АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 сентября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кодекс бесправия
2007-05-16 Елена Демченкова
Кодекс бесправия
Новый Жилищный кодекс позволяет администрации законным образом собрать с населения плату за коммунальные услуги, реально их не оказав.

Жилищный кодекс вступил в силу – это знают все. Ничего хорошего он людям не несет -тоже знают все. Еще со времени начала его подготовки в Пскове ведутся жаркие дискуссии и проводятся акции протеста. Например, для КПРФ это стало традицией. При этом борьба идет с ветряными мельницами, даже пар давно уже не выпускают, поэтому людей на митинги коммунистов приходит все меньше. Самые первые акции протеста были много масштабнее, да и участвовали в них не только коммунисты. Смирился ли народ сегодня с тем, что завтра придется жить по новому кодексу? Скорее да, чем нет, но только до тех пор, пока печальное завтра не наступило.

Мэр Пскова Михаил Хоронен, а соответственно и вся городская администрация, известны своим так называемым эволюционным подходом. Это более благозвучное слово заменяет слово «постепенный». Постепенность, как известно, снижает градус недовольства. Одно дело, когда вы постепенно привыкаете мало есть, другое – когда резко переходите к голодовке. Сейчас городская администрация пытается донести до населения всю информацию о Жилищном кодексе. Активность граждан при этом остается на прежнем уровне: срок выбора метода управления жильем перенесли аж на 2008 год.

Кстати, жители Пскова уже оплачивают из своего кармана 79% коммунальных услуг, а скоро будут платить все 100%. Но поскольку переход идёт постепенно, это кажется не столь страшным. Прозрение может наступить, когда окажется, что и стопроцентная плата, нормальных услуг отнюдь не гарантирует.

Если вы тот счастливчик, что приватизировал квартиру, например, в хрущёвке, то все ржавые трубы и протекающие крыши дома принадлежат и вам тоже на праве долевой собственности. И именно вы, вместе с соседями, будете их ремонтировать за свою зарплату после 1 января 2008 года. Местные чиновники понимают, что это нереально.

Депутаты Государственной Думы, принявшие кодекс в таком виде, видимо, отличаются от муниципальных чиновников и не живут в многоквартирных домах 30-ти, 20-ти или 10-тилетней давности, чтобы понять: эти старые дома в нынешнем состоянии в собственность передавать нельзя – развалятся. Отвечать, правда, за это будут уже жильцы. Но жильцы-то живут в городе, которым управляет городская администрация. Поэтому муниципальные чиновники сходятся во мнении, что дома сначала необходимо капитально отремонтировать и уж тогда передавать в управление собственникам. Однако результата в решении этой проблемы пока не видно.

В новом Жилищном кодексе существует только 3 вида управления многоквартирными домами: непосредственное управление, товарищество собственников жилья и выбор управляющей компании. Но, приглядевшись к требованиям этого выбора, любой поймет, что выбора реально нет. Выбор вида управления осуществляется общим собранием жильцов, а процедура для этого изобретена не самая простая. После изучения методических рекомендаций и правил на 96 (!) страницах мне, например, стало понятно, что ни один здравомыслящий человек на свою голову таких проблем брать не будет. А общее собрание дома может инициировать только жилец-собственник.

Между тем муниципалитет пытается донести до граждан необходимость проведения общих собраний жильцов до 1 января 2008 года. Сами чиновники при этом понимают, что дело с мертвой точки вряд ли сдвинется. Организация собрания сопряжена с большими временными и финансовыми затратами.

Если инициативный собственник решит, что ему неплохо было бы стать председателем ТСЖ, он займется проведением первичного общего собрания. Таких людей нашлось пока мало. Сейчас в Пскове не более 20 товариществ. А количество многоквартирных домов составляет около 1400. При этом не все квартиры в домах приватизированы. Определенная доля все-таки принадлежит муниципалитету, который тоже может инициировать общее собрание, но ему это не надо. Потому что после 1 января 2008 года весь процесс окажется под контролем городской администрации. В роли управляющих компаний пока выступают МП «Управления микрорайонов» и новая частная управляющая компания «Уютные дома» - единственная, отметим.

Заинтересованная управляющая компания, назовем ее условно «Жить хорошо», может помочь какому-либо собственнику жилья в доме провести собрание, взяв все затраты на себя. Естественно, общее собрание тогда поднимет два вопроса: первый – выбор способа управления домом «управление управляющей компанией», и второй – передача управления дома компании «Жить хорошо». Однако 1 января 2008 года все-таки наступит, и если срок опять не будет перенесен, то дальше жильцы-собственники вообще никакого права голоса иметь не будут в течение года.

В дальнейшем все МП «Управления микрорайонами» будут преобразованы в ОАО или ООО. Весь пакет акций будет принадлежать муниципалитету, который потом начнет проводить открытые конкурсы по продаже этих акций. Собственниками этих акций станут люди не случайные, а те же чиновники и руководители управлений микрорайонами.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяет общее собрание, а если оно не состоялось, то – уполномоченный орган по результатам открытого конкурса. Требования к размерам платы определяются муниципалитетом соразмерно утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ в каждом многоквартирном доме. Что значит «соразмерно», тоже вопрос.

На открытом конкурсе управляющие компании не станут указывать меньшие суммы. В связи с этим компании будут фактически назначаться. И назначаться будут, во-первых, те, кто решит дать определенную мзду, и, во-вторых, МП. Ведь в одинаковых условиях с одинаковыми предложениями победит тот, кто первый подаст заявку. А для этого достаточно знать, когда будет объявлен конкретный конкурс.

Управляющими компаниями могут стать любые юридические и даже физические лица. Не все справятся. А никаких норм по обеспечению ответственности этих компаний в ЖК не указано. Завтра их может не оказаться, и потребители останутся и без денег, и без услуг.

Новые управляющие компании, безусловно, направят свои взоры на новое жилье. На этом рынке ожидается появления строительных и ремонтных организаций, а также организаций от поставщиков ресурсов, то есть подразделений «Газпрома», «Псковэнерго» и других подобных фирм. Эти компании будут очень прибыльными.

МП достанется не самый лучший жилой фонд, вокруг которого ожидается множество судебных разбирательств. Но ни одна управляющая компания не будет ничего делать за свой счет. И с этой управляющей компанией по этим тарифам граждане будут жить в течение года в обязательном порядке. По истечении года инициатива населения несколько увеличится. Это было бы логично.

Главной проблемой переноса сроков все-таки остается первая – отсутствие капитального ремонта зданий. Можно прогнозировать, что переносы сроков будут продолжаться и дальше. Государство не желает ремонтировать жилье, но и сбрасывать ветхий и аварийный фонд на плечи граждан в преддверие президентских выборов не станет.

А как только срок действительно выйдет, начнется новый виток агрессии населения к власти в связи с Жилищным кодексом. Потому что никому не хочется ремонтировать сегодня за свой счет то, что вчера не было отремонтировано государством, обязанным это сделать. Тем более, что «свой счет» этого просто не позволяет. Вот и придётся народу опять идти на улицы. Вопрос только, кто его там возглавит?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.

6.9.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В Курской битве одержали победу советские солдаты. А потом на Прохоровском поле, на дне воронок от снарядов, в скопившейся после дождя мутной луже завелись пиявки, мокрицы и водяные клопы. И нет, чтобы тихо друг друга жрать: так и норовят к подвигам героев присосаться.

29.8.2017 Юрий Нерсесов
Кремлядь. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова не случайно сравнила задержки выдач американских виз с геноцидом. Она действительно так считает. Для завязанных на тамошний бизнес коммерсантов, чиновников, политиканов и творческой элитки с родственниками Штаты, как и страны Западной Европы - Земля Обетованная. Осесть там – предел их мечтаний, а быть отлучённым от Рая – геноцид, плавно переходящий в Холокост.

28.8.2017 Евгений Соловьев
Общество зрелищ. В схеме задействованы государственные деньги, которые берутся не из воздуха, а из тех же природных ресурсов, из тех же налогов, прямых и косвенных, которые оплачивают граждане страны. И эти деньги оказываются потрачены на то, чтобы они же посмотрели картину про то, как Тарковский и Пазолини заставили главного героя поиметь себя. Им это не нравится. Они, может быть, хотят про полосатого князя на шконке, или боевик, или фантастику, или чего еще, и они резонно спрашивают, а зачем это нам Тарковский и Пазолини?

25.8.2017 Вячеслав Кондрашов
Эхо истории. Министр пропаганды подозвал к себе Рихарда и после непродолжительной беседы предложил тост в честь нового зарубежного корреспондента Третьего рейха. «За Ваше здоровье и успехи, доктор Зорге. Мы уверены, что вы будете достойным пропагандистом идей фюрера и германской нации в столице дружественной Японии!» - Громко сказал Геббельс.

23.8.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Сегодня большая часть полей, садов и огородов Прованса заброшены. Мало кто в состоянии сегодня набирать сезонных рабочих, не на что. Как мне сказал один крестьянин, производитель черешни: "Европа мертва. Выращивать черешню по таким ценам невозможно. В этом году я выхожу на пенсию, и сворачиваю дело". Власти планируют организовать «возрождение французского села» массовой сдачей в аренду пустующих земель китайцам и, особенно, лаосцам.

18.8.2017 Владимир Квачков
Полицейское государство. Очевидно, кремлёвский режим всерьёз решил сгноить на зоне бывшего полковника Главного разведывательного управления, участника боевых действий в Афганистане и Таджикистане Владимира Квачкова. Он получил ещё 1,5 года в дополнение к уже отсиженному по безразмерной 282-й статье за экстремизм. Редакция призывает добиваться освобождения Владимира Васильевича и перепечатывает интервью, которое взял у него выпускающий редактор «АПН Северо-Запад» Юрий Нерсесов 30 октября 2008 года, ещё до окончательного оправдания по делу о покушении на Чубайса.

2.8.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Чем принципиально отличается отношение к России у либералов и путинцев? Первые просто презирают страну своего рождения и с удовольствием поливают её дерьмом. Самый характерный пример: галерист Марат Гельман, который позирует с обезьяной, обвешанной советскими боевыми орденами, и предлагает увидеть Россию, заглянув в задний проход символизирующего её макета коровы. Власть действует по-иному. Историю России и победы её армии она с удовольствием поедает, а потом вываливает переваренное, то есть то же дерьмо, на головы сограждан.

25.7.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. События, показанные в англо-франко-американо-голландском блокбастере «Дюнкерк», хорошо известны. Однако широкой публике их политическую подоплеку знать не обязательно. Для неё снимаются романтические сказки, в которых беглецы из Дюнкерка спаслись исключительно усилиями вывозивших их моряков и прикрывающих эвакуацию лётчиков. Ну а нам стоит интересоваться исторической правдой и учиться стравливать врагов между собой.

11.7.2017 Александр Сивов
Failed state. Сколько зарабатывают самые образованные и удачливые граждане Украины, выезжающие в ЕС? Тайна сия велика, и её старательно охраняют. Поскольку я сам в своё время работал в Брюсселе на строительных халтурах, иногда вместе с выходцами из Западной Украины, Молдавии, Румынии и России, раскрою это страшный секрет.
Reklama