Редакция "АПН Северо-Запад" всегда старалась освещать знаковые политические события с разных сторон. Сперва о взгляде на ввод советских войск в Чехословакию 21 августа 1968 года рассказал участник операции, петербургский писатель и ветеран ВДВ Борис Костин. Теперь своими размышлениями делится редактор Чешского радиовещания Либор Дворжак. В 1968-74 гг. пан Дворжак учился в Карловом университете, затем работал в журнале «Советская литература» и перевёл на чешский язык многих русских писателей, включая братьев Стругацких, Пелевина и Сорокина.
- Как Вы встретили 21 августа 1968 года?
- С ночи над Прагой гудели самолёты, садящиеся с десантом на городской аэродром. Потом пришли танки. Я тогда жил недалеко от здания министерства обороны и увидел, как они его окружили. Орудия целились прямо в окна и казалось, каждому танку заранее указано окно в которое нужно бить. Потом я с другими студентами пошёл к Дому Радио, где стреляли и лежали убитые... Мы спрашивали солдат: зачем они пришли и что мы им сделали? Помню как один лейтенант загнал своих подчинённых в бронетранспортёр и стал расказывать про интернациональный долг, но в чём он заключается, не объяснил. Ещё не могу забыть расстроенного солдатика, который всё повторял, что не хотел сюда ехать, и его послали к нам перед самым дембелем.
- Таких было много?
- Не много... Как и сейчас. Мой коллега Мирослав Карас брал интервью у ваших ветеранов, участвовавших во вторжении - так они и сейчас считают, что всё сделали правильно и так ведут себя все сверхдержавы.
- А разве нет? За три года до операции «Дунай» американская морская пехота высадилась в Доминиканской республике и сделала президентом своего ставленника…
- Конечно, можно вспомнить и Гренаду, и Панаму... Я сам тогда читал рассуждения американского публициста, который риторически спрашивал: случись подобное в Мексике или Канаде, неужели мы не ввели бы к ним войска? Это называется «реалполитик», но когда тебя оккупируют - слабое утешение, что такое происходит и с другими.
- Возможно, советские пропагандисты оказались убедительнее запомнившегося Вам лейтенанта?
- Ой, нет! Если ваши танки выглядели страшно, то пропаганда — смешно. Как раз перед вторжением американцы и немцы снимали у нас исторический фильм «Ремагенский мост». Подогнали много техники времён Второй мировой войны, уже завершали съёмки, и тут настоящая Красная армия идёт! Киношники испугались и уехали, бросили весь реквизит, а потом нам показывают его по телевизору и рассказывают, как предотвратили вторжение НАТО.
- Считали, что зрители не отличат старые американские танки от современных?
- Ну, может, кто и поверил, но я таких не встречал.
- В отличие от Венгрии, в Чехословакии организованного вооружённого сопротивления не отмечалось...
- Ну, так не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.
- Принято считать, что «пражская весна» закончилась с вводом советских войск и арестом чехословацкого руководства, вывезенного в Москву. Однако лидер компартии ЧССР Александр Дубчек со своей командой оставались у власти до апреля 1969 года, и преобразования свернули их руками...
- Вы затронули интереснейшую тему! Когда Дубчек и его соратники вернулись из Москвы, их встречали как героев и победителей. Казалось, Брежнев проиграл. Он не смог сменить чехословацкое руководство, как произошло в Венгрии после подавлении антисоветского восстания. Более того, решения пленумов компартии ЧССР, запустивших реформы в январе-мае 1968 года оставлялись в силе, а уже в начале сентября войска начали уходить с городских улиц в места постоянной дислокации... Мы ликовали, но 3 сентября газетам запретили использовать слова «советская оккупация», потом цензура ужесточилась, полиция начала разгонять митинги... Люди недоумевали, но после того как Дубчека сместили с поста 1-го секретаря компартии и назначили послом в Турции, он снова стал считаться мучеником. Лишь в наши дни появились исследования, где утверждалось, что вёл он себя неоднозначно.
- Боитесь ли Вы повторения 1968 года?
- Если НАТО и Евросоюз распадутся, Чехия может стать российской губернией как Крым или превратится в советского вассала. Опрос «Левада-центра» показал, что в России и 50 лет спустя сторонников ввода войск вдвое больше, чем противников! И мы видим, что творит российское руководство на Украине и даже в странах ЕС: одно отравление Скрипаля чего стоит!
- Скрипаль получил срок за измену и до обмена на арестованных российских разведчиков четыре года сидел в тюрьме. Что мешало прикончить его там?
- Чёрт знает! Но такова же практика российских секретных служб – мстить предателям. Вспомните про Литвиненко!
- Литвиненко из тюрьмы не выпускали... Но вернёмся к главной теме: «Пражская весна» начиналась под лозунгом «социализма с человеческим лицом». Сохранился бы он, не введи СССР войска?
- Нет, конечно! Чехия исторически буржуазная и либеральная страна, хотя и с левым уклоном. Между Первой и Второй мировыми войнами Чехословакия — единственная демократическая республика Восточной Европы, где правительство формировал избранный на многопартийной основе парламент. Самое большее, года через два всё пошло бы как у нас после «бархатной революции» 1989-го, а у вас при Горбачёве.
- Большое спасибо за интервью!
Беседовал Юрий Нерсесов.