Семьдесят лет назад будущие союзники по блоку НАТО - США и Германия славно пустили друг другу кровь на юге Бельгии. Тогдашнее кремлёвское руководство постаралось им не мешать и тем самым сохранило жизни тысяч собственных солдат. Вместо того, чтобы радоваться нечастому для отечественного начальства человеколюбию, крайне малограмотные, но зато прямо-таки пенящиеся патриотизмом публицисты категорически отказываются его видеть.
Маленький глупый Сталин
Юбилей, начавшегося 16 декабря 1944 года германского наступления в Арденнах российские масс-медиа встретили удручающе предсказуемо. Все они – от официозного ИТАР-ТАСС до оппозиционных «Форума.МСК» и «Свободной Прессы» с некоторыми вариациями изложили старую советскую версию: немцы едва не разгромили американцев с англичанами, но британский премьер Черчилль 6 января 1945 года воззвал к Сталину, тот бросил советские войска в наступление раньше срока, положил много народу, однако вынудил противника срочно прекращать наступление и перебрасывать войска на восток.
Карманная газета кинофюрера Всея Руси Никиты Михалкова, именуемая «Культура», изложила сюжет с некоторыми изменениями. По её мнению, англо-американцы могли и сами разгромить немцев, но специально дали им прорваться, дабы вынудить Красную Армию броситься на помощь, а потом слили информацию германской разведке, чтобы неподготовленное наступление тупых москалей было встречно во всеоружии.
В обоих случаях советское командование во главе со Сталиным выглядят общечеловеческими эльфами, готовыми ценой жизней своих соотечественников спасать союзников, которым предстоит всего через год с небольшим превратиться в смертельных врагов. При этом, согласно михалковскому листку, они ещё и слепорылые дурачки, не имеющие представления о реальном положении дел на фронте и с лёгкостью обведённые вокруг пальца коварными англосаксами. И всё это с традиционными слезливыми стенаниями о благородстве загадочной русской души, судьба которой спасать то Европу от Батыя, то Германию от Наполеона, то Америку от Гитлера, получая в ответ чёрную неблагодарность.
И добро бы предлагается покончить с подобным мазохизмом – ни в коем случае! Россиянские патриоты-державники-евразийцы - хоть красного, хоть белого толка, являются последователями Достоевского. Который, обосновывая в «Дневнике писателя» необходимость уложить в Болгарии 100 тысяч солдатиков ради освобождения братушек от турецкого ига, прозорливо предупреждал: «Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!»
После чего делал вывод: «Скажут иные: не может же Россия идти во всяком случае навстречу явной своей невыгоде? Но, однако, в чем выгода России? Выгода России именно, коли надо, пойти даже и на явную невыгоду, на явную жертву, лишь бы не нарушить справедливости. Не может Россия изменить великой идее, завещанной ей рядом веков и которой следовала она до сих пор неуклонно. Эта идея есть, между прочим, и всеединение славян; но всеединение это – не захват и не насилие, а ради всеслужения человечеству».
Душевнейший человек был Фёдор Михайлович! Призывает власть посылать на смерть ради «всеслужения человечеству» мужичков, которым без разницы – что Балканы, что Кордильеры, и при этом строго указывает: не сметь получать от этой войны каких-либо выгод для этих мужичков! Чай не писатели-патриоты, проигрывающие в рулетку драгоценности жены, а потому перебьются!
Спасение, которого не было
На самом деле Сталин никак не мог спасти американцев (от британцев в Арденнах реально воевала одна бригада), потому что к моменту получения им письма Черчилля немецкое наступление захлебнулось.
Дальше прочих на 100 километров к 24 декабря продвинулась 2-я танковая дивизия вермахта, но из-за недостатка горючего ее танки встали у городка Селе в 6 километрах от реки Маас. Перешедшие в наступление американцы уже 26 декабря деблокировали удерживающуюся во вражеском тылу 101-ю воздушно-десантную дивизию, и фронт неудержимо пополз на восток. Отвлекающее наступление, предпринятое вермахтом 1 января южнее Арденн, в Эльзасе, изначально не имело особого успеха. Как раз в эти дни Черчилль и отправил Сталину письмо, которое с некоторыми натяжками можно расценить как просьбу о помощи.
«На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях. Согласно полученному сообщению, наш эмиссар, главный маршал авиации Теддер, вчера вечером находился в Каире, будучи связанным погодой. Его поездка сильно затянулась не по Вашей вине. Если он еще не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причем лишь при условии сохранения ее в строжайшей тайне. Я считаю дело срочным».
Советские историки трактовали это послание как мольбу о спасении, но благополучно «забывали» о следующем письме сэра Уинстона от 9 января:
«1. Я весьма благодарен Вам за Ваше волнующее послание. Я переслал его генералу Эйзенхауэру только для его личного сведения. Да сопутствует Вашему благородному предприятию полная удача!
2. Битва на Западе идет не так уж плохо. Весьма возможно, что гунны будут вытеснены из своего выступа с очень тяжелыми потерями. Это битва, которую главным образом ведут американцы, и их войска сражались прекрасно, понеся при этом тяжелые потери.
Мы и американцы бросаем в бой все, что можем. Весть, сообщенная Вами мне, сильно ободрит генерала Эйзенхауэра, так как она даст ему уверенность в том, что немцам придется делить свои резервы между нашими двумя пылающими фронтами. В битве на Западе, согласно заявлениям генералов, руководящих ею, не будет перерыва».
Иными словами, британский премьер хочет «развести» кремлевского партнера на досрочное наступление, но не для того, чтобы избежать прорыва фронта, а чтобы облегчить задачу союзным войскам, перешедшим в наступление. Сталин это понял сразу и 7 января уведомил, что обязательно поторопится.
«Получил вечером 7 января Ваше послание от 6 января 1945 года. К сожалению, главный маршал авиации г-н Теддер еще не прибыл в Москву. Очень важно использовать наше превосходство против немцев в артиллерии и авиации. В этих видах требуется ясная погода для авиации и отсутствие низких туманов, мешающих артиллерии вести прицельный огонь. Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему Центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам».
Наступление Красной Армии началось не когда оно планировалось изначально и не раньше, а, наоборот, немного позже. В Польше 12-14 января вместо 8-10-го, а в Восточной Пруссии 13 января вместо 8-го. Сталин не стал губить своих людей ради союзников, которые после окончания войны должны были неминуемо превратиться в злейших врагов.
В интервью «Нью-Йорк Таймс» 24 июня 1941 года будущий президент США Гарри Трумэн сказал: «Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они, таким образом, убивают друг друга как можно больше».
С точки зрения стратегических интересов США подобная политика являлась единственно правильной, и американцы неукоснительно следовали ей, снабжая в 1941-1944 гг., необходимыми для взаимоистребления материалами Москву и Берлин. (Подробности - в статье «Ленд-лиз на два фронта»). Точно так же с точки зрения интересов нашей страны был совершенно прав промедливший с наступлением Сталин.
Юрий Нерсесов