АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2020-01-10 Андрей Дмитриев
Дядя Саша – как ты, где ты…

Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Хотя некие перемены происходят: приход в Смольный Потехиной бьет по позициям ресторатора Пригожина, чьи информкампании против "травокура" Резника и "педофила" Вишневского были глупыми и неэффективными. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону... Редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев в своей колонке для портала конкретно.ру разбирается с актуальными политическими трендами региона.

Во время избирательной кампании пиарщики придумали врио Александру Беглову имидж «дяди Саши» – доброго и родного петербуржцам, строгого к нерадивым чиновникам отца города. Выборы прошли, и о дяде Саше больше не слышно. А тут впору говорить и о том, как сложится выборный пасьянс для его тёзки – энергичного и слишком самостоятельного главы 47 региона.

На смену усачу пришёл усач

Александр Беглов старательно вживался в образ «дяди Саши», улыбался в усы, раздавал обещания, грозил масштабными чистками и разбором завалов, доставшихся от правления своего предшественника и земляка по месту рождения в Баку.

Смольный в ежедневном режиме радовал горожан новостями о внезапных инспекциях градоначальником проблемных строек и детских площадок, и даже о снижении темпов роста тарифов ЖКХ (новое слово в политтехнологиях).

Потом прошли выборы. Александр Беглов законно обосновался в кресле губернатора, приняв с грехом пополам построенные три станции метро Фрунзенского радиуса. Правда, спустя три месяца после бравурных открытий уже не слишком слышны правительственные прожекты по поводу появления к 2032 году ещё 29 (!) остановок городской подземки. Смольный лишь осторожно говорит о семи станциях, которые предстоит построить за ближайшие пять лет.

Зато новый год петербуржцы встретили вполне реалистично – повышением платы за проезд в общественном транспорте и двукратным ростом платежей за капремонт. И без снега. Чиновники уже не получат по лопате от Беглова, а дворники на всякий случай посыпают песком мокрый асфальт.

Что касается чисток, то в ноябре посадили под домашний арест отправленного ранее в отставку главу Водоканала Евгения Целикова по подозрению в мошенничестве на сумму около 1 млрд рублей. Затем был отправлен в СИЗО за хищения при строительстве того самого Фрунзенского радиуса директор ОАО «Метрострой» Николай Александров. Но в последнем случае это скорее заслуга ФСБ, занимавшейся его оперативной разработкой. И возможно, Александрову предначертано раскаяться, поведав о деловой активности своего бывшего заместителя Сергея Милославского, который был чрезвычайно близок бывшему вице-губернатору Игорю Албину.

В целом – негусто

Предполагаемая перестройка власти в Северной столице прошла не только для горожан, но и для чиновников, как-то сбоку. Конечно, комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка ликвидировали, отправив всё его руководство в никуда, а основные силы – влив в обновлённый комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Однако тем самым, пожалуй, заявленная административная реформа и ограничилась.

Хотя это не совсем верно. Всё-таки год назад с городской политической арены сорвался в дальние дали амбициозный Албин, затем сместили Говорунова, Мовчана, Серова, а вслед за ним отправились, кто куда, и несколько чиновников рангом пониже. Под конец 2019 года перестановки подошли к логическому концу – Законодательное собрание по представлению Беглова, кстати, отсутствовавшего на заседании, без колебаний утвердило двух новых вице-губернаторов – Валерия Пикалева и Ирину Потехину.

Пикалев, перешедший в Смольный из Ленинградской области, стал руководителем администрации губернатора, курируя в этом качестве вопросы безопасности, правопорядка, законности и связи. Это формально. Реально же имеет значение, что ранее он возглавлял охрану особо важного государственного объекта – президентской резиденции на Валдае. Как известно, чем дольше правит Владимир Путин, тем выше становится роль в органах власти «преторианцев», выходцев из его охраны. Примеры тому и глава Росгвардии Виктор Золотов, и Тульский губернатор Алексей Дюмин, и ряд других.

Кремль и спецслужбы раньше тоже направляли своих выдвиженцев «присматривать» за петербургскими градоначальниками. При Анатолии Собчаке был Владимир Путин. При Валентине Матвиенко – Юрий Молчанов. При Георгии Полтавченко – Александр Говорунов. Пожалуй, чёткого «куратора» не было лишь у Владимира Яковлева, так он встал у руля Смольного в лихие годы, когда в городе самыми влиятельными считались люди авторитетные. Похоже, Валерию Пикалеву надлежит выполнять похожие функции, наработав багаж знаний в соседнем регионе. Может возникнуть вопрос, разве Владимир Владимирович не доверяет Александру Дмитриевичу? Конечно, доверяет. Но, как говорится, один глаз хорошо, а два лучше. Тем более если они следят друг за другом.

О том, что в Смольный рано или поздно придёт Ирина Потехина, ходили разговоры довольно давно. Другой вопрос, его обитатели не слишком ожидали рокировку Совершаева – Потехина, ведь первая была едва ли не архитектором победы Беглова и поначалу воспринималась среди чиновников и предпринимателей как «серый кардинал» городского правительства. Однако выстраивать внутреннюю политику в Северной столице оказалось, как ни странно, куда сложнее, чем выглядело из кабинета президентского полпредства по СЗФО. Если на окружном уровне Любовь Павловна могла повлиять на любого из губернаторов, то лоскутное одеяло районных администраций и многочисленных муниципалитетов в Санкт-Петербурге пришлось не по фасону вице-губернатору Совершаевой.

Вот в Смольный и вернулась Ирина Потехина, которой доверили выстраивать региональную медиа-политику, чем она уже занималась в статусе вице-губернатора в правительстве Владимира Яковлева, и курировать вопросы внутреннего характера. Очевидно, Александру Дмитриевичу более комфортно работать со своей бывшей подчинённой Ириной Петровной, чем с жёсткой и властной Любовью Павловной. Но эти перестановки могут иметь и другие смыслы.

От травокуров и педофилов – к снегурочкам и зайчикам

Впрочем, архитектором победы Беглова должен по праву считаться и известный ресторатор Евгений Пригожин. При Полтавченко он практически растерял своё влияние в Санкт-Петербурге. Но отпрыгнул вверх и вширь, взявшись за неоднозначные проекты как федерального, так и международного масштаба. Появление врио Беглова, видимо, заставило Пригожина оглянуться назад.

Сетевые СМИ близкого к ресторатору информационного холдинга, рекрутировав в союзники немало коллег по цеху, устроили натуральный погром оппозиционных депутатов Законодательного собрания Максима Резника и Бориса Вишневского, посмевших критиковать работу Александра Беглова. Похоже, массированная информационная атака, под которую едва не угодил и сам спикер городского парламента Вячеслав Макаров, заставила умолкнуть всех представителей политбомонда, чья точка зрения хотя бы в чём-то отличалась от позиции потенциального губернатора.

Правда, широко растиражированные ролики против «депутата-травокура» Резника, которые были запущены после разгона первомайской колонны либералов на Невском проспекте, оказались настолько бутафорскими, что вместо негодования в обществе породили, скорее, сочувствие к неугодному политику. Ведь, скажем, на фоне эпической коррупции, тех же миллиардов полковника Захарченко, «злодей», выкуривающий на балконе многоэтажки трубочку с непонятным содержанием, смотрелся курьёзно. Ну а для либеральной публики и вовсе никакой проблемы в «травокурении» нет.

С Вишневским вышло ещё хуже. Уже после выборов, вдохновившись расчленением профессором Олегом Соколовым своей невесты-аспирантки, пропагандисты-«поварята» попытались обвинить депутата в домогательствах к некоей несовершеннолетней первокурснице Олесе. Хотя в РГПУ им. Герцена, где преподает Борис Лазаревич, таковой даже не числилось.

При этом, когда общественный деятель и преподаватель Финэка Андрей Песоцкий разместил пост, где задался вопросом, зачем придумывать нелепый компромат, если на Вишневском и так клейма негде ставить (от требования передачи Крыма Украине до поддержки посадок по репрессивной 282 статьей УК РФ), те же пиарщики разнесли по сети и доцента-заступника.

Получилась, по сути, реклама Бориса Вишневскому, который начал громко заявлять о том, как его травят. Не преминул депутат и поднять больной вопрос, когда Законодательное собрание утверждало Потехину на должность, отметив, что при ней со свободой слова было всё в порядке. Ирина Петровна обещала разобраться…

Впрочем, нужда топтать либеральных парламентариев уже отпала окончательно. «У нас есть снегурочки, есть зайчики и деды-морозы. Хорошее предложение», – отреагировал на призыв привлечь Законодательное собрание к празднованию наступающего 2020 года на заседании правительства Александр Беглов, обозначив тем самым депутатам их место в текущей городской политике.

Тётя Люба и новый дядя Саша?

У полпредства президента по СЗФО, куда вернулась на позицию заместителя Любовь Совершаева, напротив, настают горячие, если не сказать критические, деньки. На очереди выборы губернатора Архангельской области. А занимающий этот пост Игорь Орлов замыкает список самых непопулярных глав регионов.

И всё из-за планов строительства грандиозной свалки столичного мусора на Шиесе, вызвавшей всеобщее отторжение жителей и беспрецедентные для Русского Севера выступления. К примеру, недавний митинг в Котласе собрал в 60-тысячном городке не менее шести тысяч участников, число которых местное начальство попыталось занизить до нескольких сотен, только разозлив жителей.

Вероятно, Орлова придется убирать и сейчас ему срочно подыскивают замену. Опять же перед любым потенциальным кандидатом сразу встает вопрос, как позиционировать себя по свалке, за которой угадываются тени соратников Собянина…. Очевидно, Шиес долго будет вызывать кошмары у чиновников на всех уровнях. Тем более после того, как только что Арбитражный суд Архангельской области встал на сторону Урдомского сельсовета, обязав снести постройки московского инвестора, собиравшегося устроить здесь самую большую помойку в Европе.

В отличие от Орлова губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко чувствует себя вполне уверенно и уже объявил о намерении баллотироваться на новый срок в 2020 году, если его поддержат «работодатели» – жители региона и президент.

Плюсы – традиционно высокие места Дрозденко в рейтингах губернаторов, статистика социально-экономического развития области выглядит неплохо, уверенно реализуется муниципальная реформа, а «Единая Россия» уверенно выступила на последних муниципальных выборах, взяв 70% мандатов. Сюда же можно отнести и определённую независимость, которую глава 47 региона демонстрирует перед российскими олигархами. Молва гласит, он отказался присягнуть даже влиятельнейшим братьям Ковальчукам, которым многие годы верна Любовь Совершаева.

Минусы – пробуксовка мусорной реформы (в ноябре жители Кингисеппа, например, протестовали против строительства очередной свалки), а также стабильно напряжённая ситуация с жилищным фондом. Продолжают разваливаться исторические здания Выборга, не избавиться от старых бараков Шлиссельбурга, а тут и вечные возмущения в перенаселённых новостройках Кудрово, Ново-Девяткино и Мурино (где, кстати, «Единая Россия» недавние выборы продула). Минувший год сформировал и персональные вопросы к Александру Юрьевичу. Например, по поводу роскошной коллекции часов, стоимость которой, по данным СМИ, может составлять более 10 млн руб., что в два раза больше его задекларированного дохода в 2018 году.

Однако и плюсы, и минусы – не самое главное. Наиболее проблемный вопрос – а может ли Дрозденко вообще идти на выборы? Как гласит действующий Устав Ленинградской области (ст. 19.5): «одно и то же лицо не может занимать должность Губернатора Ленинградской области более двух сроков подряд». Дрозденко был назначен в 2012 году указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Потом избрался в 2015-ом. И вопрос теперь в том, какой срок считать первым. Возникает правовая коллизия, которую могло бы разрешить Законодательное собрание. Но депутаты молчат, ожидая, вероятно, отмашки сверху…

У законотворцев 47 региона есть в запасе ещё пара месяцев, но возможная причина затянувшейся паузы объяснима. Уместно вспомнить, что примерно с осени 2019 года в СМИ начала вбрасываться информация о том, что кресло областного главы прочат Любови Совершаевой. Мол, петербургские выборы позволили ей получить опыт проведения реальной губернаторской кампании, который высоко оценили в Кремле. Да и на старой должности в полпредстве Любови Павловне уже явно тесновато.

Получается, если областные депутаты в спешном порядке не отредактируют Устав, Александр Дрозденко будет вынужден искать другую должность, возможно в столице. К тому же вверх по политической линии резко пошёл Сергей Перминов, успешно курировавший в Ленинградской области вопросы внутренней политики. В конце ноября 2019 года он был избран заместителем секретаря Генсовета партии «Единой России». А это уже совсем другой уровень.

Пока же Дрозденко, в отличие от Беглова, порадовал своих избирателей, объявив 31 декабря во вверенном регионе выходным днём. Жители Ленинградской области с благодарностью отнеслись к «режиму дяди Саши». Петербуржцы же такого подарка от своего доброго усача не дождались…