![]() |
![]() |
Идите точить клинки,
Точите скорей клинки,
Надо острее точить,
Подобно бритве точить,
Японцев в битве пронзить,
Француза сразить наповал.
Эти строчки урожденный Нгуен Шинь Кунг, обладатель многих имен, известный нам как Хо Ши Мин написал в 1942 году на партизанской базе в горах Пакбо. Вскоре он будет арестован в Китае гоминьдановскими властями и в застенках создаст цикл «Тюремный дневник» из 114 стихотворений, который станет известен во всем мире.
Окна Роста по-вьетнамски
Многие великие XX века баловались стихосложением. Однако для Сталина это было увлечение юности, а для Мао или Ким Ир Сена скорее хобби. В то время как Хо Ши Мин именно полноценный большой поэт. С одной стороны, это связано с исторической традицией: во Вьетнаме у аристократии было принято писать стихи практически в обязательном порядке, это считалось своего рода признаком хорошего тона. С другой, для крестьянского сына (если точнее – происходил из сельской интеллигенции) Хо в поэзии была важна не только лирика, но и её агитационное значение. После выхода из тюрьмы и возвращения на родину он написал более 40 пропагандистских стихотворений для каждой из социальных групп населения – крестьян, рабочих, торговцев, духовенства и т.д. И когда отправлял агитаторов в народ, то им не давали листовок (попади они в руки японцев, результатом была бы тюрьма либо смерть). Зато они заучивали наизусть стихи и несли их в массы – своего рода «Окна Роста» по-вьетнамски - правда, без картинок.
Восстань, рабочий люд,
чужую свергни власть!
Когда спасете вы страну,
тогда самих себя спасете.
Товарищ! Ждет Вьетминь!
В его ряды вступай!
Борьба такая стоит жертв,
борьбы любая жертва стоит.
Когда мы возродим наш разоренный край,
Всё будет нам принадлежать,
и труд плодами удостоит.
Диспозиция «на земле» весной 1945 года была следующая. В марте японские оккупационные войска, которые в годы Второй мировой войны правили Вьетнамом совместно со старым хозяевами – французами, совершили госпереворот. Это было связано с явным скорым падением коллаборационистского правительства Виши, за спиной которого местная администрация начала переговоры с генералом Де Голлем. Причем сами японцы назвали это освобождением от колониального диктата под лозунгом «Азия для азиатов». Вьетминь (Лига освобождения Родины), созданная Хо Ши Мином как широкий фронт для борьбы за независимость, воспользовалась этим.
Ещё 22 декабря 1944 года были созданы вооруженные отряды пропаганды и освобождения. Первый из них возглавил ближайший соратник Хо Во Нгуен Зяп. В него входили 34 бойца, у которых на руках был ручной пулемет, 17 винтовок, 2 пистолета и 17 кремневых ружей. "Ваш отряд в первую очередь пропагандистский, потом военный", – напутствовал дядюшка Хо. Два политика и друга представляют собой разительный контраст на фотографиях тех лет: если Зяп предстает перед нами либо в военной форме либо в безупречном костюме с галстуком, то Хо выглядит максимально аскетично – сандалии, шорты и рубашка, либо национальная одежда. Эти привычки он сохранит и в дальнейшем, иногда впрочем облачаясь в популярный в ту эпоху френч.
Японцы же, борясь с французской администрацией, вынуждены были не препятствовать созданию местных отрядов самообороны. Ведь – Азия для азиатов. По итогу к маю 1945-ого Вьетминь имел уже 10-тысячную армию освобождения и контролировал 7 северных провинций – Каобанг, Лангсон, Хаджианг, Баккан, Туенкуанг, Тхайнгуен, Бакджианг. В городе Танчао разместился временный комитет освобожденных районов Северного Вьетнама.
Приближались решающие события, и тут Хо сразила тяжелая лихорадка. Хинин и аспирин не помогали, он впал в кому. Помог местный шаман: он принес клубень, который надо было сжечь, а пепел запить легкой рисовой кашей. По другим сведениям, поймал огромную черепаху ба-ба с изумительно красивым панцирем и нацедил из неё пиалу крови, смешав с рисовым самогоном. Дядюшка это запомнил и, когда после победы революции особо ретивые соратники предлагали развернуть борьбу с шаманами и народными суевериями, строго запретил это делать.
Победа, которая не понравилась победителям
В Танчао 16 августа открылся Национальный конгресс Вьетминя, включивший представителей различных регионов, политических партий и народностей. Поскольку это происходило на фоне капитуляции Японии, то конгресс принял решение о начале всеобщего вооруженного восстания и сформировал Национальный комитет освобождения Вьетнама во главе с Хо Ши Мином.
Победа новой власти была стремительной и почти бескровной. Деморализованные японские власти сопротивления практически не оказывали, а в крупных городах начались митинги сторонников Вьетминя, перераставшие в захваты административных зданий. 19 августа в руки восставших перешла власть в Ханое.
Формальным главой государства считался 13-ый император династии Нгуен, 32-летний Бао Дай. Он получил образование во Франции в лицее Кондорсе и в Парижском институте политических исследований. Его имя значит «Хранитель величия», однако с этим были проблемы. Реальной власти при французах и японцах он не имел. Видя, что происходит, 25 августа его величество согласился с требованием о добровольном отречении от престола.
Вскоре в древнюю столицу Хюэ, где находилась резиденция императора, прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый монархический флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном, расшитым драконами платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.
2 сентября на площади Баодинь в Ханое состоялся грандиозный митинг, на котором была провозглашена независимость Демократической Республики Вьетнам. Хо Ши Мин лично огласил написанную им Декларацию независимости. Интересно, что вдохновлялся он при этом не столько коммунистическими идеалами, сколько Декларацией независимости Соединенных Штатов (с цитатой из неё начинался документ), а также Великой французской революции. Разумеется, это также был сигнал Франции и особенно США о необходимости признания нового государства.
Впрочем державы-победители с этим вовсе не спешили. Более того, они не хотели, чтобы Вьетминь принимал капитуляцию японцев. Ещё на Потсдамской конференции в июле 1945-ого было принято решение, что гоминьдановские войска войдут во Вьетнам с севера, а британские – с юга и помогут восстановить контроль французам, теперь уже голлистам. При этом СССР не спорил: товарищ Сталин был осторожен и не хотел ссориться с Францией, ввязываясь в новый конфликт. Поэтому никакой помощи Хо Ши Мину не оказывал и признавать новое государство тоже не собирался.
В итоге имеем уникальную ситуацию: первая народная демократия в Азии была установлена вообще без какой-либо внешней поддержки. Если Северную Корею в том же августе 1945-ого освободили советские войска, а китайским коммунистам СССР оказывал существенную помощь до их прихода к власти в 1949 году, то дядюшка Хо и его партизаны всё сделали сами.
Чудеса народной демократии
Гоминьдан, находившийся в сложном состоянии из-за внутренних противоречий и слабой боеспособности, провел очень специфическую интервенцию. 185 тыс. солдат дошли до вьетнамской границы, многие там и остановились, зарабатывая на продаже оружия вьетнамцам. Другие занялись мародерством в пяти провинциях севера. Восстанавливать французское влияние они точно не собирались.
Французы (корпус генерала Леклерка) при поддержке англичан высадились в Сайгоне. Установившаяся было и там народная власть быстро пала. Встал вопрос о вторжении на север.
Тем временем в Ханое шел процесс формирования власти ДРВ. В новой иерархии Хо Ши Мин стал председателем правительства и главой МИД. Во Нгуен Зяп – министром внутренних дел и главнокомандующим. При этом ряд постов в правительстве был предоставлен сотрудничавшим с Вьетминем националистам.
Далее чудеса демократии продолжились. В ноябре дядюшка Хо пошел на такой радикальный шаг как роспуск Компартии Индокитая: "Для того, чтобы уничтожить все недоразумения, внутренние и внешние, которые могут помешать освобождению нашей страны". То есть вопрос национального единства был поставлен выше строительства коммунизма. Ставка делалась исключительно на Вьетминь. Учитывая тяжелую внешнюю обстановку с интервенцией на севере и на юге, такой шаг выглядел достаточно прагматичным.
В январе 1946 года прошли всенародные выборы в Национальное собрание. Хо набрал в Ханое 98,6% голосов, Зяп - 97% в родной провинции Нгеан. Депутатами стали 105 коммунистов (от Вьетминя), а также 70 представителей националистов и прокитайских партий.
И – вишенка на торте – под именем Винь Тхи в парламент был избран бывший император Бао Дай. Он также получил пост почетного советника временного правительства Вьетнама. Здесь можно провести параллели с последним императором Китая, его величеством Пу И, который был пленен советскими войсками, передан китайцам, отсидел в тюрьме, а затем встретился с Мао и в 1960-е избирался во Всекитайское собрание народных представителей.
На пути к войне
Горной тропинкой приходит гость,
всюду цветов аромат;
Чащей проходят наши войска,
птицы над ними парят.
Только что кончил я обсужденье
судеб войны и страны,
Соседского мальчика я зову,
лейку беру – и в сад.
Дядюша Хо во главе ДРВ сохранил верность своим привычкам партизанских лет. Уже в 1960-е годы, посещая в качестве почетного гостя Артек, удивил советских чиновников: не взял с собой никаких вещей, вместо скамеек и кресел предпочитал сидеть на песке или камнях, а также просил второе блюдо класть в ту же тарелку, что и первое – «чтобы лишний раз не мыть». А в качестве резиденции в Ханое попросил поставить домик на сваях на пруду в дворцовом парке Бакбофу, где и жил, в промежутках между государственными делами поливал цветы и кормил карпов.
Но в 1946 году положение новорожденной республики было исключительно тяжелым. Зимой – весной вьетнамцы голодали. Обращения Хо Ши Мина к США, СССР, Китаю, мировому сообществу с просьбой о помощи и признании ДРВ остались без ответа.
Шли долгие и утомительные переговоры с французами, которые вел Во Нгуен Зяп. Они закончились подписанием соглашения. Франция признала Вьетнам свободной страной, с правительством, армией, финансами. В обмен Ханой согласился с ограниченным вводом войск на 5 лет вместо гоминьдановских.
Политический статус страны выносился на референдум, при этом предполагалось, что Индокитай будет федерацией с Вьетнамом, Камбоджей и Лаосом в составе. А вот с её статусом стороны так и не смогли определиться.
Французская Ле Монд писала: "Зяп – политический человек во всех смыслах этого слова". Когда переговоры закончилась, однако, генерал плакал – понимал, что мира не будет.
В декабре 1946 года французы захватили государственные учреждения в Ханое и выдвинули ультиматум о самороспуске отрядам самообороны. Началась Первая Индокитайская война.
Поэт вновь ушел в горы и возглавил сопротивление французам. Император же не оценил доброту новой власти. Уехал сначала в Гонконг, а затем в Европу, и, вняв настойчивым просьбам французов, в 1949 году согласился стать главой марионеточного государства Вьетнам на юге. Там реставрировалась монархия, была восстановлена старая имперская символика. В 1954 году Бао Дай вновь вернулся в Париж, а в 1955-ом премьер-министр Нго Дин Зьем при поддержке американцев организовал референдум, поменявший форму правления на республиканскую. Император ещё долго жил в Париже, где и скончался в 1997 году.
Ну а Хо Ши Мин с генералом Зяпом победили французов, отстояв независимость ДРВ. А затем – во Второй Индокитайской войне – и американцев, сумев объединить страну. Дядюшка правда до победы не дожил, скончался в 1969-ом. Но знал, что она будет. В стихотворении «Празднуя весну 1967 года» он написал:
Песню просит весна у меня
вот и пою как могу,
Песню дарую всем землякам,
всем, у кого я в долгу.
Американцев колотят вовсю
на Севере и на Юге,
Вести о наших победах растут,
словно цветы на лугу.
Андрей Дмитриев
Источник - WarGonzo