытается донести до населения всю информацию о Жилищном кодексе. Активность граждан при этом остается на прежнем уровне: срок выбора метода управления жильем перенесли аж на 2008 год.

Кстати, жители Пскова уже оплачивают из своего кармана 79% коммунальных услуг, а скоро будут платить все 100%. Но поскольку переход идёт постепенно, это кажется не столь страшным. Прозрение может наступить, когда окажется, что и стопроцентная плата, нормальных услуг отнюдь не гарантирует.

Если вы тот счастливчик, что приватизировал квартиру, например, в хрущёвке, то все ржавые трубы и протекающие крыши дома принадлежат и вам тоже на праве долевой собственности. И именно вы, вместе с соседями, будете их ремонтировать за свою зарплату после 1 января 2008 года. Местные чиновники понимают, что это нереально.

Депутаты Государственной Думы, принявшие кодекс в таком виде, видимо, отличаются от муниципальных чиновников и не живут в многоквартирных домах 30-ти, 20-ти или 10-тилетней давности, чтобы понять: эти старые дома в нынешнем состоянии в собственность передавать нельзя – развалятся. Отвечать, правда, за это будут уже жильцы. Но жильцы-то живут в городе, которым управляет городская администрация. Поэтому муниципальные чиновники сходятся во мнении, что дома сначала необходимо капитально отремонтировать и уж тогда передавать в управление собственникам. Однако результата в решении этой проблемы пока не видно.

В новом Жилищном кодексе существует только 3 вида управления многоквартирными домами: непосредственное управление, товарищество собственников жилья и выбор управляющей компании. Но, приглядевшись к требованиям этого выбора, любой поймет, что выбора реально нет. Выбор вида управления осуществляется общим собранием жильцов, а процедура для этого изобретена не самая простая. После изучения методических рекомендаций и правил на 96 (!) страницах мне, например, стало понятно, что ни один здравомыслящий человек на свою голову таких проблем брать не будет. А общее собрание дома может инициировать только жилец-собственник.

Между тем муниципалитет пытается донести до граждан необходимость проведения общих собраний жильцов до 1 января 2008 года. Сами чиновники при этом понимают, что дело с мертвой точки вряд ли сдвинется. Организация собрания сопряжена с большими временными и финансовыми затратами.

Если инициативный собственник решит, что ему неплохо было бы стать председателем ТСЖ, он займется проведением первичного общего собрания. Таких людей нашлось пока мало. Сейчас в Пскове не более 20 товариществ. А количество многоквартирных домов составляет около 1400. При этом не все квартиры в домах приватизированы. Определенная доля все-таки принадлежит муниципалитету, который тоже может инициировать общее собрание, но ему это не надо. Потому что после 1 января 2008 года весь процесс окажется под контролем городской администрации. В роли управляющих компаний пока выступают МП «Управления микрорайонов» и новая частная управляющая компания «Уютные дома» - единственная, отметим.

Заинтересованная управляющая компания, назовем ее условно «Жить хорошо», может помочь какому-либо собственнику жилья в доме провести собрание, взяв все затраты на себя. Естественно, общее собрание тогда поднимет два вопроса: первый – выбор способа управления домом «управление управляющей компанией», и второй – передача управления дома компании «Жить хорошо». Однако 1 января 2008 года все-таки наступит, и если срок опять не будет перенесен, то дальше жильцы-собственники вообще никакого права голоса иметь не будут в течение года.

В дальнейшем все МП «Управления микрорайонами» будут преобразованы в ОАО или ООО. Весь пакет акций будет принадлежать муниципалитету, который потом начнет проводить открытые конкурсы по продаже этих акций. Собственниками этих акций станут люди не случайные, а те же чиновники и руководители управлений микрорайонами.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяет общее собрание, а если оно не состоялось, то – уполномоченный орган по результатам открытого конкурса. Требования к размерам платы определяются муниципалитетом соразмерно утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ в каждом многоквартирном доме. Что значит «соразмерно», тоже вопрос.

На открытом конкурсе управляющие компании не станут указывать меньшие суммы. В связи с этим компании будут фактически назначаться. И назначаться будут, во-первых, те, кто решит дать определенную мзду, и, во-вторых, МП. Ведь в одинаковых условиях с одинаковыми предложениями победит тот, кто первый подаст заявку. А для этого достаточно знать, когда будет объявлен конкретный конкурс.

Управляющими компаниями могут стать любые юридические и даже физические лица. Не все справятся. А никаких норм по обеспечению ответственности этих компаний в ЖК не указано. Завтра их может не оказаться, и потребители останутся и без денег, и без услуг.

Новые управляющие компании, безусловно, направят свои взоры на новое жилье. На этом рынке ожидается появления строительных и ремонтных организаций, а также организаций от поставщиков ресурсов, то есть подразделений «Газпрома», «Псковэнерго» и других подобных фирм. Эти компании будут очень прибыльными.

МП достанется не самый лучший жилой фонд, вокруг которого ожидается множество судебных разбирательств. Но ни одна управляющая компания не будет ничего делать за свой счет. И с этой управляющей компанией по этим тарифам граждане будут жить в течение года в обязательном порядке. По истечении года инициатива населения несколько увеличится. Это было бы логично.

Главной проблемой переноса сроков все-таки остается первая – отсутствие капитального ремонта зданий. Можно прогнозировать, что переносы сроков будут продолжаться и дальше. Государство не желает ремонтировать жилье, но и сбрасывать ветхий и аварийный фонд на плечи граждан в преддверие президентских выборов не станет.

А как только срок действительно выйдет, начнется новый виток агрессии населения к власти в связи с Жилищным кодексом. Потому что никому не хочется ремонтировать сегодня за свой счет то, что вчера не было отремонтировано государством, обязанным это сделать. Тем более, что «свой счет» этого просто не позволяет. Вот и придётся народу опять идти на улицы. Вопрос только, кто его там возглавит?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.2.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. В составе России (будь то Российская империя, или СССР) литовцы развивали свой язык, возрастали численно, а их край процветал. Когда Россия терпела неудачи в войнах, литовские политики провозглашали выход из состава России с целью присоединения к более богатому и сильному на тот момент соседу – Польше в XVI веке, Германии в 1918 и 1941 гг., Евросоюзу в 2004 году, которые с энтузиазмом и методично эксплуатировали её, а население вымирало или эмигрировало.

7.2.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Так кого в конечном итоге из своих сторонников собирается кинуть неподражаемый в своей откровенности товарищ Грудинин? Монархистов с коммунистами? Интернационалистов с националистами? Всех их сразу? Ясно только одно: избирателей он надуть не сможет. Потому что с такой командой тянущих в разные стороны лебедей, раков и щук шансов даже на выход во второй тур у него столько же, сколько у прелестной Ксюши.

7.2.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Вопреки официальной линии, что правящей идеологии в стране якобы не существует, реалии выглядят совершенно иначе. В основу нынешней Французской республики заложены республиканские принципы Великой французской революции, начавшейся в 1789 году. Они включают, среди прочего, антимонархизм и актиклерикализм. Везде есть улицы и площади во славу тех или иных деятелей революции: Максимилиана Робеспьера, Камиля Демулена, Дантона, Эбера.

5.2.2018 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. В день 75-летия капитуляции остатков немецких войск на развалинах Сталинграда глава Чечни Рамзан Кадыров ибн Ахмат объявил джихад фальсификаторам истории Великой Отечественной войны. Смешнее же всего, что, если закон таки примут, первыми под него должны попасть Кадыров с друзьями, включая президента России Владимира Путина. Фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, подобных им, надо ещё поискать!

2.2.2018 Илья Родимцев
ЖЗЛ. Шумилов с большим интересом смотрел на стоявшего перед ним генерал-фельдмаршала, немецкого военачальника, одного из тех, кто непосредственно разрабатывал план «Барбаросса». Все трое вошедших подняли правую руку в нацистском приветствии со словами «Хайль Гитлер!». Михаил Степанович достаточно резко ответил, что здесь нет Гитлера, а перед ними командование 64-й армии, войска которой их пленили, и потому, сказал он: «Извольте приветствовать так, как положено».

30.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ещё несколько таких операций - и выдрессированная КПРФ будет совсем готова будет совсем готова к выдвижению нужных Володину кандидатов на абсолютно любых выборах. Лично же Зюганову, который сейчас увлёкся пчеловодством, спикер подарит такую пасеку, что конкуренты - отставной мэр Москвы Юрий Лужков и бывший президент Украины Виктор Ющенко лопнут от зависти.

29.1.2018 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Итак, разберем варианты, почему нужно голосовать за господина-товарища Павла Грудинина и сколько он может набрать, которые приводят грудинофилы и грудинолюбы, а также наблюдатели со стороны.

28.1.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. 100 лет назад, 26 января 1918 года, родился президент Румынии Николае Чаушеску. Сегодня у его скромной могилы всегда лежат цветы. Постепенно ветер истории развеивает ложь, которая густо обволакивает все, связанное с именем и делами человека, которого именовали «Великим Кондукатором», «Гением Карпат», «Дунаем мысли» и «Балканским Сталиным».

24.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Задание замглавы президентской администрации Сергея Кириенко привести на участки не менее 70% избирателей, пусть и за счёт противников режима, выполняется разными методами. Одних привлекают конкурсами с раздачей победителям айфонов. Других - свежими кандидатами в лице телеведущей Ксении Собчак для либералов и директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина для коммуно-патриотов. Обоим приходится нелегко. Спущенная сверху роль требует постоянно наступать на горло собственной песне и менять точку зрения на противоположную.

24.1.2018 Ярослав Леонтьев
Эхо истории. Поначалу Фортунатов получил назначение на должность заведующего коммунальным хозяйством Пятигорского района. В разгар же наступления белополяков он настоял на отправке на фронт. Таким образом, он повторил судьбу ряда бывших эсеров, а то и офицеров-монархистов (например, литературного Рощина из «Хождения по мукам» или реального Александра Перхурова), первоначально сражавшихся с большевиками, а впоследствии оказавшихся в Красной армии.
Reklama