АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 марта 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кодекс бесправия
2007-05-16 Елена Демченкова
Кодекс бесправия
Новый Жилищный кодекс позволяет администрации законным образом собрать с населения плату за коммунальные услуги, реально их не оказав.

Жилищный кодекс вступил в силу – это знают все. Ничего хорошего он людям не несет -тоже знают все. Еще со времени начала его подготовки в Пскове ведутся жаркие дискуссии и проводятся акции протеста. Например, для КПРФ это стало традицией. При этом борьба идет с ветряными мельницами, даже пар давно уже не выпускают, поэтому людей на митинги коммунистов приходит все меньше. Самые первые акции протеста были много масштабнее, да и участвовали в них не только коммунисты. Смирился ли народ сегодня с тем, что завтра придется жить по новому кодексу? Скорее да, чем нет, но только до тех пор, пока печальное завтра не наступило.

Мэр Пскова Михаил Хоронен, а соответственно и вся городская администрация, известны своим так называемым эволюционным подходом. Это более благозвучное слово заменяет слово «постепенный». Постепенность, как известно, снижает градус недовольства. Одно дело, когда вы постепенно привыкаете мало есть, другое – когда резко переходите к голодовке. Сейчас городская администрация пытается донести до населения всю информацию о Жилищном кодексе. Активность граждан при этом остается на прежнем уровне: срок выбора метода управления жильем перенесли аж на 2008 год.

Кстати, жители Пскова уже оплачивают из своего кармана 79% коммунальных услуг, а скоро будут платить все 100%. Но поскольку переход идёт постепенно, это кажется не столь страшным. Прозрение может наступить, когда окажется, что и стопроцентная плата, нормальных услуг отнюдь не гарантирует.

Если вы тот счастливчик, что приватизировал квартиру, например, в хрущёвке, то все ржавые трубы и протекающие крыши дома принадлежат и вам тоже на праве долевой собственности. И именно вы, вместе с соседями, будете их ремонтировать за свою зарплату после 1 января 2008 года. Местные чиновники понимают, что это нереально.

Депутаты Государственной Думы, принявшие кодекс в таком виде, видимо, отличаются от муниципальных чиновников и не живут в многоквартирных домах 30-ти, 20-ти или 10-тилетней давности, чтобы понять: эти старые дома в нынешнем состоянии в собственность передавать нельзя – развалятся. Отвечать, правда, за это будут уже жильцы. Но жильцы-то живут в городе, которым управляет городская администрация. Поэтому муниципальные чиновники сходятся во мнении, что дома сначала необходимо капитально отремонтировать и уж тогда передавать в управление собственникам. Однако результата в решении этой проблемы пока не видно.

В новом Жилищном кодексе существует только 3 вида управления многоквартирными домами: непосредственное управление, товарищество собственников жилья и выбор управляющей компании. Но, приглядевшись к требованиям этого выбора, любой поймет, что выбора реально нет. Выбор вида управления осуществляется общим собранием жильцов, а процедура для этого изобретена не самая простая. После изучения методических рекомендаций и правил на 96 (!) страницах мне, например, стало понятно, что ни один здравомыслящий человек на свою голову таких проблем брать не будет. А общее собрание дома может инициировать только жилец-собственник.

Между тем муниципалитет пытается донести до граждан необходимость проведения общих собраний жильцов до 1 января 2008 года. Сами чиновники при этом понимают, что дело с мертвой точки вряд ли сдвинется. Организация собрания сопряжена с большими временными и финансовыми затратами.

Если инициативный собственник решит, что ему неплохо было бы стать председателем ТСЖ, он займется проведением первичного общего собрания. Таких людей нашлось пока мало. Сейчас в Пскове не более 20 товариществ. А количество многоквартирных домов составляет около 1400. При этом не все квартиры в домах приватизированы. Определенная доля все-таки принадлежит муниципалитету, который тоже может инициировать общее собрание, но ему это не надо. Потому что после 1 января 2008 года весь процесс окажется под контролем городской администрации. В роли управляющих компаний пока выступают МП «Управления микрорайонов» и новая частная управляющая компания «Уютные дома» - единственная, отметим.

Заинтересованная управляющая компания, назовем ее условно «Жить хорошо», может помочь какому-либо собственнику жилья в доме провести собрание, взяв все затраты на себя. Естественно, общее собрание тогда поднимет два вопроса: первый – выбор способа управления домом «управление управляющей компанией», и второй – передача управления дома компании «Жить хорошо». Однако 1 января 2008 года все-таки наступит, и если срок опять не будет перенесен, то дальше жильцы-собственники вообще никакого права голоса иметь не будут в течение года.

В дальнейшем все МП «Управления микрорайонами» будут преобразованы в ОАО или ООО. Весь пакет акций будет принадлежать муниципалитету, который потом начнет проводить открытые конкурсы по продаже этих акций. Собственниками этих акций станут люди не случайные, а те же чиновники и руководители управлений микрорайонами.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяет общее собрание, а если оно не состоялось, то – уполномоченный орган по результатам открытого конкурса. Требования к размерам платы определяются муниципалитетом соразмерно утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ в каждом многоквартирном доме. Что значит «соразмерно», тоже вопрос.

На открытом конкурсе управляющие компании не станут указывать меньшие суммы. В связи с этим компании будут фактически назначаться. И назначаться будут, во-первых, те, кто решит дать определенную мзду, и, во-вторых, МП. Ведь в одинаковых условиях с одинаковыми предложениями победит тот, кто первый подаст заявку. А для этого достаточно знать, когда будет объявлен конкретный конкурс.

Управляющими компаниями могут стать любые юридические и даже физические лица. Не все справятся. А никаких норм по обеспечению ответственности этих компаний в ЖК не указано. Завтра их может не оказаться, и потребители останутся и без денег, и без услуг.

Новые управляющие компании, безусловно, направят свои взоры на новое жилье. На этом рынке ожидается появления строительных и ремонтных организаций, а также организаций от поставщиков ресурсов, то есть подразделений «Газпрома», «Псковэнерго» и других подобных фирм. Эти компании будут очень прибыльными.

МП достанется не самый лучший жилой фонд, вокруг которого ожидается множество судебных разбирательств. Но ни одна управляющая компания не будет ничего делать за свой счет. И с этой управляющей компанией по этим тарифам граждане будут жить в течение года в обязательном порядке. По истечении года инициатива населения несколько увеличится. Это было бы логично.

Главной проблемой переноса сроков все-таки остается первая – отсутствие капитального ремонта зданий. Можно прогнозировать, что переносы сроков будут продолжаться и дальше. Государство не желает ремонтировать жилье, но и сбрасывать ветхий и аварийный фонд на плечи граждан в преддверие президентских выборов не станет.

А как только срок действительно выйдет, начнется новый виток агрессии населения к власти в связи с Жилищным кодексом. Потому что никому не хочется ремонтировать сегодня за свой счет то, что вчера не было отремонтировано государством, обязанным это сделать. Тем более, что «свой счет» этого просто не позволяет. Вот и придётся народу опять идти на улицы. Вопрос только, кто его там возглавит?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.3.2017 Елена Прудникова
Эхо истории. Если советская власть преступна и для её уничтожения годился союз с Гитлером, то почему бы не пойти ради свержения её наследников на союз с гуманным и просвещённым НАТО? Особенно со странами, где сильны дружественные консерваторы типа хозяев «Реннессанс Капитал» и Fox News? Привечающий Волкова и Бородая Малофеев об этом помалкивает, но о необходимости смены строя в России заявляет многократно.

9.3.2017 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Громкое название «Нулевая мировая война» не слишком помогло продвижению фильма Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, снятого при поддержке министра культуры России Владимира Мединского. Четырёхчасовую картину о случившемся в 1853-1856 гг. столкновении нашей страны с британской, французской и турецкой империями мало кто заметил, но меня привлёк отзыв севастопольского историка Сергея Ченныка. Ознакомившись с фильмом, автор пяти книг по Крымской войне назвал его говном, которое «более вредно для познания военной истории России, чем полезно».

7.3.2017 Елена Прудникова
Дела духовные. Интервью о мироточащем бюсте телеканалу «Царьград ТВ» от 3 марта вызывает вопросы. Как поступает любой нормальный православный, если у него случается чудо? Бежит к ближайшему священнику и сообщает: так и так, в 6-30 утра, при утренней молитве... Итак, вопрос первый: если звали священника – то где он? А если не звали, то почему?

4.3.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Американские военные дважды обидели пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марию Захарову. В Эстонии они сфотографировались на границе на фоне российского Ивангорода. В Польше приняли участие в марше в честь боевиков, устраивавших теракты и диверсии против коммунистического правительства и советских войск.

27.2.2017 Иван Заховаев
Игры патриотов. Возглавляемое министром культуры РФ Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество с гордостью отчиталось о проведении мероприятия: "В Ульяновской области состоялась реконструкция боя 1942 года под Смоленском, в котором погиб Герой Советского Союза Александр Матросов". Если б они еще избегали применять слова типа «историческая реконструкция», а ограничились чем-нибудь типа «театрализованное шоу», и не приплетали бы к этому целое РВИО, то я бы, возможно, и не стал бы придираться. Но тут уж, «простите, не удержался».

17.2.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. КНР создала Оптическую долину в троеградье Ухань, где выпускаются в том числе лазерные обрабатывающие центры. А РФ за это время построила только футбольные стадионы. Может ими Путин и грозил мировому империализму в Мюнхене?

4.2.2017 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Создатели «Шалтая-Болтая» забыли: безнаказанно торговать Родиной имеют право лишь персоны на вершине вертикали власти и лица, действующие с их санкции. Или те, кто продавал на должности пониже, не попался, а потом взлетел так высоко, что спрашивать с них стало некому. Остальных наказывают, и в качестве утешения Михайлову с подельниками можно только пожелать стать героями фильма типа «Тайного Советника».

3.2.2017 Андрей Балканский
Credo. В ноябре 1996 года Лимонов прибыл в Питер. Вождь говорил о необходимости усиления отделения и скорой революции. О том, что если мы ее не сделаем до 2000 года, то партию можно распускать. Тут я задал ему вопрос: «Вы же помните, сколько лет готовилась революция 1917 года. Декабристы разбудили Герцена, тот ударил в колокол, разбудил народников и так далее. Видимо и нам надо готовиться к длительной борьбе?» «Я до 2000 года не доживу и все это бесполезно. Надо побеждать раньше», – отрезал Эдуард.

27.1.2017 Политбюро Русского Интегрального Авангардизма
Эхо истории. Не спадает накал безапелляционных обвинений в адрес организаторов-исполнителей Священного Акта Ниспровержения каменной тушки кровавого барона. Виновные в установке барельефа фыркают и не признают своей вины в провоцировании инцидента, что позволяет выдвинуть предположение о тревожащем всю общественность бесконтрольном вселении в тела вышеупомянутых чиновников злобных демонов псевдоисторической пропаганды, продолжающих управлять их затуманенным сознанием.

25.1.2017 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Когда вице-спикер Государственной Думы от «Единой России» Петр Толстой назвал противников передачи Исаакиевского собора Московской патриархии «внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году», официальные информагентства стыдливо замолчали наезд. Однако бдительное «Эхо Москвы» узрело крамольный намёк на семитское происхождение некоторых российских оппозиционеров и подняло характерный для местечек за чертой оседлости вселенский хай.
Reklama