АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2007-07-05 Кирилл Акимкин
Возвращение 90-х?

Некоторые тенденции сегодняшних дней дают основания полагать, что нашу страну ждет очередной возврат на десять лет назад, в эпоху «дикого капитализма». К некоторым из них стоит присмотреться внимательнее, с целью понять, что нас ждет в ближайшие два-три года.

Бандитский Петербург

Уверены ли вы, что в безопасности, когда в выходной день прогуливаетесь по центру города, среди толпы благодушных горожан и гостей города? А если вы к тому же проводите этот день с семьей? После события с майским похищением двоих детей многие горожане далеко не так бодро отвечают на этот вопрос. Шестилетний Дмитрий и одиннадцатилетняя Александра Бородулины были похищены 15 мая в Адмиралтейском районе Петербурга на глазах избитого отца, городского бизнесмена, и освобождены только полтора месяца спустя.

Организованная преступность в эпоху Матвиенко, конечно, никуда не делась, как бы победно не трубили об этом в лояльных СМИ. Точно так же пропадают люди (как, например, журналист Максим Максимов), а водитель джипа может спокойно забить бейсбольной битой человека на глазах у прохожих и скрыться. Но все же именно киднеппинг в Петербурге с целью выкупа – это знаковое явление, поскольку подобные случаи не наблюдались со времен бандитских разборок середины 90-х. Несмотря на патовость ситуации (похитители отказались от выкупа в 10 млн. евро и вернули детей, но так и не были пойманы), психологический барьер пройден – как у потенциальных преступников, так и у потенциальных жертв.

В целом, беспредел в центре «культурной столицы» – показатель того, что страна в любой момент готова скатиться к бандитизму, несмотря на разговоры о «стабильности». Да, политическое пространство зачищено, а братва вроде бы даже не стреляет друг в друга, но тотальный контроль далеко не гарантирует подлинного порядка. Зачастую он оборачивается именно своей противоположностью – чувством безнаказанности, когда на тебя не смотрит всевидящее око Большого брата. Отсюда бытовая поножовщина, отсюда произвол в отделениях милиции, отсюда и многие другие особенности национального досуга.

Справедливости ради стоит отметить, что война всех против всех в результате кризиса «сувенирной демократии» – это не только рост преступности, это еще и стимул к выходу политически активных граждан из-под зоркого надзора государства (в случае масштабных экономических потрясений государству просто не будет до них дела) и отстаиванию своих прав. Это первичный этап формирования гражданского общества, который мы начинаем наблюдать: пока в виде «несогласных» или движения за легализацию короткоствольного оружия. Но раз есть первые результаты, то процесс, очевидно, уже запущен.

Черный передел

Собственность, как и власть, начинают делить в неспокойные времена, когда ее легитимность оказывается под вопросом. А неспокойные времена не случаются в один день, их наступление является закономерным итогом развития некоторого исторического цикла. Острее всего этот «зазор» между эпохами чувствуют авантюристы и маргиналы, люди, которые не плывут по течению общественно-культурного мэйстрима. Многие из них сегодня подались в рейдерство – операции смене структуры собственности на предприятии с целью присвоения его активов.

Если продолжающиеся до сих пор махинации под вывеской «приватизация» – это диагноз всей постсовестской эпохи; то рейдерский передел собственности, волну которого мы наблюдали в Петербурге на протяжении последних двух-трех лет, – это, скорее всего, симптом новых потрясений. Подобного крупного дележа не наблюдалось с середины 90-х годов: только в 2006 году в производстве находилось 354 уголовных дела (из них всего 46 дошло до суда).

Сегодня городские власти рапортуют: волна рейдерства остановлена, свыше 60 рейдеров отправлены за решетку – но, конечно, проблема коррупции среди чиновников (принимающих в этом бизнесе не последнее участие), далека от решения. В свою очередь, эта волна в Питере тоже не появилась ниоткуда: она докатилась до нас из Москвы, которая, как и подобает столице, и здесь идет впереди страны. Соответственно эта волна не исчезнет – она пойдет дальше, в регионы.

Какие, казалось бы, последствия могут быть в этой тенденции для простого обывателя, ведь кусок пирога в дележе недвижимости ему не достанется ни при каких обстоятельствах? Последствия самые прямые. Во-первых, это незащищенность частного сектора от посягательств мошенников, которые действуют «сравнительно честными» методами и в операциях по отъему жилплощади. Во-вторых, это стремительный взлет цен на квадратные метры и сопутствующий ажиотаж, что наблюдалось как в Москве, так и Петербурге. В-третьих, эта та самая дестабилизация статус-кво, которая в перспективе может привести к общественным потрясениям. В любом случае, независимо от результата схватки между рейдерами и собственниками (или рейдерами и государством) в результате проигрывает обыватель.

Симулякр патриотизма

Наверное, многие помнят тот подъем «народного гнева», когда в конце 90-х НАТО проводило военную операцию в Югославии. На очередную бомбежку суверенного государства не менее суверенная Россия отвечала митингом у американского посольства и забрасыванием этого посольства подручными средствами, в том числе гранатами из гранатомета. Особенно энергичные митинги проходили в Петербурге. На государственном уровне градус патриотизма тоже поддерживался всеми возможными средствами – тут и бросок танковой дивизии в Приштину, и развернутый над Атлантикой самолет Примакова, и прочие «загогулины» ельцинского режима.

В Петербурге всевозможные антиглобалистические кружки начали плодиться незадолго до войны в Югославии. Использовавшие в своей риторике как современные работы анархистов и леваков, так и традиционные патриотические слоганы, они как нельзя кстати пришлись к развернутой позднее в официозных СМИ мощной пропагандисткой компании. Многие из этих «антиглобалистов» впоследствии перекочевали… в «комиссары» движения «Наши»! Да-да, того самого, которое спустя почти десять лет устраивает истеричные митинги у стен посольства Эстонии, очередной страны, назначенной в качестве объекта фетиша отечественных патриотов.

Надо ли говорить о том, что в патриотическом угаре, который подогревался еще до войны Югославии с НАТО, с самого начала 1998 года, многие россияне «не заметили» другого, намного более важного события. А именно – крах рынка ГКО летом того же года. Свою отвлекающую роль сыграл и «парламентский кризис», за развитием которого с упоением следила более продвинутая публика.

Не готовят ли почву кремлевские пропагандисты сегодня для того, чтобы в лице эстонского «фашиста» (или псевдооппозиционной возни околокремлевских проектов) подсунуть населению куклу для выпускания пара – чтобы завтра проснувшийся обыватель с удивлением обнаружил, что национальная валюта рухнула, сбережения обесценились, а в стране установились новые стандарты. Возможно, под политической мишурой скрывается более прозаичное объяснение – экономическое.

Впереди – дефолт?

Мы приближаемся к самому интересному фактору, который может стать катализатором бурных общественно-политических изменений в стране. Согласно ряду исследований, тенденции последних нескольких лет свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем в России грядет (или целенаправленно готовится?) обвал рынка ценных бумаг и дефолт по внутреннему долгу. Пирамида потребительского бума и внутреннего кредитования, активно набирающая обороты сегодня, может рухнуть в считанные месяцы. Для этого достаточно того, что курс рубля начнет бесконтрольно колебаться (невозможность укрепления в условиях резкого снижения цен на нефть), и, как следствие, произойдет лавинообразный вывод зарубежных инвестиций.

Настораживают в том числе и «народные» IPO Сбербанка и Внешторбанка, продажа акций которых осуществлялась в начале 2007 года. Все это напоминало уже знакомые игры с ГКО. Любопытная деталь: всего 10% инвесторов по первому «народному» IPO «Роснефти», проведение которого сопровождалось беспрецедентной рекламной кампанией, имело профессиональное представление о фондовом рынке, подавляющее же большинство покупателей акций – люди старше 55 лет, имеющие весьма скромный доход. Ничего не напоминает?

Почему продажа акций вроде бы крупных и стабильных компаний, наподобие той же «Роснефти», не вызывает ажиотажа в среде специалистов, нацеленных не на спекуляции, а на долгосрочное инвестирование? Главные факторы – низкое качество управления, коррумпированность чиновников и зависимость от курса государства, которое, как известно, не отличается постоянством.

Итак, если отвлечься от елея официальной пропаганды, перспективы на ближайшее будущее оставляют желать лучшего – возможно, даже бандитские 90-е с их дефолтом покажутся спокойным временем, в те годы ситуация не дошла до массовых волнений и погромов. «Новые 90-е», надо полагать, начнутся с кризиса, а закончатся сменой строя. В любом случае, готовиться к этому нужно уже сейчас – в первую очередь важна самоорганизация протестных групп на первичном, низовом уровне.