АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2007-01-23 Олег Тюлькин
Майдан-Магадан

Государственная Дума опять успела удивить. Даже, несмотря на то, что в 2007-м отработала всего-то несколько дней. Едва очухавшись от новогодних каникул, депутаты выдали на гора очередной поразительный по глубине мысли законопроект. Вернее – поправки к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Смешно, но призрак «оранжизма» их действительно пугает. Так ведь, чего доброго, и оранжевый цвет запретят. Нельзя исключать, впрочем, что причины депутатских страхов кроются еще и в затянувшихся новогодних праздниках. Столько праздновать (и, соответственно, пить) в России нельзя. Потому что если кому-то из избирателей от неумеренности пития являются зеленые черти, то прокремлевскому парламентскому большинству – оранжевый Майдан. А еще, наверное, Магадан и нары. Хорошее, кстати, имя для дьявольского персонажа – Майдан-Магадан. Дарю фантастам, мистикам, шаманам и «Единой России» за бесплатно

 

Аффтар выпил йаду

Дума жжОт. Если резюмировать новую антиоранжевую инициативу, то проще было бы митинги, демонстрации, шествия и пикетирования вообще отменить. Раз и навсегда. Чего уже церемониться и разводить демагогию?

Итак, согласно законопроекту, региональные и местные власти получат право на месяц – за две недели до выборов и две после – запретить любые массовые мероприятия, кроме собраний. Кроме того, авторы поправок предлагают запретить митинговать у ведомственных зданий Министерства обороны (воинские части, военкоматы и т.д.), а также в местах, где «невозможно обеспечить безопасность участников массовых мероприятий». Формулировка расплывчатая, трактовать ее можно как угодно. К слову, весь упомянутый законопроект – одна сплошная расплывчатая формулировка, которая предоставляет властям всех уровней возможность существенно ограничить наше конституционное право на пресловутые митинги и шествия. А то и вообще – лишить нас этого права всерьез и надолго.

Поправки ограничивают круг возможных организаторов митингов и демонстраций. Ими не могут быть осужденные или имеющие не снятую судимость за экстремизм, а также подвергнутые административному наказанию за пропаганду и демонстрирование нацистской символики (до окончания срока наказания). Собирать людей на митинг в течение полугода не смогут лица или организации, в отношении которых прокуратура вынесла предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Кстати, в законе «О противодействии экстремизму», спешно и судорожно переписанному полгода назад, определение экстремизма занимает две страницы, и есть там все, что кремлевской душе угодно – от воспрепятствования работе органов власти до клеветы на должностное лицо. Представляю, как в ближайшее время в прокуратурах и судах закипит работа по штамповке предупреждений и предостережений…

Но и это еще не все. Главным новшеством стало предложение предоставить субъектам и органам самоуправления уже вне зависимости от предстоящих или прошедших выборов право отменять разрешенные ранее публичные акции. Основанием может послужить «достоверная информация о том, что в ходе их проведения планируется осуществить противоправные действия, которые могут повлечь за собой нарушение прав и свобод человека, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности и собственности». У местных властей теперь появится право вводить месячный мораторий на проведение массовых акций всегда, когда им того захочется. В пояснительной записке авторы инициативы ссылаются на позитивную практику Латвии, Литвы и Эстонии, где действуют аналогичные положения. Странное дело, ведь еще совсем недавно страны Балтии располагались в путинской «оси зла», а теперь вот – «позитивная практика». Где у авторов ум, где логика?..

Страна, к слову, должна знать своих героев. Вспомним их поименно. Могильщиками массовых мероприятий и авторами реакционных поправок стали члены фракции «Единая Россия» Павел Воронин, Игорь Баринов и Владимир Семаго, лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, а также представители фракции «Родина» Андрей Жуков и Геннадий Селезнев.

Точно, парни с водкой погорячились. Или – в свете массовых отравлений суррогатным алкоголем – водка оказалась с ЙАдом. Программа Word не понимает этого слова и предлагает варианты – йодом, гадом, адом, задом. Тоже неплохие добавки в депутатскую водку.

 

Театр на Старой площади

Придя в себя, двое «единоросов» – Воронин и Семаго – отказались участвовать в авантюре и отозвали свои подписи. Гражданская совесть тут не причем, просто партбоссы «Единой России» встретились с Владиславом Сурковым и получили соответствующие распоряжения. Случилось это в конце прошлой недели.

Сюжет до боли знакомый, похожие драмы перед нами уже разыгрывали. Вначале вносится скандальный, но чудовищный по своей сути законопроект. Многие возмущаются. (На этот раз возмутились очень осторожные в высказываниях члены Общественной палаты и, что совсем уж нехарактерно, депутат Геннадий Гудков.) Далее начинаются консультации. В случае необходимости даже президент может пригрозить пальцем. После этого законопроект слегка откорректируют в сторону либерализации, и все успокоятся.

Что произойдет с поправками к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» пока не знает никто. Лидеры «ЕдРа» хранят молчание, а кукловод Сурков ничего и никогда не комментирует в принципе. Некоторые эксперты говорят, что порядок пикетирований все-таки оставят неизменным – ведь без пикетов сильно усложнится процесс предвыборной агитации. Не стоит забывать, что в 2007-м состоятся и региональные, и парламентские выборы.

 

Материализация кошмара

То, что из антиконституционных поправок торчат ослиные уши кремлевских фобий, ясно даже третьекласснику. То, что «Единая Россия» (читай – Кремль) в очередной раз применяет тактику слона в посудной лавке – не менее очевидный факт. (Медведь в посудной лавке, кстати, тоже не лучший посетитель.) Впрочем, чему-либо удивляться в современной России – значит, себя не уважать. Удивляться, честно говоря, давно надоело.

В нынешнем веке (и, получается, тысячелетии) масштабные массовые акции, случившиеся в нашей стране, можно сосчитать на пальцах одной руки. В январе 2005-го – монетизационные бунты, в ноябре 2006-го – «Русский марш», в декабре 2006-го – Марш несогласных. Причем, два последних марша можно назвать «массовыми и масштабными» только на фоне полного отсутствия какой-либо митинговой и политической активности вообще. Разумеется, вспоминаются еще стихийные выступления в Кондопоге, но от Москвы и, следовательно, передела власти это далеко.

Говоря объективно – на демонстрации и митинги и так никто не торопится. Подавляющее большинство наших сограждан довольно своей жизнью и даже на слово «политика» реагирует, как на грубую брань. А если даже кто-то и не доволен, – то не до такой степени, чтобы бежать на площадь, требуя отставки президента и правительства. Новая законодательная инициатива заставит обывателя совсем забыть о возможности выйти на улицу с транспарантом и громко заявить о своих правах. Власть делает все, чтобы и без того апатичное общество впало наконец-то в летаргический сон. Сонное царство – самая удобная модель гражданского общества в России эпохи Путина.

Однако поэт не даром писал, что если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Действующий политический режим всеми силами Глеба Павловского и Владислава Суркова пытался доказать, что оппозиции в России нет, а есть лишь кучка недоразвитых маргиналов, «суетящихся первертов» и «профашистских подонков». Но если нет, к чему тогда такая вот суверенно-демократическая суетливость? К чему вводить фактически полноценный режим чрезвычайной ситуации в преддверии дня голосования и сразу после него? К тому же в год парламентских выборов?

Да к тому, что власть предержащие опять проговорились. Даже не по Фрейду, а по принципу незабываемого Егора Кузьмича Лигачева: «Не хотел сказать, но скажу». Так же и здесь: очень не хотели, но сказали. Оппозиция в России есть. Безусловно, узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа, но это те самые яростные и непримиримые, о которых мы рассуждали неделю назад. Те, кто «без революции себя не мыслит». И те, кто тревожным ночным призраком приходит в Кремль и в аппарат «Единой России». Скандальные законодательные инициативы означают, что власть окончательно призналась в собственном бессилии и трусости.

В легендарном оруэлловском романе-антиутопии «1984» есть примечательный эпизод. Когда главный герой попадает в камеру пыток, с ним случается то, чего он больше всего боялся на протяжении всей своей жизни. Материализация самого страшного страха, материализация самого ужасного ужаса. Принимая параноидальные поправки к действующему законодательству (тут еще можно вспомнить и перешитый в кошмарного уродца «Закон о выборах»), Кремль и «Единая Россия» сами материализуют все свои страхи и ужасы. Даже если бы «оранжевой революции» нигде и никогда не было, в Москве она теперь обязательно появится. А потому что не нужно было так трястись от страха.

Кресло под властью шатается. Крысы уже покинули корабль. Чемоданы собраны. Майдан-Магадан шагает по брусчатке Красной площади. Вы слышите стук его шагов?..