АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2008-01-17 Евгений Павленко
Шепетовский дневник

За относительно  небольшой срок методы смольнинской администра-ции в сфере пропаганды перестали чем-то отличаться от подобных методов в самых захолустных регионах России. Невыносимая второсортность, дешевая показуха, пошлятина буквально лезут из  всего, к чему прикасаются «Валентина и её команда».

«Валентина Матвиенко-диалог с городом в прямом эфире»,- каждые пять минут бодро анонсирует телепередачу дикторша из динамиков на эскалаторе метро. Пассажиры вздрагивают, но тут же выражение их лиц принимает привычное выражение апатии. Очень быстро население привыкает к переменам и смиряется с ними. То, что еще недавно казалось немыслимым, становится сначала фактом реальности, а затем с пугающей быстротой закрепляется в мозгах граждан.

Ну, скажите, кто мог представить себе возможность подобной рекламы городского главы в метро в советские времена? При Собчаке и Яковлеве это звучало бы и вовсе дико.

Но времена меняются: новая старая начальница с комсомольским задором принялась осваивать современную форму пропаганды, несоизмеримо более изощренную и могучую - РR. А возможности у Валентины Ивановны для этого самые широкие! За какие-то пять лет госпожа Матвиенко, сначала победив на подставных, бутафорских выборах, подмяла под себя телевидение (сперва 5-й канал, а затем и «соточку»), абсолютное большинство городских газет, радио. Более менее достоверно узнать о реальной обстановке в городе пока еще можно из Интернета и, с большими натяжками, по радио «Эхо Петербурга».

Естественно, в подобных условиях количество быстро перерастает в качество со знаком минус. Отсюда та угрожающая деградация и пошлость вроде передачи «Диалог с городом», на которой заранее проинструктированные старушки помогают барыне Матвиенко изображать конструктивный контакт с петербуржцами. За относительно небольшой срок методы смольнинской администрации в сфере пропаганды перестали чем-то отличаться от подобных методов в самых захолустных регионах России. Невыносимая второсортность, дешевая показуха, пошлятина буквально лезут из всех щелей, из всего, к чему прикасаются «Валя и её команда».

Где-то в туманном прошлом затерялись времена, когда ленинградское телевидение с упоением смотрела вся страна, когда всё «питерское» было законодателем мод, когда наш Ленсовет считался первым свободно выбранным парламентом страны. Теперь все это как призрак из давно забытой жизни. О причинах такой стремительной деградации можно рассуждать долго - это предмет целого исследования.

Здесь бы хотелось подробнее остановиться на одном из ярких образцов такой деградации – смольнинском агит-листке «Петербургский дневник». Пачки этой газеты петербуржцы могут созерцать в специальных отсеках в вестибюлях всех станций метро. Любой желающий может совершенно бесплатно взять издание и погрузиться в бурлящую городскую жизнь глазами Смольного. Согласно выходным данным, учредителем «Петербургского дневника» является комитет по печати и связи с общественностью Администрации Санкт-Петербурга. Тираж газеты 350 000 экземпляров, так что о нашей возможности ознакомиться с «ПД» Смольный позаботился. Понятно, что издание осуществляется за счет бюджета города, то есть за наш с вами счёт. Куда же идут наши денежки в городе, который не может найти средства на обогрев и кормежку бездомных во время холодов?

Начинается издание «вестями из Смольного» - набором победных реляций и ничего не говорящих цифр о построенных квадратах жилья, привлеченных инвестициях и отштукатуренных фасадах: «47 миллиардов на здоровье», «мечта сбылась», «кап. ремонт – дело общее», «миллиарды на ЖКХ». Оперирование многозначными числами - визитная карточка петербургской администрации. Подобно заклинаниям смольнинские чиновники жонглируют абстрактными показателями, связь которых с реальным уровнем и качеством жизни горожан остается загадкой даже для специалистов.

На этой же полосе непременная «фишка» каждого номера – авторская колонка придворного политолога Валерия Островского. В 90-х он, как положено, был либералом и писал учебники по истории для средней школы в духе господствовавшей тогда идеологии. Времена поменялись, надо было оставаться на плаву, и вот теперь Островский верный государственник, отличающийся способностью любые телодвижения власти облекать в ткань из множества подобострастных и ничего не значащих фраз. Все помнят, как во время монетизационных бунтов этот деятель, запинаясь, призывал «не поддаваться на провокации» и стращал население грядущей революцией и ее последствиями по пятому каналу ТВ. Теперь он - колумнист в «ПД» и занимается, как сказано выше, тем, что сопровождает любое действие власти высокопарными и абсолютно лишенными логики и смысла комментариями. Знакомясь с его творчеством, понимаешь – власть безгрешна по определению. Стремление воспеть абсолютно любое решение власти Островским, не зависимо от его реальных достоинств и недостатков, просто поражает. Михаил Леонтьев отдыхает. Кажется, издай Матвиенко указ о самоустранении Островского, он с радостью выполнит его, напоследок сопроводив сеппуку одобрительной колонкой в «ПД».

Прошли выборы в Думу, когда Питер был буквально изнасилован «административным ресурсом», зафиксированы множество случаев подкупа избирателей и мухлежа с открепительными талонами; где «Едро» получило худший по стране процент - получите: «Итоги выборов в Петербурге наглядно подтверждают, что здесь существует, по терминологии социологов, «ядерный электорат» Матвиенко – те, кто готов ее поддерживать совершенно осознанно, убежденно, понимая тот уровень ответственности, который она на себя приняла… Петербург подтвердил репутацию города умных и свободных людей. Особенно важно, что произошло резкое падение роли «черных избирательных технологий», что в зародыше была истреблена попытка подкупа избирателей. Выборы стали чище – и поэтому они войдут в новейшую российскую историю как новая страница» (№ 47, 2007).

Назначен приемником Медведев – пожалуйте: «Выдвинув на первый план Дмитрия Медведева – одного из самых молодых, подготовленных и надежных игроков своей команды, Владимир Путин дал понять: его команда готова к тому, чтобы двигать Россию по пути модернизации, роста конкурентоспособности, сбережения людей, роста их благосостояния. А каждый сам для себя должен решить: в какой команде он готов играть…»(«Человек команды» № 49, 2007).

Статьи Островского в «ПД» подобны заводским болванкам, которые изменяются легким прикосновением токарного станка. Будь приемником Иванов, Зубков, Грызлов, в заранее написанную заготовку достаточно было бы вставить другую фамилию. Даже названия не пришлось бы менять.

Политологию по вызову сменяет подобного же рода социология. Небезызвестная в городе сотрудница института социологи РАН Татьяна Протасенко также является колумнистом «ПД». Эта дамочка прославилась, когда после отмены выборов, перед назначением Матвиенко на второй губернаторский срок «нарисовала» ей рейтинг более 70%! Среди моих знакомых нет ни одного, кто бы относился к Валентине Ивановне хотя бы с уважением. Ну ладно, допустим, я и мой круг общения – отщепенцы и маргиналы. Но откуда такая поддержка в городе, который отдал ей на выборах 2003 г. всего 13% голосов от имеющих право голосовать избирателей и на протяжении последующих лет сотрясался от монетизации, разрушения центра, уплотнительной застройки, уничтожения малого бизнеса, строительства Газпром-фаллоса?

Госпожу Протасенко это, видимо, мало интересует, ведь музыку заказывают в Смольном! Взмах волшебной социологической палочки - и вот подавляющее большинство горячо поддерживает каток, уродующий Дворцовую площадь (№ 1, 2008). Еще взмах - и население довольно «наведением порядка в маршрутках», в результате чего резко подскочили цены на проезд. Уверен, что, согласно Протасенко, город спит и видит в розовых снах великолепную газпромовскую башню.

О последней стоит сказать отдельно. Упорство, с которым Смольный продавливает катастрофический для Петербурга проект Газпром-сити, в «ПД» развернулось во всю ширь. Наглая, нахрапистая реклама газоскреба занимает немалое место в каждом номере. Например, в №49 за 2007 год публикуется интервью с вице-президентом ОАО «Газпром нефть» Александром Дыбалем.

На вопросы, типа «какими позитивными последствиями для города обернется появление в нем «Охта центра»?», Дыбаль отвечает со свойственным хозяевам жизни цинизмом: «с набережной Фонтанки башня деликатно «разбавит» торчащие на горизонте заводские трубы, а с набережных Петроградской стороны – переключит внимание с малоэстетичного здания «Большого дома» на Литейном.

Пожалуй, самая интересная перспектива будет открываться с Кирочной улицы. Это единственное место в центральной части города, где небоскреб будет виден почти «в полный рост». Такой ландшафт – вполне в духе Санкт-Петербурга: если Невский или Гороховая улица «упираются» в шпиль Адмиралтейства, то новой осевой доминантой для Кирочной улицы послужит башня «Охта центра»…».

Как вам эти по истине выдающиеся архитектурные решения и перспективы от великого зодчего Дыбаля?! Петр I в своих планах был непоправимым скромником, задумывая наш город как северную Венецию, и все только и ждали прихода газовой корпорации для того, чтобы Петербург, наконец, обрел свой идеальный вид!

Из этого же интервью мы узнаем, что знаменитая петербургская небесная линия, о которой писал Д. С. Лихачев, «появилась фактически только после того, как коммунисты разрушили в Ленинграде более ста церквей и соборов». По мнению «ПД» и Дыбаля, башня «Охта центра» полностью исправит эту досадную ошибку.

В своём воспевании власти смольнинская агитка доходит до смешного. Вот статья «Парень из нашего Купчина», панегирик новоявленному «приемнику». Трогательная история о пай-мальчике, отличнике из интеллигентной семьи (в школе, обычно, таких очень не любят одноклассники), перетекает в сравнение Медведева с Николаем II. Оказывается, у первого вице-премьера с последним государем даже «портретное сходство». Оба любят спорт. Медведев «так же скромен, говорит негромким голосом и на людях даже несколько застенчив». Тем не менее, «в отличие от нерешительного государя, Медведев – жесткий, твердый и требовательный руководитель, сторонник строгой дисциплины. Словом, типичный представитель сплотившейся сегодня вокруг Владимира Путина группы энергичных политиков, на которых опирается президент в своей работе по преобразованию России». Вспоминать бесславный конец Романова газета избегает.

Не забывает «ПД» и о международной политике. В рубрике «Что они пишут о нас» редакция «ПД» дает выдержки из иностранных СМИ о России. Естественно, материалы эти не о полонии 210, не об убийствах журналистов, подтасованных выборах и воистину африканской коррупции. Редакция умудряется находить положительные отклики о современной России и за рубежом, например, в арабских газетах.

Особенно умиляют выдержки из зарубежных форумов, где люди под псевдонимами оставляют следующие заголовки: «Оставьте Россию в покое», «Люди в России хотят Путина», «Я им завидую». Учитывая стремительно увеличивающиеся количество в тамошних Оксфордах и Гарвардах отпрысков новой чекистско-олигархической элиты и появляющиеся роскошные «русские кварталы» в Лондоне, неудивительно, что некоторым жителям Англии Путин очень по нраву. Так или иначе, газета вносит посильный вклад и в дружбу народов и в борьбу со злокозненными клеветниками России.

Наконец, каждый номер приправлен историческими материалами. Уровень этих «статей» полностью соответствует уровню всей газеты в целом. Чего только стоит материал о Льве Троцком в № 43 за прошлый год под названием «Почему «революцию» назначили на 25 октября». Оказывается, Лев Давыдович прибыл в Россию на «пломбированном пароходе»: «Именно банковский дом Шиффта «Кюн, Леб и Компания» решил профинансировать и перебросить потом Троцкого и его подельников в Россию, чтобы те скорее приступили к своему разрушительному делу. Как немецкий Генштаб переправил в Петроград Ленина в «пломбированном вагоне», так и из США перебросили в Россию Троцкого пароходом».

Периодически перлы местных «историков» невозможно отличить от нынешнего промывания мозгов кремлевскими политологами: «Готовить революцию» показалось ему делом куда более интересным и увлекательным, чем строить в России дороги, дома, возделывать землю, лечить людей. Он рвался к власти, но Россию не любил, ее народ презирал, рассматривая его лишь как «материал» для грядущей мировой революции. А потому вскоре оказался за границей». Ну чем не про «оранжевых»?!

Наконец, и вовсе выдающееся открытие: дата революции - подарок Троцкому!: «наверное, не случайно дату переворота большевики назначили именно на 25 октября – день рождения главы Петросовета».

Читать этот бред без смеха невозможно, а ведь это официальная государственная газета, которая должна формировать мозги граждан в нужном власти направлении. Получается, что выгоднее всего для Смольного, чтобы население было дурковатым, недалеким, не знающим историю, плохо понимающим положение России в мире, не ведающим или имеющим извращенное представление о городских процессах.

Естественно в газете нет ни слова об уплотнительной застройке, грядущем изгнании Петербурга из Юнеско, протестных акциях граждан, голодающих обманутых дольщиках и малых бизнесменах, избитых ОМОНом пенсионерах на «Маршах несогласных» - всего того, что является истиной неприятной иллюстрацией правления Матвиенко.

Является ли это открытием? Конечно, нет. Еще раз повторюсь, больше всего поражает сельский уровень потугов Смольного, серость и банальность, тупая прямолинейность, с каким команда Матвиенко осуществляет свои планы в нашем городе. Ещё страшнее, что люди, носящие гордое имя петербуржец, покорно смиряются с этим, тем самым де-факто легитимизируя происходящее вокруг безобразие. Но это повод для отдельного, скорее философского, нежели социального разговора.