АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2008-12-26 Валерия Решетняк
Ракетно-ядерный щит: пиар и реальность

Наш ядерный щит – Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) отметил свою предъюбилейную годовщину (49 лет). Широко известно полуанекдотическое определение нашей страны: «Верхняя Вольта с ракетами». Но вот вопрос: если Россия и впрямь «Верхняя Вольта», то каков же ее «ракетно-ядерный щит»? Хотя, правильнее было бы назвать его «ядерным мечом», ибо РВСН в обороне РФ выступают в качестве ударной, а не оборонительной компоненты. Щитом же, защищающим РФ от вражеских баллистических ракет, являются Космические войска (КВ). Они контролируют космическое пространство, осуществляют разведку, следят за районами стартов баллистических ракет в других государствах. Без такого щита руководство страны и армии буквально «ослепнет».

Кто сменит «Сатану»?

По единодушному мнению экспертов, российские РВСН представляют собой исключительно наследство Советского Союза, запас прочности которого близок к полному истощению. По словам бывшего председателя экспертного совета по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрия Савельева, к 2015 г. будут сняты с вооружения все 1401 единицы баллистических ракет, которыми располагал СССР и его преемница РФ в 1991 г. согласно условиям Договора СНВ-1. Пока что сроки эксплуатации этих ракет продлеваются, однако делать это больше 25 лет опасно уже не для потенциального противника, а для нас самих.

Но уже сегодня РСВН утратили кое-что из того, чем располагал СССР. Канул в Лету БЖРК – ракетный комплекс железнодорожного базирования, который внешне выглядел как обыкновенный поезд, и было довольно трудно определить со спутника наличие в его вагоне ядерной ракеты. Формальная причина отказа от БЖРК – его повышенная опасность. Но, судя по всему, истинное объяснение в том, что производился БЖРК на Украине, и развал СССР поставил крест на возможности модернизации и обслуживания ядерного бронепоезда.

К 2015 г. будет полностью снята с вооружения «Воевода», прозванная американцами «Сатаной». Несмотря на то, что эта ракета не имеет аналогов в мире и обладает высочайшими технологическими характеристиками, у нее есть два фатальных недостатка. Первый, как и у БЖРК (и основной) – украинское производство, в КБ «Южное» (Днепропетровск). Второй - эта ракета уязвима на разгонном участке и поэтому может быть легко обезврежена американскими системами ПРО, которые, возможно, будут развернуты в Польше и Чехии.

Место «Сатаны» должны занять ракета «Тополь-М» и ее мобильная модификация РС-24. В 2006 г., когда началось перевооружение ракетных дивизий «Тополем-М», Владимир Путин заявил: «На новую ракету установлены системы преодоления ПРО, которые смогут решать свои задачи и при перспективных системах ПРО. Это - оружие 21 века, значительно увеличена его живучесть, точность». Однако Юрий Савельев считает такую точку зрения излишне оптимистичной. «Тополь-М» - не самое высокотехнологичное оружие нашего арсенала, к тому же слишком маломощное, чтобы возложить всю нагрузку по ракетной защите РФ только на такой тип ракет. У нас есть и другие разработки: «Сотка» Г.Ефремова (НПО машиностроения, г. Москва), УР-100Н - более мощная в своем классе, чем базовая ракета США "МИНИТМЕН-3". Небольшая модернизация, и «сотка», бесспорно, стала бы самым мощным оружием 21 века. Почему же все-таки «Тополь-М», и ничто другое? Ответ напрашивается неутешительный: вероятно, потому, что ничего другого современная Россия произвести уже не в состоянии.

При этом даже эти «Тополя» вводятся так медленно, что не успевают заменить парк устаревающих ракет. РФ в области РВСН гораздо больше сокращает и расформировывает, чем заменяет и вводит новое. В России на сегодня всего одно головное предприятие по производству межконтинентальных баллистических ракет (притом лишь твердотопливных) – Воткинский завод. Именно Воткинск сегодня должен производить новые ракеты для мобильного комплекса «Тополь-М», ракеты для подводных лодок «Булава» и оперативно-тактические ракеты для комплекса «Искандер».

Однако оснащение завода давно устарело. Предел возможностей Воткинска – не более 10-12 ракет типа «Тополь-М» в год. А для того, чтобы сохранить ядерные силы сдерживания как серьезный военный фактор, РФ в 2010-е гг. нужно принять на вооружение 300-400 «Тополей-М». Нынешними же темпами выйдет не более 125 комплексов к 2017 г.

И проблему не решить, просто «кинув денег» на переоснащение завода. Необходима полная реорганизация всей военной промышленности РФ. Но пока ее предпосылок не наблюдается. Реальные меры по сохранению ядерной безопасности заменяются пиаром.

Показателен пример с 28-ой ракетной дивизией в г. Козельске, которую посетил президент РФ в связи с угрозой размещения ПРО в Чехии. По ТВ в тот день показывали трогательные слезы радости офицеров-ракетчиков, которым сообщили, что их дивизию оставляют в строю. Однако при этом за кадром осталось то, что для сохранения козельской дивизии пожертвовали другой – татищевской (Саратовская область)…

«Необходимо обеспечить достойное финансирование РВСН», - заявил президент Медведев на встрече с военнослужащими 54-й ракетной дивизии в Ивановской области в мае 2008 года. Однако в конце ноября того же года командующий РВСН Николай Соловцов вынужден был признать, что «на развитие и повседневную деятельность РВСН в ближайшие годы в связи с мировым финансовым кризисом будут наложены определенные ресурсные ограничения».

Впрочем, по словам Соловцова, РВСН управляемы, боеготовны и способны обеспечить решение задач сдерживания от крупномасштабной агрессии против РФ и ее союзников. Даже если сегодня это так, что будет завтра? На этот вопрос ответа нет…

Звездные войны отменяются?

Хотя день Космических войск РФ официально отмечается 4 октября, в разговоре о «мече» нельзя не упомянуть и «щит». Контролирование районов пусков ракет, разведка – все это находится в ведении системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) КВ.

Наибольшей эффективностью СПРН обладала в 1985-1990 гг. Тогда в СССР была создана сеть мощных РЛС для обнаружения баллистических ракет и космических объектов. Страну покрывало круговое радиолокационное поле. Под контролем находились почти все ракетоопасные направления. Не закрытым оставался лишь северо-восток страны, который должна была прикрыть возводимая Енисейская надгоризонтная РЛС. Однако США обвинили СССР в том, что размещение РЛС в этом районе страны противоречит Договору по противоракетной обороне, и потребовали его демонтировать. К тому времени огромная РЛС, на которую было израсходовано немало средств, уже была создана на 90%.

В настоящее время многие эксперты сходятся во мнении, что в РФ существуют проблемы с радарами, зона покрытия которых по сравнению с советскими временами резко сократилась, а из-за недостатка финансирования многие из них вышли из строя.

В феврале этого года РФ полностью отказалась от использования РЛС «Днепр» на Украине. «С этого года стратегическое юго-западное направление СПРН будет прикрывать станция „Воронеж-М", расположенная под Армавиром»,— пояснил министр обороны РФ Сердюков. Однако станция в Армавире еще не введена в эксплуатацию. Бывший командующий КВ генерал Поповкин в мае 2008 г. назвал точную дату ввода в строй армавирской РЛС: 26 февраля 2009 г. Однако ранее эту станцию уже неоднократно обещали ввести в строй: в 2007 г., затем – в 2008-ом…

Все, что было реально сделано для российской СПРН за последние годы, – поставлена на боевое дежурство РЛС в поселке Лехтуси (Ленобласть). Это сложнейшая дорогостоящая РЛС, подобные которой могут производить только РФ и США. Однако до этого момента на протяжении 7 лет - с момента закрытия станции в латвийском Скрунде - в российской СПРН зияла дыра…

Что касается глубокой космической разведки, информация о ней, естественно, является секретной. Однако кое-какие выводы все же можно сделать косвенно, опираясь на факты недавней войны с Грузией.

Первое. Российской съемки конфликтной зоны из космоса так и не было нигде опубликовано. Видимо, ее не было вовсе.

Второе. По информации журнала The New Times, 58-ой российской армии, переброшенной в Южную Осетию на помощь миротворцам после обострения грузино-осетинского конфликта, пришлось сражаться практически вслепую. Ведь российская армия, по всей видимости, так и не оснащена приемниками Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС). Военнослужащие 58-й армии признавались, что от безысходности они пользовались американской GPS. В США такой поворот событий предвидели, поэтому GPS давала в Южной Осетии сбои метров на 300. У грузин же все системы наведения и позиционирования, как признают российские военные, работали безотказно. Однако командующий КВ генерал Олег Остапенко в интервью газете «Красная Звезда» заявил о том, что «орбитальная группировка ГЛОНАСС обеспечила непрерывную навигацию на Юге России и территории Южной Осетии в ходе августовской операции по принуждению грузинской стороны к миру». Кому верить – боевым офицерам или генералу? Решайте сами…

В 2006 г. тогдашний командующий КВ Поповкин оптимистично заявлял: «В 2007 г. - начале 2008 мы доведем орбитальную группировку ГЛОНАСС до штатной численности - 24 спутника. Средства на это уже выделены». А в октябре 2008 г. командующий КВ генерал Остапенко сообщил: «К началу 2009 г. после запланированных в сентябре и декабре 2008 г. запусков шести космических аппаратов (КА) состав орбитальной группировки ГЛОНАСС будет доведен до 18 КА. Это позволит обеспечить непрерывность навигационного обеспечения потребителей на всей территории РФ».

Сразу после войны с Грузией финансирование ГЛОНАСС решили увеличить на 67 млрд. руб. Гром грянул, мужик перекрестился… Видимо, это помогло даже перевыполнить план на 2008 год и довести количество спутников до 20, вместо заявленных 17. Ну что ж, время покажет, что будет с ГЛОНАСС в ближайшие годы, однако на сегодня минусов у этой системы гораздо больше, чем плюсов. И очень интересно узнать, куда же делись средства, выделенные, по словам Поповкина, в 2006 г?

По данным информационно-аналитического центра ГЛОНАСС, сейчас в составе орбитальной группировки системы 20 спутников, из которых по целевому назначению используются 17. При этом величина отклонения ГЛОНАСС в плоскости составляет 17 м, по высоте – 22 м. У GPS аналогичные показатели – 2 м и 7 м.

Рефлексы вместо доктрины

По мнению экспертов, главная проблема, включая финансовый аспект, в неясности военной доктрины РФ. Похоже, что правительство РФ решило чисто рефлекторно продолжать «военную линию СССР», в частности, доводя до конца разработки, начатые еще в советскую эпоху.

Генерал Остапенко говорит, что финансирование проекта «Ангара» - современной космической ракеты – идет по графику, и в 2010 году состоится первый запуск. К 2015 году РФ должна построить новый космодром «Восточный», призванный полностью заменить Байконур. После многолетних усилий головной организации-разработчика (Московского института теплотехники и ее руководителя Юрия Соломонова) полгода назад была спущена на воду подводная лодка «Юрий Долгорукий», оснащенная ракетой «Булава», а к 2007-2015 гг. предусмотрено строительство еще трех лодок подобного класса. Правда, этот проект практически воспроизводит американскую атомную субмарину «Лафайет» (1970 г.) с ракетой «Посейдон С-3» (габариты «Булавы» и «Посейдона» практически одинаковы), однако ничего другого к 2015 г. у РФ не будет…

При этом ясно: для противостояния «малым врагам» на наших границах нынешнее перевооружение, конечно, избыточно. Ну, а если РФ всё же ожидает врага с Запада, то явно недостаточно. Если же наш враг - «международный терроризм», то зачем вообще нужны стратегические ракеты? А если России потенциально угрожает Китай, то зачем столько денег вкладывать в СПРН европейской части страны? До тех пор, пока военная доктрина РФ не ответит на все эти вопросы, признать развитие ракетных войск страны разумным и успешным, увы, весьма затруднительно…

Валерия Решетняк