АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2016-12-02 Александр Сивов
Куда катится Евросоюз?

Вернулся из хвалёного Европейского Союза, где пребывал два месяца. В сентябре снова очередной раз батрачил на Корсике на виноградниках, в «своём» хозяйстве, где работал раньше. В октябре, тратя честно заработанные евро, проехался по Испании.

По работе списался с хозяйкой заранее по электронной почте: «да, приезжайте, конечно, рабочее место вам я зарезервировала». Даже палатку, которую всегда беру во Европу, в этом году оставил дома – сразу по приезду поселился в «своём» домике.

Хороший коллектив сборщиков, с почти всеми был знаком ранее – арабы и один румын. Нормальные условия проживания, красивое место, недалеко море и курортный городок, замечательная погода – бархатный сезон. 60 евро в день за теоретически семь рабочих часов, но команда чуть-чуть притормаживала, чтобы растянуть время, и фактически мы работали где-то пять с половиной. И вино наше, прошлого года урожая, очень хорошее, пил его каждый вечер. Особенно пришёлся мне по вкусу их мускат.

Рай? Другие граждане Украины и России тоже хотели бы так работать? Хотеть не вредно, чтобы найти такое «блатное» место, нужно не только хорошо знать язык, но и долго проходить все семь кругов ада нелегального мигранта. На Украине усиленно пропагандируется, что её жителям надо работать в Западной Европе. Реклама всякая висит, вздохи, охи, сожаления, что Россия вставляет трудолюбивым «украинцам» палки в колёса... Реальность для русского или украинского мигранта на Западе выглядит иначе: или стройка, или сбор урожая.

Язык местный – не английский, конечно, – знаете? Плитку класть и штукатурить умеете? Здоровье железное есть таскать целый день на плече мешки с цементом по 40 кг по лестнице на 4-й этаж, как это мне как-то пришлось в Бельгии? Крушить весь рабочий день молотом бетонную стену, – десять часов без остановки, что мне тоже однажды довелось? Собирать помидоры в июле под палящим солнцем французского Прованса? Неделями бомжевать впроголодь с рюкзаком, палаткой и спальником в поисках работы? Хоть минимальный опыт передвижения автостопом имеете? Если вы не готовы яростно прорываться через весь этот кошмар, то я всегда советую тихо сидеть дома и ни по каким Европам не рыпаться. Если же готовы пройти через весь этот ад, то, возможно, когда-нибудь найдёте и подобное райское место на берегу моря с домиком, и будете там до конца своих дней или собирать виноград, или пасти баранов. И даже – розовая мигрантская мечта – в качестве признанного мастера–штукатура будете работать на дачах состоятельных французских пенсионеров и приобретёте постоянную клиентуру.

Арабы и румын, а точнее этнический венгр из Румынии со звучным именем Атилла, каждый год работают на мелких разовых халтурах весь год. Виноград, клемантины, мелкие строительные халтуры, что-то моют и чистят в сезон в отелях и ресторанах. На следующий год по тому же кругу, у тех же хозяев. Кстати, такой образ жизни отнюдь не самый плохой для Франции – опытные сезонники, постоянно меняя временные работы, при деле, как минимум, восемь месяцев в году. Часто даже их официально «декларируют», получают стаж для пенсии. Кроме того, у некоторых даже нет постоянного жилья и они на своих халтурах живут там в каких-то каморках с газовыми плитами для приготовления еды, есть и посуда, и душ, и туалет. Большая часть заработанных арабами деньги – а они не пьют, почти не курят, дорогие товары не покупают и по кафе не шатаются – попадают их семьям в африканском Магрибе, и те живут как в раю. Правда, многие по многу лет не видят жену и детей, но это уже другая история. «Работящий трудовой народ» на Западе так и живёт, вне зависимости «коренной» он, или нет. Кстати, многие «коренные» только мечтают о таких заработках – восемь месяцев в году по минимальной зарплате, и почти никаких расходов - это супер!

Мигрантов-новичков и простофиль французы зачастую стараются эксплуатировать не на полноценной работе, а на всякой ерунде, типа охраны и уходе за дачей: бесплатно там живёшь плюс деньги на карманные расходы. Когда-то пытались и меня так окрутить, но я отказался: «Месье, сейчас начинается сезон сбора винограда. Я здоровый мужик, вкалывать хочу на полную катушку, за полную ставку. На это ерунду не пойду». Позиция моя встретила, кстати, уважение.

В этом году на Корсике ужесточили контроль за нелегальной работой «по-чёрному». Не мудрствуя лукаво, власти стали требовать от владельцев виноградников, превосходящих некую минимальную площадь, обязательного «декларирования» работающих с выплатой всех положенных отчислений: собрать виноград своими силами с таких площадей физически невозможно, так что декларируйте! Большинство арабов с годами правдами-неправдами получили вид на жительство, продекларировали и румына, как гражданина ЕС. В этом году я был единственный, кто там работал «по-чёрному».

А вообще, в ЕС сейчас происходит чёрт знает что.

Атилла:

- Я несколько лет назад работал в Испании, тоже на сборе винограда. Те же 60 евро в день, но за 12-часовой. Кроме того, в отличие от умеренной погоды на Корсике, там в поле палящая жара. И заставляют работать в бешеном темпе – там хозяева тоже работают в поле, подгоняют. Теперь – знают это от наших румын – в Испании урезали оплату, при тех же условиях, до 30 евро в день. Кризис.

Али, алжирец, технолог винного цеха:

- Появились «новые мигранты», которые сейчас прорываются в Европу. Им платят здесь по 30 евро в день.

- Как, они уже и на Корсике? А ты их здесь уже видел?

- Нет, не видел. Но слышал, что уже где-то они есть.

Кстати, для французского Средиземноморья арабы африканского Магриба в историческом плане, отнюдь не являются какой-то невидалью и экзотикой, к их пребыванию в каких-то количествах на французской земле и повадкам здесь привыкали ещё со средних веков. Другое дело – «новые беженцы». У меня появилось ощущение, что нашествия этих чужаков побаиваются не только французы, но и проживающие в этой стране «свои» арабы.

Промышленность во Франции почти полностью стоит, в сельском хозяйстве чехарда, только банки процветают, не в последнюю очередь за счёт так называемой «зоны западноафриканского франка». Треть Африки обязана держать государственные, и иные финансы во французских банках. Каким видит будущее своей страны французская правящая элита? Как историко-культурного заповедника. И особую роль тут придают Китаю. Франция, кстати, очень гордится тем, что ежегодная посещаемость страны китайскими туристами недавно превзошла один миллион человек в год и продолжает расти.

Французские мечты:

Десятки миллионов состоятельных китайцев прилетят в Париж, где их будут водить по историческим местам пребывания Ленина, Троцкого и Хо Ши Мина. Будем показывать им историческое место на площади Италии, где в 20-х годах Дэн Сяопин издавал свою газету, там он долгими ночами старательно выцарапывал на воске длинные вереницы иероглифов. Что из того, что в 1974 г., по пути в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН, остановившись в Париже, он не сумел разыскать это здание в изменившемся Париже? Нашли же в Палестине места, где бывали Иисус Христос и апостолы, и их показывают туристам. Французские историки обязательно разыщут это место. Его превратят в шикарный ресторан с главным блюдом (тридцать евро порция) под названием «тарелка Дэн Сяопина». Потом китайцев повезут на Елисейские поля отовариваться изделиями «высокой моды» в шикарных магазинах, а после этого они будут пить вино, много дорогого французского вина, и расхваливать его у себя дома.

К сожалению, для Франции более вероятны куда более мрачные сценарии её будущего...

Испания. С французскими евро в кармане, я почувствовал там себя московским офисным планктоном, приехавшим покутить по-дешевке в Одессе. Праздный турист, попавший в разгар туристского сезона в центр Барселоны или Мадрида, видит там и днём и ночью вечный праздник жизни. Местные видят свою жизнь в куда более мрачных тонах.

Кризис в стране принял чудовищные масштабы, по сравнению с Испанией во Франции текут молочные реки в кисельных берегах. Поля во многих местах или заброшены, или плохо ухожены, многие сёла в руинах, или почти. Промышленность стоит. Впрочем, туризм в летний сезон даже вырос – европейцы теперь боятся отдыхать в мусульманских странах и вместо этого заполонили страны Южной Европы. Придворные лукавые статистики в результате этого предсказуемо завопили об экономическом росте и «успешной экономической программе». Только большинство испанцев, в отличие от меня, не ездят отдыхать ни за границу, ни по собственной стране – не на что. Даже в крупных туристских городах, если уйти от центра, целые кварталы покинуты жителями. Работают в Германии, Швейцарии или Швеции?

Вот фото пустынных кварталов Мадрида (50 минут пешком от центра) и Толедо (десять минут пешком от мест, где прогуливаются толпы туристов).

В центре Мадрида висит огромный лозунг: «Refugees welcome» («Добро пожаловать беженцы»). В чём его лукавство? В том, что прибыв, правдами-неправдами, в Испанию, африканские беженцы там не задерживаются и бегут дальше, в Германию, точнее, в некоторые её более благополучные регионы, например, в Баварию. За исключением Барселоны и, в незначительно степени, Мадрида, в Испании почти нет арабов и негров – все уехали из страны. Своего рода «крученый мяч» на уничтожение ЕС и Германии.

Я видел девочек-«стажёрок», англичанок, кстати, работавших в моём хостеле в Гранаде за жилье, харчи и карманные деньги. Видел объявление в хостеле в Севилье, тоже зазывающее «волонтёров» - то есть поработать бесплатно.

Видел, среди прочего, дешёвое вино в бумажной таре по цене 62 евроцента литровый пакет. Почему так дёшево? Мне объяснили:

- За те деньги, которые платят за сбор урожая, только цыгане работать соглашаются, да и то больше из Румынии. И «новые беженцы».

Кстати, сколько могут платить на винограде за 12 часов работы «новым», если цыганам, жителям ЕС, платят тридцать евро в день? Половину от этой суммы?

Видел здания офисов CGT, главной профсоюзной организации страны, анархо-синдикалистской ориентации. Красный и черным, наискосок, анархистский флаг, агрессивная символика и надпись, которую можно перевести как «Земля и воля». Транспаранты эти пахнут будущей гражданской войной.

Огромная очередь в центре Мадрида – раздача благотворительными организациями бесплатного питания. В отличие от получателей такой помощи в Париже – польские алкоголики, русские «беженцы и политэмигранты», местные бомжи и маргиналы – в Испании там стоят действительно бедствующие испанцы, из «коренных», и эта разница очень бросилась мне в глаза.

Ощущение такое, что время размеренной жизни в Европе заканчивается. Хотя прогнозы, чем это всё закончится, делать не берусь. И злорадствовать не буду – в России и на Украине тоже всё затихло перед бурей, и буря эта обещает быть ещё покруче, чем в Испании.

Александр Сивов