АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2009-05-15 Александр Сивов
Грузия: будет ли кровь?

C Грузией связана жизнь моей семьи и множество семейных преданий. Моя бабушка родилась в Кутаиси, долго жила в Закавказье и затем, эвакуировавшись во время войны из Симферополя, снова приехала к родственникам в Тбилиси. Я с детства слышал множество рассказов о странных грузинских порядках.

О дезертирском менталитете

Мне рассказывали про традиционное воровство. В годы эвакуации у нашей семьи под Тбилиси был небольшой огород, но когда там созрела кукуруза, воры не только собрали все початки, но и продали соседям ещё стоящие на корню стебли – всё это при военном положении!

Моя бабушка работала секретаршей на паровозоремонтном заводе. Она хотела перейти в производственный цех, где делали для фронта автоматы, там давали больше паёк. Однако начальник её не отпустил: он был неграмотен, а бабушка ему была нужна, чтобы писать документы. Она закончила до революции экстерном (заочно) шесть классов школы. С детства она работала в приёмной семье как служанка, а по вечерам сама старательно училась по учебникам и в школе сдавала только экзамены. Но для Тбилиси 40-х годов она считалась весьма грамотной!

В нашей семье знали, что грузины внимательно отслёживали (во время войны!) свои «аристократические» корни, и процентов десять населения называли себя «князьями», многие из которых зачастую имели вид обыкновенных бомжей.

Какой Грузия представала в памяти моей семьи, родственников и предков на всём протяжении двадцатого века, какой я знал её по семейному преданию, такой она и была, когда я впервые приехал туда четыре года назад. Грязный край, населённый ленивыми и малограмотными людьми, без всякой пушкинской и лермонтовской романтики, с тупым средневековым национализмом и манией величия местных «князей».

Я не люблю термин «сталинизм», но сегодняшняя Грузия, в отличие от достаточно цивилизованной при СССР Армении и, в меньшей степени, Азербайджана, действительно является «жертвой сталинизма». Не из-за репрессий, но в свете искусственной консервации архаичных нравов раннего средневековья. Отец рассказывал мне, что во время войны окружающие Тбилиси горы и леса буквально кишели от дезертиров, которые зачастую сбивались в большие вооружённые отряды. Время от времени они тайком спускались в город, чтобы что-то купить или продать на рынке, а НКВД перекрывал там выходы и осуществлял облавы, организовывая, таким образом, мобилизацию. И сегодня рынок возле тбилисского вокзала называется «Дезертирским базаром», а наименование это он получил ещё в Первую мировую войну!

Газета Нью-Йорк Таймс так описывает недавнюю грузино-осетинско-российскую войну:

…Грузинская армия бежала, оставив гражданское население на милость врагу. За исключением первых часов, её военные самолёты не делали никаких боевых вылетов. Её военные суда остались в портах, русские завладели ими и отбуксировали…

… Согласно информации на сегодняшний день, Грузия, которая стремится в НАТО, воевала настолько плохо, что она дискредитировала своё желание предстать в качестве серьёзного военного партнёра…

… Хотя глава государства совершенно не обладал военным опытом, он лично руководил главными фазами сражения, отдавая приказы по мобильному телефону…

… Как рассказывал западный офицер, грузинский генерал покинул поле битвы на санитарном автомобиле, оставив своих солдат на произвол судьбы…

… Грузинскую армию охватила паника, солдаты бежали в столицу. Они не только оставили город Гори без эффективной обороны, но и покинули его ещё до того, как русские приблизились. Во время хаотического бегства грузины бросили много вооружения… (The New York Times; C. J. Chivers & Thom Shanker, перевод А. С.)

Менялись поколения, власти и идеологии, но дезертирский грузинский дух оставался неизменным!

История с недавним армейским мятежом вызывает много вопросов. Но, собственно говоря, почему грузинские военные не могли попытаться организовать заговор против своего инфантильного президента с замашками клоуна, который несколько месяцев назад послал на верную смерть их товарищей?

Экономическая политика Саакашвили, разработанная для него американскими экспертами, заключалась в ликвидации огромной массы всякого рода маленьких «синекур», блатных компаний «рога и копыта» и огромной массы всякого рода чиновников, расплодившиеся в огромном количестве ещё в сталинские времёна. Предполагалось, что уволенные люди найдут работу в частном секторе. Сама по себе идея была здравая, но американцы не учли одного: уволенные со своих должностей грузины, хоть и получали при Шеварднадзе копейки, теперь вообще потеряли всякие шансы заработать на жизнь – у них не было ни квалификации, ни умения, ни желания работать. Сотни тысяч бестолковых историков, кухонных философов, непризнанных поэтов и неудачливых чиновников стали чуть ли не умирать от голода. Само понятие «работать на производстве» для многих грузин на протяжении нескольких поколений было синонимом гнусного издевательства. Мне так и сказали в Грузии: «Они сметут Саакашвили».

У Грузии плохие отношения не только с Россией, но и со всеми соседними государствами. К Турции предъявляются территориальные претензии, пусть и не на государственном уровне. С Арменией и Азербайджаном существуют серьёзные проблемы из-за жестокого национального гнёта, которому подвергаются на территории Грузии соответствующие меньшинства, в том числе в районах компактного их проживания вблизи границы.

К Ирану предъявляются упрёки за XVII-XVIII века. Раздувается ненависть к исламу и утверждается, что грузины, исповедующие его, позорят нацию. Примечательно, что моя статья с критикой грузинских нравов была в своё время скопирована и размещена на иранском пропагандистском сайте на русском языке.

Когда я находился в Грузии, у меня как журналиста была проблема – я ни у кого не мог получить связную информацию о политической ситуации в республике. Кто-то отзывался о Саакашвили с обильным употреблением русского мата, какой-то полицейский, напротив, хвалил его мне, но хвалёную «грузинскую интеллигенцию», которая бы внятно объяснила мне, что и как, я так и не сумел найти, хотя очень активно искал. Однако, после общения с местными журналистами, у меня сложился свой, пусть и субъективный, взгляд на происходящие в Грузии события.

О «лидерах оппозиции»

Глуповатые потомки «князей» представляют не столько различные политические ориентации, сколько народности, кланы и землячества. Я видел студентов и преподавателей одного из грузинских университетов, их уровень ниже такового в российском профессионально-техническом училище.

Во время пребывания в Грузии мне довелось увидеть народные волнения и стихийный митинг в Зугдиди, главном городе мятежной Мингрелии. Выглядело это так. Грязный базар, по которому в поисках съестного бродили свиньи местной породы, похожие на диких кабанов. Именно таким свиньям во времена Шеварднадзе грузинские силовики бросали на съедение раненых менгрельских партизан, и снимали на видео процесс поедания ими живых людей. Множество истошно визжащих рыночных торговок, одетых по традиции во всё чёрное, перекрыли трассу рядом с базаром и с дикими воплями «качали права». Вокруг стояло множество полицейских, но они активно не вмешивались и вели себя корректно. Всё произвело на меня впечатление дешёвого сельского балагана.

Однако в сегодняшних событиях в Грузии есть один момент, о котором СМИ упоминают лишь вскользь. Процитирую новость последних дней:

Планируется, что большая часть лидеров оппозиции в ближайшие два дня направится в регионы. Оппозиция рассчитывает, что к протесту в первую очередь присоединится Батуми, за чем последуют остальные города Грузии.

Батуми – столица некогда автономной Аджарии. Её оккупация в мае 2004 года великогрузинскими шовинистами Саакашвили повлекла за собой колониальный грабеж этой некогда самой благополучной части Грузии и гонения на национальные меньшинства и ислам. Житель Аджарии рассказывал мне, чем обернулась лично для них оккупация республики: «у нас теперь дают свет только два часа в день». Падение Аджарии было связано с очередной российской изменой.

Известный украинский политолог и бывший депутат Верховного совета Украины Г. В. Рычагов как-то сказал мне:

Российская Федерация - это федерация предателей. Все, кто пытаются делать ставку на российскую политику, на российские интересы, кому кажется, что они вписываются в эту политику и, поэтому, будут иметь защиту и помощь со стороны России, глубоко ошибаются. Кроме предательства, они ничего не получат. Россия не преследует никаких своих внешнеполитических интересов и не думает о том, чтобы защитить своих сторонников. Ставка на Россию – это всё равно, что бег по болоту, с кочки на кочку, а потом они утонут в болоте. Каждый, кто начинает сотрудничать с Россией, должен глубоко осознать, что рано или поздно он будет предан.

Бывший руководитель Аджарии Аслан Абашидзе в своё время сделал ставку не на ту лошадь. Вместо того чтобы призвать на помощь аджарцам-мусульманам исламский мир, он понадеялся на путинскую Россию, на её инвестиции в недвижимость, на Лужкова и глупых российских военных. Разумеется, он проиграл и эмигрировал.

Поскольку аджарский вопрос, похоже, снова встаёт на повестку дня, то сегодня интрига заключается в том, на кого и на что завтра сделают ставку в Аджарии, если в Грузии победит оппозиция? На вооружённых турецких лазов (воинственная грузинская народность, проживающая в Турции, мусульмане)? На арабских моджахедов, на ваххабитов, на иранские деньги? Думаю, что предварительные контакты уже идут. Будущие аджарские лидеры не станут снова наступать на одни и те же ржавые российские грабли.

Об исторических параллелях

Нет более дестабилизирующего фактора в политике, чем военное поражение страны. Это испытала, в частности, царская Россия после унизительного разгрома в Японской войне, вследствие чего началась русская революция 1905 года. Сегодняшняя Грузия – не исключение.

Кроме того, жизнь показала, что непрерывные круглосуточные митинги, организованные политической оппозицией, резко ускоряют и радикализируют политические процессы в обществе. Так, именно с них начались революционные события в Таджикистане в 1992 году, когда в Душанбе с марта по май 1992 г. митинговали как рвавшиеся к власти исламисты (на площади Шахидон), так и коммунисты (на площади Озади). Но коммунистический митинг постепенно вышел из-под контроля руководства Компартии Таджикистана, и на площади Озади признали своим лидером буфетчика кулябского ресторана Сангака Сафарова. Именно он, трижды судимый и отсидевший 23 года в советской тюрьме, оказался в СССР самым «верным ленинцем». Он выдвинулся как митинговый лидер и сумел через несколько месяцев начать революционную войну против демоисламизма.

В 1991 году в Чечне приходу к власти генерала Дудаева тоже предшествовало два противостоящих друг другу митинга-марафона. Однако там политическая ситуация качнулась в противоположную сторону и к власти пришли исламисты, постепенно отобрав реальную власть и у самого Дудаева.

Исходя из этих аналогий, я полагаю, что развязка грузинского конфликта произойдёт уже в ближайшие недели. Вероятно ситуация уже начала постепенно выходить из-под контроля лидеров «оппозиции», и уже стали появляться новые, митинговые лидеры. Полагаю, что остановить на полпути протесты с требованиями отставки Саакашвили уже не сумеет никто, даже если и попытается. Митинговая радикализация масс имеет свои законы и собственную логику.

Прольётся ли в Грузии кровь? Зная не понаслышке про традиционный грузинский менталитет, я думаю, что да. Крови будет много.

Александр Сивов

фото: ИТАР-ТАСС, Reuters