АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 6 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Постиндустриальная революция: ленинский подход
2012-01-03 Сергей Родинов
Постиндустриальная революция: ленинский подход

Новогодние праздники не только время новых надежд. Для постоянного автора политических сайтов это ещё и возможность поумничать больше обычного — читатель в сети остаётся самый упёртый, с которым реально выйти на новый уровень понимания происходящих в обществе процессов.

Летом мы остановились на том, что «следует приготовиться, пристегнуть ремни и спокойно ждать выхода на сцену широких народных масс». До первых раскатов революционного грома ждать пришлось полгода. В декабре на улицах оказались обычные люди, их уже на порядок больше чем раньше при максимальном напряжении сил выводила политическая оппозиция.

Революция пришла, а никто не готов. Революция всегда приходит неожиданно — не просто «вдруг», а в момент, когда меньше всего можно её ожидать. Всё потому что люди мыслят шаблонно, а не диалектически: двигателем революции считают политическую оппозицию, что до некоторой степени верно, но не учитывает тот факт, что именно существование сильной вменяемой оппозиции сдерживает режим от полного произвола. Парадоксально, но сильные, умелые действия оппозиции отодвигают наступление революции, а развязка наступает, когда режиму удаётся своих политических противников смять до состояния, которое он считает неопасным в принципе. Тогда диктатура может развернуться во всю ширь своей хамской души, народ же, внезапно получивший плевок в лицо, не задумываясь, даёт сдачи.

В нашем случае эта схема сработала как часы. К ноябрю уходящего года политический протест был сжат до предела: несколько сот лимоновцев дёргались под грудой омоновцев. Народ, в массе своей не испытывающий пока небывалых экономических трудностей, готовился единственным разрешённым путём выразить неосознанное недовольство. Не свергать режим, а всего лишь «протестным» голосованием за допущенные Кремлём партии намекнуть нацлидеру: «Что-то не так, Володь, чувствую». Никакой срочной необходимости тормозить победу системной оппозиции не было. У дедушки Ельцина все те же рожи сидели в Думе большинством и послушно штамповали его законы, принимали бюджет, а если рожали какие-то свои законы, то они просто не выполнялись (как компенсация вкладов). Фальсификация изначально нечестных выборов - жест оборзевших от безнаказанности тварей, для них ответ улицы тоже случился внезапно.

Итак, никто не готов, но революция уже с нами, а, значит, требуется понимание происходящих процессов и программа действий. Конечно, все мы над этим работали, и свой вклад я считаю весомым: если теория «чем меньше дешёвых денег с Запада - тем больше в стране демократии» позволила предсказать приход Перестройки-2, ей можно пользоваться и дальше. Например, чтобы оценить масштаб предстоящих перемен.

Вам нужно больше? Отлично, мне тоже. Позвольте представить готовую схему, с которой выступил уроженец Петербурга, а ныне германскоподданный Евгений Гильбо - «Постиндустриальная революция».

Вообще показателен сам по себе факт возвращения Евгения Витальевича к политической аналитике, на фоне того что выходившая лет пять назад блестящая и острая серия статей «Россия на перепутье» не просто прекратилась, с его сайта исчезли даже вышедшие материалы. Пришлось присмотреться:

«Основным противоречием структуры российского общества, которое является двигателем всего политического процесса сегодня, является противоречие между постиндустриальной классовой структурой общества и военно-феодальной структурой общественных отношений, возникших в период господства экспортно-сырьевой ориентации экономики».

Хорошо, а почему постиндустриальная классовая борьба началась именно сейчас?

«К 2010 году объём свободных денег, зарабатываемых в постиндустриальной сфере, превысит выручку нефтегазовой и других сырьевых отраслей, после чего постиндустриальный уклад неизбежно станет господствующим. Этот прогноз оправдался, и сегодня объём ресурсов в руках постиндустриальных классов по факту превышает объём реальных активов феодальных классов.»

В РФ? Сейчас?! Помилуйте, да где же г-н Гильбо это взял? Согласно его же определению, постиндустриальный уклад есть способ производства, при котором затраты на создание образца превышают затраты на его тиражирование. Страна что-то такое производит, различимое без микроскопа? Программирование, в том числе для заграницы, - когда его экспортная выручка составила недавно 2 млрд. долларов в год, пошли сообщения что фирмы стали искать работников за рубежом, на этом направлении ресурсы страны исчерпаны. 2 ярда зелени тоже немало, только нефтегаз в этом время получает от экспорта на два порядка больше!

Настоящий постиндустриальный класс сейчас составляет десятки тысяч людей, сосредоточенных в больших городах и контролирующих в лучшем случае одну сотую внутреннего продукта. Для революции явно мало.

А много ли было рабочих к 1917 году? Для больших городов их присутствие было заметно, но в массе Россия была крестьянской страной. Однако в ходе революции победила партия, выступавшая от имени почти незаметного рабочего класса - и в результате рабочих стало много, уже больше половины страны. Трескотня насчёт социализма и диктатуры пролетариата прикрывала реальное положение вещей: военная хунта вела страну по пути ускоренной индустриализации в рамках госкапитализма.

Параллели начинают проступать, как и замысел нового Ленина. Давайте пойдём с ним дальше и поищем широкую базу для революции. Постиндустриальный класс если не придираться - что это и кто это? Все взрослые образованные люди минус госслужащие и занятые в индустриальном производстве - это уже десятки миллионов людей, чем они заняты сейчас? Обслуживанием Трубы, полудохлой промышленности и большей частью строительством пирамиды потребительского бума. Огромная масса образованных современных людей сидит на распределении потоков западного бабла, пилит бюджеты и задыхается от невостребованности своих творческих способностей (не всем же быть программистами!)

Конечно, забурлили они не поэтому. Невозможность себя реализовать по-настоящему волновала многих, но нефтяной и кредитный жир путинских лет вполне примирял их с действительностью. Сейчас над благополучием квази-постиндустриального класса мировой кризис занёс топор. Первое что сделал наш «передовой класс» - сходил на выборы оповестить рулевых, что впереди мель. Когда с мостика в ответ донеслась брань, класс протянул руки к штурвалу.

Таким образом, постиндустриальный уклад у нас в зародыше, но есть общество, вполне готовое к его установлению. Так же как в начале 20 века рабочих было немного, но крестьяне не были приколочены к землице гвоздями, большинство их них параллельно было ремесленниками, сезонными рабочими — ибо заниматься сельским хозяйством в России можно в лучшем случае половину года, а во многих местах им и не прожить. То есть крестьянство было готово к принятию индустриального уклада. Движение большевиков к индустриализации они в массе своей (конечно же, не все!) воспринимали как движение к лучшей жизни.

Если с революционными классами выяснили, тогда можно перейти к авангарду класса - революционной партии, вооружённой передовым учением (использована советская коммунистическая риторика, всё ещё характерная для левых, угадайте какие слова пропущены). Какие у нас в наличии партии и какие у них учения?

Недавно в теле-дискуссии с представителем КПРФ Эдуард Лимонов посетовал, что его партия разрабатывает идеологию с нуля, а на коммунистов работали все их великие предшественники, начиная с марксовского «Манифеста». Зюгановцам, правда, это не особо помогает, ведь устаревшие, но не подвергаемые ревизии догмы висят на ногах как гири.

Но у их предшественников-ленинцев всё получилось! Они имели марксизм как стройную, научно выглядевшую и главное победную теорию: «капитализм в своём развитии... тырым-тырым-тырым, поэтому коммунизм неизбежен». Аминь. То, что эта теория была неправильной, победителей уже не смущало.

Много раз отмечалось что «социалистическая революция» по Марксу должна была победить там, где капитализм дошёл до высшей ступени развития. В России получилось строго наоборот. Хорошо как Ленин не следовать догмам, тут Лимонов прав. А вот хорошо ли, тоже как Ленин, иметь стройную, научную, победную, но уже в корне неправильную теорию?

Скажем так, это может быть полезным, но лучше, пока есть время, допилить её до приемлемого состояния. Хомячкам не стоит изображать из себя уже победивший класс, они пока лишь плесень на чужих финансовых потоках. Да, нам нужна постиндустриальная революция, мы к ней готовы, но пока весь наш постиндустриальный уклад - лишь мечта.

Сергей Родинов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».