АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2007-07-10 Владимир Тапиров
Другая Россия – год спустя

7-8 июля в Москве прошла вторая конференция коалиции «Другая Россия». Присутствовали те же лица, что и на первой, учредительной конференции, за исключением нескольких убывших и новоприбывших персонажей. Больше всего бросалось в глаза отсутствие Михаила Касьянова, объявившего недавно о своём выходе из коалиции. Непомерные амбиции бывшего путинского премьера столкнулись с упрямством шахматного гения? Хочется удивлённо развести руками: «Целый год вести хороводы вокруг Касьянова, чтобы потом не суметь с ним договориться?». Ну да ладно, это не единственный вопрос к объединённой оппозиции, их накопилось множество за год её существования. Обратимся-ка к гражданам докладчикам и их речам на конференции. Может, что-нибудь проясним для себя.

К кому вопросов нет, да и быть не может по причине тривиальной и печальной, так это покойная Анна Степановна Политковская. Видеозапись её выступления на первой конференции открыла первую сессию общего заседания второго дня собрания коалиции. Жаль, что абсолютно верное, безжалостно точное наблюдение Анны Степановны до сих пор не потеряло своей актуальности. Вот оно, в заключительных словах её речи: «И очень хотелось бы, чтобы не победил так называемый синдром Явлинского, теперь это уже почти синдром. Синдром всегда зависеть от администрации президента, и только так добиваться какого-то жалкого места в парламенте». Честную и отважную женщину убил Кремль, а Явлинский и подобные ему пролили дежурные слёзки, но всё же так и остались, как и были, пылью на кривом зеркале российской политики. И вот, синдром опять доказал свою живучесть - Владимир Рыжков резво отказался от участия в заседании Другой России, как только появилось заманчивое предложение от одной из респектабельных либеральных партий, играющих «по правилам».

Гарри Каспаров, первый живой выступающий, говорил в своей привычной манере – эмоционально и немного торопливо. Восхитился феноменом Другой России, восторженно расписал её надпартийность и внеидеологичность, сделав акцент на неких новых ценностях, которые смогли объединить самые разные партии и движения. Одним словом, основной посыл его доклада – «прекрасен наш союз». Гарри Кимович всячески пытался вселить оптимизм в сердца делегатов, что само по себе наводило на мысль, что коалиция переживает не лучшие времена.

Не самое лучшее впечатление произвёл Лев Пономарёв, известный либеральный правозащитник. Нудное повторение банальщины о приверженности демократическим ценностям, о важности фигуры правозащитника в жизни общества. «Правозащитники не имеют политических целей» - заявил г-н Пономарёв в начале своего выступления. Но тут же выказал свою политическую ангажированность, пообещав покинуть ряды Другой России, если в ней поднимут голос националисты.

Питерское ОГФ представляла Ольга Курносова. «Привет из революционного Питера!» - помахала Ольга рукой залу. И выдала много трескучих пафосных фраз. Выступление вертелось вокруг знаменитого Марша Несогласных 3 марта. О титанических усилиях, приложенных «ОГФ совместно с нацболами» при подготовке к маршу. Было бы справедливее говорить о «нацболах совместно с ОГФ», признав тем самым ключевую роль нацболов в предмаршевой агитации, самом участии в марше, да и вообще практически во всей деятельности Другой России.

Самым энергичным и чётким в первой сессии было выступление лидера питерских нацболов Андрея Дмитриева. КПРФ была заклеймена кремлёвской подстилкой за откровенно штрейкбрехерское поведение во время событий 3 марта. Но Андрей, в отличие от Курносовой, использовал трибуну не только для собственного самоутверждения результатами марша, но и для озвучивания конструктивных моментов. Был сделан акцент на необходимости широко использовать националистические и левые лозунги. Если Другая Россия не осознает этой необходимости, то на симпатию народных масс она может не рассчитывать. Овацией была встречена гениальная и вместе с тем жуткая идея проведения Марша несогласных на… Грозный! «Нацболы – самая креативная часть Другой России» - с уважением покачал головой один из седеньких либералов–делегатов конференции.

Афина Другой России Марина Литвинович одарила участников конференции здравым скепсисом. Лёгкой победы не будет. Свалить режим – не поле перейти. Строить планы в долгосрочной перспективе и думать больше о развитии коалиции на местах, о мелких технических моментах. Быть готовым к репрессиям и преследованиям со стороны властей. В этих тезисах прослеживается скрытый мессидж выступления пресс-секретаря ОГФ – нужно снять радужные очки и умерить восторги от первых побед.

Вторая сессия конференции называлась «Риски России».

Бывший президентский советник Илларионов выступил с длинным и крайне основательно подготовленным докладом. Стенограмма его обязательна к прочтению тем, кого интересует экономическая составляющая возможной общей программы объединённой оппозиции. Истинный профессионал европейского уровня, а не дешёвая кухонная подделка из породы МНС (младший научный сотрудник). Илларионов видится таким.

Станислав Белковский с лёгкость виртуоза затмил всех остальных выступавших остроумной интрепретацией российской политики в терминах библейской легенды. Зал долго не мог придти в себя от смеха. Также походя пнул КПРФ и «Яблоко», что вызвало недовольство одной коммунистической дамы, приглашённой в качестве эксперта. Она демонстративно покинула зал. Скатертью дорожка, как говорится.

Шендеровича и Ковалёва после Белковского как-то и упоминать не хочется. Речи этих мелких либеральных динозавриков прошли мимо моего восприятия. Первого вы можете послушать на «Эхо Москвы» или посмотреть на «RTVi», второго лучше сразу забудьте.

Третья сессия была гвоздём всей программы.

Выступления кандидатов в президенты от Другой России и лидеров запрещённой партии – Эдуарда Лимонова и Владимира Абеля. Это было, пожалуй, самым интересным.

Слово взял лидер нацболов Эдуард Лимонов. Никакого переливания из пустого в порожнее, чем грешили предыдущие выступающие. Только слово, нацеленное на дело. Как раскачать режим и создать условия для его свержения? Нужно сосредоточиться на парламентских выборах, раз уж с президентскими парад мелких тщеславий на данный момент выходит. Выдвинуть 450 кандидатов в депутаты, по числу мест в Госдуме. Не зарегистрируют (чего следует ожидать) – двинуться полком кандидатов на ЦИК и требовать на месте соблюдения закона. «Не играть с шулерами по их правилам, а перевернуть к чёртовой матери стол!». Никаких судов. Это пораженчество. Только прямое волеизъявление, глядя чиновникам прямо в глаза.

Товарищ Абель, как и год назад, обратился к Другой России с видеоэкрана. Он повторил лимоновские мысли (или Лимонов абелевские?) о тактике коалиции на предстоящих думских выборах. Сделал упор на пропаганде левых идей. Одной демократией сыт не будешь. Трезвый ум тёзки Ленина это прекрасно осознаёт. «Слава Другой России!», - попрощался со скромной улыбкой Владимир Абель.

Кандидатов в президенты выступило трое - Буковский, Геращенко, Гуляев.

Древнедиссидентская физиономия Буковского была представлена нам в видеообращении, переданным из Лондона. Опять привычный джентльменский набор профессионального либерал-демократа – «свобода в опасности», «реставрация тирании», «в СССР мы боролись ради…» и т.п. Приятно поразила проскользнувшая фраза: «В тюрьме все были одинаковы - баланду ели и правые, и левые». Значит, всё ж не без пользы прошли для него годы, проведённые в неволе. Уже хорошо.

Виктор Геращенко выглядел вялым и отстранённым. Без особого выражения прочёл стихотворение некоего поэта, репрессированного в 30-е годы. Чересчур спокойным голосом выразил уверенность в шансах на победу у единого кандидата. Одобрил идею Лимонова об активном участии в парламентских выборах. И тихо удалился на своё место в зале.

Недавно заявивший о своих президентских амбициях герой питерского марша Сергей Гуляев пытался озвучить свою президентскую программу. Пытался – потому что неуверенное зачитывание бумажки с неправильно расставляемыми смысловыми акцентами ну никак не тянет на полноценное выступление. «Лучше бы он не выступал», - заметил сидевший рядом со мной нацбол. Да и целевая аудитория для представления программы была выбрана неправильно – далеко не все делегаты конференции были национал-патриотами. Уж хотя бы это надо было понять.

На десерт вышел на трибуну из президиума Александр Осовцов, заместитель Гарри Каспарова. Общий знаменатель решению проблемы с единым кандидатом от оппозиции за время конференции пока не был найден. И г-н Осовцов предложил вниманию процедуру так называемых «праймериз» - первичных выборов кандидата в президента на уровне коалиции Другая Россия. Скупое и нудное изложение запутанной многоступенчатой схемы праймериз чуть не повергло всех в ступор, если бы не дурёха-молодогвардейка, раскидавшая в зале копии долларов с изображением Березовского. Это как-то оживило атмосферу под конец мероприятия.