Завершается разработка проектов реконструкции территории площадью 59 гектаров вокруг Конюшенной площади и Марсова поля. Эскизы участники конкурса в рамках программы "Сохранение исторического центра Петербурга" демонстрировать не торопятся. Это может быть связано с тем, что ведущие реконструкцию зданий на Марсовом и Конюшенной братья Зингаревичи, по их словам, не определились в своих желаниях.
Чтобы объяснить позицию бизнесменов, следует понять предысторию их строительных инвестиций. Этой весной ООО «Лотос Отели» и ЗАО «Оранж девелопмент», претендующие на старинные здания в центре города, завершили долгие разбирательства в арбитражных судах. Несмотря на возражения петербургского Управления Федеральной Антимонопольной службы ООО «Лотос Отели» может законно переделывать в гостиницу бывшие казармы Павловского полка на Марсовом поле, 1, а «Оранж девелопмент» – бывшее Придворное конюшенное ведомство на Конюшенной площади. Оба здания выделены целевым назначением по итогам закрытого совещания правительства Санкт-Петербурга в мае 2010 года. Возражения УФАС об отсутствии необходимого в таких случаях конкурса инвесторов приняты во внимание не были.
По информации сайта «Фонтанка.ру» владельцами «Лотоса» и «Оранжа» являются уроженцы город Себежа братья Борис и Михаил Зингаревичи. По материалам «СПАРК-Интерфакс», они контролируют эти компании через их учредителя – ООО «Глобус», и единственного участника «Глобуса» – виргинский оффшор «Плимнер Эссетс С. А.»
Хотя петербургский Комитет по охране памятников (КГИОП) медлил с выдачей разрешений на проведение работ с федеральными объектами культурного наследия, «Лотос Отели» поставили подрядчиком на Марсовом поле ООО «СМУ-32», которое, как оказалось, даже не имело лицензии, позволяющей вести деятельность с подобными объектами.
Неудивительно, что проект вызвал опасения. Достаточно лояльный к Зингаревичам директор ОАО «НИИ Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик, проводивший историко-культурную экспертизу Павловских казарм в интересах инвесторов, в интервью программе НТВ с тревогой отметил стремление дополнить творение прославленного архитектора Василия Стасова модными мансардами – до сих пор непонятно, что останется от казарм кроме стен. К тому же, при Зингаревичах здание неожиданно затопило, и если оно будет в короткий срок доведено до аварийного состояния, инвестор сможет в ускоренном порядке получить от стройнадзора разрешение на снос – не обращая внимания на любые протесты.
Возможно по этим же соображениям, допускается разрушение памятника на Конюшенной площади, 1. Депутат Законодательного Собрания Игорь Коровин рассказал порталу«Санкт-Петербург.ру», как с на стоящую рядом машину упал огромный кусок штукатурки, после чего парламентарий направил в Смольный несколько не самых приятных для инвестора запросов. По мнению Коровина, получившие объект по итогам закрытого совещания в Смольном коммерческие структуры не торопятся с реставрацией – реальные проектные работы так и не начались.
Обещанные стройки Зингаревичей на Марсовом поле и Конюшенной набережной не внушают оптимизма еще и потому, что их прежние инвестиционные проекты в Петербурге достаточно часто имели нулевой результат – несмотря на партнерские отношения с влиятельным экс-вице-губернатором Юрием Молчановым. В 2008 году компания «Адитум», которой Зингаревичи согласно «СПАРК-Интерфакс» владеют через ООО «Лотус» и кипрский оффшор «Тендал Сервис Лтд», представило проект подземного торгового комплекса под Площадью Восстания. Но к работам так и не приступило, хотя Борис Зингаревич и обещал газете «Ведомости» привлечь к строительству некий крупный «пул российских и иностранных инвесторов».
Не лучше проявил себя и генеральный подрядчик строительства гигантского бизнес-центра на углу Синопской набережной и улицы Бакунина – принадлежащее ООО «Лотус» ООО «Юнайтед Констракшн». Дом на Синопской, 22, в котором Юрий Шевчук написал свою знаменитую песню «Что такое осень», снесли еще в 2003 году. Все эти годы на месте дома был котлован, хотя в интересах инвестора Смольный многократного переносил сроки сдачи объекта. Зингаречи по-прежнему обещают бизнес-центр в эксплуатацию, однако социальные обязательства по расселению окрестных домов, согласно информации «Карповки.нет», так и не выполнены, а проект комплекса, по опубликованному мнению бывшего председателя КГИОП Никиты Явейна, уничтожает облик исторического квартала.
Под вопросом и строительство гольф-клуба на 39-ом километре Приморского шоссе – его ведет учрежденное все тем же «Лотусом» ООО «Гольф Дюны». Несколько сотен гектаров элитной земли, стоимость которых оценивалась в $400 млн., еще в 2008 году отданы этой коммерческой структуре администрацией города. Но работы до сих пор очень далеки от завершения, хотя в ходе подготовки, в нарушение категорических указаний губернатора Валентины Матвиенко не трогать «ни одного дерева», если верить «Деловому Петербургу», сразу началась вырубка.
Неудивительно, что у новой петербургской администрации во главе с Георгием Полтавченко появились вопросы к Зингаревичам, получивших от властей так много и сделавшими так мало.
Это касается, например, скандального незаконного сноса Дома Шагина на набережной Фонтанки, 145а – уже начавшаяся ликвидация памятника была остановлен вмешательством Смольного и прокуратуры. Если ранее ЗАО «Нежилой фонд консалт», которое осуществило попытку сноса без разрешения властей, связывали с Юрием Молчановым, то с прошлой осени, по информации «Карповки.нет», компанию контролируют новый акционер – кипрский фонд IFG Basis. Сведения журналистов имеют подтверждение в «СПАРК-Интерфакс» – права собственности на российское предприятие переоформлены на кипрский оффшор. В свою очередь, бенефициарами IFG Basis газета «Ведомости» считает Михаила и Бориса Зингаревичей.
Как отмечают СМИ, сейчас решается вопрос об изъятии Дома Шагина у ЗАО «Нежилой фонд консалт». Акционерное общество оштрафовано на 500 тысяч рублей, Юрий Молчанов после неудачной попытки сноса на Фонтанке уволился из Смольного.
Другой проект IFG Basis – дом Вевельберга на Невском проспекте, выделенный структурам фонда решением того же закрытого смольнинского совещания, которое целевым назначением передало Зингаревичам объекты на Конюшенной площади и Марсовом поле. Несмотря на то, что проект был подготовлен еще три года назад, публично обещанные инвестором работы по восстановлению этого крупнейшего дома Вевельберга не начинались. Возможно, планы бизнесменов далеки от гарантированной Смольному реставрации. По крайней мере, права собственности на ООО «ИФГ-Базис-Проект», которому администрация отдала элитный адрес, весной 2012 года переоформлены на нового участника. Согласно «СПАРК-Интерфакс», половину доли принадлежит компании «Сбербанк капитал», а половина – новому анонимному оффшору.
Зингаревичи не останавливаются на девелопменте, инвестируя в другие отрасли. В частности, установкой свыше 350 светодиодных лампами в Кронштадте занимаются за счет бюджета ГУП «Ленсвет» и ООО «Стильный дом», которым руководит директор ООО «Глобус» Олег Буяновский и владеет сын Михаила Зингаревича – Денис Зингаревич. Одним из партнеров Стильного дома» выступает российский «Внешэкономбанк». При этом все отчеты на сайте фирмы Зингаревича-младшего маркированы не корпоративной символикой «Стильного дома», а логотипами созданной «Дойче банком» европейской компании IBT Lighting. Если так, то не очень понятны функции самого «Стильного дома», за исключением получения удорожающих работы процентов за посредничество между заказчиком и реальным подрядчиком.
Немало проблем выявилось и в ходе установки системы сетевого накопления энергии на петербургской подстанции Волхов-Северная и на подстанции Псоу под Сочи. Согласно проекту, на каждой подстанции должны быть смонтированы четыре автоматически управляемых энергетических модуля на основе литий-ионных аккумуляторов. Согласно подписанному между Ener1 и ФСК ЕЭС договору, контракт на системы сетевых накопителей составляет 40 млн. долларов.
По плану обе подстанциия в Сочи должны были заработать в 4 квартале 2011 года. Но после бравурных рекламных статей и короткого информационного сообщения об установке системы СНЭ в Псоу в сентябре тема начисто исчезла из СМИ.
Источник в ФСК ЕЭС, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что пролоббированный Зингаревичем проект является «тупиком»: «стоимость электроэнергии, которая накапливается, а потом отдается системами сетевых накопителей в Ener1, «просто заоблачна» - 8 рублей за киловатт/час при среднерыночной стоимости 1 рубль за киловатт/час. Кроме того, американские литий-ионные аккумуляторы от Ener1 вдвое дороже аналогичных отечественных технологий». «Зингаревич пробил два пилотных проекта, причем один из них – в Волхове – пока так и не заработал, но вряд ли он может рассчитывать на реальное внедрение своей продукции» по всей стране, - считает чиновник ФСК ЕЭС.
Наконец, принадлежащая Зингаревичам американская компания Ener1, занявшаяся производством электромобилей и литий-йонных батарей к ним, оказалась в последние месяцы на пороге краха. Как пишет Forbes, корпорация подала ходатайство о банкротстве. Ее долги к концу прошлого года возросли до $90,5 млн., что значительно превысило стоимость активов, составивших $73,9 млн. В ходе рассмотрения дела о банкротстве Ener1 уличили в странных операциях с финансовой отчетностью. Первоначально заявленный убыток в $68,8 млн. увеличился до $165,3 млн., что повлекло иск по обвинению о сокрытии информации, касающейся обесценивания инвестиций в норвежскую компанию Th!nk Holdings, специализирующуюся на производстве электрокаров.
Сделка с Th!nk действительно выглядит спорной. Зингаревичи приобрели 33% акций и сумели уговорить купить одну из машин тогдашнего министра финансов РФ Алексея Кудрина, но коммерческий спрос на товар оказался ничтожным. Не случайно, что Th!nk уже четырежды банкротилась, и тенденции рынка, поставившие на грань банкротства Ener1, делает перспективы проекта довольно туманными. Даже с итогов норвежских инвестиций показательна судьба финансовых обязательств, взятых Ener1 в России и США. Американский энергетический департамент при посредничестве сенаторов от штата Индиана Ричарда Лугара и Эвана Бейха выделил Зингаревичам кредит в $118 млн., а российский банк ВТБ – $100 млн., но $73,9 млн. активов недостаточно для их возврата.
Вложение в Ener1 $55 млн. денег из других фирм и $31 млн. полученных от партнеров, данные которых не раскрываются, помогли отсрочить банкротство, но чем Зингаревичи будут расплачиваться с новыми кредиторами, и в каком состоянии окажется их предприятия, из которых пришлось внепланово изъять $55 млн., вряд ли представляют даже они сами. Вряд ли увеличит доверие кредиторов известие о том, что пока Ener1 балансировала на грани банкротства, ее директор – 29-летний Антон Борисович Зингаревич за 40 миллионов фунтов стерлингов приобрел английской футбольный клуб «Рединг» и женился на проживавшей в США победительнице конкурса «Супермодель мира-2006» Екатерине Доманьковой. Счастливая невеста получила соболиную шубу от жениха и «Мерседес S-класса» от его отца, а Владимир Путин, комментируя на встрече с болельщиками скупку российскими олигархами зарубежных клубов, не без раздражения заметил о Зингаревиче-младшем и ему подобным: «было бы лучше, если бы они поднимали свой спорт».
Логика президента понятна. Но еще лучше, чтобы некоторые бизнесмены, делающие деньги сперва на строительстве инвестиционных пирамид, а потом на их утилизации, либо не давали несбыточных обещаний, либо навсегда зареклись рассчитывать на льготные кредиты государства и его финансовых структур. Если на каждого подобного инвестора тратить сотни миллионов долларов, не хватит никаких доходов от экспорта нефти и газа.
Алексей Верещагин