АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2009-04-13 Алексей Навальный
Я не гринмэйлер и не корпоративный шантажист

Алексей, как вам пришла в голову мысль заняться борьбой с коррупцией в крупных корпорациях («Газпром»)? Зачем вам это?

Мне кажется, всем приходила в голову мысль заняться борьбой с коррупцией. Ситуация здесь настолько чудовищна и цинична, что у половины страны руки сжимаются в кулаки в бессильной злобе. Просто кто-то готов потратить на это часть своего личного времени и энергии, а кто-то нет. Я готов.

Насколько эффективным оказалась избранная стратегия (покупка нескольких акций компании и последующие действия как акционера)? Какие достигнуты успехи на этом поприще?

К сожалению, здесь не идет речь о выборе стратегии и методике работы. Стратегия может быть одна. Наше законодательство не разрешает так называемые «иски в защиту общественных интересов». Вы не можете защищать интересы неопределенной группы лиц, даже если интересы эти очевидно нуждается в защите.

В нашем суде вам в первую очередь придется доказывать, что были нарушены именно ваши права. Вы не можете, например, подать в суд на правительство Москвы за то, что они разбазаривают и разворовывают деньги налогоплательщиков, строя дорогу стоимостью сотни миллионов долларов за один километр. Судья скажет, что лично вас это не касается и вашу жалобу или иск даже не примут к рассмотрению.

Поэтому единственная возможность бороться с воровством в госкомпаниях – становится их акционером и доказывать, что тебе принесен конкретный материальный ущерб.

Благодаря вашим стараниям, против нескольких человек из менеджмента компании "Газпром" уже возбуждено уголовное дело. Чего вы хотите добиться еще? Каким вы видите результат затеянной вами компании?

Конкретно по эпизоду хищений в Газпроме мои намерения очевидны. Я хочу довести дело до суда, хочу, чтобы жулики оказались на скамье подсудимых и понесли справедливое наказание.

Каким будет ваш следующий шаг, в случае победы или поражения?

В случае победы будем пить шампанское и возбуждать новые дела. В случае поражения будем обжаловать и все равно возбуждать новые дела.

С тех пор, как вы занялись этим делом, поступали ли вам какие-то угрозы? Пытались ли вас подкупить?

Напрямую угроз не поступало. Через некоторых моих знакомых передавали «выражение недоумения». Но угроз не было. Попыток подкупа тоже. Думаю, моя мотивация всем очевидна, я не гринмэйлер и не корпоративный шантажист, деньги меня в этом контексте не интересуют. Возможно, поэтому и угроз пока не было. Просил бы денег – сразу получил бы по голове в переулке.

Как вы думаете, это станет прецедентом для других госкорпораций?

Мне бы очень этого хотелось, но я реалист. Понимаю, что на каждое относительно успешное действие буду иметь сто неуспешных. Я осознаю, кто мои противники и какими возможностями они обладают. Эти люди могут позвонить любому судье и тот встанет на вытяжку.

Как вы оцениваете антикоррупционные инициативы президента Медведева?

Об этом просто даже смешно говорить. Существует бизнес Батуриной в Москве, построенный на служебном положении ее мужа-мэра, существует бизнес Матвиенко-младшего, построенный на служебном положении мамы-губернатора. Существует Gunvor и его схемы нефтеэкспорта. Этих людей можно и нужно хоть завтра отправлять на скамью подсудимых. Медведев не в курсе этого? Разве можно заставить среднего чиновника не воровать, если он видит, что самое высокое начальство и лидеры правящей партии воруют миллиардами и ни сколько не стесняются?

Существует ли эффективный способ решения этой проблемы в масштабах страны?

Борьба с коррупцией невозможно в отсутствие свободных СМИ и политической конкуренции. Это аксиома. Пока в РФ сохраняется этот политический строй, коррупция будет усугубляться, просто принимая более изощренные формы.

Как вы относитесь к составлению списков разного рода "кадровых резервов" и "теневых правительств". А также - к тому факту, что в некоторых из них вас предлагают сделать главным "по коррупции" в стране?

Первый раз слышу, что какое-то теневое правительство назначило меня «главным по коррупции». Надеюсь, это Всемирное Теневое Правительство. Уж я там развернусь.

Вообще к идее теневых правительств я отношусь хорошо. Главное, чтобы это не превращалось в собрание городских сумасшедших. Вошел в теневое правительство – работай так же много, как надо работать в реальном. Да, ты не принимаешь постановлений, но должен детально изучать и анализировать те решения, которые принимаются. Быть готовым представить обоснованное альтернативное мнение по любому вопросу. Это кропотливая работа, не имеющая ничего общего с написанием плана по обустройству России на четырех страницах.

На ваш взгляд, что должна во время кризиса делать оппозиция? Дайте оценку действиям оппозиционных организаций - насколько они эффективным в кризисный период. Как вы думаете, помогает ли экономический кризис росту протестных настроений - не локальных, а общих?

Мне сложно давать какую-то оценку оппозиции. Неясно где вообще критерии эффективности. Это массовость манифестаций? Публикации в прессе? Возможность навязать диалог по определенным позициям? Власть усиливает репрессии по отношению к оппозиции, она боится ее. Возможно, это показатель того, что оппозиция становится более эффективна. Экономический кризис, безо всякого сомнения, помогает росту протестных настроений. В целом. Но надо отметить, что и в этих условиях отдельные оппозиционные группы и политики не становятся более популярными.

Алексей, что побудило вас стать советником Никиты Белых?

Я давно знаю Никиту и верю в искренность его намерений. Я вижу, что он собрал себе отличную команду. Мне интересно работать с ними и мне хочется быть полезным для них.

Не считаете ли вы усмешкой Кремля тот факт, что Кировская область становится неким гетто для оппозиционеров? Не думаете ли вы, что это попытки прикормить более-менее лояльных?

На самом деле никакого гетто нет. Это миф. Кого из оппозиционеров вы сможете назвать? Самого Белых, да Марию Гайдар. Ещё я, но я работаю на общественных началах. Я, честно говоря, не вижу того, чтоб оппозиционеры сюда ломились гурьбой. Область бедна, зарплаты маленькие, воровать Белых не даст, а работы очень много. Эти вводные резко снимают любой кадровый ажиотаж.

По-вашему, имеет ли Немцов шансы на победу в Сочи?

Думаю, что Борис Немцов имел бы шанс победить на выборах мэра Сочи. Если бы они состоялись. Но выборов нет. Есть растянутое во времени, дорогостоящее и скандальное назначение мэром Пахомова. А Борис Немцов просто грамотно использует пиар-возможности, открывшиеся в связи с этим назначением.

Алексей Навальный – сопредседатель движения «Народ», исключен из рядов партии "Яблоко" за участие в националистическом движении. Советник губернатора Кировской области Никиты Белых. Изобличает коррупцию в руководстве «Газпрома».