АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2009-04-30 Алексей Миронов
Помощь малому бизнесу в Петербурге - много шума из ничего

На Северо-Западе России Петербург – абсолютный лидер в деле поддержки малого бизнеса. Это если считать по деньгам, которые отпускаются на это дело. Да и по обороту малых предприятий столица региона – недосягаема. Почему же частные предприниматели и владельцы компаний часто ругают Смольный?

На этой неделе в полпредстве состоялось заседание Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства. Участникам раздали любопытные данные по цене этой поддержки.

Кажется, вчера бюджетный процесс в России стал долгосрочным - с планами на три года вперед. Сверху мода пошла в регионы. Увы, финансовый кризис мягко говоря обесценил эти построения. А так же целевые программы на их основе.

Поэтому, хотя в большинстве субъектов Северо-Запада и приняты программы финансирования предпринимательства по годам на период включительно до 2012 года (а в Калининградской и Ленинградской областях охватили даже 2013 год), но в реализацию их не очень верится. И не потому что автор подозревает чиновников в некомпетентности. Просто конец 2008 – начало 2009 года, когда рубль девальвировали более чем на треть, показал, что мы просто не знаем – что можно будет купить на миллион рублей в 2013 году.

Но вот сводные данные по бюджетам на текущий год. Финансирование программ поддержки малого и среднего предпринимательства из бюджетов субъектов СЗФО (млн. руб.) в 2009г.

Республика Карелия 40,4

Республика Коми 33,7

Архангельская обл. (включая Ненецкий АО) 54,0

Вологодская обл. 65,9

Калининградская обл. 67,8

Ленинградская обл. 34,7

Мурманская обл. 24,3

Новгородская обл. 6,4

Псковская обл. 0

Санкт-Петербург 696,0

Итого по СЗФО суммарно – 1006,3 миллиона рублей (источник – материалы к заседанию Совета).

Округленно говоря – семьдесят процентов (точней 69,2) всех средств выделяемых на поддержку малого бизнеса в округе приходится на его столицу. Это много даже с учетом распределения на душу населения (огрублено в Ленинградской области живет втрое меньше народа, чем в Питере, а денег областные предприниматели по региональной программе получают в двадцать раз меньше). Добавим, что 64 процента всего оборота малого бизнеса Северо-Западного ФО приходится на Санкт-Петербург.

Казалось бы – малый бизнес должен процветать именно на берегах Невы. Но верен ли количественный критерий размера затрат? Точен ли показатель оборота – ведь в Петербурге много посреднических контор, которые тоже формально малый бизнес.

Почему же Петербург для малого бизнеса называют порой таким же неблагополучным регионом как Псковщину? Относительно последней надо сказать – прежний губернатор Михаил Кузнецов последовательно считал меры по поддержке малого бизнеса показухой. Он публично говорил, что ущерб от них: прорехи в доходах местных бюджетов, искажение конкурентной среды – очевиден и скор, а выигрыш – сомнителен и отдален (отсюда 0 в расходах Псковщины на соответствующие цели). На логическом уровне опровергать его не стали – просто отправили в отставку (но не факт, что только за провал поддержки малого бизнеса). По крайней мере, уже при новом губернаторе нормы для льготного выкупа помещений в краю реки Великой и Чудского озера решили увеличить в двадцать раз (с 50 до 1000 кв. м).

Но вернемся в Петербург. За что же его ругают? Олег Коломийченко – руководитель Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы привел данные – сокращение торговых зон, ликвидация торговли на остановках автобусов и у метро. Когда шла последняя кампания, то отселенцам обещали альтернативные места. В реальности на 1157 закрытых киосков новые точки открыли в 350 местах. Причем, коммерческая привлекательность последних явно не такая сладкая – метро обеспечивало устойчивый поток покупателей. В итоге у торговых сетей северной столицы нет противовеса.

Особенно остро стал вопрос о так называемом льготном выкупе помещений. Принцип его прост – если ты добросовестный арендатор, относишься к малому бизнесу, то имеешь право выкупить недвижимость без конкурсных торгов, да еще и по беспроцентной рассрочке. Закон действует с начала текущего года.

И повсеместно его исполнение тормозится. По данным Виктора Ермакова - председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, в настоящее время по всей великой Руси в льготном режиме выкуплено всего-навсего 150 помещений. Так что нельзя сказать, что саботаж закона идет в какой-то одной области или национальной автономии.

В Петербурге выкуплено первое помещение – на Кирочной улице, вот-вот будет реализовано еще четыре. Это капля в море (эксперты ожидают, что в городе в льготном порядке будет реализовано около 3,5 тысяч помещений).

Главных тормозов несколько. Во-первых, в северной столице вывели из-под действия закона 22 центральные магистрали (из более чем семисот всех питерских улиц, проспектов, набережных). Причем, по странной прихоти в разряд неприкасаемых попали проспекты Энгельса, Обуховской обороны, Стачек. Да и скажем, Лиговский и Московские проспекты вошли в него целиком, а не только частями в пределах исторического ядра города. Логика тут циничная – именно два десятка «заповедных» магистралей дают КУГИ 40 процентов арендных сборов. Кстати, в списке из пяти пионеров малой приватизации по льготному есть любопытный адрес – помещение на Малой Садовой. Оно имеет и второй адрес – по Невскому проспекту. Но именно то, что адрес по Малой Садовой официальный позволило его владельцу добиться приватизации.

Во-вторых, в законе сказано, что только добросовестный арендатор может претендовать на выкуп. Тут все несколько размыто. Предпринимательское сообщество может требует чтоб таковыми признали всех, у кого нет задолженности и кто не проводил незаконных перепланировок. По стране возникают споры – можно ли считать добросовестным бизнесмена, который допускал долги раньше, но затем их гасил (если да, то в долги в каком размере, гасил с каким запозданием по времени?). Отвечает ли последний арендатор за нелегальные перепланировки прошлых лет? «По России только один арендатор из каждых ста отвечает критериям добросовестности», - подсчитал Виктор Ермаков.

В-третьих, это цена. Автор этого материала ранее предполагал, что новый закон станет легализацией отпила. Мысленно я представлял схему. Недвижимость, принадлежащую городу Х, рыночной стоимостью рубль будут оценивать в три копейки, а сэкономленные 97 копеек будут делить новый частный собственник, оценщик и чиновник визирующий процесс. Каковое же было мое удивление, когда предпринимательское сообщество стало жаловаться, что имущество оценивают выше рыночной цены.

Можно, конечно, предположить что жалобы – плач крокодила.

Отвлечемся от совещания в полпредстве.

Вот, что сказал «Гагарин» выкупа, генеральный директор ООО «Пари» Илья Жаворонков: «Если говорить об организации, то меня все устраивает, только очень дорого. Я рассчитывал, что помещение оценят процентов на 30 ниже рыночной стоимости, а в итоге получилось на 25 процентов дороже рынка».

За 67 кв. метров на Кирочной улице было заплачено 5,3 миллиона рублей (с учетом НДС). Причем, это помещение во дворе и оно подходит под офис, а не под магазин. Так что распродажей за 3 копейки тут не пахнет. Зачем же человек выкупает, если в условиях кризиса можно найти местечко и подешевле. Можно предположить, что если покупатели знают – вот этот магазин на углу хороший, то в это знание вложены силы, оно стоит денег, хоть и нематериально. А оборудование? Его невозможно продать без убытка, перевести сложно. В общем, цена бизнеса – не производное от цены недвижимости (последние может быть, но это – экстрим, скажем, завод приобретают под снос).

У выкупа по-петербургски есть существенная особенность. Предприниматель, подавший заявление, если не соглашается с оценкой, не просто теряет право на льготу. Его помещение выставляется на торги. А если предприниматель просто сидит тихо, никаких заявлений не подает – он пользуется правами аренды. Нюанс в том, что при приватизации оценка происходит за счет города. Но ведь можно оценить помещение и предварительно, но уже за свой счет, зато в фирме владеющей методикой, которая применяется при официальной оценке.

Александр Ольховский, депутат, председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания СПб, не случайно высказался еще определенней: «Местный закон о выкупе помещений малым бизнесом в Петербурге, хуже чем тот порядок, который предусмотрен федеральным правительством для тех субъектов, где никакого собственного закона нет».

Остается добавить только, что 29 апреля 2009 года «Решением конкурсной комиссии Министерства экономического развития России Санкт-Петербург признан победителем в государственной поддержке малого предпринимательства. Глава министерства Э.С. Набиуллина поздравила телеграммой с этим достижением губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. Петербург теперь может рассчитывать на получение субсидии из федерального бюджета на дополнительную поддержку программ по развитию малого и среднего бизнеса» (из официального пресс-релиза).

Так что может все не так плохо и миллионы, вбухиваемые в развитие малого бизнеса северной столицы, дадут достойные плоды. 

Алексей Миронов