АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2022-09-27 Анатолий Кантор
Ковитиди строгого режима

Заявление для ЦИПСО?

Для того, чтобы «взорвать» внутреннюю ситуацию в России (на фоне объявленной мобилизации), украинские информационные ресурсы, направляемые украинским ЦИПСО (Центр информационно-психологических операций) вбрасывают в российское информационное пространство различную дезинформацию по части реализации Правительством России организационных мероприятий, направленных на исполнение Указа Владимира Путина. Но это и понятно, у них подгорает… если им не удастся внутренне раскачать Россию, то дальнейшие события для киевского режима будут явно не обнадёживающими.

На этом фоне наше внимание привлекла неожиданная активность - кого вы бы думали? - российского сенатора Ольги Ковитиди, которая, по утверждению издания «Ведомости», предложила: «Ряд заболеваний вполне можно признать не препятствующими призыву. Сейчас России необходимы не только добровольческая профессиональная армия, но и увеличение резерва годных к службе молодых людей». Возможно, Ольга Фёдоровна не понимает, что подобные заявления очень выгодны оппонентам России, которые уверены, что победить нашу страну можно исключительно «внутренним взрывом», как это они провернули в 1991 году, вызвав недоверие масс к политике руководства СССР. Получается, что госпожа сенатор либо не думает (тогда ей не место в СовФеде), либо преследует какие-то иные интересы. Действительно, она не медик, чтобы делать прилюдно подобные заявления. Тогда чего же подобными высказываниями хочет добиться Ольга Ковитиди? Чтобы ответить на это вопрос надо углубиться в историю сложного пути восхождения симферопольской блондинки на политический олимп современной России.

Дела давно минувших дней

Весной 2015 года четверо крымских сенаторов впервые отчитались о своих доходах. Тогда, в денежном отношении (по российским меркам) крымчане оказались одни из самых скромных. Но, несмотря на это, всё же нашлись интересные моменты. К примеру, Ольга Ковитиди указала в декларации целых семь квартир, два дома общей площадью 262,2 кв. метра и нежилые помещения 128 кв. метра. При этом на её мужа записана также отдельная квартира 132 кв. метра, которой они совместно пользуются. Предположить, что семья сенатора одновременно просиживает в восьми квартирах и двух домах, достаточно сложно. Следовательно, часть указанных в декларации квартир используются супругами явно не для проживания.

Простое перечисление «квадратных метров» без адресов не даёт понятия о истинном состоянии активов, так как на самом деле квартира, квартире рознь. К примеру, в Севастополе у неё была указана квартира с отдельным входом на Центральном городском холме (исторический центр) в сталинском доме прямо у Владимирского собора. Кто хорошо знает Севастополь, бесспорно, согласятся, что это один из самых дорогих домов в городе. Указывалась также квартира в «Стрелке» около Нахимовского училища. То есть, чтобы оценить истинное состояние «богатства» этого сенатора нужно чётко понимать месторасположения недвижимости, а значит иметь адреса квартир.

Не знай мы, что Ковитиди является российским сенатором, то можно было бы подумать, что она обычная квартирная перекупщица, занимающаяся недвижимостью. Отчасти это действительно так, и более того, можно предположить, что, возможно, Ковитиди указала не всю свою недвижимость. В украинском Крыму у чиновников уровня Ковитиди была практика оформления недвижимости на подставных лиц. Примечательно, что Ольга Ковитиди всё время до того, как появиться в российской политике, была правой рукой известного крымского махинатора и активного участника киевской хунты Сергея Куницына, ранее являющегося советником Петра Порошенко и народным депутатом Украины. Ну а близость к всемогущему Куницыну давала большие возможности по части манипуляции с земельными участками и недвижимостью в Крыму.

Долгий путь в сенаторы

Родилась Ольга Фёдоровна в советское время в Симферополе. После школы в то прекрасное время было принято поступать в ВУЗы. Однако будущая российская сенаторша не искала себе лёгких путей. В 1980 году она устраивается лаборантом в Симферопольский госуниверситет и тут же, чтобы быть поближе к начальству, переходит на должность секретаря-машинистки на истфак этого же университета. Эта профессия настолько захватывает Ольгу Ковитиди, что в 1982 году она становится секретарём-машинисткой отдела юстиции Крымского облисполкома. А с 1983 года по 1986 год – курьер и статистик Симферопольского райкома ВЛКСМ.

Нетрудно заметить, что основная жизненная тенденция в поведении Ковитиди, которая проявилась ещё в советское время, – быть поближе к начальству, всё равно в каком качестве.

Симферопольский университет, который был, что называется, под боком, ей закончить так и не удалось, но зато к 1986 году она заочно получила диплом Одесского университета по специальности «правоведение» (качество заочного образования уже тогда было хорошо известно). С 1986 по 1987 год своё драгоценное время Ольга посвящает пионерам и руководит кружком правоведения Дома пионеров Симферопольского районного отдела образования.

Далее, восходя на олимп по юридической части, и работая в различных структурах, в 2001 году она, наконец, становится не кем-нибудь, а деканом Крымского факультета Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого, где продолжает свою деятельность до 2006 года и уже тогда активно сотрудничает с Сергеем Куницыным.

В 2006 году избирается в Верховный совет Крыма в составе «Блока Куницына» и в этом же году переезжает вместе с ним в Севастополь, где занимает должность его заместителя в Севастопольской городской государственной администрации вплоть до 2008 года. Далее становится исполняющей обязанности начальника, а с октября 2008 года – начальником Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в городе Севастополе.

Когда под давлением городской общественности Куницына «попёрли» с должности председателя Севастопольской городской администрации, Ольга Ковитиди, с приходом в Крым в 2010 году команды Василия Джарты, срочно перешла в Партию регионов и «досталась по наследству» новому руководителю. Тут она тоже отличилась. В 2010 году за нескончаемый поток похвал в адрес новой команды Джарты Ольга Ковитиди получила от местных журналистов «почётное» звание «Подхалим года». Так, в ходе одного из пленарных заседаний Верховной Рады Крыма в разделе «разное» она взяла слово и стала расхваливать крымского премьера: «Джарты сегодня - это человек, которому президент доверил проводить реформы в Крыму. Кто такой Джарты? Джарты - реформатор. Джарты - экстремальный менеджер. Это совершенно очевидно… Что происходит? Выходят сюда, его критикуют. Рейтинг Джарты растет. Кто его критикует? Все те, кто уже был у власти…».

Такое поведение и постоянная лояльность к любой власти дали свои плоды. Ковитиди стала активным участником Партии регионов и получила (не избралась, поскольку авторитетом в своём регионе она не обладала и не обладает до настоящего времени, а именно получила) мандат от этой партии на депутатство. Благодарная депутатка тут же отметилась в своём стиле. Дифирамбы посыпались уже в сторону Виктора Януковича: «Совершенно незначительный период прошел с момента избрания президента Виктора Януковича, а какое огромное количество реформ! Люди хотят жить хорошо сегодня и сейчас. Их нельзя за это осуждать. Для того, чтобы у нас было лучше завтра, эти реформы необходимо проводить». Это те самые «реформы» которые наряду со стремлением жить на халяву то за счёт России, то за счёт Евросоюза впоследствии и привели Украину к краху и развалу.

Такими методами предприимчивая барышня неуклонно двигалась в гору. И вот уже на горизонте замаячила мечта всех украинских чиновников – Киев. Вслед за повышением её покровителя Куницына, который умудрился встроиться в систему власти при Януковиче, Ольга Фёдоровна становится с октября 2013 года помощником министра юстиции Украины Елены Лукаш и перебирается в Киев. На горизонте маячат новые перспективы и большие возможности… Учитывая бульдожью хватку симферопольской блондинки, можно предположить, что в столице Украины её ждало большое будущее.

Но тут в Киеве случился переворот. «Гениальный реформатор» Янукович сбежал, а наша барышня нежданно для всех «вынырнула» в российском Совете Федерации, оказавшись по разные стороны баррикад со своим давним патроном Куницыным.

Люди в Крыму и Севастополе, знающие блондинку не понаслышке, до сих пор не понимают, как это произошло. Тем более ещё 26 февраля Ольга истошно требовала от крымчан оставаться в составе Украины.

Идейное расхождение или операция прикрытия?

Чтобы объяснить феномен появления крымской блондинки в СовФеде, нужно пару слов сказать о Сергее Куницыне (это важно для понимания коммерческой связки «Куницын-Ковитиди»). Биографию классического карьериста, коим по факту является Сергей Куницын, двигавшийся по строительно-партийной лестнице в период СССР, нам описывать нет смысла. Рассмотрим более поздний период: в Симферополе он появился в начале 1998 года. На посту премьера Крыма он прославился «нехорошими делами». В итоге на него было заведено несколько уголовных дел, взята подписка о невыезде, потом последовала отставка с поста премьера Крыма. После скандальной отставки с этой должности Куницын организовывал свою партию (объединение «Блок Куницына»), но рейтинга не имел (примерно 0,3%). Именно от этого блока Ольга Ковитиди получила свой первый депутатский мандат.

Тучи над головой Сергея Куницына сгущались… Однако, новый президент Украины Виктор Ющенко дал ему гарантии «не преследования» по уголовным делам, назначив Куницына своим внештатным советником. Особо тёплые отношения сложились у Сергея Куницына с бывшим товароведом Виктором Балогой, который занимал в то время пост главы Секретариата Президента Украины. Дружба с Балогой принесла свои плоды. С июня 2006 года Сергея Куницына назначают председателем Севастопольской городской государственной администрации. В этот период Сергей Куницын был полностью управляем администрацией Ющенко с помощью значительного компромата, который только увеличился, благодаря продолжению его безнаказанной противозаконной коммерческой деятельности уже в должности руководителя севастопольской городской администрации.

Учитывая негативное отношение севастопольцев к «симферопольскому прохвосту», на поддержку рейтинга Куницына были брошены значительные средства: выпуск печатной продукции, взятие под контроль местного телевизионного канала и так далее. Рейтинг в тот период также подрастал в связи с частичной реконструкцией исторической части города перед юбилейной датой в 2008 году. Однако крайняя проющенковская позиция оказывала негативное влияние, поэтому высокого рейтинга у Куницына в Севастополе никогда не было (даже с учётом всех манипуляций). В то время, он в основном опирается на севастопольскую организацию «афганцев», руководить которой назначил своего ставленника Александра Перминова (бывшего начальника связи украинского флота), поддержав его путем содействия в коммерческих проектах.

Несмотря на свой специфический бэкграунд, Сергей Владимирович умудрился выстроить дружеские и деловые отношения с суровейшими российскими патриотами. Конкретно с бывшим губернатором Московской области Борисом Громовым и будущим сенатором Дмитрием Саблиным в рамках организации воинов-интернационалистов. Поговаривают, что их также связывали и некоторые коммерческие проекты. Примечательно, что, несмотря на дружбу с российским генерал-губернатором Громовым, Сергей Куницын занимал в то время крайнюю антироссийскую позицию по Севастополю.

Тогда же, после роспуска своего совершенно бесполезного общественного движения, вошел в политическую структуру организованную Виктором Ющенко и его сторонниками – «Единый центр», был избран в ней заместителем председателя, членом президиума, главой крымской республиканской организации и неформальным куратором за областями юга Украины (Одесса, Николаев, Херсон, Крым). Говорят, что за счет «дозволенной свыше» коммерческой деятельности в рамках города Куницын регулярно пополнял чёрную кассу «Единого центра» наличными деньгами.

Но имидж «злостного ворюги», принимая во внимание его симферопольское прошлое (удаление из властных структур за махинации с земельными ресурсами), преследовал Куницына весь период его пребывания в Севастополе. Такую же политику он продолжал и в Севастополе, реализуя собственные интересы в объектах недвижимости и земельных активах. Бравая помощница-юрист Ольга Ковитиди как раз и стояла на страже этих интересов. Она была самым доверенным лицом Сергея Куницына. В бытность градоначальником Севастополя он привел в город свою проверенную симферопольскую команду, которая после его отставки вынуждена была покинуть административные должности в правительстве Крыма в связи с уголовными преследованиями.

Надо ли говорить, что будущая российская сенаторша не отставала от патрона? Так, уже в Севастополе в конце 2008 года разразился скандал. Общественная организация «Русская община Севастополя» получила информацию о содержании начальником ГУЮ МЮУ в городе Севастополе Ольгой Ковитиди незаконного бизнеса в виде залов игровых автоматов. При этом, как указывали общественники, выявленные залы, принадлежащие должностному лицу Ковитиди, работали без всех необходимых документов, с использованием труда неоформленных работников и без уплаты всех положенных платежей в бюджет. Помогали ей сотрудники УСБУ в Севастополе за соответствующее вознаграждение. Так, что связи в СБУ Украины у симферопольской блондинки были отработаны ещё с тех времён. «Русская община» направляла сведения военному прокурору Севастополя, а также в Генпрокуратуру Украины и Министерство юстиции Украины. Но, учитывая связи Ольги Ковитиди, толку от этого не было, она продолжала обогащаться, сделав оргвыводы и став осторожнее в этой деятельности.

Теперь мы подошли к самому главному и готовы ответить на вопрос, давно волнующий крымчан и жителей Севастополя: как получилось, что Ольга Ковитиди стала российским сенатором?! А заодно и предположить, почему Ольга Федоровна делает столь провокационные заявления по вопросам мобилизации в столь сложный для России период.

Логические рассуждения о российской карьере

Давайте рассуждать: как мы уже указали, у барышни на момент перехода Севастополя и Крыма в состав России имелись внушительные активы в крымской недвижимости. Скорее всего, в её первой декларации была перечислена лишь их малая часть. Никто не будет спорить, что подобные активы должны быть и у близкого ей Сергея Куницына. Трудно поверить, зная хватку последнего, что, столько лет занимая руководящие должности в Крыму и Севастополе, Куницын не воспользовался широкими возможностями. Дело в том, что основные активы Крыма – это земля и недвижимость, они попадали в зону интересов любой власти, которая была на полуострове после крушения СССР (и новая российская не исключение). Являясь официальным юристом в администрации Куницына и отвечая за земельные активы и недвижимость, она также являлась его самым доверенным лицом и обеспечивала все теневые схемы шефа, направленные на его, а, возможно, и их совместное обогащение.

Теперь представим, что Вы, к примеру, владелец активов на территории, которая неожиданно оказывается в другом государстве, при этом Вы - активный представитель крайне враждебного новому государству (к которому перешла территория с Вашими активами) правительства. Активы показать сложно, да и не все записаны на Вас, а номиналы (человек имеет, как известно, разные пороки), пользуясь случаем, могут забыть про истинных хозяев, которые оказались в другом лагере. Возможен такой вариант? А почему бы и нет!

По прошествии времени можно уверенно говорить, что операция по вхождению Ольги Ковитиди в российскую политику удалась. Да ещё и как качественно – в Совете Федерации бывший руководитель кружка правоведения симферопольского Дома пионеров изначально записалась в «кружок», именуемый Комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности! В ведении этого комитета находятся вопросы правового регулирования внутренней и внешней безопасности, военного строительства, охраны и защиты государственной границы, финансирования военной организации государства, поддержание правопорядка и законности. Особое внимание комитет уделяет правовому обеспечению развития оборонно-промышленного комплекса, реформирования вооружённых сил, правоохранительных органов и органов по борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Косвенным подтверждением изложенных версий и взаимосвязей является прошлая декларация ещё одного сенатора Дмитрия Саблина, который входит в один и тот же комитет Совета Федерации, что и Ольга Ковитиди (ещё одна случайность). По данным делового еженедельника «Компания», Дмитрий Саблин, бизнесмен, сенатор и зампред Всероссийской общественной организации «Боевое братство» являлся владельцем трех компаний в Крыму, которым принадлежат яхт-клуб, два отеля (один недостроенный), пара захваченных причалов, земля у моря и завод по производству стройматериалов. Все крымские активы сенатора деловой еженедельник оценил в $65 млн. Заметим, что эти активы появились у Саблина «мгновенно», сразу после того, как Крым перешел в российскую юрисдикцию. Однако, понятно, что мгновенно такие активы не возникают! При этом известно, что на протяжении достаточно долгого времени Куницын активно сотрудничал с Громовым и Саблиным, оставаясь при этом (как и было указано выше) ярым противником курса на сближение Украины с Россией.

Всё вышеизложенное логически объясняет связи, которые привели Ольгу Ковитиди в кресло российского сенатора. И в этом случае понятна столь неожиданная активность симферопольской блондинки с её совершенно неуместным советом расширять ряды призывников за счет больных именно в то время, когда киевская власть всеми силами пытается раскачать внутрироссийскую ситуацию на теме частичной мобилизации.

Анатолий Кантор