Результаты выборов Государственной Думы нынешнего созыва выявили сильнейший спад популярности «Единой России». Даже по официальным данным, партия получила 32 379 135 (49,3%) голосов вместо 44 714 241 (64,3%) на предыдущих выборах. «Единая Россия» потеряла необходимое для внесения поправок в основной закон страны конституционное большинство и с трудом сохранили простое — 238 мандатов из 450.
Сейчас, даже по данным лояльного ВЦИОМ, рейтинг упал до 47,6%, а в перспективе ожидается его дальнейшее снижение, не слишком приятное для вертикали власти. Хотя бы потому, что председателем «Единой России» сейчас является премьер-министр Медведев, до него эту должность занимал президент Путин, а значит падение влияния «Едра» - удар и по ним. Не говоря уже о том, что с псевдо- оппозиционными «Справедливой Россией» и ЛДПР, а тем более с полу- оппозиционными коммунистами по некоторым вопросам приходится договариваться, идя им на отдельные уступки и предоставляя дополнительные кормушки.
В условиях спада экономики, кризиса и сокращения кормовой базы режима лучше свести подобные меры к минимальным, но каким образом? Акции протеста зимы 2011-12 гг. показали, что массовые подтасовки и вбросы, по крайней мере в столице, чреваты неприятностями, которых лучше избегать. Даже при наличии подчинённой лично Путину Национальной гвардии, во главе с бывшим начальником президентской охраны Виктором Золотовым. Поэтому на выборах 18 сентября 2016 года избирательная вертикаль во главе c отставной кремлёвской правозащитницей Эллой Памфиловой будет жульничать менее нагло, чем при прежнем главе Центризбиркома Владимире Чурове. Большинство же в Думе «Единая Россия» и частично состоящий из её же актива Объединённый Народный Фронт получат благодаря изменению избирательной системы. Отныне половина из 450 депутатов избирается не по партийным спискам, а, как в 1993- 2003 гг., по одномандатным округам, и главное - в один тур.
Новая-старая система почти автоматически предопределяет победу в подавляющем большинстве из них нерушимого блока «медведей» и «фронтовиков». Для победы 225 одномандатникам достаточно опередить ближайшего соперника. Пусть хоть только 100 старушек бюллетени опустят - если у главных конкурентов 99 и 98 - этого хватит.
Понятно, что система выгодна партии, которая может добиться относительного большинства за счёт дисциплинированного волеизъявления гос- и военнослужащих и монополии на телевидении. Результат такого голосования хорошо виден по выборам в Московскую Городскую Думу 18 сентября 2014 года. За всех кандидатов по 45 округам проголосовали 1 476 769 человек, из них 626 741 за «Единую Россию» и поддержанный ею блок «Моя Москва» (один из лидеров — нынешний сопредседатель столичного отделения ОНФ, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов). КПРФ поддержали 308 712 избирателей, 172 878 выбрали «Яблоко», 148 021 — «Справедливую Россию», 113 317 — ЛДПР, а остальные кандидатов от восьми других партий и беспартийных.
Распределись эти голоса пропорционально, «Единая Россия» провела бы 20 депутатов, коммунисты - 10, а «Яблоко», «эсеры» и ЛДПР соответственно - 6, 5 и 4. Однако при выборах по округам в один тур, голоса, отданные за всех кроме победителей, пропадают и картина полностью меняется. «Едро» и «Моя Москва» взяв голоса 42,4% избирателей получили 38 мест (84,4%), коммунисты - 20,9% и 5 мест (11,1%), жириновцы - 7,7% и 1 место (2,2%). «Справедливая Россия» (10%) и «Яблоко» (11,7%) вообще остались за бортом, а с ними и без малого четверть избирателей.
Жульнический избирательный закон позволил партии власти добиться нужного результата почти без подтасовок, а особо ценным кандидатам для страховки нарезали округа с особыми избирательными участками. В округе №5 выпускник высшего пограничного военно-политического училища КГБ СССР и директор группы компаний «Пионер» Олег Сорока получил участок №3789 на территории режимного объекта — Военной академии Министерства обороны РФ. Поскольку докучливую публику, типа журналистов и наблюдателей, в Академию не пускали, Сорока получил там почти 90% голосов — 1330 из 1449, тогда как на остальных участках его поддержало меньше трети — 10 866 из 34 814.
«Медведи» могли получить и больше, но им указали проявить «гуманность». Поэтому в округе №38, где прошёл единственный кандидат от либерал- демократов, и в округе №20, по которому избирался согласованный представитель «Родины», «Единая Россия» и «Моя Москва» вообще не выдвигались. Подавляющее косолапое большинство всё равно сохранилось, но обеим «патриотическим» партиям наглядно показали их место холопов, допущенных к столу исключительно по барской милости. Опыт сочли удачным, и на думских выборах такие же подачки должны получить самые проверенные члены «Справедливой России». Ну и отдельным коммунистам могут косточку бросить: на тех же столичных выборах округ №8 успешно сдали внуку вождя КПРФ Геннадия Зюганова, 26-летнему Леониду...
Маскируя назначенное на 18 сентября издевательство, кремлёвские пропагандоны начали размещать в интернете статьи с разоблачениями избирательного законодательства прогнившей Европы. Прежде всего они обращают внимание на Францию, где система действительно далека от идеала — на последних парламентских выборах Национальный Фронт Марин Ле Пен, набрав 13,6% голосов, получил всего 2 депутатских мандата из 577 — меньше 0,4%! Несправедливость налицо, но природа её совершенно иная, чем в России. Депутаты французского Национального Собрания избираются по одномандатным округам, где победитель должен набрать больше 50% от поданных голосов и не менее 25% от количества зарегистрированных избирателей в первом туре. Если не набирает никто, двое лидеров гонки выходят во второй тур, где достаточно опередить соперника. Большинство основных партий единогласно призывает своих избирателей голосовать во втором туре за кого-угодно, кроме лепеновцев, и потому те регулярно проигрывают. Умеренная критика Национальным Фронтом миграционной политики кабинетов социалистов и либералов объединяет против него оба политических течения, за которых стабильно голосует свыше половины избирателей.
Сторонники Ле Пен становятся жертвами оболваненного пропагандой толерантности большинства, но именно большинства. Тогда как в одномандатных округах России всё наоборот: меньшинство узурпирует волю большинства с помощью административного ресурса и тем самым льёт воду на мельницу противников режима. Не секрет, что почти все функционеры ЛДПР, «Родины» и «Справедливой России», да и значительная часть активистов КПРФ лояльны Кремлю, желая лишь получить от вертикали лишь доступ к кормилу. Но «медведи» с «фронтовиками» делятся крайне неохотно и чем дольше это будет продолжаться - тем больше обделённые станут возмущаться. Сперва происками косолапых бюрократов, искажающих волю председателя «Единой России» Дмитрия Медведева и лидера ОНФ Владимира Путина. Ну, а убедившись, что вожди сознательно кормят в первую очередь партайгеноссен, а прочих наделяют лишь объедками, затаят хамство и на них.
Пока на улицах тихо, затаённое хамство вполне безобидно, тем более, согласно принятой после расстрела Верховного Совета 4 октября 1993 года конституции, парламент у нас почти бесправен. Но если вертикаль зашатается, неприятности может доставить и самая ручная оппозиция. Падению Николая II изрядно способствовал оппозиционный «Прогрессивный блок» тогдашней Думы, в итоге породивший сменившее царя Временное правительство. Да и на Украине взявшие почти 40% мест в Верховной Раде противники президента Януковича немало сделали для его свержения на Евромайдане.
Юрий Нерсесов