8 июня 1191 года под Акру (ныне - Акко в Израиле), после тяжёлого морского плавания прибыл король Ричард I Английский (Львиное Сердце), рассматриваемый сегодня в Западной Европе как самый прославленный рыцарь всех времён и народов. Он возглавлял крестовый поход против "неверных" для борьбы с Саладдином, который незадолго до этого восстановил контроль мусульман над Иерусалимом. Сразу после прибытия Ричард тяжело заболел. Исторические хроники подробно рассказывают, что его враг, Саладдин, не только не атаковал оказавшуюся фактически без руководителя армию, но и прислал Ричарду свежие фрукты для скорейшего выздоровления, в рамках рыцарского ритуала того времени. Мол, приходи быстрее в себя, а потом померяемся силой и отвагой.
Выздоровев, Ричард завладел 12 июля Акрой, мусульманский гарнизон которой, вопреки приказу Саладдина, капитулировал. После долгого размышления, Ричард приказал казнить тысячи сдавшихся мусульман. Тяжёлая война между Саладдином и Ричардом продолжалась ещё долго, до полного истощения обеих сторон, однако она протекала с полным соблюдением всех рыцарских правил. Оба правителя стали почти друзьями, отзывались друг о друге исключительно восторженно. Ещё и сегодня европейская аристократия внимательно отслёживает, кто из их предков воевал под предводительством Ричарда Львиное Сердце.
Пословица: "паны дерутся, а у холопов чубы трещат" прекрасно отражает психологию эпохи средневековья.
Казнь 30 января 1649 года английского короля Карла Стюарта в своё время повергла в шок тогдашний "цивилизованный мир" – впервые в Европе было нарушено тысячелетнее табу посягать на жизнь короля. Казнь французского короля Людовика XVI 21 января 1793, осуществлённая с учётом английского прецедента, также потрясла "международное сообщество".
Табу распространялось не только на королей, но и, в несколько меньшей степени, на высшую знать, генералитет и землевладельцев, а также и на их собственность. Например, несмотря на ужасающие жестокости, совершённые Шамилем, в том числе по отношению с мирным соотечественникам, он после подавления восстания был отправлен царём в почётную и ссылку, где отнюдь не бедствовал в материальном плане. Психологически всё это объяснимо: "сегодня я прикажу убить своего врага и конфисковать его собственность, завтра это же применят ко мне, так что будем продолжать играть в великодушие".
Но мир эволюционировал. При подавлении восстания в Польше в 1863-м году царское правительство тоже начало играть в рыцарство. Академик М. Н. Покровский, автор самого первого советского учебника истории, так описывает те события:
"Если с этим восстанием возились всё же больше года, - в этом виновата была не ненадёжность русского командного состава, но теперь уже совсем по другим мотивам: многим было соблазнительно сделать себе карьеру в этой лёгкой войне, и они намеренно не "добивали" польских партизан, оставляя сотню-другую на развод; те являлись кадром для нового отряда, и игра начиналась сызнова" (цит. по: Русская история в самом сжатом очерке)
Как это похоже на обе нынешние чеченские войны!
В связи с неспособностью армии подавить польское восстание, царское правительство впервые применило классовый подход. Его со всей откровенностью описывает в мемуарах, опираясь на воспоминания своей семьи, русский анархист князь Кропоткин. Так как за организацией восстания стояли богатые польские землевладельцы, то царское правительство конфисковало почти всю помещичью землю и бесплатно передало её крестьянам. Последние сразу же "сдали" повстанцев и стали благодарными подданными российского царя.
Развитие в XIX и XX веках капиталистических отношений постепенно привело к десакрализации власти "помазанников божьих". Вспомним кончину Гитлера, Муссолини, японских генералов, Саддама, Милошевича, их помощников, а также бесчисленные покушения на Фиделя, Каддафи, Арафата. Израиль не пощадил даже духовного лидера палестинцев и формального руководителя Хамас, парализованного шейха Ясина, убив его на том основании, что тот резкими высказываниями против Израиля из своей инвалидной коляски способствовал терроризму.
Целями современных войн стали не рыцарские подвиги знати, а смена политического режима в стране противника. Это отразилось и в терминологии: "антагонистические отношения", "гражданская война", "победа любой ценой". В XX веке военная и послевоенная конфискация земельной и иной собственности политических противников стала нормальной практикой, причём отнюдь не только левых партий.
Однако в России, с приходом к власти Путина, из старого сундука вытащили побитый молью древний идеологический хлам, давно выброшенный на помойку во всём мире. В этом мусоре, как показало последнее противостояние с Грузией, оказались и некие рыцарские ритуалы ведения войны, которые, якобы, "цивилизованный мир" должен высоко оценить.
Вспомним, куда американцы в первую очередь наносили удары во время войн против Ирака, Югославии и Вьетнама? Высокоточными ракетами поражались резиденции и подземные бункеры руководителя, штаб-квартира правящей партии, здания Министерства обороны и госбезопасности. Не забывали и про узлы связи, телевизионные станции, мосты, электростанции, линии электропередач. В чисто военном отношении это вполне здравый и обоснованный подход, ограничивающий число возможных жертв. Но почему авиационные удары в Грузии наносились исключительно по несчастным грузинским военным, "чубы которых затрещали"? Как случилось, что Саакашвили имел возможность в разгар войны беспрепятственно транслировать свои пропагандистские выступления по грузинскому телевидению?
Я сочувствую грузинским военным. В древности владыки зачастую формировали армии из рабов, которых специальные надсмотрщики гнали в бой плетьми. В Грузии "контрактников" сумели нанять и погнали на бойню в условиях массового голода в республике, под угрозой голодной смерти их семей. Победные вопли: "как мы, россияне, им дали!", неуместны, ибо Грузия по доходу на душу населения, менталитету населения и социальной структуре сравнима с Мавританией, а уровень Гондураса она сможет достичь лишь лет через пятьдесят, да и то при массированной американской помощи.
Пусть меня обвинят в ереси, но, увидев немного Грузию изнутри, я утверждаю: сегодня в этой республике целые регионы и слои населения просто не знают, что их страна была в состоянии войны. Электричества в грузинских сёлах почти не бывает, поэтому и телевизор покупать нет никакого смысла, да и откуда деньги на это взять? Газеты никто не читает, а уровень грамотности грузин, поверьте мне на слово, очень, очень далёк от официально афишируемых 100%. Во многих отдалённых сёлах нет ни транспорта, ни дорог, ни администрации, да и куда ездить, и зачем?
Странные телодвижения российской армии в Грузии, как и в 1992-м году в Приднестровье, и в других регионах постсоветского пространства отнюдь не ставили целью полную победу и смену прогнивших режимов. Россия намеренно не добивает шатающиеся антинародные элиты, но оставляет их, согласно актуальному и сегодня выражению Покровского, "на развод".
Обращаю внимание и на нелепые выражения российской пропаганды, освещавшей недавнюю войну: "гуманитарная катастрофа", "жертвы". Российских министр Лавров, сетовавший, что "в информационной войне мы как дети", должен помнить времена СССР и терминологию тогдашней эпохи: "народная демократия", "враги народа", "революционный авангард", "заря народов". Я всегда был очень низкого мнения о профессиональном уровне былой советской пропагандистской машины, но могу констатировать, что в международном масштабе она всё-таки детской не была.
Я был в Грузии, разговаривал там с людьми и могу констатировать, что грузинское общество - это пороховая бочка, которая только и ждёт, когда к ней поднесут запал. Возможные грузинские руководители отнюдь не ограничиваются старой, засаленной парламентской колодой антироссийских лидеров, которые сами себя и "переизбирают", революционная война в грузинских горах и лесах может породить новых вожаков.
Война в Грузии, если бы Россия захотела её вести всерьёз, должна было бы вестись как "революционная война" (кубинский термин). Во времена Шеварднадзе в лесах воевало, как мне рассказывали, до пятнадцати тысяч мегрельских партизан. При Саакашвили они сложили оружие и, якобы, его сдали. Где вооружение грузинского и мегрельского народов Россией, где пропагандистские телеканалы, вещающие из России на грузинском и мегрельском языках? Где заявления России в поддержку автономии Аджарии?
Мне кажется, что подобная постановка вопроса будет особенно интересна некоторым московским левым, стремящимся "превратить войну империалистическую в войну гражданскую". Грузинская империя (выражение академика Сахарова) после проигранной войны стоит на пороге гражданской войны и московским левым самое время сегодня не щеголять в майках с портретами Че Гевары на московских проспектах, а с оружием в руках отправиться на помощь грузинским и мегрельским партизанам. Пусть покажут нам, как именно надо "строить социализм в отдельно взятой республике".
Но у российской элиты сегодня возникают вопросы:
- Если мы организует революционную войну в Грузии, не найдутся ли "доброжелатели", которые помогут организовать её в России?
- Если для борьбы с Саакашвили мы призовём к экспроприации собственности грузинских богатеев (как это сделала России при подавлении польского восстания), то не экспроприируют ли завтра нас?
- Если мы нарушим табу и вопреки средневековым рыцарским ритуалам сегодня покусимся на жизнь Саакашвили, то не покусятся ли завтра на нашу жизнь?
- Если мы "прижмём к ногтю" американского ставленника Саакашвили, а в России произойдёт революция, то куда мы полетим просить политическое убежище, ну не в Иран же?