АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2009-04-21 Алексей Рафалович
Как нам побороть кризис?

Для того чтобы бороться с кризисом, надо бы понимать его суть для той территории, в пользу которой предполагается выработать эффективные меры. Обычно считается, что правительства действуют в пользу своих государств, в данном случае - России, поэтому будем из этого и исходить.

Не станем перечислять цифры и направления финансовых вливаний – дело это скучное, да и особенно нового там ничего нет. Достаточно отметить, что, как и в первую волну поддержки, а точнее раздачи финансовых запасов страны под видом этой самой «поддержки», основные потоки решено направить на банки с госучастием и на некоторые отраслевые объединения по принципу приближенности их руководителей к властной вертикали. Судя по тому, что происходит в стране, первый транш экономической помощи ожидаемой пользы не принес. Даже из правительства начали грозить банкам пальчиком за массовую конвертацию денежных знаков российского образца в американские и европейские денежные знаки с последующим выводом их в сторону Запада.

Но вот тут-то правительство явно не право. Более того, исходя из механизма функционирования нашей экономики, вообще-то было бы полезней самому правительству не через банки, а напрямую под госгарантии направлять ресурсы наших фондов в США и Европу. Зачем? Объясню. Тем более что ничего сложного в понимании тут нет: целесообразность такого шага явно вытекает из механизма работы нашей экономики.

Как известно, львиная доля российского бюджета формируется за счет экспортноориентированных сырьевых направлений. Расчет бюджета идет не от каких-то внутренних экономических показателей по национальной промышленности – даже правительство признает, что основной отправной точкой этого расчета является мировая стоимость барреля нефти. Вот и бюджет пришлось переписывать именно потому, что планировали баррель на уровне 95$, а он скорректировался в сторону уменьшения – 40-50$. Но, делая акцент на основном бюджетном параметре – стоимости барреля нефти на мировом рынке, де-факто наше правительство признает, что всё остальное (то есть внутренне промышленное производство) в нашем бюджете находится на уровне арифметической погрешности. И это действительно так.

Массовой прослойки среднего и мелкого бизнеса за годы постсоветских экономических преобразований в нашей стране так и не было создано, большое количество промышленных активов советского периода бездарно разбазарено, перепрофилировано в различные торгово-офисные заведения и так далее. Масштабы в рамках страны этого «творческого научного подхода» к хозяйствованию поистине впечатляют. Приведу пример: некогда мощнейший по мировым меркам советский оборонно-промышленный комплекс, который составлял, по сути, несколько профильных министерств, сегодня уместился в большинстве своем в рамках структуры с непонятной системой управления, именуемой «Ростехнологии». Нечто подобное сегодня и в других отраслях. Конечно, есть исключения, но их совсем немного.

То есть модель современной экономики России – это добывающие сырье предприятия и некоторая первичная переработка (металлы и т.д.), всё остальное - в качестве погрешности. Все это, что называется, в сыром (или полусыром) виде вывозится, а живем мы с вами (то есть, потребляем) благодаря тому, что ввозится за часть вырученных денег из-за границы. Понятно, что многие ввозимые товары – процесс глубокой переработки ранее вывезенного нашего же сырья, поступающего в РФ в виде готовых товаров, которые может купить обычный обыватель. При этом совершенно очевидно, что вся прибавленная стоимость оседает за рубежом и составляет доход тамошнего производителя. И даже то, что у нас производят высокотехнологичного, не обходится без поддержки западного производителя.

Например, растиражированный «национальный продукт отечественного авиастроения» Sukhoi Superjet 100 (проект ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и ОАО «КнААПО») более чем на 70% состоит из дорогостоящей комплектации западных производителей. Наше только железо на изготовление корпуса, ну и кое-какие агрегаты. То же и с рыбинским двигателем SaM 146 (кстати, для этого же самолета): основная дорогостоящая начинка из Франции (фирма Snecma). То есть, направляя национальные финансовые ресурсы даже на подобные, казалось бы, высокотехнологические проекты, мы все равно на более чем 70% поддерживаем западного производителя.

Так не проще ли сделать это в открытую, под государственные гарантии, тем самым обрезав воровской канал нашим транзитным банкам? Согласитесь, что при таких финансовых антикризисных потоках, к рукам банкирам могут совсем случайно прилипнуть совсем не маленькие суммы.

Дальше все получается элементарно. Очевидно, что в США и Европе более эффективно распорядятся нашими ресурсами, хотя бы потому, что коррумпированность тамошней власти в разы, если не в десятки раз меньше нашей. Значит, есть гарантия, что деньги вернут, да еще и проценты заплатят.

Затем профинансированные нашими деньгами США и Европа начнут выползать из кризиса, увеличат реальное (а не мнимое, как у нас) производство, соответственно, вырастет потребление (ну, или в обратной последовательности это они пусть там сами решают, как лучше). Экономический подъем в этих регионах потребует ресурсообеспечения. Вот тут начнется и наш черед! Цены на сырье повысятся. Наше правительство, наконец-то, дождется долгожданной «справедливой» цены на нефть на уровне 120 долларов за баррель и выше. Все, кризис преодолен!

В нашей стране опять начнет расти штат офисных работников, госслужащих разных мастей, Минфин отменит ограничения на рост зарплаты в госкорпорациях. Кстати, к этому времени, думаю, в России останется совсем чуть-чуть промышленности, которую можно будет сгруппировать в одну-две многопрофильных госкорпорации, естественно, не покушаясь на дойную корову, принадлежащую высшим властям, – сырьевой сектор.

А тут – представляете - еще и вернутся наши ресурсы, которые мы бросили на борьбу с мировым кризисом на Запад, да еще и с процентами и не разворованные! И дальше десять, а то и более лет мы можем беззаботно жить в раю «управляемой дерьмократии», пользуясь преимуществами властной вертикали. То есть, до того момента, пока дисбаланс в экономике не вызовет очередной спад. Но мы-то уже будем к этому времени знать что делать – кредитовать наших «партнеров» и быстренько этот спад опять преодолеем.

Таким образом, Россия превратится не в мнимый, а в истинный финансовый центр, способный в нужные моменты вытаскивать мир из кризисного пепла.

Алексей Рафалович