На восточном берегу Балтийского моря лежит интересный и своеобразный край – Прибалтика. Когда-то тут властвовали ливонские рыцари, датчане и шведы. Затем размещались четыре губернии Российской империи: Эстляндская, Лифляндская, Курляндская, Ковенская плюс несколько уездов ещё двух губерний - Виленской и Сувалкской). В 1940-91 гг. эти земли стали союзными республиками СССР: Эстонией, Латвией и Литвой. А между 1918 и 1940, а также после 1991 гг. здесь расположенные одноименные с советскими республиками три независимых государства. Они совершенно независимы, поскольку от них в мире ничего не зависит. Американский журнал U.S.News, составляя ежегодно список самых влиятельных стран в мире, поместил прибалтов на последнее место.
Все эти постсоветские республики в период «первой независимости» именовались лимитрофами, и будет справедливо называть их так и сейчас. Лимитрофами в Римской империи обозначали пограничные области, обязанные содержать находившиеся на их территории римские легионы. В ХХ веке этим термином обозначили ряд государств, образовавшихся на западной границе Советской России в результате распада Российской империи, включая прибалтийские.
Показатель своеобразия их режимов комплектование правящей элиты, среди которой изначально преобладали выходцы из аппарата КПСС и ВЛКСМ. В Латвии, например, сепаратистское движение возглавил бывший секретарь ЦК КПЛ по вопросам идеологии, а до этого многолетний комсомольский функционер, Анатолий Горбунов. В 1988 году Горбунов был назначен Председателем Президиума Верховного Совета Латвийской ССР, сразу же поддержал Народный фронт Латвии и до 1993 года был председателя Верховного Совета, а затем Сейма Латвии. Возглавлял процесс выхода Эстонии из состава СССР член бюро ЦК КПЭ, председатель Президиума Верховного Совета Эстонской ССР с 1983 года Арнольд Рюйтель, ставший потом президентом Эстонской республики.
Кроме «отцов-основателей» независимых государств совершенно аналогичный путь прошел и второй эшелон правителей. Показателен пример президента Литвы в 2009-2019 гг Дали Грибаускайте. Она сделала успешную советскую карьеру благодаря тому, что ее отец участвовал в составе советской армии в Великой Отечественной войне и в послевоенные годы работал в пожарной военизированной охране НКВД, и участвовал в борьбе с «лесными братьями». Комсомолка с 14 лет, студентка экономического факультета Ленинградского университета Грибаускайте с 1983 года преподавала политическую экономию социализма в Вильнюсской высшей партийной школе ЦК КПСС. В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где получали дополнительное образование только наиболее перспективные и продвигаемые союзным руководством партийные кадры. Тема её диссертации – «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства». Сотрудничала с КГБ под кличкой «Магнолия».
«Дедуля» самостийной Литвы, лидер Саюдиса Витаутас Ландсбергис вообще был потомственным агентом КГБ. Еще его отец Витаутас Жямкальнис-Ландсбергис являлся с 1927 года агентом НКВД, а затем КГБ СССР. Ландсбергис-Жямкальнис входил в марионеточное «Временное правительство Литвы», созданное в 1941 году подельниками Третьего рейха, занимая должность «министра» коммунального хозяйства. После разгрома Германии сбежал в Австралию, но поскольку выдал советским спецслужбам своих подельников, получил амнистию и разрешение вернуться.
Его сынок стал работать на «органы» в 1955 году, будучи студентом консерватории. В дальнейшем Ландсбергис стал профессором Вильнюсской консерватории, читая курс марксистко-ленинской эстетики. Звезда Ландсбергиса-младшего взошла в период горбачевской «перестройки» в сентябре 1988 года, когда члены Бюро ЦК Компартии Литвы на заседании (без протокола) согласились с предложением председателя КГБ Литовской ССР Эдуардаса Эйсмунтаса рекомендовать профессора-музыковеда лидером движения в поддержку перестройки «Саюдис». И он там такой был не один. Не случайно в Литве бояться публиковать сведения о тех, кто служил «конторе» и регулярно чистят архивы.
В советское время очень важным лифтом для карьеры было родство с прибалтийскими коммунистическими деятелями. Но как только начали веять ветры перемен, эти родичи прибалтийских красных моментально стали действовать против дела жизни своих предков. Так, огромную роль в восстановлении советской власти в Эстонии в 1940 году сыграл Йоханнес Лауристин, погибший в 1941 году. Его дочь Марью Лауристин сделала хорошую советскую карьеру, защитив диссертацию в Московском государственном университете. В 1988 году она стала одним из главарей Народного Фронта Эстонии, и после провозглашения независимости заняла пост министра социальных дел в начале 1990х гг. Здесь дочь коммуниста проводила совершенно людоедскую социальную политику, вызвавшую в медлительной Эстонии массовые выступления. Единоутробный брат Марью Лауристин Яак Аллик был министром культуры Эстонии. Внук выдающегося эстонского революционера, организатора Эстляндской Трудовой Коммуны 1918 года Яна Анвельта Андрес был министром внутренних дел Эстонии, организовывая преследования инакомыслящих. В Латвии президент с 2019 года Эгилс Левитс был правнуком революционеров 1905 года и сыном видного деятеля просоветской ориентации Ионы Левитса, который летом 1940 года стал государственным комиссаром (министром) правительства Советской Латвии. Разумеется, Эгилс стал проводить политику прямо противоположную тому, за что боролись предки.
Впрочем, в условиях, когда недавние советские партократы провозгласили доктрину «континуитета» (то есть непрерывности существования прибалтийских государств после 1940 года) срочно понадобилось выдвинуть в национальные лидеры отпрысков деятелей «первой независимости». По этой причине президентом Латвии в 1993 году стал Гунтис Ульманис, бывший директор Рижского Дома быта. Никаких достоинств у него не было, кроме того обстоятельства, что Гунтис был внучатым племянником Карлиса Ульманиса, диктатора «первой Латвии». Впрочем, Ульманис-младший и на президентском посту ничем особенным не отличился.
В состав элит протиснулись несколько деятелей нетитульной национальности. В современной Эстонии одним из самых одиозных в своих русофобских высказываниях является Юри Луйк, занимавший посты министра обороны и министра иностранных дел. Но сам Луйк вообще-то при рождении именовался Юрий Александрович Гаврилов, так как он сын Александра Николаевича Гаврилова - известного прибалтийского врача онколога. В 1946—1983 годах его папа был главным онкологом Министерства здравоохранения Эстонской ССР. В той же Эстонии видным дипломатом, послом в России, а также в США, затем, в 2015-16 гг. бывшая министром иностранных дел была Марина Кальюранд, урожденная Раевская, ее отец был латышом, мать – русская. Сама же Марина стала убогой чухонкой. Более русофобского политика, чем она, в Эстонии трудно найти (хотя там нет не русофобских). Что поделаешь – ренегат не может действовать иначе.
И есть еще одна небольшая группа в составе элит. Это надзирающие за Прибалтикой американские и западноевропейские чиновники прибалтийского происхождения. Что бы понять, как выглядит внешнее управление за как-бы независимыми странами, можно привести примеры, когда иностранные граждане в них становились главами государств.
Президентом Литвы в 1998 году стал 71‑летний гражданин США Валдас Адамкус, отказавшийся от американского паспорта за пять дней до инаугурации. В годы Второй мировой войны Адамкус служил адъютантом у «Минского мясника» Антанаса Импуленаса, командовавшего двенадцатым шуцманшафтом – литовскими карателями в Белоруссии. После разгрома нацистов Адамкус бежал на Запад, стал в 1949 году гражданином США. В 2007 году получил почётный титул «Европеец года». Да уж, бывший каратель и американец стал лучшим европейцем! Он, став президентом, так эффективно проводил курс на полное подчинение Литвы американцам, что в 2004 году был вновь переизбран и находился у власти до 2009 года. Сидел до предельного возраста, когда проблемы со здоровьем перестали позволять ему даже просто ровно стоять при поднятии флага.
В Латвии в 1999 году президентом страны стала гражданка Канады Вайра Вике-Фрейберга. Эта скромная преподавательница из Монреаля в Латвии была практически никому не известна. Но латвийский сейм проголосовал как надо, и канадка стала президентом и отсидела два срока, до 2007 года. Уже упоминавшийся Левитс, президент Латвии с 2019 года, большую часть жизни провел за границей. И двое его детей продолжают жить за рубежом. Премьер-министром Латвии в 2019 году стал американец Кришьянис Кариньш, вернувшийся на родину предков на четвертом десятке лет.
В Эстонии парламент в 2006 году избрал президентом бывшего гражданина США Тоомаса Хендрика Ильвеса, родители которого были родом из Санкт-Петербурга, а сам он родился в Стокгольме. Ильвес первый раз в жизни ступил на землю Эстонии в 38 лет. Эстонским языком он владел весьма посредственно, в результате чего его оговорки и неуклюжие фразы вызывали насмешки. Еще он известен авторитетными утверждениями, что в оккупированной СССР Эстонии не было эстоноговорящий врачей, не было образования на эстонском языке, не было ресторанов. Он также отсидел на президентском посту два срока, до 2016 года. Сменила Ильвеса на посту не эмигрантка, но все равно бывшая экспатка – скромная чиновница из Европейской Счетной палаты (структура, занимающаяся аудиторской проверкой бюджетов) Керсти Кальюлайд. Вероятно, ее назначили для того, чтобы туземные чиновники не слишком много воровали.
После этого не должны удивлять такие мелочи, что министром обороны Эстонии был сержант (!) американской морской пехоты, начальником спецслужб Латвии стал британский военный. Фактическим министром обороны Литвы в 1997- 1998 гг. был американец Джон Кронкайт (литовские СМИ его подхалимски именовали Йонасом Кронкайтисом). Министры, начальники ключевых ведомств, депутаты, из числа реэмигрантов в Прибалтике никого не удивляют. Скорее, удивление вызвало то, что реэмигрантов на все должности не назначили – слишком мало зарубежных прибалтов жаждет вернуться на родину даже в качестве чиновника.
Но годы идут. И вот теперь представители «элиты» из числа советских партократов, ставших «демократическими» политиками, начали передавать по наследству свое положение. Внук Ландсбергиса-младшего стал министром иностранных дел Литвы. Министр иностранных дел, министр финансов, а затем и премьер-министр Эстонии Сийм Каллас мог с удовольствием видеть, что его дочка Кая Каллас по наследству стала лидером Партии Реформ и затем автоматически стала премьер-министром Эстонии. Бывший премьер-министр и мэр Таллина Эдгар Сависсар, может радоваться за сына Эркки, который стал в 2021 году министром окружающей среды.
Как правило, прибалтийские деятели в ответ на ехидные замечания про семейственность своих политиков огрызаются, что во многих странах существуют династии политиков. Можно вспомнить клан Кеннеди или Бушей в США. И, делают на этом основании вывод, что прибалтийские республики вовсе не постсоветские страны, а изначально европейские страны, которые почему-то были почти всю свою историю оккупированы. Но ведь именно в постсоветских странах можно видеть все, что свойственно современным прибалтийским режимам – абсолютное преобладание среди властвующей элиты выходцев из КПСС и комсомола, сотрудников КГБ, формирование закрытого кастового общества с низкой социальной мобильностью, ограниченной связью между элитой и народом, наследование своего социального статуса, угнетение этнических меньшинств. Так что как бы не провозглашали прибалтийские политиканы свою принадлежность «Западу» и не ссылались на «континуитет», все равно три прибалтийские республики есть именно постсоветские образования. Другое дело, что многие черты «постсоветскости» в Прибалтике не столь яркие. Во всяком случае, пока еще не передают президентский трон по наследству, и не переименовывают в честь своих лидеров города. В общем, все по прибалтийскому скромно.
Какой же из всего следует вывод? Он прост – все эти предатели по натуре моментально станут пламенными имперскими реставраторами при изменении политической конъюнктуры. Более того, они начнут говорить, что специально уничтожили всю промышленность Прибалтики и выгнали половину трудоспособного населения в эмиграцию, дабы облегчить новое слияние с империей. Они моментально вспомнят русский язык, а старшее поколение с гордостью вытащит из тайников партийные билеты и документы о сотрудничестве с КГБ. Свои независимые лимитрофы они продадут даже не за 30 серебряников, а за 15 – по дешевке. Так что самое уязвимое место Прибалтики – ее «элита».
Только вся проблема в том, что в России, равно как и во всех других постсоветских странах, правят точно такие же бывшие партократы, чекисты, отпрыски разных влиятельных деятелей. Так что для возвращения России в Прибалтику нужна совсем иная, имперски мыслящая, элита. Вот только появиться ли она в современной России?
Сергей Лебедев