АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2008-10-03 Тарас Кулак
Чтобы забить один гвоздь - сколько вам нужно ноутбуков?

Партийное строительство еще сравнительно недавно было увлекательным занятием, увлекавшим не только вечных «городских сумасшедших», для которых в политике будто медом намазано, но и людей активных, амбициозных, стремящихся к самореализации и при том не безразличных к тому, что происходит вокруг. Увы, времена эти канули в Лету.

Партийная система современной России все больше и больше напоминает партийные системы восточноевропейских стран «народной демократии». Партия-гегемон, руководящая и направляющая все и вся, и партии-союзники рядком и немножечко позади. Впрочем, и гегемон-то наш какой-то странный, который не столько сам руководит, сколько которым руководят, умело и небезуспешно. А чего стоят в действительности сегодня все российские партии, прежде всего парламентские, разумеется, – блестяще продемонстрировал совсем недавно министр финансов. Продемонстрировал, предпочтя не объяснять «народным избранникам» смысл и содержание правительственных мер по борьбе с финансовым кризисом, который, похоже, только-только начинается, и отправившись общаться с банкирами. То есть с теми, кто реальными делами занимается…

Но опять затеваются очередные проекты по строительству политических избушек – не то лубяных, не то ледяных. Если отбросить в сторону мотивы отдельных людей – например, желание вернуться в политику или в ней сохраниться, то не остается ли в итоге только одно – имитация политического процесса? И следствием чего будет еще большая дискредитация самого института политической партии, профессий публичного политика, партийного идеолога, партийного функционера…

Вот и сейчас мы наблюдаем с разной степенью интенсивности несколько примеров осеннего партстроительного обострения. Интересно это может быть не с точки зрения «кто, с кем и против кого» и участия в этом тех или иных кремлевских кабинетов, но возможного, пусть и незначительного, несущественного выхлопа – влияния на процессы, но то, что принято называть политической системой страны.

Первый проект - Лебедева и Горбачева. «Независимая демократическая партия России» - премилое название. Можно поязвить, вспомнив старую дурную шутку про независимую Монголию, от которой ничего не зависит. Нонконформизм г-на Лебедева симпатичен – ну так отчего же не быть нонконформистом человеку из списка Forbse и бывшему сотруднику спецслужб. Это, однако, касается г-на Лебедева лично. Что же до самого политического проекта – возникает множество вопросов. Вот только два, немаловажных.

Первый – новая партия, что даже из заявленного названия следует, очередная, никаких эмоций не вызывающая попытка «объединения демократов». Можно предположить, что речь идет о сторонниках демократии как политической формы, содержащей определенный набор всем известных правил и процедур. Но тогда это уже скорее достаточно широкая коалиция людей с разными идеологическими установками, ориентирующихся на разные социальные группы и интересы. Вот и г-н Рыжков говорит о своей заинтересованности в проекте М. Горбачева, который объединит как левых, так и неких «чистых» либералов. Возможно, Чубайс с Гозманом либералы не чистые, или даже грязные, но у левых-то сегодня партий целых две – и больших, парламентских! Объединение же на негативных основаниях, основаниях «против» – это не для устойчивой партии, которая создается надолго, но для временной и сравнительно широкой коалиции. Так что совершенно непонятно, зачем может быть нужно это новое политическое образование – нет, не тем, кто его создавать будет и не какой-нибудь из кремлевских башен – но обществу, людям, стране, наконец?.. Право, не вопрос политической судьбы тех или иных бывших депутатов Государственной Думы должен нас занимать!

Второй – как мыслится технологически создание новой партии. Такое впечатление, что ее творцы застряли где-то в девяностых. Г-н Лебедев предполагает, что найдется несколько десятков людей, представляющих что-то из себя, которые и станут ядром новой организации. Эти-то люди и сформулируют актуальные задачи на перспективу – напишут «письма на небеса», как сформулировал сам А. Лебедев. Внимание и поддержка партии обеспечены. Красиво. Правда, немножко похоже на этакий «комитет по нравственности», что периодически пытаются создать на нашем телевидении. Да и публика, скорее всего будет из тех, кто уже не раз включался во всякого рода политические конфигурации – результаты известны и не впечатляют…Так что на поверку все это может оказаться очередной редакцией крыловского «Квартета» – кто бы как ни рассаживался, лес и горы не запляшут. Почему? Да вот и потому, хотя бы, что в сегодняшней России, при действующих законах партстроительство, особенно партстроительство с нуля – предприятие сложное, рискованное и весьма затратное. И просто так, сверху, даже при снисходительно-покровительственном отношении в Кремле труднореализуемое. Политические проекты, которые носят у нас название партий, – это фактически структуры, работающие на принципах франчайзинга. Партиям необходимы региональные отделения с сотнями и тысячами членов. Создают их в регионах, особенно тех, которые подальше от Москвы и Петербурга, фактически приобретатели партийной франшизы, которые в своих действиях мотивированы не столько политическими взглядами, но скорее желанием реализовать собственные амбиции, осуществить какие-то конкретные бизнес-проекты, нуждающиеся в политическом обеспечении, получить доступ к ресурсам – финансовым ли, административным ли и т.п. Только так и может быть в наше время создано нечто дееспособное. И наверняка многие из тех, кто «в теме» согласятся с этим, а как это оценивать – дело другое. Ну и кто же в сегодняшних условиях жесткого политического контроля, особенно в провинции, не только подпишется под принципиально новый проект и под имена А. Лебедева и М. Горбачева? И не только подпишется, но и сможет привлечь хоть сколько-нибудь значимые ресурсы? Эти вопросы очевидно риторические.

Но вот еще одно обстоятельство. Не видится г-н Лебедев в качестве лидера серьезной оппозиции – оппозиции, которая есть не стремление сокрушить существующий порядок, но возможность предложить действенную, привлекательную для многих и реально осуществимую альтернативу. У него другой бизнес. А М. Горбачев не раз публично высказывал одобрение действиям существующей власти и лично В. Путина (как знать, может быть, все-таки личная обида на первого Президента России сказывается). Тогда для чего же новый политический проект – чтобы был еще один участник театрализованных действий, символизирующих тотальное единение всех и вся по любому поводу, от победы над Грузией до победы над здравым смыслом в виде желания вернуть Дзержинского на Лубянку. Право, тогда становится совсем неловко…

Похоже, правда, что есть в Кремле этакие политические «плюшкины», которым всякое лыко в строку, и они политические проекты про запас готовят, «чтобы было»!

Видимо именно эти «плюшкины» и реанимируют в очередной (какой уже по счету?!) раз право-либеральный, с позволения сказать, проект. Весь минувший четверг едва ли не все федеральные каналы сообщали о грядущем самороспуске СПС и создании на его обломках новой либеральной партии путем слияния с двумя либеральными нулями, имеющими весьма сомнительную репутацию, «Гражданской силой» и ДПР. Это дорогого стоит и о многом свидетельствует. И не беда, что еще несколько дней назад г-н Гозман заверял, что не мыслит себе объединения ни с Барщевским, ни с кудесником по сбору подписей на президентских выборах Богдановым. Ну, понятно, что кому с кем объединяться, имитируя что-то такое право-либеральное – решать уж точно не Л. Гозману.

Нули что складывай, что умножай – нуль в результате и получится, а то, что либералы сегодня политические нули (речь об организациях, естественно, не о конкретных людях) – медицинский факт. Хотя в России умельцы никогда не переводились – и из нуля склепают что-нибудь забавное. Вот зачем только?

Как элемент декора фасада – показать внешнему миру, что и у нас либералы имеются? Возможно и так, но мелковато в сегодняшних условиях. Ослабить потенциально всякого рода «несогласных» – тоже вероятно, хотя, сколько их, несогласных-то осталось…

Есть еще два обстоятельства, на которые можно обратить внимание. Первое – новая партия устами г-на Титова декларировала экономический либерализм. Отлично – снова можно будет играть в борьбу с угрозами «олигархическо-либерального реванша»! Но г-н Титов представляет еще и «Деловую Россию», организацию пресловутого «среднего бизнеса». И здесь нечто странное – ну не может сегодня (а еще и финансовый кризис на дворе!) классический экономический либерализм быть идеологией среднего и мелкого предпринимателя, который заведомо в свободной конкурентной борьбе проиграет крупной корпорации, тем более афилированной с государством, в девяноста девяти случаях из ста, и никакая правовая система не спасет. Что-то умеренно-левое и социально-ориентированное ему должно быть все-таки ближе – и защита от чрезмерного бюрократического произвола, и некоторое стимулирование внутреннего спроса. Даже если оставить в стороне вопрос о перспективах мелкого и среднего предпринимательства как такового в современных экономиках. Тогда, наверное, средний бизнес в регионах станет приобретателем прав-либеральной франшизы? Вот только оно ему надо? И как быть с совершенно естественным стремлением средне-мелкого бизнеса припасть к тучному телу «Единой России»? Да и разве сам г-н Титов не заключал соглашений о сотрудничестве «Деловой России» с «Единой Россией»? В которой, кстати, ведь всякой твари по паре и экономический либерализм вполне успешно представлен в его современной российской версии. Получается – создается еще одна маленькая организация по заведению электората в сторону или - в тупик.

И второе – среди будущих лидеров новой партии в СМИ называют Игоря Юргенса. Человека из крупного бизнеса – и из пресловутого Института современного развития, созданного для интеллектуального обслуживания нынешнего Президента. Возможно, что «новые правые либералы» – подарок Президенту от тех, кто верит в мифическую «оттепель»? Тогда они опоздали, либо где-то в системе сбои. Да и вряд ли Президенту нужен этот подарок. И получится потенциально еще один участник верноподданнических посиделок у премьер-министра, ничего более. Разве что еще повод для обиды для тех, кто по какому-то недоразумению верил в пришествие этой самой «оттепели» либо чаял поучаствовать в ней на коммерческой основе.

Партстроительные, а точнее реконструкционные процессы замечены и в других сегментах политического пространства.

«Единая Россия» поглощает аграриев – ну так и никто и не вспомнит, пожалуй, сегодня, кто это такие. Влиять на сельский электорат и даже «решать проблемы села» «партия власти» сможет прекрасно и без участия бывший массовки АПР. Дело свое, поприсутствовав при выдвижении Д. Медведева кандидатом в Президенты, аграрные лидеры сделали – так что можно и забыть, ничего не произошло, на самом-то деле.

«Справедливая Россия» так же стремится, на своей стороне, поиграть в «слияния и поглощения»». Объекты будущего поглощения не так чтоб впечатляющие – Партия социальной справедливости (когда-то блокировавшаяся с Партией возрождения России подзабытого уже Председателя Думы Г. Селезнева) и «зеленые». Не Бог весть что - однако, некоторые имиджевые приобретения можно рассмотреть. «Справедливой России» очень хочется стать новой левой партией, партией социальной справедливости и социального государства (при всей неопределенности, но привлекательности для многих этих понятий). И в поглощении пусть и небольших и не очень известных партий есть что-то похожее на консолидацию всех «здоровых левых сил», всех сторонников идей «нового социализма» в Партии г-на Миронова. Опять же, экологическая проблематика хоть и не вполне актуализирована и не очень востребована массовым сознанием (к сожалению!), но может привлечь к «эсерам» некоторое число дополнительных сторонников и – как знать! – даже где-то в отдельных регионах проявить себя в чем-то действительно значимом. И то, не все же Путину нефтепроводы отодвигать! Вот только отодвинуть «Единую Россию» в оппозицию, как грезится г-ну Миронову, конечно, не удастся – не в этой жизни, как говорится, ведь оппозиция у нас назначаемая.

В целом, ничего нового и значительного не происходит. Партийная система упрощается предельно, весьма поверхностно сопрягаясь с состоянием общества. Доказать это можно – но требуется отдельный разговор.

Партии как таковые в России не пользуются в целом сколько-нибудь значимым доверием, люди просто не понимают, что это такое и для чего нужно на самом деле. Притом, что в современных политических системах партия – достаточно сложный и точный инструмент. Можно, конечно и ноутбуком забивать гвозди, только это будет и неэффективно, и весьма накладно. Да и количество ноутбуков как-то не совпадает с количеством гвоздей.