В Ростове разбился Боинг. Чужой, из Дубая, но погибли в основном русские люди. Причина катастрофы до сих пор неясна, то ли замерз руль высоты, то ли пилот не справился с управлением в сложных метеоусловиях. В общем, произошла случайность. Все по Богом ходим. А теперь давайте пофантазируем и представим, что похожая случайность произошла не пассажирским самолетом из Дубая, а с так называемым бортом №1. Возможно? Да. Маловероятно, конечно, все-таки технику такого рода обслуживают очень серьезно, но совсем исключать нельзя. Прецеденты были. Вспомним хотя бы авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент Польши и весь польский политический и военный бомонд. От случайности не застрахован никто.
Совершив такое кощунственное допущение, вновь включим воображение и попробуем представить себе, что начнет происходить в этом случае со страной. Согласно Конституции, главой государства станет премьер-министр. Сейчас этот пост занимает Дмитрий Медведев. Он уже был президентом, однако грел кресло под неусыпным контролем ВВП, временно занимавшим вторую позицию. Старший товарищ Путин был этаким заградотрядом, страховал страну от слабости Медведева. В личной слабости нынешнего премьера, человека, слишком часто имеющего придурковатый вид, не сомневается, кажется, уже никто. Верный оруженосец Путина несамостоятелен, не прошел в жизни никаких серьезных испытаний и имеет ценность лишь как преданный сотрудник, не более.
Оказавшись вновь на посту главы государства, лишенный, однако, путинской «крыши», Медведев вряд ли будет в состоянии вести самостоятельную линию. Сильные мужчины из российской политики, не по должности, а по жизни, непременно попробуют влиять на него в своих интересах. Причем значительная их часть имеет интересы не столько в России, сколько на Западе. Недвижимость, бизнес, жен и детей, получающих там образование. Наконец, часть из них просто пожелает сохранить свою шкуру и вписаться в новый порядок ценой предательства страны. Есть в этом какие-то сомнения? Люди такого типа всегда проявляют себя в эпоху перемен. Желая сохранить баланс сил, слабый Медведев станет работать только на удержание ситуации, забыв о каком-то поступательном развитии. В худшем случае и вовсе как Горбачев начнет демонтаж системы, построенной ранее.
Путинская система далека от совершенства. Она игнорирует русский народ как таковой, высокомерна к простым людям, неравномерно распределяет национальные богатства и т. п. Однако отрицать определенные ее достижения тоже неправильно. Крым наш? Да. Есть надежда, что нашей однажды станет и Новороссия. Говорить о полном восстановлении суверенитета пока рано, однако какое-то движение в правильном направлении все-таки есть. Демонтаж этой, пусть и несовершенной, системы, в исполнении либерала Медведева, уничтожит все ее малые достижения и без сомнения увеличит и без того серьезную внешнюю зависимость страны. За какой-нибудь новый шестой «Айфон», подаренный ему Тимом Куком, медвежонок в шапке с помпоном вполне может начать сливать страну. Единственным сдерживающим фактором в этом случае, может стать российская политическая элита, которая не позволит слабому президенту совершить непоправимое. Ведь короля нередко делает свита, идти против ее коллективного мнения непросто.
Так вот об элите. К сожалению, утверждать, что в России имеется таковая практически невозможно. Актуальный политический класс сформирован случайным образом под избранного благодаря политтехнологиям Путина по принципу личного знакомства. Бывший в центре событий журналист Сергей Доренко однажды в минуту откровенности описывал этот процесс. Чтобы полностью контролировать страну ВВП требовалось набрать примерно 100 тысяч чиновников-управленцев. Поскольку своей партии у него не было, брали всех, кто хоть сколько-нибудь был знаком - с кем-то работал, бухал, парился в бане. Набрали. Высшие же посты в стране заняли личные знакомые Путина по службе в КГБ и питерской мэрии. Вот почему на вершине власти оказались такие вроде бы разные люди как Кудрин и Сергей Иванов. Махрового либерала и очкарика Кудрина объединяет с сухим и жестким чекистом Ивановым фигура Путина. С точки зрения контроля, такая схема вполне годится. Однако в случае исчезновения ключевого звена конструкция рассыплется как карточный домик.
Страховкой от этого, гарантией большей устойчивости системы могло бы стать инкорпорирование во власть свежих людей. Массовый призыв людей из народа помог в свое время Петру I, а затем большевикам успешно решить стоящие перед страной исторические задачи. Однако те, кто находится у руля сейчас воспринимают подобный сценарий как угрозу личному благополучию и кажется предпочтут загубить страну, чем подвинуть свои задницы, влить во власть свежую кровь. Достаточно понаблюдать за тем, как с героем Русской весны Алексеем Чалым воюет не на жизнь, а на смерть губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Талантливый управленец, бизнесмен и промышленник, профессор, знающий множество языков, да еще и народный герой, Чалый, казалось бы, находка для Кремля. На фоне крымской истории его запросто можно было сделать министром чего угодно, хотя бы ради эксперимента. Но нет, охранительная позиция там победила.
Может нынешняя политическая элита, не допуская «чужих» каким-то образом заботится о собственном воспроизводстве? Отдают детей в кадетские корпуса или интернаты, где в спартанских условиях из них вырастят однажды честные и талантливые патриоты страны? Ничуть. Регулярно появляющиеся сообщения свидетельствуют о массовом походе высокопоставленных детей в крупный бизнес, либо на госслужбу аналогичного свойства. Только что стало известно, что сын вице-премьера Дмитрия Рогозина возглавит в Минобороны департамент имущественных отношений. Что, Рогозин больше никому не доверяет? Плохо, если это так. Еще из последнего - сын Сергея Иванова переходит из страховой компании «Согаз» в Сбербанк. Сын министра внутренних дел Колокольцева оказался партнером нового быстрорастущего бизнеса с объемом активов в полмиллиарда долларов. Талантливый сын Патрушева - банкир, вот-вот войдет в совет директоров «Газпрома». А есть сын отставника Якунина из РЖД - инвестор в лондонскую недвижимость. Несть им числа.
Вот такие у них детишки. Впрочем, не лучше обстоят дела в самой крикливой, либеральной части российской оппозиции. Если Владимир Кара-Мурза-старший - честный фрик из числа советских диссидентов, как и положено, работал когда-то в котельной, то его сын, ныне партнер Касьянова по ПАРНАСу, которого, якобы, чуть не отравили, ничем не заслужил звания оппозиционера. Наследник в чистом виде. Не миллионов, а социального статуса. У правозащитницы Зои Световой таковых трое. Все ее сыновья, носящие фамилию Дзятко, пристроены на руководящие должности в либеральные СМИ. Дочь Бориса Немцова Жанна теперь глава фонда имени отца и политический эмигрант. Что сделал она для оппозиции - непонятно. Папа, пусть и бестолково, но все-таки крутился в политике, дочка же просто душеприказчица. Маша наша Гайдар из той же серии, только подлее. Носит и торгует фамилией знаменитого писателя, с котором, как выяснилось, не имеет даже кровной связи, исключительно ради политической выгоды. Еще один похожий пример - Ксения Собчак. Поиграла в политику на Болотной, но кем бы она с другой фамилией?
Нет сомнений, что либералы, окажись они во власти, точно так же устроят синекуру для своих. Ведь они уже это делают, отличаясь от кремлевских лишь масштабами синекур. Но даже не это главное. С точки зрения интересов страны крайне важным является воспроизводство политической элиты без потери качества. В закрытой системе, там, где к власти приходят наследники, неизбежна деградация, вырождение руководителей. Этого не избежали, например, большевики. Каждый последующий лидер страны был как бы жиже, более разбавлен, чем предыдущий. Яростного Ленина сменил по-своему талантливый Сталин, но затем пришел деструктивный уже Хрущев, добрый, застойный Брежнев, полумертвые Андропов и Чененко и, наконец, предатель Горбачев. Но поскольку Ленин был чрезвычайно крут, его энергии хватило почти на век. Путин, и с этим согласятся даже его симпатизанты, все-таки не Ленин. А значит и деградации наследников стоит ожидать быстрее. Например, уже во втором поколении.
И вот тогда может возникнуть ситуация острого дефицита национальных кадров. Такое уже случалось в стране, например, с февраля по октябрь 1917-го. Крикливых «политиков» было много, но страна тем не менее катилась в пропасть. Спасли ее, вытянули из небытия, и сообщили новое ускорение на целый век, немногочисленные, но прекрасно организованные большевики... Есть такие люди и сейчас.
Это честные и независимые патриоты, ополченцы Донбасса, лучшие люди из левого и националистического лагеря, кто не переметнулся в заукраинцы. Короче, «красно-коричневые» в широком смысле, чьи отцы и старшие братья защищали в 1993-м Белый дом.
Среди них особое место занимают нацболы, связанные не кровными, а идеологическими узами, общей многолетней историей и даже судьбой. Начав в середине 1990-х, нацболы пережили вместе с Россией самое трудное для нее время. Были патриотами, когда патриотизм был порицаем на самом высшем уровне. Сидели (и по-прежнему сидят!) в тюрьмах за самые достойные для страны поступки. Воюют в Новороссии, поверив в реальность Русской весны…
Вот им всем вместе, видимо, и суждено однажды опрокинуть всех этих наследников ивановых, патрушевых, гайдаров и собчаков. Вторичные, они тихо уйдут со сцены Истории, освободив место для лучших представителей народа.
Сергей Аксенов