АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
ВТО против Евразийского Союза
2011-11-25 Дарья Воронина
ВТО против Евразийского Союза

Стремления бывшего-будущего президента России одновременно вступить во Всемирную Торговую организацию и стать предводителем очередного евразийского надгосударственного образования с Белоруссией и Казахстаном противоречат друг другу. Но если для России и Казахстана с их преимущественно сырьевой экономикой вступление в ВТО экономически невыгодно и опасно, то для Белоруссии оно может стать смертельным.

Состоявшееся на днях подписание президентами России, Белоруссии и Казахстана Декларации о евразийской экономической интеграции и Договора об организации Евразийской экономической комиссии преподносится почтеннейшей публике на чрезвычайно мажорных нотах. В очередной раз после создания СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, и прочих труднопроизносимых новообразований телеголовы обещают образование некоего центра силы, который защитит нас всех от любых волн глобального экономического кризиса. На этот раз – точно защитит, ведь начало процессу положил самый известный российский премьер Владимир Путин, опубликовавший в «Известиях» статью о создании Евразийского экономического пространства, на которую вскоре ответил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

У державных романтиков, типа наивного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова, уже сто раз воспевавших Путина, как спасителя и столько же раз разочаровывавшихся в нем, в очередной раз обнаружился рецидив доверия. «Создание Евразийского союза становится возможным, ибо движение тяготеющих друг к другу евразийских пространств, стремление друг к другу искусственно разобщенных евразийских народов, – восторженно защебетал Александр Андреевич, – соединяются на этот раз с экзистенциальной волей Путина, который, похоже, приступает к реализации своей отложенной мессианской мечты о восстановлении евразийской целостности!» Но если внимательно изучить, как же на самом деле понимают оба высокопоставленных автора суть и цели такого глобального проекта, восторгаться уже не хочется.

Есть в психологии такой метод – контент-анализ, когда по системе слов, использованных автором текста, обоснованно делается вывод о стоящих за этими словами его целях и намерениях.

Применив его, мы увидим, что ничего противоположного тому, что реально делалось все эти годы. Владимир Владимирович не обещал. Ибо ключевыми словами, чаще других употреблёнными автором, являются: «глобальный», «либерализованный»-«либерализация» и, конечно же, «торговля». Эти слова употребляются в устойчивых до боли знакомых словосочетаниях. Тут и «устойчивость глобального развития», и «позитивный глобальный эффект», и «либерализованный торговый режим», и «либерализация торговли», «зона свободной торговли» и др. Именно этим высоким целям должен послужить будущий Евразийский Союз по Путину.

В ответном слове Александра Лукашенко вы не найдёте слов «либерализация» и «глобальный». Зато в его статье можно прочитать такие словосочетания как «внутренняя национальная консолидация», «защита интересов» участников как ЕЭП, так и будущей новой Евразии. Наконец, белорусский лидер напомнил о том, что Евразия Евразией, но это сообщество светлого завтра должно учитывать и «суверенитет государств», в него входящих.

Напротив, в путинской публикации слово «суверенитет» отсутствует. Зато российский премьер-министр обозначил Россию и провозглашённый им Союз другим модным нынче словом – «регион». Словосочетание «национальные интересы» применительно к будущим государствам-членам предполагаемого им сообщества употреблено только один раз. И то: касательно вопроса, а вступать ли в этот самый Союз другим странам-республикам.

Согласно Путину, будущий Евразийский Союз – это «неотъемлемая часть Большой Европы», который должен обеспечить интеграцию в Европу, восприняв у Евросоюза «ценности свободы, демократии и рыночных законов». Лукашенко Евразийский Союз видится как «мощный партнер Евросоюза» и «ключевой региональный игрок».

Согласитесь, «партнер» и «неотъемлемая часть» – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Особенно в свете недавнего заявления Лукашенко о бессмысленности оправданий перед зарубежными политиками, недовольными созданием Евроазиатского Союза и доведением интеграции до нынешнего уровня Союзного государства России и Белоруссии, где уровень товарооборота между государствами достиг в 2011 году 35 миллиардов долларов – больше, чем между Россией и США.

Белорусский президент в своей статье призывает не забывать о сегодняшнем, по крайней мере, своём стратегическом партнёре – Китае, что логично, если воспринимать Евразийский союз, как самостоятельный центр силы наряду с ЕС и КНР. У Российского премьера Китай не упоминается вообще, что тоже логично, если считать новый союз придатком европейского.

Говоря об экономике, белорусский лидер рассуждает про «подъём производства» и «наукоёмкие проекты», заботится о равных правах доступа участников к «единой энергетической и транспортной системе» и говорит о желательности создания в новом Союзе «транснациональных корпораций». Путин такой субъект экономики как промышленные предприятия не рассматривает вообще, зато мечтает о том, чтобы в будущем Союзе существовала «цивилизованная среда для трудовой миграции» и о полном снятии пограничного контроля в этих целях на его внутренних границах. Иными словами, убыль русского населения планируется и впредь, а сверх того и Белоруссию гастарбайтерами осчастливить планируется!

Примеров противоположных взглядов Путина и Лукашенко на новое образование можно приводить много, но, думаю, и вышеперечисленных достаточно, чтобы задастся вопросом: возможна ли интеграция нового уровня при такой полярности изначальных намерений руководителей? Особенно если вспомнить, что 15-17 декабря на министерской конференции стран-членов Всемирной Торговой организации, как раз перед стартом работы основной экономической платформы нашего великого союза будущего - Таможенного союза и Единого экономического пространства - будет принято решение о вступлении России в ВТО.

Первый взнос за эту великую честь глава аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев совершенно точно охарактеризовал как очередную сдачу национальных интересов России, теперь – в отношениях с Южной Осетией и Абхазией. По требованию Грузии – одного из самых «значимых» членов ВТО – создан прецедент международного контроля на границах нашего государства, как внешних, так и внутренних, если вспомнить, что Южная Осетия до последнего времени стремилась войти в состав России. Ну и что помешает «международному сообществу» завтра под тем или иным предлогом потребовать некоего «мониторинга» на границах Беларуси и России? Особенно если вспомнить признаваемый Кремлём приоритет международного права перед внутригосударственным. И то, что любое «неправильное» поведение страны-члена ВТО, с точки зрения соответствующих международных организаций, наказывается блокированием её экспорта.

Кому выгодно вступление РФ в ВТО четко разъяснил некий Барак Обама, поздравляя с грядущим торжеством Медведева, всё ещё находящегося у нас при исполнении президентских обязанностей. Среди прочего ежегодно продлевающий экономические и юридические санкции против Белоруссии президент США отметил: «Членство России в ВТО позволит снизить тарифы и улучшить международный доступ на российский рынок услуг, сделает Россию подотчётной системе правил, управляющих международным торговым поведением, а также предоставит средства использовать эти правила. Присоединение России к ВТО даст возможность увеличить экспорт для американских производителей и фермеров, которые, в свою очередь, получат высокооплачиваемые рабочие места в США. Россия также открывает свой рынок услуг в секторах, приоритетных для американских компаний, включая аудиовизуальный, телекоммуникационный, финансовый, компьютерный и сектор розничной торговли».

Надеюсь, ответ на вопрос «кому выгодно?» дан исчерпывающий.

Главное различие между любыми таможенными союзами и ВТО – это борьба «за» и «против» государственного протекционизма для своей экономики. И если с одной страной - членом ВТО - вы имеете определённое таможенное обложение, то с другими странами - не обязательно членами ВТО - вы должны придерживаться тех же правил, справедливо отмечает в интервью с недвусмысленным заголовком «ВТО – первая палка в колеса Евразийского союза» автор книги «Почему Россия не Америка?» Андрей Паршев. А известный экономист, президент компании «Неокон» Михаил Хазин приводит красноречивые цифры «торгового поведения» Белоруссии и России в условиях всех союзов.

Первый и главный результат вступления России в ВТО – повышение в ближайшее время цен на энергоносители внутри страны до уровня европейских. Неизвестно когда. Возможно, уже завтра. В течение ближайших 5-6 лет значительное снижение импортных пошлин предусмотрено, для молочных продуктов (с 19,8% до 14,9%), зерновых культур (с 15,1% до 10%), на древесину и бумагу (с 13,4% до 8%), на хлопок и на продукты информационных технологий (с 5,4% до 0%). Продукция сельскохозяйственного машиностроения иностранного производства оказывается предпочтительнее отечественной в среднем в три раза. Одновременно государственная поддержка российского сельского хозяйства должна быть сокращена вдвое. Что напрямую ударит по закупкам как российской, так и белорусской сельхозтехники.

Перспективы, как видите, невеселые. Недаром Министерство экономики и развития, по свидетельству экспертов и специалистов, засекречивает информацию о конкретных обязательствах, принимаемых Россией на переговорах по вступлению в ВТО. Между тем, эти обязательства по полноправному допуску иностранных представителей на российский рынок приняты сегодня, например, уже в отношении 116 секторов услуг, включая юридические, которые касаются напрямую информационной и национальной безопасности. Привет высоким технологиям!

И ещё говорят, что Федеральная служба по финансовым рынкам РФ подготовила законопроект, снимающий все ограничения на размещение ценных бумаг российских компаний за рубежом, включая стратегические предприятия. А с другой стороны океана темнокожие кремлёвские друзья, мучающиеся в корчах кризиса, тоже подготовили закончик, согласно которому каждый, кто рассчитывается с кем-то в долларах, а уж тем паче – имеющий дело с американскими гражданами, может быть признан налоговым должником в США. Что потом – смотри про Обаму выше. При том, что Беларусь рассчитывается с Россией за нефть и газ именно в долларах.

Но что там оппозиционные экономисты и публицисты! Даже свеженазначенный глава Евразийской экономической комиссии министр промышленности РФ Виктор Христенко сквозь зубы признал, что после вступления в ВТО ряд промышленных отечественных отраслей, включая то самое сельхозмашиностроение, могут дойти до «тяжелых критических последствий».

На фоне этого предупреждения особенно трогательно звучит выступление Путина в клубе «Валдай». В нем премьер РФ высочайше разрешил всем странам работать по правилам ВТО на всем пространстве Таможенного Союза, как только Россия вступит во Всемирную Торговую организацию. Параллельно руководитель делегации на переговорах о вступлении РФ в ВТО Максим Медведков, только что сдав российские интересы в Абхазии и Южной Осетии, предложил свои услуги по вступлению в ВТО Беларуси. Само собой с не менее «тяжелыми критическими последствиями» для ее промышленности.

Очевидно, что после вступления России в ВТО ни о каких транснациональных корпорациях по Лукашенко речи быть не может. Такой Евразийский Союз будет всего лишь обеспечивать «более устойчивый характер мировой экономики», о чём и предупреждал Владимир Владимирович в той своей судьбоносной статье. При этом, наверное, сегодня речь идёт не только и не столько об уничтожении суверенной Белоруссии, сколько о том, чтобы её лидер был повязан обязательствами по разрушению собственной экономики с соответствующим ростом социальной напряженности. Ну а как уничтожают независимого лидера – с помощью Кремля – мы недавно видели… В данном случае будет достаточно присоединиться к требованиям западных партеров, угрожая в случае неповиновения перекрыть нефтегазовый кран.

Это, конечно, самый мрачный сценарий, и Лукашенко совершенно правильно делает, что, поддерживая создание Евразийского Союза, отвергает вступление в несовместимую с ним ВТО. Чтобы этот Союз, который Виктор Христенко назвал локомотивом интеграции, заработал, России также не следует вступать в ВТО. Но для этого нужна политическая воля, которой главный российский машинист «локомотива», увы, не обладает.

Дарья Воронина

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Двойные стандарты
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.