АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 19 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Груз 282
2011-11-24 Станислав Белковский
Груз 282
Президент Медведев нас не подвел

Всегда приятно, когда власть тебя не обманывает. Когда она в полной мере соответствует твоим ожиданиям.

Для меня лично такой властью оказался действующий/уходящий президент РФ Дмитрий Медведев. Лидер честный и последовательный.

Ну действительно.

Еще в далеком январе 2008 года, когда Дмитрий Анатольевич только готовился избраться на высший государственный пост и смущал неокрепшие либеральные миокарды совершенно крамольными фразами типа “свобода лучше, чем несвобода”, автор этих строк написал (и опубликовал в одном сетевом издании) прогнозную статейку “Страна “Медведев”, или Цветы маленького зла”. В той доисторической публикации утверждалось, например, следующее:

— “если Путин с некоторых пор разыгрывал пошлую и мелкую (в духе “Комеди Клаба”) пародию на Николая I, то Медведеву придется разыграть еще более скулосводящую пародию на Александра II. Царя, так сказать, освободителя”;

— “…на арену выйдут новейшей модели правозащитники. И выяснится, что недобитые оппозиционеры и вообще те, кто позволяет себе системно ругать власть, противостоят вовсе не Империи и ценностям Государства, как провозглашалось при микро-Николае I. Нет, теперь, при нано-Александре II, оппозиционеры будут опасными экстремистами, угрожающими основам демократии и правам человека. И чтобы защитить гражданские права и свободы от всех этих экстремистов, государство, воплощающее правозащитный дух, должно будет действовать так же решительно и коротко, как 3—4 октября 1993 года”;

— “рафинированный до мозга ногтей Дмитрий Медведев явится миру уже не гонителем и душителем, как его простоватый предшественник, но как правоучредитель и свободотворец. И Запад ему зааплодирует — а что еще останется делать? И русский либерал, подуставший от борьбы с Кремлем, который последние десять лет старался воплощать этого либерала заветы, смирится с мыслью: жизнь не прошла зря — рассвет свободы встает над Курильскими островами, скоро он докатится и до центрально-черноземной полосы”.

Дмитрий Медведев не подвел. Все примерно так и получилось.

При третьем президенте РФ — либерализаторе и модернизаторе — борьба с экстремизмом расцвела пышным цветом. Печально (или скандально) известная статья 282 Уголовного кодекса РФ — “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства” — применялась и применяется в хвост и в гриву. При бурном, кстати, одобрении со стороны многих правозащитников, которые в своем коллективном письме нынешнему президенту в конце 2008 года призвали статью 282 ни в коем случае не упразднять, ибо злой экстремист — главный враг русской необъятной свободы.

Вот лишь немного цифр.

По официальным данным Верховного суда РФ, только в 2010 году 23 человека были осуждены за экстремистские призывы (ст. 280 УК РФ), 23 — за организацию экстремистского сообщества (статья 282.1) и 22 — за создание экстремистской организации (статья 282.2). Для сравнения: в 2009 году за организацию радикального сообщества были осуждены лишь 2 человека, а за создание националистической организации — ни одного. По статье 282 в 2009 году были осуждены 65 лиц, а в 2010 году — уже 161 человек. Так что всего за “экстремизм” в 2010 году понесли уголовную ответственность 229 человек.

При “тиране” Путине, скажем, в 2005 году, по ст. 282 было вынесено 2 приговора, в 2006-м — 3.

Да что там Путин! Вспомним Леонида Ильича Брежнева, главного руководителя тоталитарного СССР. (Которого путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков объявил недавно государственным примером для долгосрочного подражания.) В период с 1976 по 1980 годы, т.е. в самые глухие времена безвылазного застоя, по тогдашним антиэкстремистским (антисоветским) статьям 90 и 170 УК РСФСР на территории сегодняшней России в среднем привлекали к уголовной ответственности порядка 70 человек в год. Втрое меньше, чем при Медведеве.

Про Михаила Горбачева с его жалкими 14 осужденными в год (в 1985—1987 гг., потом инакомыслящих сажать временно вообще перестали) мы уже и не говорим. Нобелевскому лауреату до вождя русской модернизации в этом плане далеко, как до Солнца.

А при Ельцине — которого я, как знают мои постоянные читатели, люблю чуть меньше, чем очень… Цифр приводить не буду, чтобы мы с вами совсем не расстроились. Тем более, что и самой 282-й статьи при Ельцине не было.

Наверное, я не стал бы так тщательно ковыряться во всей этой статистике, если бы обвинения в экстремизме (по разным пунктам статьи 282) не были предъявлены многим моим товарищам, личным и непосредственным.

Вот, к примеру, Андрей Дмитриев. Известный питерский внесистемный оппозиционер, лидер региональной “Другой России”, главный редактор сетевого издания “АПН Северо-Запад”.

Главное управление МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу предъявило ему обвинения типа “по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации соответственно)”. Доказательства дмитриевского экстремизма примерно такие. Во-первых, экстремист переходил дорогу на красный свет, что есть бесспорное доказательство его принадлежности к запрещенной организации НБП — все нацболы, прошлые, настоящие и будущие, так поступают. Во-вторых, при обыске в квартире, которую снимала петербургская “Другая Россия”, нашли экстремистские материалы: роман Эдуарда Лимонова “Дневник неудачника”, сборник биографий российских политиков авторства информационно-аналитического центра “Панорама”, художественные фильмы “Дети чугунных богов” Томаша Тота и “Флаги наших отцов” Клинта Иствуда. Экспертизу по части экстремизма проводил некий Российский институт культурологии, судя по всему, созданный околоментовскими кругами специально для обслуживания проблемы-282. Этот институт нашел, в частности, призывы к насилию во фразах другороссов: “если за нами будет стоять большое количество так называемых мелких организаций, то Смольный с нами будет считаться” и “нужно не митинговать в загонах, а не бояться подставлять себя под дубинки”.

Или возьмем, скажем, Константина Крылова. Это блестящий современный философ, писатель и публицист. Главный редактор Агентства политических новостей, владельцем которого я был без малого 10 лет (1999—2009). Считается теоретиком новейшего русского национализма европейского типа. 4 ноября (в день главного вроде-как-государственного-почти-что-праздника) Крылов был задержан у подъезда собственного дома и препровожден в прокуратуру, где ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Из-за его выступления на митинге “Хватит кормить Кавказ!”, состоявшегося в Москве 22 октября 2011 года. Где Крылов всего лишь поинтересовался, сколько полезных товаров и услуг производят регионы Северного Кавказа, пользующиеся неслыханными милостями федерального бюджета.

В последнее время по 282-й все больше пытаются привлечь признанных мастеров русского слова. Полиция на эту тему изучала свежайшие труды и Бориса Акунина, и Захара Прилепина. И вызывала поэта Всеволода Емелина за такие примерно стихи:

И когда наши тела расцветут над свалками
Теплым светло-розовым цветом,
Мимо них пролетит кавалькада джипов с мигалками,
Салютуя из золотых пистолетов.

Но президент-свободолюбец все не успокаивается. Только что, 10 ноября, на торжественном собрании в честь Дня работника правоохранительных органов (бывш. Дня переименованной милиции), он заявил про всеподметающую 282-ю: “Я считаю, что это не те сферы, где необходимо применять гуманизм”.

И, если вдуматься, он по-своему прав.

В современной России сложился режим монетократии — тотального всевластия денег. При таком режиме нормальный человек — это тот, кто не имеет вообще никаких взглядов и готов за бабло (в зависимости от количества) сказать и сделать все что угодно.

А тот, у кого есть взгляды (любые) и кто за бабло просто так не продается, — тот экстремист. По определению. И по 282-й.

Тем не менее.

Нынче Кремль истерически ищет способы, как бы из рейтинга “Единой России” (30—35%) сделать приемлемый результат на выборах (хотя бы 50—55%). Ищет и не находит, ибо веры кремлевским политтехнологиям в народе уже никакой не осталось.

Меня как гражданина “ЕдРо” совершенно не волнует. Но как политтехнолог на пенсии я хочу дать им один совет. Сбросьте со своей замороченной души груз 282. Пообещайте отменить экстремистскую статью. Отпустите всех, кто по ней сидит, и отстаньте от тех, кто еще не сидит.

Русский народ это авось оценит.

Станислав Белковский

Материал МК

На фото - "другороссы", обвиняемые по ст. 282, на первомайской демонстрации в Питере

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
282
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.