АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Груз 282
2011-11-24 Станислав Белковский
Груз 282
Президент Медведев нас не подвел

Всегда приятно, когда власть тебя не обманывает. Когда она в полной мере соответствует твоим ожиданиям.

Для меня лично такой властью оказался действующий/уходящий президент РФ Дмитрий Медведев. Лидер честный и последовательный.

Ну действительно.

Еще в далеком январе 2008 года, когда Дмитрий Анатольевич только готовился избраться на высший государственный пост и смущал неокрепшие либеральные миокарды совершенно крамольными фразами типа “свобода лучше, чем несвобода”, автор этих строк написал (и опубликовал в одном сетевом издании) прогнозную статейку “Страна “Медведев”, или Цветы маленького зла”. В той доисторической публикации утверждалось, например, следующее:

— “если Путин с некоторых пор разыгрывал пошлую и мелкую (в духе “Комеди Клаба”) пародию на Николая I, то Медведеву придется разыграть еще более скулосводящую пародию на Александра II. Царя, так сказать, освободителя”;

— “…на арену выйдут новейшей модели правозащитники. И выяснится, что недобитые оппозиционеры и вообще те, кто позволяет себе системно ругать власть, противостоят вовсе не Империи и ценностям Государства, как провозглашалось при микро-Николае I. Нет, теперь, при нано-Александре II, оппозиционеры будут опасными экстремистами, угрожающими основам демократии и правам человека. И чтобы защитить гражданские права и свободы от всех этих экстремистов, государство, воплощающее правозащитный дух, должно будет действовать так же решительно и коротко, как 3—4 октября 1993 года”;

— “рафинированный до мозга ногтей Дмитрий Медведев явится миру уже не гонителем и душителем, как его простоватый предшественник, но как правоучредитель и свободотворец. И Запад ему зааплодирует — а что еще останется делать? И русский либерал, подуставший от борьбы с Кремлем, который последние десять лет старался воплощать этого либерала заветы, смирится с мыслью: жизнь не прошла зря — рассвет свободы встает над Курильскими островами, скоро он докатится и до центрально-черноземной полосы”.

Дмитрий Медведев не подвел. Все примерно так и получилось.

При третьем президенте РФ — либерализаторе и модернизаторе — борьба с экстремизмом расцвела пышным цветом. Печально (или скандально) известная статья 282 Уголовного кодекса РФ — “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства” — применялась и применяется в хвост и в гриву. При бурном, кстати, одобрении со стороны многих правозащитников, которые в своем коллективном письме нынешнему президенту в конце 2008 года призвали статью 282 ни в коем случае не упразднять, ибо злой экстремист — главный враг русской необъятной свободы.

Вот лишь немного цифр.

По официальным данным Верховного суда РФ, только в 2010 году 23 человека были осуждены за экстремистские призывы (ст. 280 УК РФ), 23 — за организацию экстремистского сообщества (статья 282.1) и 22 — за создание экстремистской организации (статья 282.2). Для сравнения: в 2009 году за организацию радикального сообщества были осуждены лишь 2 человека, а за создание националистической организации — ни одного. По статье 282 в 2009 году были осуждены 65 лиц, а в 2010 году — уже 161 человек. Так что всего за “экстремизм” в 2010 году понесли уголовную ответственность 229 человек.

При “тиране” Путине, скажем, в 2005 году, по ст. 282 было вынесено 2 приговора, в 2006-м — 3.

Да что там Путин! Вспомним Леонида Ильича Брежнева, главного руководителя тоталитарного СССР. (Которого путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков объявил недавно государственным примером для долгосрочного подражания.) В период с 1976 по 1980 годы, т.е. в самые глухие времена безвылазного застоя, по тогдашним антиэкстремистским (антисоветским) статьям 90 и 170 УК РСФСР на территории сегодняшней России в среднем привлекали к уголовной ответственности порядка 70 человек в год. Втрое меньше, чем при Медведеве.

Про Михаила Горбачева с его жалкими 14 осужденными в год (в 1985—1987 гг., потом инакомыслящих сажать временно вообще перестали) мы уже и не говорим. Нобелевскому лауреату до вождя русской модернизации в этом плане далеко, как до Солнца.

А при Ельцине — которого я, как знают мои постоянные читатели, люблю чуть меньше, чем очень… Цифр приводить не буду, чтобы мы с вами совсем не расстроились. Тем более, что и самой 282-й статьи при Ельцине не было.

Наверное, я не стал бы так тщательно ковыряться во всей этой статистике, если бы обвинения в экстремизме (по разным пунктам статьи 282) не были предъявлены многим моим товарищам, личным и непосредственным.

Вот, к примеру, Андрей Дмитриев. Известный питерский внесистемный оппозиционер, лидер региональной “Другой России”, главный редактор сетевого издания “АПН Северо-Запад”.

Главное управление МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу предъявило ему обвинения типа “по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации соответственно)”. Доказательства дмитриевского экстремизма примерно такие. Во-первых, экстремист переходил дорогу на красный свет, что есть бесспорное доказательство его принадлежности к запрещенной организации НБП — все нацболы, прошлые, настоящие и будущие, так поступают. Во-вторых, при обыске в квартире, которую снимала петербургская “Другая Россия”, нашли экстремистские материалы: роман Эдуарда Лимонова “Дневник неудачника”, сборник биографий российских политиков авторства информационно-аналитического центра “Панорама”, художественные фильмы “Дети чугунных богов” Томаша Тота и “Флаги наших отцов” Клинта Иствуда. Экспертизу по части экстремизма проводил некий Российский институт культурологии, судя по всему, созданный околоментовскими кругами специально для обслуживания проблемы-282. Этот институт нашел, в частности, призывы к насилию во фразах другороссов: “если за нами будет стоять большое количество так называемых мелких организаций, то Смольный с нами будет считаться” и “нужно не митинговать в загонах, а не бояться подставлять себя под дубинки”.

Или возьмем, скажем, Константина Крылова. Это блестящий современный философ, писатель и публицист. Главный редактор Агентства политических новостей, владельцем которого я был без малого 10 лет (1999—2009). Считается теоретиком новейшего русского национализма европейского типа. 4 ноября (в день главного вроде-как-государственного-почти-что-праздника) Крылов был задержан у подъезда собственного дома и препровожден в прокуратуру, где ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Из-за его выступления на митинге “Хватит кормить Кавказ!”, состоявшегося в Москве 22 октября 2011 года. Где Крылов всего лишь поинтересовался, сколько полезных товаров и услуг производят регионы Северного Кавказа, пользующиеся неслыханными милостями федерального бюджета.

В последнее время по 282-й все больше пытаются привлечь признанных мастеров русского слова. Полиция на эту тему изучала свежайшие труды и Бориса Акунина, и Захара Прилепина. И вызывала поэта Всеволода Емелина за такие примерно стихи:

И когда наши тела расцветут над свалками
Теплым светло-розовым цветом,
Мимо них пролетит кавалькада джипов с мигалками,
Салютуя из золотых пистолетов.

Но президент-свободолюбец все не успокаивается. Только что, 10 ноября, на торжественном собрании в честь Дня работника правоохранительных органов (бывш. Дня переименованной милиции), он заявил про всеподметающую 282-ю: “Я считаю, что это не те сферы, где необходимо применять гуманизм”.

И, если вдуматься, он по-своему прав.

В современной России сложился режим монетократии — тотального всевластия денег. При таком режиме нормальный человек — это тот, кто не имеет вообще никаких взглядов и готов за бабло (в зависимости от количества) сказать и сделать все что угодно.

А тот, у кого есть взгляды (любые) и кто за бабло просто так не продается, — тот экстремист. По определению. И по 282-й.

Тем не менее.

Нынче Кремль истерически ищет способы, как бы из рейтинга “Единой России” (30—35%) сделать приемлемый результат на выборах (хотя бы 50—55%). Ищет и не находит, ибо веры кремлевским политтехнологиям в народе уже никакой не осталось.

Меня как гражданина “ЕдРо” совершенно не волнует. Но как политтехнолог на пенсии я хочу дать им один совет. Сбросьте со своей замороченной души груз 282. Пообещайте отменить экстремистскую статью. Отпустите всех, кто по ней сидит, и отстаньте от тех, кто еще не сидит.

Русский народ это авось оценит.

Станислав Белковский

Материал МК

На фото - "другороссы", обвиняемые по ст. 282, на первомайской демонстрации в Питере

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
282
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.