АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Постиндустриальная революция: ленинский подход
2012-01-03 Сергей Родинов
Постиндустриальная революция: ленинский подход

Новогодние праздники не только время новых надежд. Для постоянного автора политических сайтов это ещё и возможность поумничать больше обычного — читатель в сети остаётся самый упёртый, с которым реально выйти на новый уровень понимания происходящих в обществе процессов.

Летом мы остановились на том, что «следует приготовиться, пристегнуть ремни и спокойно ждать выхода на сцену широких народных масс». До первых раскатов революционного грома ждать пришлось полгода. В декабре на улицах оказались обычные люди, их уже на порядок больше чем раньше при максимальном напряжении сил выводила политическая оппозиция.

Революция пришла, а никто не готов. Революция всегда приходит неожиданно — не просто «вдруг», а в момент, когда меньше всего можно её ожидать. Всё потому что люди мыслят шаблонно, а не диалектически: двигателем революции считают политическую оппозицию, что до некоторой степени верно, но не учитывает тот факт, что именно существование сильной вменяемой оппозиции сдерживает режим от полного произвола. Парадоксально, но сильные, умелые действия оппозиции отодвигают наступление революции, а развязка наступает, когда режиму удаётся своих политических противников смять до состояния, которое он считает неопасным в принципе. Тогда диктатура может развернуться во всю ширь своей хамской души, народ же, внезапно получивший плевок в лицо, не задумываясь, даёт сдачи.

В нашем случае эта схема сработала как часы. К ноябрю уходящего года политический протест был сжат до предела: несколько сот лимоновцев дёргались под грудой омоновцев. Народ, в массе своей не испытывающий пока небывалых экономических трудностей, готовился единственным разрешённым путём выразить неосознанное недовольство. Не свергать режим, а всего лишь «протестным» голосованием за допущенные Кремлём партии намекнуть нацлидеру: «Что-то не так, Володь, чувствую». Никакой срочной необходимости тормозить победу системной оппозиции не было. У дедушки Ельцина все те же рожи сидели в Думе большинством и послушно штамповали его законы, принимали бюджет, а если рожали какие-то свои законы, то они просто не выполнялись (как компенсация вкладов). Фальсификация изначально нечестных выборов - жест оборзевших от безнаказанности тварей, для них ответ улицы тоже случился внезапно.

Итак, никто не готов, но революция уже с нами, а, значит, требуется понимание происходящих процессов и программа действий. Конечно, все мы над этим работали, и свой вклад я считаю весомым: если теория «чем меньше дешёвых денег с Запада - тем больше в стране демократии» позволила предсказать приход Перестройки-2, ей можно пользоваться и дальше. Например, чтобы оценить масштаб предстоящих перемен.

Вам нужно больше? Отлично, мне тоже. Позвольте представить готовую схему, с которой выступил уроженец Петербурга, а ныне германскоподданный Евгений Гильбо - «Постиндустриальная революция».

Вообще показателен сам по себе факт возвращения Евгения Витальевича к политической аналитике, на фоне того что выходившая лет пять назад блестящая и острая серия статей «Россия на перепутье» не просто прекратилась, с его сайта исчезли даже вышедшие материалы. Пришлось присмотреться:

«Основным противоречием структуры российского общества, которое является двигателем всего политического процесса сегодня, является противоречие между постиндустриальной классовой структурой общества и военно-феодальной структурой общественных отношений, возникших в период господства экспортно-сырьевой ориентации экономики».

Хорошо, а почему постиндустриальная классовая борьба началась именно сейчас?

«К 2010 году объём свободных денег, зарабатываемых в постиндустриальной сфере, превысит выручку нефтегазовой и других сырьевых отраслей, после чего постиндустриальный уклад неизбежно станет господствующим. Этот прогноз оправдался, и сегодня объём ресурсов в руках постиндустриальных классов по факту превышает объём реальных активов феодальных классов.»

В РФ? Сейчас?! Помилуйте, да где же г-н Гильбо это взял? Согласно его же определению, постиндустриальный уклад есть способ производства, при котором затраты на создание образца превышают затраты на его тиражирование. Страна что-то такое производит, различимое без микроскопа? Программирование, в том числе для заграницы, - когда его экспортная выручка составила недавно 2 млрд. долларов в год, пошли сообщения что фирмы стали искать работников за рубежом, на этом направлении ресурсы страны исчерпаны. 2 ярда зелени тоже немало, только нефтегаз в этом время получает от экспорта на два порядка больше!

Настоящий постиндустриальный класс сейчас составляет десятки тысяч людей, сосредоточенных в больших городах и контролирующих в лучшем случае одну сотую внутреннего продукта. Для революции явно мало.

А много ли было рабочих к 1917 году? Для больших городов их присутствие было заметно, но в массе Россия была крестьянской страной. Однако в ходе революции победила партия, выступавшая от имени почти незаметного рабочего класса - и в результате рабочих стало много, уже больше половины страны. Трескотня насчёт социализма и диктатуры пролетариата прикрывала реальное положение вещей: военная хунта вела страну по пути ускоренной индустриализации в рамках госкапитализма.

Параллели начинают проступать, как и замысел нового Ленина. Давайте пойдём с ним дальше и поищем широкую базу для революции. Постиндустриальный класс если не придираться - что это и кто это? Все взрослые образованные люди минус госслужащие и занятые в индустриальном производстве - это уже десятки миллионов людей, чем они заняты сейчас? Обслуживанием Трубы, полудохлой промышленности и большей частью строительством пирамиды потребительского бума. Огромная масса образованных современных людей сидит на распределении потоков западного бабла, пилит бюджеты и задыхается от невостребованности своих творческих способностей (не всем же быть программистами!)

Конечно, забурлили они не поэтому. Невозможность себя реализовать по-настоящему волновала многих, но нефтяной и кредитный жир путинских лет вполне примирял их с действительностью. Сейчас над благополучием квази-постиндустриального класса мировой кризис занёс топор. Первое что сделал наш «передовой класс» - сходил на выборы оповестить рулевых, что впереди мель. Когда с мостика в ответ донеслась брань, класс протянул руки к штурвалу.

Таким образом, постиндустриальный уклад у нас в зародыше, но есть общество, вполне готовое к его установлению. Так же как в начале 20 века рабочих было немного, но крестьяне не были приколочены к землице гвоздями, большинство их них параллельно было ремесленниками, сезонными рабочими — ибо заниматься сельским хозяйством в России можно в лучшем случае половину года, а во многих местах им и не прожить. То есть крестьянство было готово к принятию индустриального уклада. Движение большевиков к индустриализации они в массе своей (конечно же, не все!) воспринимали как движение к лучшей жизни.

Если с революционными классами выяснили, тогда можно перейти к авангарду класса - революционной партии, вооружённой передовым учением (использована советская коммунистическая риторика, всё ещё характерная для левых, угадайте какие слова пропущены). Какие у нас в наличии партии и какие у них учения?

Недавно в теле-дискуссии с представителем КПРФ Эдуард Лимонов посетовал, что его партия разрабатывает идеологию с нуля, а на коммунистов работали все их великие предшественники, начиная с марксовского «Манифеста». Зюгановцам, правда, это не особо помогает, ведь устаревшие, но не подвергаемые ревизии догмы висят на ногах как гири.

Но у их предшественников-ленинцев всё получилось! Они имели марксизм как стройную, научно выглядевшую и главное победную теорию: «капитализм в своём развитии... тырым-тырым-тырым, поэтому коммунизм неизбежен». Аминь. То, что эта теория была неправильной, победителей уже не смущало.

Много раз отмечалось что «социалистическая революция» по Марксу должна была победить там, где капитализм дошёл до высшей ступени развития. В России получилось строго наоборот. Хорошо как Ленин не следовать догмам, тут Лимонов прав. А вот хорошо ли, тоже как Ленин, иметь стройную, научную, победную, но уже в корне неправильную теорию?

Скажем так, это может быть полезным, но лучше, пока есть время, допилить её до приемлемого состояния. Хомячкам не стоит изображать из себя уже победивший класс, они пока лишь плесень на чужих финансовых потоках. Да, нам нужна постиндустриальная революция, мы к ней готовы, но пока весь наш постиндустриальный уклад - лишь мечта.

Сергей Родинов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.7.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.