АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 25 сентября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дама в тувинском тюрбане
2007-05-18 Борис Вишневский
Дама в тувинском тюрбане

Как говорится, вы будете смеяться – но Людмила Нарусова снова избрана сенатором от Тувы. Это, значит, уже в третий раз: впервые Людмила Борисовна примерила сенаторскую тогу в октябре 2002-го.

Тогда, помнится, она жаловалась, что «предпочла бы стать сенатором от Петербурга, но при нынешней исполнительной власти это невозможно». Городом в те годы еще правил Владимир Яковлев, которого вдова бывшего мэра, проигравшего ему выборы, ненавидела всеми фибрами души. Впрочем, оба они теперь в одной команде - верно служат президенту Владимиру Путину.

В Петербурге (тогда еще Ленинграде) узнали о существовании Людмилы Борисовны летом 1990 года, вскоре после того, как ее муж стал председателем Ленсовета. Правда, стремление раз за разом «высовываться» рядом со знаменитым мужем вызывает у горожан не лучшую реакцию - Людмилу Борисовну постоянно сравнивают с Раисой Максимовной. Видимо, считая все это лишь признаком зависти “черни”, Нарусова совершает роковую ошибку: голодной осенью 1991-го супруга мэра появляется на роскошном празднестве во дворце Белосельских-Белозерских в розовом тюрбане, а затем начинает перед телекамерами возмущаться слишком упитанным видом женщин, стоящих в сумасшедших очередях за продуктами. Чем, естественно, живо напоминает Марию-Антуанетту с ее известным “Нет хлеба? Пусть едят пирожные!” Неблагодарные подданные реагируют немедленно: госпожа мэрша сразу и навсегда получает прозвище “дама в тюрбане”.

Что было дальше – хорошо известно. Пока Собчак правил городом – все у Людмилы Нарусовой было прекрасно и даже замечательно. Ну, были мелкие скандалы – вокруг улучшения мэрской четой своих жилищных условий, вокруг получения ей дополнительных метров под «творческую мастерскую», вокруг продвижения ее в Госдуму по списку НДР…Но все это с лихвой компенсировалось статусом «первой леди».

Лафа закончилась летом 1996-го, когда Собчак проиграл выборы. Оставалось, конечно, думское кресло – дававшее трибуну и неприкосновенность, но ясно было, что «и это пройдет». А дальше… дальше Нарусову не ждало ничего хорошего.

Но случилось чудо: бывший первый заместитель ее мужа вдруг стал президентом. И после загадочной кончины Анатолия Александровича в феврале 2000 года Владимиру Владимировичу пришлось взять на себя заботу о вдове. Как иначе клясться памятью учителя, демонстрируя свое к нему непреходящее почтение? Правда, еще тогда было замечено, что учителю президента пристало быть только покойным. Чтобы президенту не утомляться его нравоучениями и не опасаться его воспоминаний…

Для начала, Владимир Владимирович пристроил Людмилу Борисовну в советники своей администрации, а затем ей организовали собственную телепередачу «Свобода слова» на питерском РТР. Там каждый из гостей Нарусовой мог совершенно беспрепятственно высказать свое критическое мнение об администрации Владимира Яковлева (и даже обвинить ее в коррупции), и столь же свободно высказаться в поддержку президента Путина и федеральной власти.

Ну, а затем Людмилу Нарусову пристроили в Совет Федерации – как уже сказано, сенатором от Тувы. При ее назначении кто-то из местных парламентариев простодушно заметил: мол, каждая женщина в нашей республике хотела бы жить так, как Людмила Борисовна. Действительно, каждая. Вот только не каждой это удается…

В сенате г-жа Нарусова со временем возглавила комиссию по информационной политике, в которой имела немалый опыт. Помнится, весной 1996 года она не жалела времени на посещение редакций некоторых газет, которые воспевали Анатолия Собчака и «мочили» его конкурентам на губернаторских выборах. Злые языки говорят даже, что она лично распоряжалась, какие материалы ставить, а какие – снимать с полосы. Правда, все это мало помогло.

Параллельно с сенаторской деятельностью, Людмила Борисовна вела программу «Цена успеха» на канале «Россия», а затем – программу «Первая леди» на канале СТО, где рассказывалось о нелегкой доле жен президентов, премьеров и губернаторов. И осенью 2005 года торжественно вступила в Союз журналистов, получив блистательные рекомендации от таких известных борцов за свободу слова, как Алла Манилова и Марина Фокина. Ничего, что, выступая на заседании руководимой ей комиссии, г-жа Нарусова требовала запретить «злоупотребления свободой слова». Это ведь так прекрасно вписывалось в общую линию так почитаемого Людмилой Борисовной лучшего ученика ее покойного супруга…

И вот уже третий раз г-жа Нарусова становится сенатором от Тувы. В связи с этим только ленивый не вспомнит, что когда-то всесоюзная слава ее покойного мужа началась со знаменитого высказывания о «якуте товарище Власове и адыгейце товарище Воротникове». Что бы он сказал сейчас о «тувинке Нарусовой»? Кстати, и с адыгейцами тоже все неплохо: эту республику представляет в Совете Федерации Вячеслав Шверикас - бывший начальник аппарата первого заместителя Собчака Алексея Кудрина.

Вообще-то, само наличие Людмилы Нарусовой в российском сенате – одна из наиболее ярких иллюстраций полной абсурдности принципа его формирования, когда каждый губернатор может отправить туда хоть своего коня, хоть лабрадора, хоть любимого кота.

Пожалуй, с Нарусовой может сравниться разве что дочь орловского губернатора Марина Рогалева (представляющая в Совете Федерации администрацию области, то есть родного папу). Конечно, и большинство остальных не лучше, но все же эти две дамы заметно выделяются на общем фоне. Был бы сенат выборным – их, что называется, и близко там бы не было (и не только их).

Помнится, как-то известный в те времена депутат Госдумы Василий Шандыбин рассказывал о своей реакции на известие о том, что его конкурентом в округе будет Людмила Нарусова. «Я, - говорил правоверный коммунист, - пошел в церковь и поставил свечку, потому что на такую удачу даже рассчитывать не мог»… Поставил дядя Вася свечку не зря. На выборах он победил Нарусову с разгромным счётом.

Но Людмиле Борисовне все это, в общем, как с гуся вода. Статус есть, неприкосновенность – тоже, президент не оставляет своим покровительством. Если введут ценз оседлости для сенаторов (обязанность не менее 10 лет проживать в регионе, который «представляешь) – так г-жа Нарусова заранее подсуетилась переизбраться, теперь на четыре года застрахована.

Если Путин не уйдет – ну, так подберут ей другое теплое место. (Недаром несколько месяцев назад в Пскове почву зондировала на предмет избрания сенатором оттуда). А на тот случай, если Путин все-таки уйдет – так оба нынешних «преемника» тоже питерские, авось не обидят бедную вдову и ее дочь-сиротку. Глядя на последнюю, кстати, так и хочется сказать: почему тех, кого раньше называли просто «шлюха», теперь называют «светская львица»? Что касается первой – ей можно только позавидовать. Извлечь из покойного мужа даже больше пользы, чем из живого – это уметь надо. Не всем дано.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» - специально для "АПН Северо-Запад"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.