АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2008-12-19 Михаил Костяев
Cдаcт ли Кремль Калининград?

Главные враги целостности страны сидят в Кремле. Так было и в 1991 году, когда подписывалась соглашение в Беловежской Пуще, и в 2008-ом, когда Путин начал, а Медведев закончил передачу островов Китаю. Если вдуматься в смысл последних действий нынешней власти, то встает резонный вопрос: а уж не хотят ли кремлевские сдать Калининград?

Пару лет назад в нашем регионе было создано движение «Республика», выступающее за изменение статуса области на республику. Два основных лидера этого движения - Витаутас Лопата и Игорь Рудников - люди очень популярные. Лопата неоднократно избирался депутатом областной Думы, на любых выборах набирает от 18-20% голосов избирателей. Рудников фигура еще более известная: вступив в жесткий конфликт с ныне действующим губернатором, был посажен и провел в тюрьме 80 дней, оставаясь при этом действующим депутатом Областной Думы. Случай в политической истории области уникальный. Тогда, в феврале 2006 года Лопату и Рудникова громогласно объявили сепаратистами и сторонниками отделения области от России, хотя они говорили лишь о том, что многие проблемы жителей области с изменением статуса можно будет решать гораздо быстрее не через Москву, а на местном уровне.

Особенного развития движение не получило, ведь не стоит забывать, в каком государстве мы живем. Но все же главные враги целостности страны, как показала вся наша история, сидят в Кремле, как это было и в 1991 году, когда подписывалась соглашение в Беловежской Пуще, и в 2008-ом, когда Путин начал, а Медведев закончил передачу островов Китаю. Мы можем лишь предполагать, какое будущее уготовано Калининградской области, но если вдуматься в смысл последних действий нынешней власти, то встает резонный вопрос: а уж не хотят ли кремлевские сдать Калининград? Тут можно вспомнить и ужесточение транзита через территорию Литвы и прочие трудности международных отношений, но это все мелочи по сравнению с тем, что творит наша власть во внутренней политике, втихую подготавливая почву к мягкой сдаче самого западного региона страны. Итак, начнем.

Армия

В начале декабря начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров выступил перед иностранными военными атташе в Москве и сказал следующее: «В Калининградской области было 880 танков. И мы практически весь этот запас уводим на территорию Российской Федерации».

То есть получается, что в самом ближайшем будущем сухопутная группировка Балтийского флота в Калининградской области лишится важнейшей составляющей своего ударного потенциала. На палубе «непотопляемого авианосца России», как часто именуют наш регион, не останется ни одного современного танка. Только боевые машины прошлых лет, водруженные на постаменты в качестве памятников.

Посторонний наблюдатель может заметить, что это сухопутные силы, но у вас же остается могучий Балтийский флот основной базой которого является город Балтийск. Тогда небольшой экскурс в историю, чтобы поставить все точки на «и».

На начало 1994 года сухопутная группировка в Калининградской области состояла из пяти дивизий, двух ракетных бригад тактических ракет, двух зенитно-ракетных бригад, вооруженных комплексами С-300, а также дополнительных частей. Плюс сухопутная авиация (вертолетный полк и отдельная эскадрилья) и отдельная воздушно-десантная бригада. Но в ходе проводимых министром обороны Сердюковым реформ в области останутся лишь две бригады, укомплектованные контрактниками. Одна - это уже существующая бригада морпехов, и другая - мотострелковая. Остальное будет ликвидировано. Со всеми складами, базами хранения и прочей инфраструктурой. Подобный ход событий приведет, по словам самих работников штаба Балтийского Флота, к сокращению 80% офицеров. Но, видимо, не одни танки будут выведены из области. По некоторым данным, войска ПВО и ВВС, находящиеся в данный момент под юрисдикцией Балтийского флота, будут также перенесены на территорию «большой России». И в сухом остатке наша область остается полностью безоружной, не считая старых кораблей, стоящих на приколе в Балтийске и периодически горящих без всяких НАТОвских агрессий. (Только за последние три месяца на боевых кораблях было два возгорания с человеческими жертвами).

И все это происходит в российском регионе, со всех сторон окруженном странами НАТО. В то время как в Польше ускоренными темпами идет подготовка к строительству ПРО, а в случае агрессии, по словам литовских военных, танки НАТО за полчаса успеют достичь границы области, а через час быть на улицах Калининграда.

А как же обещанные Медведевым «Искандеры»? Даже если их привезут, кто их будет охранять и обслуживать – наверное, наша доблестная милиция!? А НАТОвские танки будет останавливать ОМОН и СОБР, которые почему-то никак не сокращают.

Бизнес

Интерес западных бизнесменов к региону не ослабевает, даже во время кризиса. Так, на днях стало известно, что в Калининграде будет построен новый многофункциональный контейнерно-логистический хаб. Лондонская компания «Хаб Лоджистикс Инвестментс» инвестирует в организацию хаба в Калининграде до 200 млн. евро.

А 9 декабря, губернатор Калининградской области Георгий Боос принял группу иностранных бизнесменов, презентовавших главе региона концепцию развития центральной части Калининграда. Председатель совета директоров компании «Morion Group» Игорь Шулькин, директор архитектурного бюро «Константини и Режембаль» Мишель Режембаль и коммерческий директор по РФ и странам Балтии группы «Буиг» Жан-Франсуа Легрен представили проект архитектурного ансамбля, включающего пятизвездочный отель, офисный центр и торговую галерею. Место предполагаемого строительства - район киноконцертного зала «Россия», объем рассчитанных инвестиций составляет 180 миллионов евро.

И это только за последние две недели, а если учесть количество всех иностранных предприятий на территории области, то выясниться интересная деталь: российского бизнеса в области практически нет. Есть российско-литовский завод по производству крабовых палочек «Вючюняй-Русь», даже есть российско-китиайское автосборочное производство, а вот чисто российского нет вообще. Возникает ощущение, как в свое время у некоторых граждан при покупке квартир в Прибалтике перед вступлением в ЕС. Купил вроде в Латвии, а потом оказалось, что у тебя есть собственность в ЕС и право на получение гражданства. И здесь подобная ситуация: вложил копейки в РФ, а потом глядишь у тебя уже бизнес в ЕС. Благодаря таким несложным методам стоимость вложенных денег возрастает в разы.

Общество

В отличие от российских властей Запад очень много внимания уделяет настроениям общества. Гранты различных западных фондов для работы на территории Калининграда получить гораздо легче, чем в любом другом регионе РФ. Это признают даже официальные власти. По словам президента Ассоциации международных экспертов по вопросам развития Калининградской области Алексея Игнатьева, ЕС уже подтвердил выделение на реализацию программ международного соседства и партнёрства в Калининградской области, которые будут реализовываться в ближайшие 7 лет, 132 млн. евро.

НАТО готово присоединиться к реализации различных программ на территории Калининградской области. Например, в ближайшее время будет запущена программа по переобучению ушедших в запас военных. И это при том, что на территории региона уже действуют представительства различных комиссий ЕС и НАТО. Сотрудничество выстраивается, в том числе, с представителями законодательной власти.

Так, депутат калининградской областной Думы Соломон Гинзбург в составе делегации от региональных законодательных собраний побывал в брюссельской штаб-квартире НАТО. Там с 23 по 27 ноября проходили встречи с руководителями гражданских и военных департаментов США. Между тем, как говорит сам Гинзбург, НАТО – это не только военная машина. Альянс занимается и реализацией международных программ по экологии, по борьбе с наркотрафиком, незаконной миграцией, подготовкой и переподготовкой военнослужащих. В Калининграде известен успешный опыт участия в программе подготовки военнослужащих на базе военно-морского института, и такие контакты могут развиваться в будущем. На встречах в Брюсселе Гинзбург говорил о том, что события на Кавказе не должны быть поводом для сворачивания отношений между странами-членами НАТО и Россией. Также калининградский парламентарий обратил особое внимание участников встречи на ситуацию вокруг Калининградской области. Именно этот маленький эксклав может быть индикатором отношений между альянсом и Российской Федерацией. В итоге дискуссий в рабочий протокол встречи было занесено пожелание о том, что в будущем, при подписании стратегического соглашения о партнёрстве между Евросоюзом и РФ, отдельным пакетом должна пойти калининградская проблематика.

Молодежь

В свое время в блогах и в региональных СМИ очень долго и нудно муссировался вопрос о тех студентах, которые, поехав на практику или учебу в ЕС или США, больше в область не возвращаются. Тем не менее, никто подобные программы сворачивать не собирается. Международная программа студенческого обмена (GLOBAL UGRAD) совместно с Госдепартаментом США проводит конкурс на право прохождения годичной стажировки в американских университетах и колледжах. Как рассказал начальник отдела международных связей КГТУ Анатолий Загородний, такая программа без ограничения специализации, с полным финансированием в течение одного академического года, реализуется у нас в регионе впервые. В ней могут принять участие студенты 1, 2 и 3 курсов дневных отделений вузов. Нельзя не упомянуть деятельность такой мощной культурной организации как Русско-Немецкий дом. На его базе постоянно действует ряд культурно-просветительских мероприятий, направленных на конкретную аудиторию – молодежь.

Переселенцы

Еще одним аспектом влияния являются переселенцы. Большинство «русских немцев», желающих вернуться в Россию, выбирают Калининградскую область. Об этом, комментируя состоявшийся во Франкфурте-на-Майне «круглый стол», посвященный вопросам государственной программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, заявил заместитель регионального министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Александр Мезенцев.

Основная масса этих так называемых «немцев» в советские времена была депортирована на территорию нынешнего Казахстана, а потом стала в массовом количестве уезжать оттуда. Но Германия отнюдь не рада подобным гостям. Она предлагает им селиться на территории нашего региона и даже выделяет деньги на строительство домов и помощь в обустройстве. Точное количество подобных переселенцев выяснить трудно, но факт того, что в Калининграде действует целая общественная организация, созданная германской общественностью для помощи и содействию в укреплении связей между такими переселенцами, говорит о многом.

И в заключении

Еще более важный момент постоянно растущего влияния Запада в Калининграде - это количество консульств и различных представительств дипломатических миссий. Разумеется, область находится в окружении зарубежных стран, и понятно, что у нас должны быть дипломатически миссии Польши и Литвы. Можно понять и необходимость открытия консульства Германии, которое, вероятно, состоится в ближайшее время. Но ведь есть еще консульство Дании и даже шведский представитель. Не стоит упускать из виду и наличие на калининградской земле различных религиозных общин обладающих огромным влиянием. Это лютеране, католики, баптисты, евангелисты, имеющие по несколько приходов в различных районах области.

Вышеприведенные факты можно трактовать по-разному. Но то, что влияние ЕС на территории области постепенно возрастает, а позиции РФ слабеют, очевидно. Как тут не вспомнить Дальний Восток, где представители оппозиции давно бьют тревогу по поводу ползучей оккупации китайцами. Так что в скором времени без всяких вооруженных агрессий чисто демократическим путем Россия сможет потерять и Калининградскую область, и Дальний Восток. Но если Дальний Восток хоть воспринимается как исконно русская территория, то Калининград - лишь последнее завоевание Великой Отечественной Войны. В Европе русские на территории области зачастую воспринимаются и преподносятся как варвары-захватчики. Даже наши бизнесмены, не понимая всей важности трактовки данного вопроса, ездят в Европу и выпрашивают деньги на восстановление различных архитектурных памятников Восточной Пруссии, разрушенных при советской власти.

Можно говорить что угодно, тем более с экранов телевизора, но факты вещь упрямая и если с такой легкостью были сданы все прочие завоевания нашего государства, то почему бы не отдать и Калининград?

Михаил Костяев