![]() |
![]() |
По итогам Советско-финляндской войны, завершившейся 12 марта 1940 года, страна приросла новыми территориями на северо-западе: Карельский перешеек с Выборгом и Кексгольмом, северное Приладожье с Сортавалой и Суоярви, и ещё ряд районов. Население по большей части ушло в Финляндию вместе с отступающими войсками, но некоторая часть осталась. Со всем этим хозяйством надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную.
Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга. Было решено создать новую, 16-ую республику в составе Союза – Карело-Финскую ССР. На прошедшей 31 марта сессии Верховного Совета с тематическим докладом выступил секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов.
«Советская автономия, по определению товарища Сталина, не есть нечто застывшее и окончательно данное, она допускает самые разные формы и степени своего развития. – Формулировал он. – Включение в состав СССР новых территорий ставит перед Карелией новые задачи в деле её национального, народно-хозяйственного и культурного развития. Совнарком Союза ССР, как и трудящиеся Карелии, считает, что эти новые задачи будут успешно решены в новой форме государственного строительства Карелии – в Карело-Финской союзной республике».
Жданов объявил, что уже приняты меры, чтобы связать новые территории с основными карельским районами: проложена железнодорожная линия Петрозаводск – Суоярви, которая соединила основную магистраль Ленинград – Мурманск с линией Сортавала – Выборг (с момента окончания боевых действий не прошло и трех недель!) Кроме того, он анонсировал передачу республике практически всех промышленных предприятий, доставшихся от финнов, – очень щедрый подарок.
Именно 31 марта 1940 года принято считать днем рождения КФССР. Но всё же, более достоверной датой представляется 15 апреля. Ведь решение было принято по пожеланиям трудящихся, а, значит, постановление Верховного Совета ещё должен был утвердить местный орган власти. Поэтому 13 – 15 апреля собралась внеочередная сессия Верховного совета Карельской Автономной ССР (существовала с 1920-х годов в составе РСФСР), которая приняла законы о преобразовании республики в союзную, о выборах органов власти и создала комиссию по разработке Конституции. Возглавил процесс, а затем и республику старый коминтерновец Отто Вильгельмович Куусинен.
Появился у КФССР и собственный герб, выделявшийся среди прочих гербов советских республик. Наряду с традиционными колосьями пшеницы справа, слева серп и молот обрамляет сосновая ветка с шишками. Посередине изображена жемчужина Карелии – водопад Кивач со скалами и елками, ну а красные ленты украшены руническим орнаментом.
В годы Великой Отечественной большая часть территории республики была оккупирована финнами. Правительство переехало в Беломорск, большую часть жителей вывезли в эвакуацию. Оставшихся – и русских, и карел – финны сгоняли в концлагеря и нещадно уничтожали, но это отдельная трагическая история.
После войны нацбилдинг продолжился. В 1945 году поэт Армас Эйкия написал гимн на музыку Карла Раутио. Оцените, как вписаны образы эпоса в новую действительность (в оригинале – на финском языке):
Отечество Калевы, родина рун,
Её Ленина-Сталина знамя теперь ведёт
Наш народ трудолюбивый и счастливый
Озарён светом звезды братства народов.
Нашу родину преобразил труд нашего народа,
Эту родину мы защищаем как отцы бывало.
Наши лыжи в походе шуршат, а меч наш разит,
Мощью оружия мы отстоим Советское Сампо.
В 1951 году гимн переписали. Самуил Маршак создал литературный русский текст, но из него – увы – пропал весь национальный колорит, ни рун, ни Сампо что-то абстрактное:
Воспитали нас Ленин и Сталин в борьбе,
Указали нам путь сквозь бурю и ненастье.
Блещут молот и серп на советском гербе.
Тесной братской семьёй мы куём своё счастье.
Мы границам чужим никогда не грозим,
Но бесстрашно храним Отчизну, как зеницу.
Мы на лыжах скользим, меткой пулей разим,
Если враг посягнёт на родную границу.
Статус союзной республики автоматически высоко поднял престиж малонаселенного лесного и озерного края и дал мощный толчок его развитию. Центр Петрозаводска, который был теперь равным Киеву или Баку, после войны застроили сталинским ампиром по первому классу. Там появились собственный Карело-Финский университет (1940 г.) и филиал Академии Наук СССР (1949). Активно создавались предприятия, народ ехал в республику на заработки, население значительно увеличилось.
Однако вскоре после смерти Иосифа Сталина Никита Хрущёв решил заняться улучшением отношений с Финляндией. Тем более находившиеся у власти президенты Юхо Паасикиви и Урхо Кекконен, наученные уроками Зимней и Второй Мировой войн, также полагали необходимым иметь хорошие отношения с большой соседней страной. Никита Сергеевич в 1955 году в качестве жеста доброй воли отдал финнам советскую военно-морскую базу Порккала-Удд (которую называли «пистолетом, приставленным к виску Финляндии», поскольку она позволяла контролировать всё побережье), а потом съездил в гости к соседям, где парился в бане и выпивал с Кекконеном.
На этом фоне в 1956 году и было принято решение об упразднении КФССР – точно так же, по пожеланиям трудящихся. Объективности ради, до статуса союзной республики она не дотягивала: население всего 600 тысяч человек, из них карел было 13%, а финнов и вовсе 1,8%. Был известный анекдот на эту тему: «Почему ликвидировали КФССР? Потому что там нашли всего двух финнов - это были фининспектор и Финкельштейн. Но потом выяснили, что это один и тот же человек...»
Между тем, реверансы Хрущёва перед финнами понравились далеко не всем в советском руководстве. С критикой выступал, например, министр иностранных дел Вячеслав Молотов. «Хрущёв отдал финнам Порккала-Удд, – говорил он на склоне лет. – Мы едва отдали бы».
Это покажется удивительным, но на пленуме, посвященном разоблачению «антипартийной группы» Молотова – Маленкова – Кагановича в июне 1957-ого значительную часть времени разбирали «банную эпопею» Хрущёва. Молотов доказывал, что не пристало советскому лидеру так себя вести с главой буржуазного государства. Ему возражали в духе, мол, это национальная традиция, не пойти – значит обидеть хозяев глава советской Эстонии Йоханес Кэбин и... примкнувший к хрущёвцам товарищ Куусинен. Почуяв, куда ветер дует, Отто Вильгельмович немедленно обличил культ личности Сталина и «антипартийную группу».
Весьма уже пожилой Куусинен в награду за это становится членом Президиума ЦК КПСС и секретарем ЦК КПСС, фактически вторым человеком в государстве. Парадокс: республики не стало, зато ее руководство добралось до самых вершин власти в СССР. И скончавшийся в 1964 году Куусинен – ещё не предел. Ведь именно он продвигал молодого секретаря ЦК КП(б) КФССР Юрия Андропова. Хорошо это было или плохо для страны – вопрос опять же отдельный.
Ещё одна интересная тема, которая возникает в связи с республикой: а что было бы, если б её не ликвидировали? Выходит, КФССР бы автоматически получила независимость в 1991-ом, там развился бы сепаратизм. И тогда Мурманская область становилась бы анклавом, отрезанным от России, подобно Калининграду. Многие считают нужным сказать Хрущеву «спасибо». Мол, Крым зря Украине отдал, но вот Карелию в Россию вернул. Спорное утверждение.
Это из сегодняшнего дня может видеться так. А Никита Сергеевич просто делал в рамках СССР то, что считал рациональным. Захотел отдать Крым УССР, исходя из общности экономики и территориальной близости, - отдал. Решил дружить с финнами и отвести от них «сталинский пистолет» в виде Порккала-Удд и КФССР – отвел. Что касается карельского и ингерманландского сепаратизмов, то они, несмотря на все попытки раздуть эту тему, всегда выглядели откровенно дохло. А их адептами сегодня как правило вообще выступают славяне либеральной либо свидомой ориентации (как беглый «краевед» Вадим Штепа – иноагент, внесен в список террористов и экстремистов в РФ).
Ну а сам регион теперь снова «прифронтовой»: граница закрыта, НАТОвские войска по периметру, угрозы российскому судоходству в Балтийском море... Ох, не оценило руководство страны Суоми лояльности большевиков после двух войн («Финляндию пощадили как! Умно поступили, что не присоединили к себе. Имели бы рану постоянную» – Молотов) и хорошие отношения с СССР – Россией в последующие десятилетия. А вот существенных рычагов влияния, того самого «сталинского пистолета» больше нет. Правда, имеются войска Ленинградского военного округа, что тоже неплохо.
Андрей Дмитриев
Источник - wargonzo