АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 мая 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дама в тувинском тюрбане
2007-05-18 Борис Вишневский
Дама в тувинском тюрбане

Как говорится, вы будете смеяться – но Людмила Нарусова снова избрана сенатором от Тувы. Это, значит, уже в третий раз: впервые Людмила Борисовна примерила сенаторскую тогу в октябре 2002-го.

Тогда, помнится, она жаловалась, что «предпочла бы стать сенатором от Петербурга, но при нынешней исполнительной власти это невозможно». Городом в те годы еще правил Владимир Яковлев, которого вдова бывшего мэра, проигравшего ему выборы, ненавидела всеми фибрами души. Впрочем, оба они теперь в одной команде - верно служат президенту Владимиру Путину.

В Петербурге (тогда еще Ленинграде) узнали о существовании Людмилы Борисовны летом 1990 года, вскоре после того, как ее муж стал председателем Ленсовета. Правда, стремление раз за разом «высовываться» рядом со знаменитым мужем вызывает у горожан не лучшую реакцию - Людмилу Борисовну постоянно сравнивают с Раисой Максимовной. Видимо, считая все это лишь признаком зависти “черни”, Нарусова совершает роковую ошибку: голодной осенью 1991-го супруга мэра появляется на роскошном празднестве во дворце Белосельских-Белозерских в розовом тюрбане, а затем начинает перед телекамерами возмущаться слишком упитанным видом женщин, стоящих в сумасшедших очередях за продуктами. Чем, естественно, живо напоминает Марию-Антуанетту с ее известным “Нет хлеба? Пусть едят пирожные!” Неблагодарные подданные реагируют немедленно: госпожа мэрша сразу и навсегда получает прозвище “дама в тюрбане”.

Что было дальше – хорошо известно. Пока Собчак правил городом – все у Людмилы Нарусовой было прекрасно и даже замечательно. Ну, были мелкие скандалы – вокруг улучшения мэрской четой своих жилищных условий, вокруг получения ей дополнительных метров под «творческую мастерскую», вокруг продвижения ее в Госдуму по списку НДР…Но все это с лихвой компенсировалось статусом «первой леди».

Лафа закончилась летом 1996-го, когда Собчак проиграл выборы. Оставалось, конечно, думское кресло – дававшее трибуну и неприкосновенность, но ясно было, что «и это пройдет». А дальше… дальше Нарусову не ждало ничего хорошего.

Но случилось чудо: бывший первый заместитель ее мужа вдруг стал президентом. И после загадочной кончины Анатолия Александровича в феврале 2000 года Владимиру Владимировичу пришлось взять на себя заботу о вдове. Как иначе клясться памятью учителя, демонстрируя свое к нему непреходящее почтение? Правда, еще тогда было замечено, что учителю президента пристало быть только покойным. Чтобы президенту не утомляться его нравоучениями и не опасаться его воспоминаний…

Для начала, Владимир Владимирович пристроил Людмилу Борисовну в советники своей администрации, а затем ей организовали собственную телепередачу «Свобода слова» на питерском РТР. Там каждый из гостей Нарусовой мог совершенно беспрепятственно высказать свое критическое мнение об администрации Владимира Яковлева (и даже обвинить ее в коррупции), и столь же свободно высказаться в поддержку президента Путина и федеральной власти.

Ну, а затем Людмилу Нарусову пристроили в Совет Федерации – как уже сказано, сенатором от Тувы. При ее назначении кто-то из местных парламентариев простодушно заметил: мол, каждая женщина в нашей республике хотела бы жить так, как Людмила Борисовна. Действительно, каждая. Вот только не каждой это удается…

В сенате г-жа Нарусова со временем возглавила комиссию по информационной политике, в которой имела немалый опыт. Помнится, весной 1996 года она не жалела времени на посещение редакций некоторых газет, которые воспевали Анатолия Собчака и «мочили» его конкурентам на губернаторских выборах. Злые языки говорят даже, что она лично распоряжалась, какие материалы ставить, а какие – снимать с полосы. Правда, все это мало помогло.

Параллельно с сенаторской деятельностью, Людмила Борисовна вела программу «Цена успеха» на канале «Россия», а затем – программу «Первая леди» на канале СТО, где рассказывалось о нелегкой доле жен президентов, премьеров и губернаторов. И осенью 2005 года торжественно вступила в Союз журналистов, получив блистательные рекомендации от таких известных борцов за свободу слова, как Алла Манилова и Марина Фокина. Ничего, что, выступая на заседании руководимой ей комиссии, г-жа Нарусова требовала запретить «злоупотребления свободой слова». Это ведь так прекрасно вписывалось в общую линию так почитаемого Людмилой Борисовной лучшего ученика ее покойного супруга…

И вот уже третий раз г-жа Нарусова становится сенатором от Тувы. В связи с этим только ленивый не вспомнит, что когда-то всесоюзная слава ее покойного мужа началась со знаменитого высказывания о «якуте товарище Власове и адыгейце товарище Воротникове». Что бы он сказал сейчас о «тувинке Нарусовой»? Кстати, и с адыгейцами тоже все неплохо: эту республику представляет в Совете Федерации Вячеслав Шверикас - бывший начальник аппарата первого заместителя Собчака Алексея Кудрина.

Вообще-то, само наличие Людмилы Нарусовой в российском сенате – одна из наиболее ярких иллюстраций полной абсурдности принципа его формирования, когда каждый губернатор может отправить туда хоть своего коня, хоть лабрадора, хоть любимого кота.

Пожалуй, с Нарусовой может сравниться разве что дочь орловского губернатора Марина Рогалева (представляющая в Совете Федерации администрацию области, то есть родного папу). Конечно, и большинство остальных не лучше, но все же эти две дамы заметно выделяются на общем фоне. Был бы сенат выборным – их, что называется, и близко там бы не было (и не только их).

Помнится, как-то известный в те времена депутат Госдумы Василий Шандыбин рассказывал о своей реакции на известие о том, что его конкурентом в округе будет Людмила Нарусова. «Я, - говорил правоверный коммунист, - пошел в церковь и поставил свечку, потому что на такую удачу даже рассчитывать не мог»… Поставил дядя Вася свечку не зря. На выборах он победил Нарусову с разгромным счётом.

Но Людмиле Борисовне все это, в общем, как с гуся вода. Статус есть, неприкосновенность – тоже, президент не оставляет своим покровительством. Если введут ценз оседлости для сенаторов (обязанность не менее 10 лет проживать в регионе, который «представляешь) – так г-жа Нарусова заранее подсуетилась переизбраться, теперь на четыре года застрахована.

Если Путин не уйдет – ну, так подберут ей другое теплое место. (Недаром несколько месяцев назад в Пскове почву зондировала на предмет избрания сенатором оттуда). А на тот случай, если Путин все-таки уйдет – так оба нынешних «преемника» тоже питерские, авось не обидят бедную вдову и ее дочь-сиротку. Глядя на последнюю, кстати, так и хочется сказать: почему тех, кого раньше называли просто «шлюха», теперь называют «светская львица»? Что касается первой – ей можно только позавидовать. Извлечь из покойного мужа даже больше пользы, чем из живого – это уметь надо. Не всем дано.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» - специально для "АПН Северо-Запад"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.